Связь

Мощно и удивительно влияние запаха на человека. И сейчас даже не про эволюцию, инстинкты и выживание. Сейчас про память, прочные связи между ольфакторным опытом и ситуациями жизни. Индивидуальная история, вновь возникшая в реальности, лишь благодаря мелькнувшему на мгновение аромату. И время поворачивается вспять. И мы вспоминаем  эмоции, чувства,  события, людей..
Впереди меня быстрым шагом прошла женщина, оставляя невидимый шлейф. В ту же секунду я вернулась в "Там и Тогда": Австрия, Вена, третий день льёт дождь, и я пытаюсь согреться чаем с коньяком и порцией шоколадного Захера в кафе Аида недалеко от оперы.. Впереди ещё  куча дел, и  - да, надо купить новый зонт.. Кажется, этот ливень не закончится никогда..
Вспоминая Вену, иду дальше, и прохожу мимо летней террасы какого-то небольшого ресторанчика. Официант выносит гостям круглую горячую пиццу. Тут же из Австрии переношусь в Италию. Неаполь. Самая вкусная пицца, которою  я пробовала,  была в Неаполе. Приправленная южным солнцем и солью морского ветра с залива. Залитая расплавленным сыром и засыпанная лепестками цветущего вокруг миндаля. Знаменитое кафе Артишок показалось слишком чопорным, и обед был перенесен прямо на узкие улочки города с неизменными протянутыми поперёк верёвками, на которых всегда сушится бельё..
И это лишь пара моментов, а, ведь, есть ещё запахи размятого в руках детского пластилина, подгоревших на противне хлебных сухариков, пряной от июльской жары аптечной ромашки...
Чудесный механизм. Особенно, если умеешь им пользоваться.


Рецензии