Аличе, зеленщик и психотерапевт

1.
Несмотря на то, что обаятельная Аличе каждый день упорно самосовершенствовалась, у нее не выходило быть Женщиной- Подарком. Дело было в характере, разумеется, поэтому никакая внешность от него, как известно, не спасала. Была в ее характере некая изюминка (возможно и изюмина), которая привлекала людей. На первый взгляд, как и полагается всем вкусным изюминам в выпечке, она была не видна. Скрытая от чужих, совсем чужих и хитрых глаз, и вовсе не показывающаяся остальным посредственным обстоятельствам, изюмина проявлялась лишь в тех случаях, когда Аличе сама того пожелала. Аличе была Умной Женщиной, поэтому и изюмина также была заодно с ней.
Зачастую Аличе думалось, что вот так в комплекте с большой, но скрытой изюминой она проживет всю свою жизнь. А бывало она вообще задавалась вопросом- а есть ли во мне нечто чудное, непостижимое и привлекательное, кроме роскошных волос до пояса, темно-зеленых глаз, как два драгоценных камня, и всего остального прочего, не менее привлекательного. А пока Умная Женщина каждое утро всматривалась в зеркало, задавала себе эти вопросы, много и много лет подряд у нее появился тайный поклонник, о котором конечно, она ничего не подозревала.
Зеленщик, у которого круглый год Аличе покупала овощи и фрукты, лысый и полноватый турок Али был ее тайным поклонником. Точнее сказать он полюбил Аличе однажды. Тайно. И навсегда.
Допустимо сказать,  зеленщик  влюбился, как положено, по всем правилам с активной формой ухаживания – подмигиваниями и буйством жестикуляций. Он просто был уверен в том, что путь к сердцу Аличе непременно лежит через легкие, незначительные прикосновения при подаче фруктов, различной степени подмигиваний - больших, средних и очень больших. Наиболее привлекательной частью каждой покупки, будто церемонии возношения фруктов на алтарь, Али считал постукивание крупной монеткой о железную чашу весов. Сочетая напевание восточных мотивов с постукиванием, похожим на ритм таблы, зеленщик мечтал добиться хоть небольшого внимания со стороны Аличе. Все было напрасно, поскольку, напротив, Аличе такие методы весьма раздражали. Ритмы восточных танцев скорее напоминали ей о годах изнурительных диет и часах тренировок, непременно созданных только для одной цели- похудеть полностью и окончательно, да так, чтобы вновь примерить платье и купальник двадцатилетней давности.
С каждым днем Али становился все полнее и печальнее. Он грезил, чтобы Аличе, однажды склонившись над ящиком со свежими и мясистыми, как его жизнь, овощами сумела разглядеть в нем нечто более привлекательное. А возможно произойдет чудо –Умная Женщина увидит в каждой помидорке его улыбку – яркое отражение солнечных июльских бликов, умноженное на бесконечное сияние его любви, будто частички  мозаики калейдоскопа…
Оказалось, Умная Женщина почти всегда не замечала ни отражения бликов в помидорах и уж тем более самого зеленщика Али. Причиной всему явился Некто. Господина Некто звали Саидом- единственный в квартале и неповторимый в общей сложности только для Аличе, психотерапевт. Причина по которой Аличе посещала психотерапевта Саида была ясна как божий день- после многих лет голодовки Аличе вновь захотела не то, чтобы жить, прежде всего она захотела кушать! Скрытая причина, внутри самого психотерапевта, разумеется также имелась- как две капли воды он был похож на известного индийского актера, от которого была без ума Аличе. Посещения психотерапевта происходили каждое воскресенье, после этого Аличе была занята уроком индийского танца, а затем, в приподнятом расположении духа, шла на рынок за овощами и фруктами. К тому же именно по воскресеньям, независимо от погоды, Аличе надевала легкий платок на голову и солнечные очки, чтобы не встречаться глазами с зеленщиком. В остальные же дни недели посещения рынка проходили в наиболее свободном, временами  даже спонтанном режиме. Стоит упомянуть о том, что во все дни недели, кроме воскресенья Аличе представлялось, что она на ходу скидывает платок с головы, отбрасывает пакеты с продуктами и целует Али, а потом идет теплый июльский, или не очень теплый августовский дождик. После чего выглядывает радуга и освещает его лавку.

Цепь Бытия была довольно простой, но прочной -зеленщик мечтал об Аличе, Аличе мечтала о докторе Саиде, доктор Саид- о вкуснейшей тушеной баранине с овощами и зеленью, купленными у зеленщика Али.  И чтобы непременно, а скорее всего почти невзначай, оказаться в очереди среди ящиков с ароматными фруктами, а  улыбка Аличе отражалась бы в каждом  яблоке,  а зеленщик Али, пусть временами нарочито и слегка таинственно выстукивал бы на своих весах монеткой ритм таблы, который напоминал доктору о его родине.

2.
Оказалось психотерапевт Саид жил напротив Аличе, поэтому почти каждый вечер делал вид, что поливает цветы на балконе. На самом же деле он с первобытным любопытством не свойственному уважаемому доктору, наблюдал за тем, как Аличе танцует. Конечно, Умная Женщина давно знала об этом безобидном хобби своего лечащего доктора и именно поэтому каждый вечер была  в новом платье(!)

3.
Наблюдая за тем, как молчаливо страдает самый привлекательный из всех зеленщиков рынка, красавец Али, самый высокий продавец самсы в округе Усман сказал: « Али, я знаю верный способ покорить любую женщину! Послушай меня - и не пожалеешь!»
Зеленщик Али тут же прекратил напевать восточный мотив и вопросительно посмотрел на Усмана, в душе терзаясь подозрениями к самому себе:
«Я слушаю тебя Усман», - ответил он. Продавец самсы Усман многозначительно вздохнул, выдержал еще более многозначительную паузу. В ответ большие  и темные, как песчаный буран, глаза Али округлились и стали похожими на пару чашек с турецким кофе.
«Поступи так,- поднял указательный палец вверх Усман,- подари этой женщине ящик помидоров, только самых лучших, из тех, какие найдутся!»
«Самые спелые и сочные помидоры - у меня! На них еще не высохла утренняя роса!»- воскликнул радостно Али.
«Конечно, дорогой друг! Только  самые свежие помидоры покорят сердце любой женщины! А, подарив ей целый ящик, ты этим непременно дашь понять, что каждый помидор-это твое сердце, трепетно ждущее много лет ответа! К тому же в переводе с итальянского- помо д`оро- означает что-то золотое!»
Зеленщик Али не знал итальянского, но закивал в ответ утвердительно. В тот же момент все продавцы, у которых на прилавках лежали помидоры, закивали ему в ответ. А на следующее утро, Аличе получила в дар от зеленщика целый ящик самых свежих и спелых помидоров и приготовила из них вкуснейшее лечо (из дарованного перца моркови и лука в комплекте). Аличе даже угостила зеленщика им, посчитав, что будет выглядеть неприлично, если он не попробует и не узнает какая же она умелая хозяйка.
Али недоумевал -он не знал как поступить дальше, поэтому после ящика помидор последовало два ящика яблок и три ящика отборных фиников-явный  намек на его чувства к Аличе.
Аличе в ответ лишь смеялась, а на следующий день Али пробовал варенье из фиников, компот из яблок и яблочный пирог! Аличе улыбалась в ответ молча- ямочки на ее щеках предательски хихикали над Али, в глазах сверкали искорки задора и ритмы восточных танцев…и Аличе в костюме танца живота с монетками вокруг талии… день ото дня Али сходил с ума, ему казалось, что в Аличе влюблены все мужчины на рынке, все мужчины квартала и даже продавец самсы!
«Наверняка все те мужчины, стоявшие когда-либо в очереди рядом с Аличе, тут же влюбляются в нее !»  - мерещилось по ночам зеленщику.

4.
Чем бы закончилась эта история- неизвестно, если б не отчаянный поступок Али –он сделал так, что оказался на одной кухне с Аличе! В тот день они впервые вместе готовили апельсиновый джем и лимонные цукаты! Это был гастрономический восторг -блюда получились вкусными, а Аличе смеялась и тогда зеленщик, собрав всю свою турецкую волю в кулак, отважился и спросил: « Можно мы будем готовить каждое воскресенье вместе? Позволь же мне быть на твоей кухне и приносить самые свежие овощи и фрукты для наших блюд!»
В ответ Аличе улыбнулась, ямочки на щеках вновь заплясали восточные ритмы, и ответила: « Хорошо! Я согласна, но только с одним условием!»
«Конечно, о несравненная Аличе!»- поторопился Али.
«Я согласна,- повторила прекрасная Аличе,- но только если к нашему волшебному действу на кухне присоединиться мой психотерапевт!»


Художник И.Брагин.


Рецензии