Сказки Синей птицы. Часть 37. Еще пирога?

- Дорогая, - сказал Берг, обстругивая палочку, - кажется к нам кто-то стучит?
- Сейчас посмотрю, - ответила Лили, закрывая вареньевую тетрадку.

На пороге стояла, отряхивая рыжие волосы, зеленоглазая Эн. Поздоровавшись с Лили, она сбросила на пол мокрый рюкзак и присела, чтобы расшнуровать кеды.
- Привет, Рыжая! - улыбнулся подошедший Берг.
- Привет, капитан, - ответила она и добавила, - запах из вашего дома плывет по всей Морской улице.
- Лили, - заметил Берг, - тебе не кажется, что наша гостья только что заработала лишний кусок пирога?
- А что я такого сказала? - удивилась Эн.
- Пара слов о море, - ехидно заметила Лили, - только пара слов и кто-то начинает сразу искрить и.... дымиться.
- Дымиться? - преувеличенно испугался Берг и исчез на кухне.
- Вовсе даже никто и не дымится, - буркнул он, заглядывая в духовку.

- Друзья, - насмешливо сказала Эн, - у вас всегда такой театр или только сегодня?
- Какой театр? - удивленно подняв брови, спросил Берг.
- Значит всегда, - сказала Эн, - просто я то думала, Лили, что Берг и дома тоже капитан.
- Бываю и капитаном, правда Лили?
Та утвердительно кивнула головой.
- А сегодня я просто обычный кок, - заметил Берг, сметая со стола стружки
- Ты к нам в гости или по делам?, - спросил он гостью, удивленно глядя на замершую жену
- И так, и так, - ответила Эн.
- Будешь кого-нибудь спасать?
- Пока еще не знаю.

Сев на диван, она вытянула ноги и почувствовала, что за стеной кто-то плачет. Прислушиваясь, она посмотрела на Лили и поняла, что та тоже это слышит.
Стукнула дверь и Лили поспешила в коридор.
- Привет, Лили, - сказал Догчин - маленький домовой в мокром зеленом плаще.
- Привет, - ответила она, присаживаясь на скамейку. - Скажи, друг не видел ли ты кого-нибудь во дворе?
- Во дворе не видел, но вот за домом прячется девочка.
- Девочка?
- Да. Девочка, которая хочет чтобы ее считали мальчиком, - добавил он.
- Догчин, я знаю, что она тебя не испугается..
- Маленьких не боятся, - согласился домовой.
- Уговори ее прийти сюда, хотя бы чтоб переждать дождь.

Лили вернулась на кухню, где Берг рассказывал Эн историю про барракуду, которая, вытащенная на палубу, откусила палец матросу.
- Представляешь, Рыжая, а когда рыбе отрубили голову, то она умудрилась откусить еще один палец глупому пассажиру.
- Голова? - изумилась Эн.
- Ну, да, - подтвердил капитан.

Лили услышала как тихонько открылась и закрылась дверь.
- Лили, - познакомься это Тиль, - сказал домовой, снимая плащ.
- Здравствуйте, - тихо сказала принцесса, держа в руках шляпу, с которой текла на поцарапанные ноги вода.
- Так, куртку и шляпу на скамейку, - скомандовала Лили, - а сам в ванную, отогреваться.
- А как быть с одеждой?
- Все просто, - сказала Эн, развязывающая рядом рюкзак, - рубашка и штаны у меня есть, правда извини, что они не мужские
- Ничего.
- Возьми еще шарф и носочки, - сказал домовой, доставая пару из коробки, в которой хранилась их целая груда .
- Где вы там запропастились? - спросил Берг, старательно укрывая пирог полотенцем.
- Встречали еще одного гостя, - ответила Лили.
- Гость это хорошо, - рассеянно произнес капитан, - а то пирог получился такой большой, что я даже засомневался сможем ли мы его съесть?

- В доме, в котором есть целых два домовых, - заметил, внезапно появившийся, рыжий Туул, - не может быть никаких сомнений с пирогами.
Он, положив на стул синюю подушку, пристроился рядом с Догчином, который, сидя на двух книгах, просматривал свежую газету.
- Чем занимаешься в свободное время? - спросила его Эн. - По прежнему вяжешь носки?
- Нет, учусь рисовать.
- Лучше бы вязал, - буркнул Догчин, переворачивая страницу.
- Почему? Тебе не нравится как он рисует?
- Рисует он уже неплохо, - ворчливо заметил маленький домовой, - но может быть вы ему объясните, что рисовать лучше красивое ровное яблоко, а не кривое, да еще с гусеницей..
- С гусеницей? - развеселилась Эн.
- Почему кривое? - удивилась Лили, снимая с печки ковшик с кипящей травой.
- Потому что все красивые яблоки одинаковые, - терпеливо пояснил Туул и улыбнувшись добавил, - а кривое похоже на симпатичную старушку!

- Добрый вечер,- услышала Лили.
- Друзья, познакомьтесь, - сказала она обернувшись, - это Тиль.
- Привет! - улыбнулся Берг, - ты успел как раз к ужину.
- Но сначала вот это, - сказала Лили, ставя на стол кружку с черной жижей.
- Что это? - нахмурилась принцесса.
- Лучшее лекарство от простуды, - пояснила Лили.
- Это правда, - сказал Берг, - однажды, когда я ввалился в этот дом совершенно мокрый, Лили отпаивала меня точно такой же микстурой..
- Ты лучше расскажи, что ты тогда у нее попросил, а то тут есть такие, которые этого не знают, - ухмыльнулся Туул.
- Рассказать, дорогая? - спросил он у Лили.
- Расскажи.
- Хозяйка, - сказал я тогда, - а не найдется ли у вас стаканчика рома?
- И что сделала Лили? - спросила Эн.
- Ну, сначала отправила меня отогреваться, а потом поставила передо мной кружку с подозрительной жидкостью
- Сразу выпил?
- Неее, - вздохнул капитан, - слегка намекнул, что может ром все таки лучше.
- И?
- И тогда я сказала, - доставая кружки, продолжила Лили, - что если я еще раз услышу слово "ром", то стукну его деревянной ложкой по лбу.
- Отлично сказано, - рассмеялась Эн.

Живо накрыли на стол. И вот когда уже Лили налила чай, а Берг разрезал пирог, раздался голос маленького домового:
- А варенье?
- Ой, чуть не забыла, - сказала хозяйка, открывая дверцу высокого шкафа.
И Тили, с удивлением, увидела множество баночек с яркими наклейками.
- Зачем столько варенья? - тихо спросила она у сидевшего рядом Туула.
- Не зачем, а почему, - ответил он.
- Почему?
- Потому что хозяйка этого дома - ведьма Лили, варит потрясающее волшебное варенье!
- Ведьма?
- Ты что, друг, - удивился Туул, - не знал, что Лили - ведьма?
- Нет, - изумленно ответила принцесса, - я думала, то есть думал, что ведьмы бывают только в сказках.
- А волшебницы тоже по твоему бывают только в сказках? - насмешливо спросил Туул.
- А разве нет?
- Давай я тебе сразу все объясню, а то пирога нам с тобою сегодня не хватит.
- Объясни.
- Эн - волшебница, мы с Догчином - домовые, Лили - ведьма.
- А Берг?
- Капитан парусника "Северный ветер".
Тили ошеломленно смотрела по сторонам.

Разговоры, дружный смех, звук льющейся воды, звяканье ложек
- Еще кусочек пирога?
- Давай я подолью тебе чая.
- Попробуй клубничное...
По крыше стучал холодный дождь, а здесь в этом маленьком домике (по сравнению с ее родным замком он был просто игрушечным) сидели с ней за одним столом герои ее детских сказок. И пусть у волшебницы не было длинного платья и волшебной палочки, а была клетчатая рубашка и россыпь веснушек на носу, ведьма, никого не пугала громадным носом, а очаровывала фиалковыми глазами , домовые не прятались по подвалам, а в свободное время вязали носки (правый носок одного цвета, а левый другого, поэтому если увидите кого-нибудь в разных носках, то не удивляйтесь это явно их подарок), зато они были самыми настоящими, такими как ее сосед Туул, старательно облизывающий деревянную ложку.

- Пирог кончился, - сказал Туул, - и нам пора домой.
- До свидания, - попрощался маленький домовой со всеми.
- Девочки, вы помоете сами посуду? - спросил Берг, снимая фартук.
- Конечно помоем, - дружно ответили Эн и Лили.
Закончив с посудой, они присели рядом с Тили и волшебница Эн, глядя на принцессу крыжовенными глазами сказала:
- Ну, рассказывай, дорогая, от кого ты бежишь?

И вздохнув, Тили рассказала все. И про разговор услышанный ею в библиотеке, и про отца, который по ночам говорит с умершей женой, и про то, что в день своего рождения она должна что-то открыть нелюдям, которые захватили замок, и про побег из башни, и переход в другой мир, и про море, которое она увидела первый раз в своей жизни.
- Что будем делать, Эн? - спросила Лили, вытирая заплаканные глаза полотенцем.
- Что делать? Главное - это то, что девочке нельзя оставаться здесь.
- Я должна уйти? - огорчилась Тили.
- Не уйти, дорогая, - сказала Эн, - а улететь.
- Лили?
- Конечно, - сказала поднимаясь Лили, - пойду за метлой
- Вот так и оставляй некоторых без присмотра, - ворчливо сказал появившийся Берг, - вернешься однажды, а все упорхнули.
- Еще нет, дорогой, - улыбнулась Лили, - еще только собираемся.
- И далеко?
- Неее, только к волшебнику, отвезу нашего гостя и сразу назад.
- А как же дождь, душа моя?
- Дождь кончился, - сказала, стоящая у окна, Эн.
- И на все то у них есть ответ, - вздохнул капитан.

Лили принесла с чердака бабушкину метлу, а Берг достал из чулана курточку с капюшоном.
На Тили надели куртку и вторые носки. И глядя на одевающуюся жену, Берг сказал Тили:
- Ты не бойся, Лили летает лучше всех.
- А я и не боюсь, - ответила она.

Стоя на мокром крыльце, он спросил у Эн.
- Скажи мне Рыжая, ты появилась здесь, чтобы спасти этого мальчика?
- Это не мальчик, капитан.
- Девочка?- удивился Берг.
- Да, - кивнула Эн, - и еще, скажу тебе по секрету, она настоящая принцесса.


Рецензии