Этимология слова Канва
Первоначально оно относилось к конопле, не психоактивной разновидности конопли посевной, которая на протяжении всей истории человечества использовалась для изготовления холста, бумаги, веревок, одежды и продуктов питания.
Канат от конопля это я уже доказывал ранее
Итальянское — canapo (пеньковый канат). В русском языке слово появилось в первой трети XVII в. Этимология слова не совсем ясна. Существует мнение о том, что оно было заимствовано из греческого посредством итальянского языка. Производные: канатный, канатик, канатоходец. Смешно и глупо. Разве конопля росла в России только 17 веке?
Канва по русски сквозная бумажная, сильно проклеенная ткань для вышивания по ней узоров цветной бумагой, шерстью или шелками.
и опять же,официальные этимологи пишут абсурд
Происходит от франц. canevas «канва, сетка», далее из лат. cannabis «конопля», далее из др.-греч. ;;;;;;;; «пенька», далее из неустановленной формы; Предположительно из фракийского.
Заимств. в начале XIX в. из франц. яз., где canevas «канва» < «грубая холщовая ткань» < итал. canavaccio
Сегодня есть огромное количество разных тканей, которые используются с теми или иными целями. Одной из востребованных и популярных является канва. Это хлопчатобумажная или льняная ткань в виде сеточки. Преимущественно сеточка мелкая. Такой вариант используется для вышивки либо создания прокладочного слоя при пошиве одежды. Есть и варианты из синтетических нитей – их нередко применяют для создания рюкзаков, одежды и даже обуви. Известна с давних времен – еще в древние века из нее делали корабельные паруса. На Руси она была больше известна как парусина. Поначалу основу канвы брали волокна конопли. Затем ткань стали выполнять изо льна и хлопка. Такие составляющие оказались более интересными, и ее начали использовать для пошива одежды моряков. В 20 веке сфера применения канвы существенно расширилась – ее стали использовать для шитья платков, скатертей, сумок, штанов и шляп.
Изготавливается посредством переплетения волокон так, чтобы между ними образовывались квадраты. Размер квадратов напрямую зависит от того, какие цели преследуют для данного материала
Мешковина – что это за ткань, описание У полотняного переплетения серовато-бежевого толстого волокна достаточно простой и неяркий вид, поэтому применяется этот реже остальных. Но у этого старинного натурального текстиля есть целый ряд особенностей: натуральный и экологичный состав; достаточная воздухопроницаемость; гигроскопичность; инертность; прочность при стирке; не привлекает насекомых; доступная стоимость.
Самой широкой областью применения разного рода мешковин является транспортировка, а также помещение в нее разных сыпучих веществ пищевой и сельскохозяйственной промышленности.
покрывало; мешки для обуви; часы с ремешком; ткань для картофельных мешков. Может быть использовано и в модной индустрии, при пошиве одежды и обуви.
конопля;,
Ближайшая этимология: народн., блр. колопня;, сближенное с пень (ср. Аппель, РФВ 3, 87), укр. коно;пля, русск.-цслав. конопля, болг. коно;п (Младенов 249), сербохорв. ко;нопља словен. kono;plja, чеш. kоnорe;, слвц. kоnоре, польск. kоnор ж., kоnорiе ж. мн., в.-луж., н.-луж. kоnорjе. Отсюда заимств.: лит. kana;pe;s "конопля",лтш. kаn;ере, kаn;uре, kаn;аре, др.-прусск. knарiоs (см.); см. Траутман, Арr. Sprd. 361; Бернекер 1, 559; М.--Э. 2, 156 и сл.; иначе Буга, РФВ 70, 255 и сл.
Дальнейшая этимология: Заимств. из народнолат. *саnарis или *саnnарus, представленного в рум. сi;nерa; "конопля", ит. саnаро; см. о родственных формах М.-Любке 150; Думке, JIRSpr. 19, 92; ср. Мейе, E;t. 182; МSL. 11, 179 (где сказано также относительно р при лат. -b-); см. Богач, LF 34, 268; 35, 370; Маценауэр 44. Эта группа слов родственна д.-в.-н. hаnаf "конопля". др.-англ. h;nep, др.-исл. hampr. греч. ;;;;;;;;, нов.-перс. kanab, а также морд. э. kаn;х "конопля", м. kаn;tf, мар. k;n;e. Согласно Геродоту (IV, 74, 75), ;;;;;;;; "конопля" представлено у скифов и фракийцев. Таким образом, это, вероятно, странствующий термин вост. происхождения (ср. Томсен, Веr;r. 178; SА 4, 305; Гомбоц, Symb. Rozwadowski 2, 76). пытается объяснить балт.-слав. формы на р киммер. посредством, что едва ли более вероятно, чем народнолат. этимология, как и произведение из фракийского (Брюкнер, AfslPh 23, 536; Томашек, Тhrаkеr 2, 1, 13). В последнее время Рясянен (FUF 29, 198; ZfslPh 20, 448) усматривает источник всех этих слов в шумер kunibu "конопля" и предполагает для казах., туркм. ken;p (то же) иранское посредство. Нет основания говорить о заимствовании из герм., вопреки Хирту (РВВ, 23, 334), неприемлемо объяснение из мар. k;n;е "конопля" и коми, удм. рi; -- то же, вопреки Шрадеру -- Нерингу
Глупости
Этимологи специально обходят стороной первичность использования конпли в канатном и мешочном производстве в России
hemp
Др.-греческий: ka;nnabis, -e;s/-ios f. `Hanf, Cannabis sativa'
Литовский: kana;p; -конопля,'Hanf, Hanfstaude'-по немецки-конопля
Латышский: kan;epe, kan;ipe, kan;upe, kan;ape конопля
Древнепрусский: knapios-конопля
Древнеисландский: hamp-r m. `Hanf'
Норвежский: hamp
Шведский: hampa
Датский: hamp
Древнеанглийский: h;nep, henep
Английский: hemp
Древнесаксонский: hanup
Среднеголландский: hannep, hanep, hennep, hennip
Голландский: hennep m.
Средне-нижненемецкий: hennep
Древневерхненемецкий: hanaf, hanuf (um 900), hanef (11.Jh.), hanif (um 1100)
Средне-верхненемецкий: hanef, hanif, hanf st. m. 'Hanf'
Итого-русское слово Канва происходит из русского слова Конопля.Все приведенные примеры из других языков-это вторичные заимствования
Свидетельство о публикации №223051900920