Ч. 5, 6 Сотворение мифа, или Город брюхатых кошек

               
                ДЕНЬ ПЯТЫЙ, ДОСТОЙНЫЙ

     Ия просыпается под распев имама, с некоторым сожалением думая о том, что остался ещё один день, и этих завываний ей будет не хватать. Ослепительно светит утреннее солнце, как будто не было трёх дней дождливого кромешного ада.
     Традиционный завтрак, на сей раз с привычным для азиата и непривычным для европейца блюдом – супом из чечевицы. Но Иечка любительница протёртых супов, и он ей по нраву.
     Звонок из ресепшена, отправление в порт. Опять надолго затянувшийся  сбор туристов из разных отелей. Поэтому когда, наконец, началась посадка, все  были готовы ко второму завтраку, который уже был накрыт под крышей парохода. Ярко светило, припекая по-летнему, южное солнце, и  было ясно, что след свой на лице оно оставит.
     Ия с новой приятельницей сидела на открытой палубе и даже не почувствовала, как  пароход неслышно отплыл. Подставив истосковавшиеся лица солнечным лучам, слушая очень прилично-русско-говорящего гида, они беседовали, обмениваясь впечатлениями и любуясь уже ставшими знакомыми окрестностями. Особенно притягательно было стоять на корме, не отрывая взгляда от плавающих бесцветных медуз и  изумрудного цвета воды Босфора -- мириадов сверкающих бриллиантов, отражающих низкие раннеутренние  солнечные лучи: иллюзия рассыпанных драгоценных камней была полной.

     Неожиданно к Ие решительным шагом направилась энергичная турецкая девушка, которая, лишь поинтересовавшись, одна ли она, тут же начала её фотографировать, не спросив ни о желании, ни о согласии. Иечка, как всегда, сначала растерялась, а потом ей даже стало приятно: её выбрали. Она охотно позировала и улыбалась. Отсняв десяток кадров, девушка молча удалилась. Только при выходе на промежуточной остановке Ие вручили увесистый альбом с фотографиями, но за такую цену, что дар речи она полностью утратила, только покачав головой.
     Катер безмятежно плыл по глади Босфора от Галатского моста до моста султана Мехмета. Слева на выступающем мысу виднелась прелестная мечеть, далее – историческая  крепость Румели,  позади остался Долмабахче. На обратном пути, немного не дойдя до Босфорского моста,  приятный сюрприз – получасовая остановка у дворца Бейлербейи, построенного в 1865 году как летняя резиденция султанов Османской империи, расположенная на азиатском берегу Босфора. При сходе с трапа Ию догнала девушка-фотограф и, поторговавшись, уступила альбом за полцены. Во всяком случае, Ия впервые столкнулась с турецкой бизнес-ханум, что было любопытно для более полного представления о местных нравах.
     На берегу можно было отправиться за сувенирами, но  слишком соблазнительным казался этот  нарядный дворцовый уголок с пустынными улочками, чтобы не насладиться уже ставшей экзотикой тишиной. За небольшую плату Ия с попутчицей вошли в примыкающий к дворцу сад, где, сидя на скамейке, испытали  райское блаженство. Идеально, любовно ухоженный сад, полный различных пород деревьев, потрясающий вид на Босфор, буквально плещущийся у твоих ног, ибо дворец находится на самом берегу. Полчаса пролетели как одно мгновение, и  покидать этот райский уголок не было никакого желания.

     Путь обратно, как всегда, короче пути куда-то. И вскоре, миновав островок с Девичьей башней, катер подошёл к Галатскому мосту, наверное, самой оживлённо-многолюдной части Стамбула.

     Делясь воспоминаниями, Ия чуть не забыла рассказать о неожиданно сильном впечатлении, которое произвёл на неё  огромный турецкий флаг над Босфором. Казалось, эка невидаль, особенно для старшего поколения, насмотревшегося флагов за свою жизнь донельзя. Тем более поразительным был эффект, создаваемый развевающимся полотнищем. Полное безветрие, а флаг не висит как тряпка, а как-то плавно,  неспешно,  горделиво переливается крупными складками. Наверняка, тут есть секрет, но зрелище оказалось в ряду сильнейших впечатлений, полученных Ией в Стамбуле.

     На прощание со Стамбулом  была  встреча с бывшим студентом дочери, знакомому Ие по Петербургу. Прошедшие 13 лет пролетели незаметно. Вечерняя посиделка в кафе, непринуждённая беседа, полюбившийся свежевыжатый гранатовый сок, гигантская,  несъедаемая порция средиземноморского салата, фондан, ставший популярным теперь в России десерт с горячим шоколадом, ну и чашечка позднего по времени турецкого кофе –  как же без него? Это был заключительный аккорд программы.

                ДЕНЬ ШЕСТОЙ, ПРОЩАЛЬНЫЙ

     «Доброе утро!», пропел муэдзин. «Спасибо за визит. Возвращайся!»

     Всем спасибо. Спасибо создателям, творцам и хранителям прошлого. Спасибо за открытость и приветливость в настоящем. Про будущее загадывать не стоит, особенно в канун президентских выборов.
     Всё прекрасно: самочувствие, настроение. Вся программа выполнена, рассвет в мозгу ощущается. Рейс не задерживается и не отменяется: всё работает как часы. Жаль только, что они тикают всё быстрее.

     Одно замечание в заключение. Европой в Стамбуле не пахнет, что, пожалуй, и хорошо – унификация ни к чему. Оставайся, Стамбул, в своём непревзойдённом, на других  не похожем, тонком восточном аромате алых тюльпанов с заострёнными лепестками, служащих  символом  простоты, гармонии и изящества. Это священный для Турции цветок. У них существует легенда, что на дне тюльпана спрятано счастье. Именно поэтому турки так берегут этот цветок и считают, что в тюльпан, как в красивую женщину, увидев один раз, влюбляешься навсегда.
     Однако нетурчанке на шестой день пребывания уже отчаянно хотелось вернуться в привычный, знакомый  мир. Но возвращалась она уже другой…

     И ещё, так называемое, послевкусие. Усматривая, пусть с натяжкой,  аналогию между сотворением мира за семь дней и сотворением ею мифа о Турции за шесть, Ия просила вынести эту идею как  скрытое сравнение в заголовок. Её рассказ ни на что объективное не претендует, ибо она сотворила миф, который к подлинной реальности, может, и не имеет никакого отношения. Или очень слабое.  Но миф – любимый жанр мечтателей и фантазёров, и Иечка, видимо, из их числа…


Рецензии
Лариса, вот и закончилось путешествие, и Ия при всей красоте Турции, так и осталась наивной... Ну да, иначе не получилось бы великолепного текста...

Здоровья Вам, и творческих успехов.

С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Воейков   27.02.2024 18:28     Заявить о нарушении
И не было бы моего второго "Я", которое только в прозе я и могу без опаски продемонстрировать :). Спасибо, Вячеслав, за тотальное прочтение. Будем следить друг за дружкой :)
Лариса

Лариса Шитова   27.02.2024 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.