Все, кого встретил в Донбассе - герои

Бывший мэр Краснодара, депутат Госдумы Евгений Первышов шесть месяцев выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции (и уже снова продлил контракт). Сейчас он возглавляет подразделение аэроразведки группы БАРС «Каскад» на Луганском направлении. В его подчинении несколько расчетов БПЛА.

Наша встреча состоялась еще в марте, в прифронтовом городе, изрядно искалеченном при отступлении украинскими силовиками: разбиты все центральные коммуникации, пострадали высотные здания – где-то сорваны крыши, частично осыпаны стены, действует жесткий комендантский час. Враг находится в десяти километрах от окраин и продолжает обкладывать улицы снарядами, поэтому лишь немногие жители осмеливаются вернуться домой. В такой тяжелой обстановке сложно признать в командире расчетов БПЛА с позывным Кубань недавнего градоначальника – на нем бронежилет с подсумками, через плечо перекинут автомат, подбородок и щеки покрывает борода. В разговоре он сразу признается, что и дальше намерен находиться с ребятами на передовой. Учитывая нехватку времени, свое интервью я записала прямо в дороге на позиции одного из его расчетов.

Евгений Алексеевич, к какому армейскому корпусу вы относитесь и что представляет собой необычная группа БАРС «Каскад»?

Евгений Первышов: Военное подразделение БАРС «Каскад» сформировалось в Донецке сразу после начала спецоперации, возглавил его полковник Дмитрий Саблин, зампред комитета Госдумы по обороне и лидер «Боевого Братства». Поэтому в его состав вошли, прежде всего, ветераны с боевым опытом, ясно понимающие, что нужно, а чего нет, взявшие на вооружение новые технологии и технику. Всего создано 11 отрядов, специализирующихся на разведке, причем по всей линии соприкосновения. Моя группа расчетов прикомандирована ко 2-му армейскому корпусу. Конечно, изначально не ожидал попасть сюда. Когда в октябре подал заявление в городской военкомат, то думал, направят в один из добровольческих специальных казачьих отрядов.

А что вообще подвигло вас пойти добровольцем?

Евгений Первышов: Весной прошлого года в качестве депутата Госдумы я поехал в Ростовскую область, чтобы поддержать наших бойцов. И вместе с Нурбагандом Нурбагандовым, отцом Героя России Магомеда Нурбагандова (помните, кто мужественно сказал перед своими убийцами легендарную фразу «Работайте, братья!»), побывал в госпитале. Обошли с ним все палаты, поговорили с каждым военным (а это 300 человек, из которых многие тяжелораненые, перенесшие ампутацию ног или рук). И вот один парень бросает нам вслед: «Вы только про нас не забывайте». Его слова врезались в сознание, и я понял: чтобы не забыть, надо быть с ними. За плечами уже был некоторый боевой опыт: проходил срочную службу в специальной моторизированной части, в 1995 году участвовал в урегулировании осетино-ингушского конфликта, три месяца находился на «Черменском» блокпосту. Направляясь сейчас в Донбасс, я чувствовал себя более уверенным, понимал, с чем могу столкнуться.

Как отнеслась к вашему решению семья?

Евгений Первышов: С пониманием, никто не задавался паническими вопросами: «Зачем? Почему?». А вернувшись через первые три месяца домой, жена сразу спросила: «Наверно, будешь продлевать контракт?» Когда близкие люди тебя поддерживают, то и фронтовые лишения переносятся легче. Обучение проходил на военном полигоне в Ростовской области, затем в Донецке. В подразделении нам рассказывали о нюансах управления БПЛА (до этого момента я не сталкивался с ними в своей практике). А начинал обычным техником, то есть собирал аппарат, запускал, принимал, разбирал и, наконец, задавал параметры управления. Сейчас я являюсь старшим группы по всей территории Луганской области.

В чем заключается роль вашего подразделения?

Евгений Первышов: Мы входим в состав фронтовой разведки. Наша задача — обследовать местность, выявлять живую силу и технику противника непосредственно от линии боевого соприкосновения до той глубины, которую можем охватить. И если выявляем цели, то передаем данные реактивной артиллерии для корректировки огня. О нашей работе хочется шутливо сказать словами одного из героев кинофильма «Тот самый Мюнгхаузен»: «…не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть». Ребятам в простреливаемых окопах куда тяжелее, но со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы им было безопаснее работать.
 
За весь период у нас не было потери дронов. Хотя с той стороны для сбивания используют ПВО, системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Конечно, техника порой ломается в самый ненужный момент, но пока ремонтируем своими силами.

А как вы оцениваете роль частных формирований в СВО, тех же «вагнеровцев», которых недавно официально приравняли к добровольческим?

Евгений Первышов: Они самоотверженные и профессиональные воины. Мы, кстати, с ними тесно сотрудничаем: их полигон располагается недалеко от нас, сообщаем обо всех наших вылетах и по их просьбе, когда есть возможность, обследуем нужные районы. Поэтому меня возмутил недавний громкий скандал в Горячем Ключе, когда чиновники запретили хоронить погибших в СВО бойцов на местном кладбище. Люди жизнь свою отдают, не важно, заключенный он либо нет, ведь здесь в первых рядах одна привилегия – не остаться инвалидом и умереть сразу на поле боя. Как можно обсуждать чьи-то достоинства либо недостатки. Вместо лицемерных споров лучше приезжайте к бойцам на передовую, проведите хотя бы сутки. Думаю, увиденное сразу расставит все на свои места.

Признаюсь, если бы не участие в боевых действиях добровольческих отрядов и частных военных компаний, положение на фронте было бы иным. Они схожи с партизанскими соединениями, а вы помните из истории Великой Отечественной войны, как движение открыло второй фронт для немцев, изматывая их армию постоянным уничтожением техники и складов с фуражом. Сейчас эти формирования привлекают лучших специалистов, они компетентно распределяют солдат, приставляя новичков к более опытным командирам, совершают грамотные ротации, чтобы ребята могли передохнуть от грязи окопов, постираться, подлечиться в конце концов. Вот почему у них есть успех.

Пригодился ли вам опыт градоначальника в вашей службе здесь на передовой?

Евгений Первышов: Пригодился в том плане, что я больше обращаю внимание на гражданское население. В ноябре в прифронтовой полосе наблюдались серьезные перебои с продуктами, предприятия разрушены, денег естественно ни у кого нет. А здесь остались не только пенсионеры, но и семьи с детьми, поэтому поступавшую гуманитарную помощь распределял между теми, кто в ней больше всего нуждался. В целом могу только восхищаться жителями ДНР и ЛНР. Они выстояли в терроре, длившемся почти девять лет, и при этом продолжали налаживать свой быт. Даже сейчас, когда кварталы скошены огнем, нередко вижу, как люди выходят на улицы с лопатами, метлами, пытаются навести порядок. Они устали от постоянных обстрелов и, самое страшное, привыкли. Помню, в Донецке отправились с товарищем на центральный рынок, и вдруг в торговые ряды за трамвайными путями прилетает снаряд. Взрыв. В следующую секунду мы перемахиваем за бетонный парапет. И тут замечаю дедушку, он смотрит на нас спокойно и говорит: «Ну, что вы хотели, это война, внучики!» До сих пор он у меня перед глазами.

Чувствуете, война вас изменила внутренне?

Евгений Первышов: Скорее, изменила восприятие происходящего. Был в коротком отпуске дома и заметил, что даже у нас, в Краснодарском крае, близкому к театру военных действий, люди относятся к фронту как к чему-то далекому и локальному. На передовой ощущение узости конфликта сразу пропадает, это далеко не междоусобица братских государств.

В то же время не могу сказать, что общество предпочитает жить по принципу страуса, зарывшего голову в песок, наоборот. Ведь какая течет народная помощь фронту (жители от мала до велика закупают тепловизоры, квадрокоптеры, вяжут носки и маскировочные сети), без нее, лишь на одном казенном довольствии, наши бойцы действительно не протянули бы. Кроме того, растет число добровольцев на фронт. Конечно, количественный состав должен оценивать генштаб армии РФ, но, думаю, что по мере продвижения вглубь число военнослужащих придется увеличивать, так как для удержания территории будут нужны комендантские роты, блок-посты, работы с диверсионно-разведывательными группами, обеспечение тыловых частей.
 
К вам часто просятся в подразделение?

Евгений Первышов: Да, желающих послужить действительно много.

О чем мечтаете в свой отпуск?

Евгений Первышов: Встретиться с семьей, общаться с детьми — у меня трое сыновей и дочь.
 
Когда началась специальная военная операция, многие молодые люди (да и не только) с трудом понимали, зачем Россия встала на защиту Донбасса, будто впервые услышали о многолетних обстрелах мирных городов и русского населения. В чем причина такого отношения, на ваш взгляд?

Евгений Первышов: Сегодняшние события как лакмусовая бумажка проявили пробелы в воспитании у подростков чувства патриотизма. Однако а что общество предприняло, чтобы появилась любовь к своей стране, ответственность за нее и себя? Школьники и студенты слишком мало знают об исторических предпосылках текущих событий, а основную информацию черпают из соцсетей. Поэтому для них герой, прежде всего, блогер с миллионами подписчиков и просмотров, а не профессионал своего дела, к примеру, совершающий открытия в науке либо IT-технологиях. Этот момент, мне кажется, действительно упущен. Думаю, надо возвращаться к истокам — поднимать престиж семьи, школы, укреплять государственную политику.

А кто для вас герой?

Евгений Первышов: Все ребята, которых я здесь встретил. Все без исключения. Не важно, совершили они подвиг либо нет, уже нахождение этих пацанов на передовой достойно уважения, каждый выполняет свою задачу, и если где-то произойдет сбой, то весь фронт посыплется. Вот приведу пример: служивший со мной парень полез на вышку устанавливать антенну, так пока поднимался, успел снять пять растяжек. Он не военный от слова совсем. Или прикомандированный к нам на обучение 24-летний парень из Луганска. Командир дал ему задание взорвать мост, контролируемый ВСУ. К нему, естественно, подходов не было. Так он с товарищем прикрепил бомбу к шине, пустил ее по реке и дистанционно привел в действие. Это же придумать еще надо... Так что все они настоящие герои.

Досье

Евгений Первышов родился четвертого мая 1976 года в Краснодаре. Окончил Кубанский государственный технологический университет, получил второе высшее образование в Северо-Кавказском филиале ГОУ ВПО «Российская академия правосудия».

Работал заместителем директора МУП «Парк им. 30-летия Победы», возглавлял МУП «Институт Горкадастрпроект». Избирался депутатом гордумы Краснодара.
Занимал должность начальника управления муниципального контроля администрации Краснодара, был главой Прикубанского внутригородского округа, вице-мэром Краснодара, замдиректора департамента министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Восьмого декабря 2016 года на заседании городской думы 6-го созыва избран главой Краснодара. 23 сентября 2021 года после победы на выборах в депутаты Госдумы РФ по одномандатному округу подал заявление о досрочном прекращении полномочий на посту мэра Краснодара.

В Госдуме Евгений Первышов является первым заместителем Комиссии по
обеспечению жилищных прав граждан и членом Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Интервью было опубликовано в федеральном номере "Российской газеты от 30 марта 2023 года.
Фото Владимира Аносова


Рецензии
Репортаж познавательный.Творческих успехов.

Наталья Бевз   10.04.2024 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.