На маленьких кричать нельзя

На маленьких кричать нельзя

       Маленькое орущее и всем недовольное существо появилось в квартире стариков нежданно-негаданно. Это трехлетняя внучка Дашка. Утром звонок в дверь, на пороге дочь Ольга с Дашкой на руках. И всё покой и тишина в тихой квартире были нарушены.

       - Здравствуй, мама! Это мы с Дашуней к вам в гости - заявилась бесшабашная Ольга.
       - Здравствуйте дорогие! Проходите - Ольга опустила на пол Дашку, та озираясь вокруг, увидела на диване кота и маленькую собачку, ринулась к ним. Любимцы стариков, увидев тайфун несущийся в их сторону и не ожидая ничего доброго срываются со всех лап и несутся в разные стороны прятаться. Дашка оторопела, совсем не ожидая такой встречи, кинулась в крик - хочу их.

       Мать кое-как успокаивает дочь - не плачь, ты с ними подружишься ещё. Им надо привыкнуть к тебе. И обращаясь к матери - ну совсем как я в детстве, всё надо и всё сразу - невинно хлопая ресницами в сторону матери.

      - Да, пришлось с тобой помучиться! Пока не позрослела.
      - Мама выручай! Три года отсидела с ней. Надо на работу выходить, а очередь в садик ещё не подошла. Обещают через год. Возьми к себе на годик, а там я заберу. Нанять няньку нам не по карману.
       - Ну ладно оставляй, что же делать.
       - Я знала, что выручишь - и радостно чмокнула мать в щеку.
На следующий день она съехала домой.

       Так в квартире появилась Дашка. За родителями не скучает и даже не вспоминает о них. Она осваивает новое пространсто с шумом и гамом. Старики за день с ней так устают, что засыпают уже без телевизора, едва прислонив голову к подушке.
Дашка весь уклад жизни в квартире подстроила под себя. Подружилась с котом и собачкой и шумной кутермой они носятся по квартире с утра и до вечера. Первыми устают животные и прячутся кто куда, чтобы перевести дух и поспать. Тогда Дашка переключается на деда. Заползает к нему на диван и толчётся по нему, пока, в конец утомлённая, засыпает возле него. Дед засыпает ещё раньше. Бабу она не беспокоит, та всё время на кухне, а на кухне Дашке не интересно.

       После обеда дед с внучкой и собакой идут гулять на улицу. Шумная и общительная Дашка со всеми перезнакомилась. Со всеми здоровается.
       - Здравствуй баба Саша! Как твоё здоровье?
       - Здравствуй Дашенька! Здоровье слабенькое - жалуется бабуля. Дашка видит собак и несется к ним, размахивая пакетиком с едой. Собаки во дворе её знают и сбегаются. Она раздаёт им остатки пищи, которые бабушка сложила в пакетик. Она гладит собак, с каждой здоровается, знает их по именам. Они благодарно лишут ей ручки и щёки.

       Затем троица идёт в парк. Осенний парк прекрасен. Аллеи украшены разноцветным ковром из опавшых листьев. Свежий осенний воздух чист и бодрит. Собачка Тяпа с лаем носится по листьям, Дашка следом за ней с весёлыми криком. Они валяются в листьях. Дедушка присел на скамейку и присматривает за ними.

       Бабушка это время использует для отдыха. Укладывается на диван и засыпает беспробудным сном. Будит её через пару часов звонок в дверь. Шумная компания возвращается домой и её надо кормить.

       Кушают с аппетитом, всё что выставляется на стол поедается до последней крошки. Дашка задала такой режим дня, что сил приходится тратить много, пожалуй не меньше, чем на заводе, по словам деда, где он работал токарем до пенсии.

       После обеда Дашка пытается снова бегать по квартире, получается это вяло. Животные спрятались с глаз долой и затихли, чтобы подружка их не увидела. Дашке скучно, да и подустала она, идёт к деду на диван. Через некоторое время все укладываются отдыхать ещё на часик.

       Вечером, неугомонная Дашка, отказывается укладываться спать сама и идёт к деду на диван. Опять толчётся возле него, пока не заснёт, затем бабушка относит её в кроватку. Дашка уже спит крепким сном и даже не шелохнётся.

       Спит всю ночь спокойно, но, к большому сожалению дедушки, просыпается рано и прямиком следует к нему на диван, пробуждая его, а он ещё бы поспал, но куда там, Дашке не до сна - начался новый день.

       Просыпается и бабушка, надо готовить завтрак, потому как игра - игрой, а кушать хочется и кушать Дашке захочется скоро.

       Барсик и Тяпа тоже уже прокинулись,  продрали глаза и помалкивают, не спешат заявлять о себе. Утренняя нега приятна - резвитья и бегать им пока не хочется. Весь дом пробудился и начинает потихоньку приходить в себя. Начинается новый день шубутной и длинный.

       Всё, как всегда, но дедушка начал уставать от каждодневной суеты и не выдержал.

       - Дашка, ты меня замучила, ни какого покоя, я устал от тебя - сказал это серьёзно, на повышенных тонах. Внучка оторопела, она не ожидала такой отповеди - Давай как-то по спокойней! Есть телевизор, ты можешь смотреть мультики, я могу почитать тебе сказки, но поменьше шума, я угорел от него - уже спокойнее закончил дед.

       Но Дашка, не была бы Дашкой, если бы не ответила, подперев кулачками себя в бока и глядя рассерженными глазами на деда снизу вверх заявила - деда, ты что не знаешь, что на маленьких кричать нельзя! - сказала сердито и обиженно. Деду как-то сразу стало её жалко, жалко, что обидил свою любимую внучку, к которой он привязался всем сердцем и которую сейчас забери у него и жизнь его лишится главного - любви к этому шубутному, но дорогому для него него маленькому человечеку - его внучки. Уже спокойнее он ответил - Дашенька, я прошу тебя не шуметь так сильно, а то у меня голова начинает болеть.
       - А, ты иди на кухню к бабушке, у неё голова не болит, ей не слышно - уже спокойнее парирует внучка.
       - А, как я без дивана буду там обходиться. Мне хочется полежать.
Дашка задумывается. Затем отвечает - Ладно буду потише и уносится к своим друзьям, которые её уже поджидают. Проводит с ними разъяснительную беседу - Не шумите сильно, у дедушки болит голова. Компания придерживается уговора не долго и опять начинаются гонки по квартире.

       Дед всё-таки приучил внучку к порядку. Теперь она часть времени смотрит мультики и слушает сказки, которые он читает. Больше времени проводят на улице, где внучка отрывается по полной - носится и резвится сколько угодно. Дедушка ведет спокойные разговоры со своими друзьми.

       Жизнь наладилась и успокоилась к общему удовольствию.
               май 2023 г.


Рецензии