Мания пионерия

-слушаю вас, молодой человек, рассказывайте.
 Взъерошенный мальчик сердито посмотрел на взрослых, потом уставился на свои ботинки и начал свой рассказ.
- Было это 9 мая 1983 года.. Отличников, хорошистов и остальных ботанов уже приняли 22 апреля- на день рождения Ленина. Двоечников, прогульщиков и прочий сброд будут принимать 19 мая, а нас, середнячков-троечников, принимают сегодня. На улице холодно, и дождливо и поэтому всех будущих пионеров собрали и поставили стройными рядами в спортзале. Парни, все как один, в белых рубашках, девочки в белых фартучках. На руке, согнутой в локте висит красный галстук, которых я купил в ближайшем магазине спорттоваров.
 По другую сторону от нас стройными рядами стоят старшеклассники, которые сегодня нас будут принимать в пионеры - все уже матерые детины, не сегодня-завтра будут вступать в комсомол, и для которых сегодняшнее мероприятие- протокольная нудятина. Но только не для нас!
Посредине зала стоят учителя, директор, какие-то тетки из ГОРОНО и прочая школьная элита. В тишине раздается громкий возглас завуча:
- внести знамя дружины!!
 Какой же это торжественный момент, скажу я вам!
 Кучка горнистов и барабанщиков ,вся эта пионерская рок-группа, -тоже в белом, но еще и в красных пилотках, приступила к своей работе, которой все очень завидовали. Хрипло затрубили горны, раздался барабанный бой, от которого по коже побежали мурашки и в зал гуськом вошла процессия из трех человек. На первом мальчике была красная лента, вроде тех, что до сих пор носят выпускники, второй был знаменосец- он, нес святыню- огромное, тяжелое, с золотыми кистями и блестящим серебряным наконечником школьное знамя. Замыкала маленький отряд девочка, тоже вся в белом и с красной лентой.
 Все смолкло. Что-то торжественно вещала тетка из ГОРОНО. Снова наступила тишина. Наши ряды нестройным хором начали произносить клятву пионера, которую мы выучили накануне и которая была напечатана на последней странице любой школьной тетради:
 -Я, (такой-то), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.
 Старшеклассники толпой повалили к нам и стали повязывать на нам красные галстуки. Все это длилось несколько минут.
Во вновь наступившей тишине раздался мощный рык завуча:
-Пионеры!! За дело борьбы Коммунистической партии будь готов!!
И мы, уже пионеры, гордо отдавая салют, сознавая теперь свою причастность к чему-то великому и взрослому, хором отзываемся
-всегда готовы!!!
 ******************************************
-вот видите доктор- всхлипнула Валентина Павловна, гладя по голове десятилетнего сына- откуда это у Володеньки, ума не приложу.
Доктор, седовласый старичок с хитринкой в глазах, задумчиво почесал пиратскую бородку , и поправил триколор, висевший на стене.
-любопытный случай- протянул он- давайте встретимся через три дня. Я почитаю специальную литературу, поговорю с коллегами, и мы наёдём этому объяснение.
 Валентина Павловна шмыгнула носом, взяла сына за руку и они вышли из кабинета психиатра.
Три дня пролетели быстро и бестолково. Валентина Павловна постучала в дверь и , волоча за руку вяло сопротивляющегося сына, снова зашла в кабинет к врачу.
-ну как наше состояние, молодой человек? -весело спросил старичок-доктор.
-опять какое то наваждение у него- вместо сына ответила Валентина Павловна- теперь про комсомол рассказывает.
Старик тихо рассмеялся.
-всё как и предполагали мы с коллегами. Понимаете, в чём дело. Ваш сын , очевидно начитался древней литературы или насмотрелся старинных фильмов середины двадцатого столетия . Да. И поверил , что СССР существовал на самом деле. Но мы то с вами взрослые люди, живущие в России ХХIII века . Наукой и историками давно доказано, что никакого СССР и пионеров не существовало, что это миф, созданный в конце ХХ- начале ХХI века. И Володя просто, как мальчик с подвижной психикой и ярким подростковым болезненным воображением ушел с головой в тот воображаемый, яркий, но ненастоящий мир.
-что же нам делать?- спросила Валентина Павловна , вытирая слёзы- вдруг совсем тронется? Он во дворе уже троих ребят подбил, они в каких- то тимуровцев играют.
Старичок- врач снова тихо рассмеялся.
-а ничего не делать. Живите как жили. Со временем мальчик повзрослеет, посмотрит множество разоблачающих эту красивую сказку фильмов и поймёт, что заблуждался.
-спасибо вам- мама Володи благодарно прижала свои руки к груди- а то мы с мужем уж перепугались.
 Она взяла сына за руку и они вышли из кабинета.
Доктор поднялся из кресла и задумчиво посмотрел на громаду Ельцин- центра, видневшуюся из окна.
А может быть всё это не так- вдруг подумал он- может на самом деле существовали пионеры, СССР и комсомольцы? Но тут же отогнал от себя эту нелепую мысль.


Рецензии