Миф или реальность

               Миф или реальность?

  Шестеро штурмовиков короткими перебежками приближались к разрушенному пятиэтажному дому. На открытой местности ползли по пластунски, вжимаясь телами в искорёженную землю и прятались под обломками плит, стараясь не попасть в прицел снайпера. Из пятиэтажки плотным огнём работал украинский пулемётчик.
  Удобная позиция выбрана заранее: в разбитом окне второго этажа засел опытный  стрелок. Каждый метр периметра просматривался, нужно только вовремя успеть нажать на курок. Противник зорко следил за каждым малейшим движением и прислушивался к любому шороху.
  Для наступающих российских солдат, этот участок площади стал непреодолимым препятствием. Перед группой бойцов стояла задача: во что бы то ни стало, уничтожить пулемётную точку. Танки и бронетранспортёры были здесь бессильны, укропы имели множество иностранного противотанкового оружия, а в городских развалинах скрывались артиллерийские расчёты.
  Город разрушен до основания, лишь изредка встречались уцелевшие частные строения. Бойцы, рискуя жизнью, сумели добраться до единственного на улице целого дома. Осторожно вошли внутрь, и присели отдохнуть, заранее выставив охрану.
  Командир с позывным '' Святой’’, оглядел своих ребят и спросил:
—Парни, какие будут предложения? Дом нужно взять, в нём нациков не меньше десяти человек. Техника пока бессильна, нужно надеяться только на себя.’’ Борода’’, что скажешь? Ты самый мудрый из нас, подумай…
  Мужчина с позывным’’ Борода’’ не думая ответил:
 —Слушай ’’ Святой’’, у меня нет вариантов. Если пойдём напролом, нас постреляют как куропаток. Нужен отвлекающий манёвр, мы здесь как на ладони. Жаль, людей мало. Надо обходить врага с двух сторон.
  Самый молодой из бойцов с горечью добавил:
— Хоть бы снег повалил, что ли… Видимость отличная, это плохо. Хоть Бога проси о помощи, вдруг услышит?
— Ты что, ‘’Студент’’, на господа надеешься? Может, попросишь Николая Российского? Хотя, все подвиги о нём вымышлены.Враньё!
  В разговор вступил ‘’Алтай’’, он уверенно заявил:
— Зря не веришь, командир. Я в прошлом году мужика встретил, так он знал Николая, они жили в одном районе. Рассказывал, что парень воюет с четырнадцатого года и появляется там, где очень трудно. Родителей Николая расстреляли нацисты в начале войны. Он уроженец Донбасса и бывший шахтёр. Жена и маленькая дочка погибли от шального снаряда, который залетел в квартиру. Я говорю со слов очевидца, повторяю его рассказ. Хотите, верьте, хотите, нет.
  Похоронив семью, Николай ушёл в ополчение. Долго воевать не смог, разругался с командирами, за слишком лояльное отношение к пленным. Захваченных нацистов расстреливал, едва не попал под суд. Ходят слухи, что он двухметрового роста и неимоверной силы. Людям не попадается на глаза – всегда в балаклаве. На себе таскает крупнокалиберный пулемёт ‘’Корд’’и огромный рюкзак. Так и воюет одиночкой, не хочет, над собой власти. Пленных не берёт, уничтожает на месте. Молодец парень, так и надо!
  Командир поднялся, в бинокль стал разглядывать пустые улицы и пятиэтажку. Неожиданно тихо скомандовал:
 —Кажется, зашевелились. Человек двенадцать к нам подбираются. Приготовиться к бою! Всё- таки мы попали в ловушку, укропы специально оставили дом целым. Выходим на улицу и тихо ждём. Сейчас начнут из гранатомётов палить. В бой пока не вступать. Хотят нас окружить и взять в плен… Ну, хрен вам в глотку!
  Едва группа вышла во двор, как под окном ухнул взрыв. Посыпались стёкла и дым от гранаты потянуло внутрь. Выстрелами из РГД-7 нацисты пытались поджечь дом, и вскоре вспыхнула крыша. Сухое дерево и опилки занялись огнём, мгновенно строение затянуло едким дымом.
  Неожиданно в районе пятиэтажки раздались два взрыва, и отрывисто заработал станковый пулемёт. ‘’Святой’’ выглянул из-за угла и увидел, как валит дым со второго этажа:
— Пацаны, кто-то пулемёт уничтожил!
  Украинские солдаты встали в рост и быстрым шагом двинулись к пожарищу. Внезапно сзади раздалась длинная очередь крупнокалиберного пулемёта. Несколько нацистов свалились замертво—ничего не успев понять. Тяжёлые пули с лёгкостью пробивали бронежилеты, на куски разбивали защитные шлемы. Укропы обернулись назад и увидели одинокого человека в российской форме с пулемётом в руках. Огромного роста воин снова нажал на спусковой крючок…
  Он стоял словно статуя, не думая о собственной жизни и прицельным огнём продолжал уничтожать врага. Не дав противнику ни единого шанса, невозмутимо перебил весь отряд. Спокойно взвалил своё страшное оружие на плечо и направился в сторону соснового бора.
  Штурмовики в изумлении замерли, они не поверили собственным глазам. Первым очнулся командир и крикнул:
— Спасибо братишка! Как тебя зовут? Подойди к нам…
  Воин не останавливаясь, произнёс:
— Некогда мне, тороплюсь. Зовут меня Николай. Удачи вам!
  Уверенной походкой он подходил к лесу. В лучах заходящего солнца, его фигура становилась всё выше и выше, затем исчезла. Студент открыв рот, невольно прошептал:
— А мы не верили, думали, что это сказки. А здоровый какой! Парни, что это было? Может, нам показалось?
  ‘’Святой’’ положил ему руку на плечо и промолвил:
— Не показалось, мы его видели. Николай вовсе не миф, он настоящий русский воин. Приходит на помощь в самую трудную минуту. Дай Бог, ему здоровья!
  Он достал рацию и условным текстом вызвал подкрепление.
— Всё парни, скоро помощь прибудет. Ждём!


Рецензии