Записки из жилетки. Часть 5

«Записки из жилетки».
Часть 5.

   После перерыва в написании текстов, вызванного некоторыми обстоятельствами, потребовавшими от меня множества действий, сил, материальных и временных затрат, вызвавших во мне всплеск разнообразных эмоций, выдалось-таки тихое раннее утро, когда захотелось и смог хоть что-то напечатать, даже не раздумывая. Просто выплеснулось. И уже освободившись от напряжения, подумалось – а ведь я нашёл в одном из внутренних карманов жилетки записку, которую написал сам себе. Психологическая помощь бывает и такой – помоги себе сам, будь себе учителем, лекарем, другом и психотерапевтом.

- Всё пишешь?
+ Да, пишу. Выписываюсь. Изнашиваю ум. А он не изнашивается, "ещё скрипит потёртое седло и ветер бередит былые раны". Ещё скрипит истёртое перо. Но всё чаще вместо пера скрипит клавиатура и мои суставы.
- Всё суетишься, тщеславишься. Забываешь, что всё тщетно.
+ Почему же, помню. Но не могу иначе. Это та энергия во мне, которая требует реализации и высвобождения. Каждый чем-то увлекается, занят. Такова моя потребность. Есть и другие интересы, занятия, есть насущные заботы и естественные потребности, всё на своём месте и всему своё время, задача же в том, чтобы не терять чувство меры.
- Но что это даёт тебе? А при публикации, что это даёт другим? Ты говоришь, что от чего-то в себе освобождаешься, происходит сброс напряжения. Но если из одной трубы в бассейне изливается, то туда же через другую трубу и вливается. Вот и спрашиваю: что вливается? Может, перестать впихивать в ум что попало, тогда и содержимого станет меньше, и обработка получится более качественная, а может и вовсе произойдёт остановка ума в виде выключения внутреннего диалога. Фильтры поставить на входе что ли, шлюзы какие.
+ Ага, вон ты о чём, непросто так подковырнуть, а ковырнуть поглубже. А с чего ты взял, что голова - это бассейн? В общем-то да, сравнение правильное, похоже на резервуар. И из него изливается написанное. Но может же это быть природным озерцом, которое питается из родников, а вытекает из него ручей.
- Это плод твоего воображения, созданный художественный образ. Я же говорю с точки зрения физики и механики. Да, это различные описания и различные модели. Вот и обсудим, как с прагматической точки зрения, так и с романтической, или отвлечённо философской.
+ Это ещё и различие подходов. Ты предлагаешь искусственную модель: бассейн, систему шлюзов и фильтров, прочую автоматику, механизмы и программы, а я за естественность, природосообразность. Течёт ручей - и звать никак, и он ничей. Чтобы заниматься самокопанием нужен копатель и соответствующий инструментарий. Кто копает, кому нужно строить, по какому плану и из каких соображений? И есть похожий процесс, но не тот же самый - это самонаблюдение. Вот и различие.
- А для такого процесса наблюдатель не нужен? Самость та же, приставка "само" используется одна и та же.
+ Это особенности языка. И возможность попадания в ловушки ума, создающего подмены. По началу так и происходит - кажется, что внутри нас есть некто, кто является наблюдателем. Поиграв в игру "наблюдатель и наблюдаемое" какое-то время можно оказаться в странном месте, которое нигде, где отсутствует время. Там ничего не происходит, там нет никого, а значит и нет наблюдателя. Но чудесность в том, что оттуда и истекает наблюдение, исходит внимание. То место и пусто, и свято. Отсюда, вследствие мистического опыта, можно уже уму сделать парадоксальный вывод: наблюдение есть, наблюдателя как делателя нет. Но это духовный опыт, а не физический эксперимент или математическая формула.
- В таком случае, и тебя можно поймать на подмене. Если ты говоришь об изнашивании ума, то говоришь о конструкции, материи, о том, что имеет свойства. Тогда это искусственное образование, а значит, правильным будет образ бассейна. Даже не колодца. Колодец выкапывают, конечно, но вода в него поступает естественным путём из природных источников. Не обманывайся, мир - это система бассейнов, труб, каналов и шлюзов. Ты находишься в мире, описываешь мир и себя в нём, ваши с ним отношения. Информация приходит к тебе из мира. Пусть часть впечатлений ты получаешь из наблюдений за природой, но сам уже являешься системой, а не только живым организмом. Ты - система, и ты - часть Системы. Личность и Социум. Социум - коллективный ум, но это не Универсальный Ум. Пустой Ум - источник всего, эта пустота и является полнотой, Он творит полноту. И да, Там никого нет, даже Бога. Бога как верховного образа, как высшей личности. Но сущность этой пустоты, и творящаяся трансценденция, именуются нашим коллективным умом Богом. В тебе есть этот источник или связь с ним?
+ Да. Я верю в это, чувствую это и вижу каким-то непонятным мне образом. Но вижу и то, о чём ты говоришь, что являюсь системой "само". Самостоятельной системой, встроенной в общую Систему при помощи отношений, описаний и взаимосвязей. Относительно самостоятельной, и очень условно понимаемой "самостоятельности". И таки да: Система - это сумма, а не Целое. И система противодействует всему, что способствует обнаружению высшей Связи - с Пустотой, выхода на Вертикаль. Освобождённый человек - тот, кто перестал быть системой и вышел из Системы, осознав себя частью Целого, Себя как Целое.
- Тебе удалось?
+ Нет. У меня были такие видения и переживания, духовный опыт, но не случилось реализации и полной трансформации сознания. И мне "объяснили", что я, как инструмент и функция, должен описывать свой опыт поиска выхода на Вертикаль. Это индивидуальный путь - путь к Себе.
- К тому Себе, которого нет?
+ Которого нет как "самости", но который Есть Я.
- И как? Меня же, как прагматика, интересует результат.
+ Как видишь, пока что как-то так, о чём и пишу. Но надеюсь, хоть надежда является иллюзией, что будет по-настоящему никак.
- А, ну так это с каждым произойдёт. Умрём, и будет нам никак.
+ И это тоже. Только это попадание в никак через чёрный вход. Поглощение Тьмой. А можно войти с парадного входа, поднимаясь по ступеням Самопознания к высшей реализации - к Осознанию. Просветление.
- В таком случае, дай-то Бог.
+ Бог-то дал, смогу ли взять?
- Что так? Так тяжела ноша?
+ Смогу ли взять пустоту, избавившись от своей ноши "самости", которая тяжела, но служит родной скорлупой. Ты спросил, что получат другие от прочтения моей писанины. Моя задача - делиться, а что кто получит, это пусть решает пространство. Кто я такой, чтобы за них решать или проецировать на других свои желания?
- Да ты уже наполовину никакой, и это благодаря возрасту, склерозу и приближающемуся маразму. А если ещё и духовный опыт... Тогда совсем полный никакой станешь. Ну, ничего, не впустят с переднего входа по царской лестнице раджа-йоги, пойдёшь как все, по этапу, через... Думаю, получится, нам ли переживать по этому поводу, мы все, находясь в мире, получали именно этот опыт - через ... Не привыкать, уже привыкли и обучены. И это при том, что говорим про попадание в Рай? Ведь так тебя понял? Вот в Ад попасть - это заслужить надо, постараться, совесть и разум потерять сызмальства.
+ Нет, не правильно интерпретировал. Ад и Рай в разделённом сознании. Когда разделённость исчезает всё становится никаким.
- Для кого?
+ Вот именно, для никого. Для осознающего внимания, если организм всё ещё жив. А если мёртв, то определённо и непосредственно для никого.
- У меня вопросов к тебе нет.
+ Зато у меня остался. С начала разговора не успел задать. Почему-то считается, что размышлять, мечтать, созерцать, писать - это пустая трата времени, бесцельное занятие, если нет результата. А что не суета сует из того, что крутится в мире? Какая деятельность не тщетна? Сколько не дыши, не пей, не ешь, сколько домов ни построй, деревьев ни посади, детей не роди, всё тщетно. Но люди этим заняты. Мирская суета тщетна, и тщеславие является проявлением суеты. Поэтому, размышляю и пишу для себя и Бога, ради установления Связи между нами. А люди... Они могут дать обратную связь, или не дать, могут поделиться чем-то из своего опыта или навязывать свои мнения, желания, ожидания, могут подставить плечо или подножку. Мы в мире, чтобы быть людьми, и, если нам это удаётся, пытаться делать пребывание в мире человечным, хотя мир не изменить. Но сами такие попытки, усилия наставят нас на путь истинный и приведут к лестнице, по которой сможем добраться к Вратам. Начинаем с маленьких шагов. А потом нам понадобятся крылья, свои или небесных существ, чтобы делать шаги на более высоких ступенях. Это не дорога, это Путь Восхождения к Освобождению и Преображению.
- Я понял, миру мир, а душе покой и благодать, зверю добычу в логово, а Богу Богово.

16-17.05.23


Рецензии