Украденная старость

     "Лучше умереть здоровым, весёлым и пьяным, чем больным, грустным и трезвым."

        (Томас Тумевеси)


     Томас уже минут пять стоял как парализованный у витрины с алкогольными напитками и тупо смотрел вниз, где были выставлены бутылки с водкой. Он пришёл в свой родной сельмаг с желанием прикупить литрушечку шведского "Абсолюта". Она, эта "веселящая" жидкость, ещё недавно стоила 20 евро и пенсионер позволял себе, после получения пенсии, маленькую радость приобретения, чтобы потом, вечерком с устатку, пропустить рюмочку-другую. Но не пития ради, а чисто для поднятия старческого тонуса и явления жизнерадостного блеска в подвыцвевших глазах.

     Жена не приветствовала, но и не ругала его за эту слабость. Знала, что старый всё равно сделает по-своему. Поэтому предпочитала не портить себе нервы пустыми рассуждениями "о вреде алкоголя на ослабевшей, с возрастом, организм". А на её мелкие подколки Томас шутливо говорил,
     - Водку надо пить пока здоров. Когда заболеваешь и принимаешь горизонтальное положение, врачи прописывают другие, более горькие лекарства.
     Здоровье у старика ещё было неплохое, а может и недообследованное, но, сердце стучало, почки выделяли исправно урину, а печень была без разгуливающих камней. Словом: лекарства, клизмы, пиявки, пока были ему не нужны.

     Только сегодня всё перемешалось, не только в глазах у Томаса, но и в его старческом сознании. Он никак не мог понять, что за новая водка стоит на полке и ненавязчиво ждёт покупателей. Одна бутылка "Абсолюта", с новым ценником, стоила 21.60 евро, а вторая, чуть больше - 31.90 евро.
     Видимо полтора литра, мелькнула шальная мыслишка в старческой голове, пока не подверженой маразмом. Ушлые "избранники народа", обещали поднять акциз на алкоголь и табачные изделия, с будущего года, да видно подсуетились уже в этом и подорожала "наша радость" уже сегодня и сразу почти на два евро. Томас нагнулся, взял бутылку и с нежностью посмотрел на неё.
     И тут его ждало первое откровение. Это была не литровая стекляшка, а бутылка ёмкостью всего 0,7. А та, что стоила 31.90 евро, оказалась литровой. Томас стоял и смотрел на "золотой" литр, как на ускользающую, в грязной подворотне, свою старость, которую у него, прямо из-под носа, крали "слуги народа" и около них прикормленные.
     - Спасибо Кайе и иже с ней, за нашу счастливую старость, - сказал вслух старичок, возвращая неподъёмные шведские "слёзы" на место.
     - Придётся достать с чердака старый, проверенный временем и отцом, самогонный аппарат. Дожили...

...а на витрине тихо звенели бутылочки, разной формы, ёмкости и цены, возвращаемые на место покупателями. Там, они прикасались своими холодными стеклянными телами друг к другу и осознавали сегодняшнюю цену себе и окружающим. И от этого, их внутреннее содержание, наполнялось ещё большей гордостью, которая, как сказочный туман, ползла по сельской лавке...



           19.5.23.


Рецензии