Печальный почтальон, который пугал жильцов

— Когда не приходят письма и газеты, то всегда становится грустно, — начал вслух размышлять Евгений, опуская плечи. — Когда почтовый ящик становится пустым, то хочется взять в руки пачку белых листиков, а затем, получая удовольствие, опустить бумажки в железную коробку, прикреплённую к входной двери. Люди радуются, когда получают весёлые новости, ждут, надеются, переживают. Они любят покрасить яркой краской почтовые ящики, поменять замочки, чтобы пропал противный скрип, убрать с лестничной площадки мусор. Вечером включить свет в подъезде и, оглядываясь по сторонам, осторожно достать пришедшие газеты, журналы, открытки. Всегда тоскуют, если в руки попадает печальное послание. Ой, весь дом бы обрадовался хорошим новостям. Но как это сделать? Людмила Ивановна из пятой квартиры, и Пётр Петрович из шестой квартиры, и Елена Владимировна из первой квартиры, и все остальные соседи, с которыми я каждый день здороваюсь, никогда не улыбаются, опускают глаза вниз, что-то бормочут себе под нос, не замечают позитивных перемен. У них путаются мысли от плохих новостей. Поэтому, чтобы мои соседи никогда не злились на отсутствие хороших конвертов, мне нужно самому разносить почту. Я буду, конечно, рвать плохие письма, переоденусь в белую форму, через плечо перекину сумку, загримируюсь. Да, кстати, чёрные очки тоже пригодятся. А тут ещё и Елена Владимировна поведала всему дому о том, что появился печальный почтальон, разносящий грустные конверты. Да… Вот бы поговорить с этим гражданином, чтобы он опускал в почтовые ящики только весёлые письма.

Евгений твёрдо решил выполнить задуманный план. Он дождался вечера, переоделся, надел фуражку, которая прикрыла лысину, приклеил чёрные усы, чтобы соседи не узнали, взял большую сумку, положил туда письма, предварительно порвав печальные отправления, и отравился разносить почту. В чёрных очках нового почтальона, как в зеркале, отражалось всё вокруг. Тёмные ботинки хорошо смотрелись с белыми носками. Аромат одеколона распространялся на два метра. Выпирающий живот выглядел симпатично.

Подойдя к дому, Евгений произнёс:

— Во-во… Вот родная дверь. Опять появился скрип. Эх, эти соседи ничего не хотят делать. Придётся не только радовать их радостными письмами. Нужно будет ещё и смазать маслом дверные петли. Главное заключается в том, чтобы прогнать печального почтальона, отобрать у него сумку с грустными письмами.

Евгений открыл дверь в подъезд, с которой отлетели маленькие кусочки потемневшей краски, и зашёл в дом. Он увидел человека в чёрной форме. На ногах незнакомца были красные кроссовки. Чёрные шнурки, как змеи, стянули спортивную обувь. Лицо у гражданина было холодным. Трёхдневная небритость пугала. Брови куда-то исчезли, ресницы где-то потерялись, волосы на голове растрепались. Уголки рта опустились вниз, как будто улыбка навсегда покинула грустное лицо. На плече висела огромная сумка. Молния отсутствовала. В сумке лежали сероватого цвета письма, которые человек бросал в почтовые ящики.

— Так, гражданин, — командирским голосом произнёс Евгений, — положи, положи сумочку на пол. Ну… Хватит пугать моих соседей. Эй, нахал, я тебе сейчас устрою концерт. От него ты сразу же станешь весёлым.

Печальный почтальон повернулся и пустыми глазами уставился на Евгения. Лицо стало ещё грустнее. Уголки рта опустились ещё ниже.

— Слушай, гипнотизёр, — продолжал храбриться Евгений, — на меня твой страшный взгляд не действует. Я, если хочешь знать, всегда читаю весёлые рассказы, смотрю смешные фильмы, смеюсь над такими товарищами, как ты. Не хочешь по-хорошему? Сейчас будет по-плохому.

И Евгений подскочил к печальному почтальону, схватил сумку и потянул на себя. Сумка с треском порвалась. Из неё посыпались письма, как пух из разорванной подушки. Но и это действие не вызвало никакой улыбки на лице печального почтальона. Он только больше нахмурился, зажмурив пустые глаза. Глубокие морщины на лице стали ещё глубже.

— Будешь улыбаться! Сейчас я тебя заставлю улыбнуться.

Евгений дёрнул за правый рукав и потянул печального почтальона на себя. Тот не устоял на месте, наклонился и ударился головой об голову Евгения. Голова у Евгения оказалась намного прочнее. Но печальный почтальон не выдержал такого столкновения, потому что из пустых глаз вдруг закапали сверкающие слёзы, улыбка отразилась на грустных губах, на щеках появился румянец. Дикий хохот потряс стены. Свет замигал в лампочках. Соседи, которые прятались за дверями, повыскакивали из квартир, громко закричали от радости. Печальный почтальон не переставал хохотать. Смех был таким заразительным, что соседи тоже захохотали, захлопали в ладошки, сбросили домашние тапочки и запрыгали от веселья.

— Ой, пять лет я не смеялся! — воскликнул развеселившийся почтальон. — Теперь пришла радость. Ура! Я буду разносить весёлые письма.


Рецензии