Библиотекарь. Глава четвёртая
Библиотекарь. Глава 4
Глава 4.
Я захожу домой. У нас сидит Ира с мамой, пьют чай.
- Добрый вечер!
Произнёс с удивлением, смотря то на маму, то на Иру. Сколько прошло времени после того? Больше девяти месяцев. Время летит! «Боже! Сегодня же 16 Апреля!» – меня даже бросило в жар от мысли. Я реально завис.
- Сеня, что с тобой? Ты не выпил? И табачком пахнет. – глядя на меня поинтересовалась мама.
Дверь из дома в веранду приоткрылась – появилась голова Мишки.
- Не, мам! Не пил, не курил. А это Юрец курит. Меня на гитаре учил, а он – ты знаешь – с восьмого курит.
- Давай, поужинайте с Ириной. Она всё отказывалась, а потом поговорите.
***
Мы молча сидели на нашей скамейке.
- Сёма, можно я у вас переночую? Не хочу идти к тёте.
- Конечно. – по шороху я понял, что Мишка стоял около калитки, затаившись как мышка. Подслушивал. Я давно это понял, а сейчас громко сказал:
- Эй, шпион! Попроси маму, пусть для Иры на моей кровати постелет, а мне – на диване в твоей комнате, Мишаня, пожалуйста.
- Ладно, понял. – откликнулся он и пошёл в дом.
Ира улыбнулась, повернувшись ко мне. Ей не хотелось после того, что ТАМ случилось, видеть меня. Мы тогда попали… в какой-то мир. Ночь, лес. Я быстро развёл костёр. Было тепло. Какие-то доставучие мошки летали. Потом поставил палатку. Ира взяла меня за руку. Лица были рядом. Она чуть ниже меня. В её глазах я увидел, как в зеркале, языки костра. Она утвердительно произнесла:
- Сёма, пожалуйста, давай будем спать.
- Хорошо-хорошо! – я отвёл взгляд – В твоём рюкзаке спальник… Пользоваться умеешь?
- Да!.. Сёма, только будем оба спать в палатке!
Она отвела взгляд – девчонка, но не трусиха. Проверив костёр, чтобы он не перекинулся на палатку, я залез внутрь, и там в спальник.
- Спокойной ночи, Сёма!
- Спокойной, Ира!
***
Снаружи палатки послышалось какое-то движение. Я вылез из спальника, и чтобы не будить Иру, выглянул. Возле палатки стоял крепкий мужчина в самотканой рубахе. На поясе у него был колчан со стрелами, а в руках что-то похожее на арбалет. Он что-то говорил. В конце концов я понял, что надо вылезти. Поняв, что в палатке есть ещё кто-то, он разорвал палатку, и увидев Ирину, поманил её к себе. Она сидела в спальнике. Он выстрелил. Над головой Ирины пронеслась стрела. Резкий писк животного. Мы обернулись – рядом с палаткой трепеталась тушка, простреленная насквозь стрелой. Я посмотрели на стрелявшего. Он ловко взвёл своё оружие, вложив новую стрелу. Я попытался оттолкнуть его, потому что он стал лапать Иру. От сильно ударил меня в лицо, и я потерял сознание. Сколько времени прошло – не знаю. Но, когда очнулся, почувствовал во рту солоноватый привкус крови, и сильно болели руки, заведённые назад и связанные верёвкой. Ира сидела рядом, испугано глядя на нашего непрошеного гостя. Может, это мы были непрошеными гостями в их мире? Он, увидев, что я пришёл в сознание, грубо поднял меня, толкнул вперёд, что-то прокричав. Каким-то чудом я не упал. Надо идти.
Уже светило яркое солнце, а вот растительность была не похожа на нашу, узбекистанскую. Скорее, джунгли какие-то вокруг тропы. Ира шла за мной, я тихо спросил:
- Ира, он к тебе приставал?
- Нет, Сёма. Но мне страшно, куда мы с тобой попали?
Он прокричал что-то, ткнул меня стрелой так сильно, что я почувствовал выступившую кровь на руке. Явно предупреждал, чтобы мы молчали. Так, двигаясь по тропинке, мы дошли до их деревни.
… Увидев нас, подошёл крепкий мужчина, лысый, с голым торсом, больше похожий на аборигенов Австралии. У нашей географички я видел таких в атласе. Весь в шрамах и рисунках на теле. Тот, который нас привёл, поклонился ему. Лысый с любопытством рассматривал Иру со всех сторон. Подошла старуха. Наша Баба Яга, в сравнении с ней, – просто красавица. Они переговорили. Повели нас в сарай, где были козы или животные, похожие на них. Старуха разрезала веревку у Ирины, и заставила раздеваться. Меня привязали к деревянному столбу.
Парень вышел. Цокая языком, старуха гладила тело Иры. Я старался не смотреть. Потом она кинула одежду Ире, та надела. Старуха связала ей руки и что-то прокричала. Зашёл другой мужчина. Переодели и меня тоже. Пришёл человек, резко отличавшийся от всех жителей деревни, – явно европеец! На ногах у него были деревянные колодки, каждое движение ему давалось с трудом. С минуту мы смотрели друг на друга. Потом он произнес по-английски несколько слов.
Я, глядя на него, ответил:
- Мы русские. Москва.
- О! Я шотландец. Я принёс вам кушать!.. – это я смог понять.
А дальнейший его рассказ уяснить уже не мог, и посмотрел на Иру. Она несколько секунд молчала, потом рассказала, что он попал сюда случайно. Они путешествовали со своей супругой вдвоём по разным мирам, а тут он оказался один. Он может нам помочь. Предлагает нам вернуться домой. Его энергия тела не позволяет вырваться из этого мира в другие параллельные миры, а мы можем попасть в наш родной мир. Он хочет попасть в другой мир. Там более миролюбивые жители, и там он будет искать свою спутницу, которую любит.
- Скажи, что мы согласны! – я посмотрел на Ирину.
Она уже говорила что-то шотландцу.
… Он пришёл снова через какое-то время. Ножом разрезал верёвки у Ирины, потом у меня. Снаружи пытались войти. Нам надо продержаться минут пятнадцать. Он показывал на часы. Мы заперли дверь тем, что нашли. Взялись за руки, пошла последняя минута...
Мы на английском должны были произнести слово «Домой» справа налево. Дверь распахнулась, и тот парень влетел в сарай. Я закрыл глаза …
… Прошло пару секунд, и я услышал тишину… Нет!, … – услышал лай соседской собаки, противный и занудный. Открыл глаза. Начинался рассвет. Мы были в нашем огороде. Вдвоем.
- Ира! Мы спасены!
Она заплакала, села на землю. Потом, вздохнув, встала и тихо сказала:
- Сёма ты хороший, но с меня хватит приключений! Я пошла.
Сделав шаг, она остановилась.
- Пожалуйста, помоги мне с одеждой. Я хочу уехать в Ташкент. Поступлю на бухгалтера, как мама советовала, и сюда не приеду. Сёма, забудь меня! – у неё снова потекли слёзы.
- Хорошо, Ирина.
Я пошёл к дому. Мишкино окно было приоткрыто, я тихо залез. Переоделся, взял рубашку для Иры, ещё шорты, и обратно через окно вылез. Она переоделась молча. Увидев, что в доме встали, я постучал. Мама открыла.
- Ты же сказал, что завтра вечером придёшь!
- Мама – это Ира! В общем, мы вчера вечером свалились в воду, стали сушиться. Одежда её сгорела … – сочинял я – А сейчас ей нужна одежда.
Встал папа, я их познакомил.
- Да, в такой одежде не стоит гулять по городу! Хорошо, я куплю ей одежду и обувь. – сказала мама, качая головой.
На автостанции Ирина сказала:
- Пожалуйста, не ищи меня … Не хочу … Передай привет маме. Хорошая она у тебя, и ты хороший. Всё, Сёма, прощай!
Она уехала. И вот, – она сидит здесь. Завтра, семнадцатого, мы можем переместиться в тот мир… Нет … В другой. В добрый, как говорил шотландец…
Продолжение глава пятая http://proza.ru/2023/05/22/1075
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №223051900900
В первый раз не вышло, но получится в следующий.
Ирина всё-таки приехала к Семёну, и их ждут новые приключения!
Зеленая.
Вот мой рассказ «Вилландри, сад цветов» на моей первой стр.
С неизменным уважением -
Федоров Александр Георгиевич 11.06.2025 07:12 Заявить о нарушении
Да вы правы приключения только начинаются.
С уважением
Владимир Деменин 11.06.2025 09:03 Заявить о нарушении