За шарфиком...

ЗА ШАРФИКОМ...
"Да сколько можно болтать? Два часа поджидаю здесь... Не дай Бог, маменька войдёт, а хуже того, папенька! Чем я не пара Любушке? Денег не так много? Так будут деньги! Что придумать? Как выманить её?"
Молодой сосед, что проник в комнату через балкон, рассеяно оглядывал предметы мебели. Любаву он увидел случайно во время прогулки, она с подругами шла в парке по дорожке. Не будучи предоставлены друг другу, они всего лишь  обменялись взглядами.

На осеннем балу познакомились, их представила друг другу тётушка Любы. Владимир два танца держал девушку за талию. От её дыхания внутри что-то трепетало и голос пропадал. Он лишь сумел сказать, что она прекрасно танцует. На что девушка кокетливо улыбнулась.
Позже сестра сообщила, что за Любой ухаживает бывший военный Андрей Вечерсский, и принят семьёй благосклонно. Владимир послал несколько букетов с приглашением на чай, потом с десяток писем. Но ответа не последовало. Это ужасно злило. И вот он решился поговорить наедине.

Шум отвлёк молодого мужчину от мыслей. Послышались лёгкие шаги, в комнату вошла Люба.
— Минутку, я только найду шарфик!
Девушка окинула взглядом комнату, увидела Владимира, вздрогнула и попятилась.
— Что вы здесь... — прошептала, бледнея, — вы с ума сошли!
— Вы на письма не отвечаете! Что мне оставалось делать?
— Письма? — её голос срывался. — Какие письма? Не было ничего от вас.
— То есть как? А цветы? Букеты вы получали?
— Только от князя Андрея. С его визитками.
— Но... Не понимаю! — Владимир взъерошил волосы. — Я отправил пятнадцать букетов и столько же писем.
— Любава! — позвала подружка. — Так ты идешь или нет?
— Сию минуту! Шарфик не могу найти!
В этот миг Владимир притянул любимую и запечатлел на неё щеке поцелуй.
— Сегодня в полночь в саду у беседки... Буду ждать!
Щеки девушки вспыхнули, она промолчала, но глазами моргнула дважды. Взяв шарф, выбежала к подругам. Молодой барон бесшумно отступили на балкон, оттуда спрыгнул в сад.

Из соседней комнаты вышел отец Любы и отец Владимира.
— В наши дни влюблённые были более решительными! — отец девушки подкрутил роскошные усы.
— Да, — поддержал его будущий сват, — еле дождались, когда свидание назначат!
— Пойдёмте, любезный Иван Васильевич, примем настоечки, подумаем, где можно устроиться недалеко от беседки.
— Я только не понял, Иван Кузьмич, куда подевались письма?
— Да что тут думать? Князь Андрей, шельмец, их перехватывал! Мне позавчера доложил об том мальчишка из деревни. Тут я и смекнул, что нам пора встретиться! Извольте пройти в мой кабинет, обсудим, когда свадебку устроить.
— А... Как же молодёжь?
Иван Кузьмич махнул рукой.
— Пусть их! Свидания, вздохи, поцелуи... Сами знаете, как это всё будет. Им и в голову не придёт обдумать свадьбу. А энто дело важное и хлопотное. А здорово я придумал спрятать любимый шарфик дочери? — мужчина громко захохотал и дружески толкнул плечом соседа. — За шарфиком! Сходить за шарфиком!

Их дети так никогда и не узнают, что отцы сговорились их поженить давным-давно, ещё когда только Любушка и Володя научились ходить. Было лишь одно условие — дети должны познакомиться и влюбиться в друг друга без участия родителей. Риск, конечно, был, но нечаянно помог князь Андрей, перехватывая письма, и, само собой, шарфик, который спрятал Иван Кузьмич в комнате с балконом.
*
картина Жана-Оноре Фрагонара «Поцелуй украдкой»
*
#пиши_за_гроши


Рецензии