Экранов свет голубой под никольской горой часть8
Телевидение потихоньку, но уверенно стало двигаться по посёлку. Телевизионные приёмники появились в лесхозе, пенькозаводе, в средней школе.
Герка правда не решался сходить и посмотреть, но слышал, что в лесхозе народу очень бывает много. Порой даже не хватает мест, и многие зрители располагаются на полу. В основном это конечно мужчины. А они ведь любители покурить. Некоторые из них пытались это проделать, не отходя от экрана, боясь потерять свои зрительские места.
- Нет, вы что, совсем оборзели и так духотища, дышать нечем, – набрасывались на них не курящие.
Вскоре конфликт улаживали и все дружно как один переживали происходившее на экране, где-то чуть ли не замирали, где-то весело смеялись, иногда комментируя и отпуская реплики.
- Смотри, смотри, что делает!
Только летом, на каникулах, Герка попал с друзьями в школу смотреть по телевизору спортивную передачу, толи чемпионат мира, толи олимпийские игры. Кто-то из друзей узнал, что молодой физик Альберт Михайлович, сын директора школы ходит в школу смотреть телевизор. А дом-то у него совсем рядом со школой. Вот ребята постарше и кто посмелее, взяли и напросились. Герка помнит, сидели и смотрели допоздна, до самого окончания передачи. А сидеть приходилось тихо, скромно всё-таки рядом молодой, как-никак, но учитель.
В каникулы, как-то на улице Герка встретил Володю Угарова. Поздоровались и разговорились.
- Ты чем занимаешься? Всё, наверное, приёмники конструируешь? – спросил Герка.
- Да так немного, – скромно и уклончиво ответил Владимир и добавил. – Ты знаешь, я тут Евгения Кулакова встретил. Ну, того который тогда с переносным приёмником в Дом пионеров пришёл. Помнишь? Он к отцу приехал. Офицер. Связист. Он от кого-то узнал, что я радиоделом увлёкся. Пригласил меня к себе. Говорит: «Пойдём, я тебе покажу, какой я телевизор отцу собрал». Они там, в Белогоровке, под Никольской горой живут. Стали к дому походить он мне говорит: «Смотри, какая антенна». А я ещё издали без него увидел. Во первых, высота огромная и четыре квадрата. Евгений понял меня и начал объяснять, что за горой сигнал слабый, приём плохой и что антенну частенько поворачивать приходиться. И он мне тут заявляет, я говорит, русский инструмент приспособил. Лом. А то без лома нет приёма.
- А телевизор-то, какой он собрал? Какой марки? – поинтересовался Герка.
- Да кто его знает. Когда зашли домой он меня в переднюю провёл. Говорит: «Вот смотри». Я гляжу, а на столе кинескоп отдельно, платы какие-то самодельные и всё отдельно. В общем, весь телевизор по частям, на всём столе уместился. Евгений включил и стал настраивать. А там то изображение со снегом появиться, то звук. Тогда он мне говорит: «Я сейчас окно открою, а сам пойду антенну покручу. Как более-менее нормально будет, крикнешь. Настроил он немного антенну своим ломом, пришёл и говорит: «Вот всё это, теперь в какой-то ящик надо собрать».
- А ты не думаешь собирать телевизор? – спросил Герка Володю.
- Да ты что! Нет, конечно. Слушай да ты приходи ко мне домой. Я ведь магнитофон купил.
- Нуда? А где? У нас вроде не продают.
- Из Москвы выписал. Денег подкопил да заработал немного, вот и купил… «Чайка» называется.
- А какой? На лампах или на транзисторах? – поинтересовался Герка.
- Конечно на лампах… Японцы, правда, уже на транзисторах выпускают… Ну, ладно, ты приходи. Отец обещал телевизор купить, посмотрим, магнитофон послушаем. В общем приходи.
- Ладно, приду, – пообещал Герка.
Своё обещание он выполнил. И когда подходил к Володиному дому, то увидел высокую аккуратную телевизионную антенну.
Во дворе его встретил Володя с братом Анатолием, который возился с мотоциклом, руки и даже немного лицо его были в машинном масле.
Герка сразу отметил про себя, что он не в брата и любит совсем другие железки.
- Пошли, пошли пусть ковыряется. Это он у отца с работы от лесника какого-то, металлолом притащил, помогает, ремонтирует. Потом испытывать будет. Оглушит тут всех, – увлекая Герку в дом, говорил Володя.
Они прошли в маленькую комнату. Тут же за ними пришла Володина мама, Евгения Антоновна.
- Так друзья у меня пироги испеклись, пока не остыли, с чаем. Пошлите-ка, – приятно журчащим голосом, сказала она.
Как не отбивался Герка, но не смог. Его всё же накормили вкусными пирогами и напоили чаем. Герка мог оценить вкус пирогов. Его мать была тоже большим специалистом в этом деле.
- А вот моя «Чайка», – сказал Володя и включил магнитофон, когда они вновь вошли в его маленькую комнату.
Герка услышал знакомую музыку и слова песни, и конечно узнал исполнителя.
Пела Пьеха:
- Ночью звезды вдаль плывут по синим рекам,
Утром звезды гаснут без следа.
Только песня остается с человеком,
Песня верный друг твой навсегда.
Оглядевшись Герка увидел книги, которые не очень, чтобы здорово, но любил. Книги были в основном по радиоделу и физики. Заметил он и журнал «Радио», к которому в то время проявляли многие интерес, особенно молодёжь и безусловно Герка в их числе.
Разглядел он и старенький фотоаппарат «ФЕД», и фотоувеличитель и понял, что здесь интересно и многое резонирует с чувствами и желаниями его души.
Потом они конечно смотрели и слушали приёмники, собранные Володей.
- А у этого смотри, двухтактный усилитель низкой частоты, – пояснял он.
Наконец дело дошло и до телевизора, который располагался в зале на самом почётном и видном месте. Это был солидный деревянный ящик с экраном, а под ним была видна шкала радиоприёмника.
Харьков, прочитал про себя, Герка.
- Это телекомбайн, – пояснил Володя Герке. – У него ещё проигрыватель для пластинок есть.
И началась демонстрация. Вначале включили ненадолго приёмник, перещёлкнули с одного диапазона волн на другой, потом поймали несколько радиостанций. Затем испытали проигрыватель пластинок. Послушали модный в то время журнал «Кругозор», с виниловыми грампластинками.
Из динамиков телекомбайна лилось:
- В Антарктиде льдины Землю скрыли,
В Антарктиде льдины замела пурга, …
Дело конечно дошло и до телевизора, но времени у Герки уже не было. Нужно было возвращаться домой.
И Герке может быть немного где-то там в самой глубине его юной души, было самую малость и завидно. Но с самых ранних лет, его отец старый коммунист научил его бороться с этим чувством, говоря:
- Ты никогда никому не завидуй, а наоборот радуйся за людей, что они начинают жить лучше. Мы ведь коммунисты этого хотим, чтобы народ жил в достатке, и особенно простой, бедный. Только не всегда это получается, да и в верхах там ошибок много делают, а исправлять их порой не умеют и не спешат. И ты должен главное понять, чтобы на столе каждый день что-то поесть было, во что одеться и обуться, а в доме тепло и светло и важно, чтобы дело у тебя в руках было, которое ты любишь.
- Пап, а ты в коммунизм веришь? – после наставлений отца спрашивал порой Герка, чем ставил его в очень трудное положение.
Помолчав отец обычно отвечал:
- Знаешь, если по правде, только ты не болтай никому. Не очень. Но цель в общем хорошая у народа, но мне кажется несбыточная. Хотя у государства и народа, идеалы всегда обязательно должна быть. Без этого нельзя. Вот мы, почему в войне победили? Потому что цель и вера была. Ладно, подрастёшь, будешь понимать и главное в жизни, думать надо, причём думать хорошо.
Так у Герки с Володей завязалась дружба. Герка иногда не замечая времени, долго засиживался у Володи. Они вместе изучали радиосхемы или делали фотографии или просто разговаривали.
Свидетельство о публикации №223051900450