Парад Победы - всё время вперёд

Одних он вдохновляет,
Других же раздражает.

- Да, друзья мои! Я смотрю – на трибунах ветеранов войны с каждым годом всё меньше и меньше, скоро их места совсем займут бывшие воины следующего поколения.
- В прошлые годы я не думаю, что их присутствовало намного больше. Это естественное возрастное убывание и никуда от него не спрячешься.
- В последние годы истинных фронтовиков действительно раз-два и обчёлся, вы в этом правы, коллеги. А разве их было больше, чем тех людей не «нюхавших пороху» сразу же по окончании войны? Конечно нет! Притом возвратившиеся с фронта домой многие воины, покалеченные, не могли вершить дальнейшей судьбы страны, да и были в меньшинстве, большинство их  погибло  в  боях.  Вокруг  руководства  государства, крупных предприятий и организаций обосновались люди, не прошедшие боёв и стремящихся пробиться «наверх» по служебной лестнице.
- По этому поводу я расскажу такой случай, произошедший в тот период времени. Необходимо было утвердить кандидатуру на одну руководящую должность. Решили назначить бывшего фронтовика. Обычно постоянно этим словом хвалился один бойкий сотрудник, поэтому его включили в список претендентов, которых набралось четыре человека. Коллективным обсуждением был утверждён руководителем один из них, но не этот активный кандидат, который после завершения совещания предъявил претензию его председателю, что тот не тактично обошелся с ним. «Во-первых,  не я, а коллектив. – Возразил человек. – Я же заметил, как Вы уже начали вставать, когда приступил зачитывать выбранного руководителя, стараясь быстрее это сделать, чтобы Вы не опозорились. Во-вторых, согласно информации Вы пребывали на фронте менее месяца, то есть краткосрочно. Будто отметили командировку и отбыли обратно, а избранный на должность сражался почти всю войну, имеет столько-то ранений и столько-то боевых наград, о своих которых Вы почему-то не упомянули».
- Вот такие работники, типа упомянутого тобой бойкого сотрудника и их родственники, обосновавшиеся вокруг руководства страны, создавшие там своеобразный «климат» политический и экономический и довели до распада великой державы. Вместе с нами остались самые преданные друг другу, надёжные и верные во всём народы.
- Помнишь, как при встрече с кавказцами у них в гостях после чемпионата по футболу в Питере в 2018 году, кстати исполняется первый его юбилей, хозяин новой квартиры вероятно обиделся, посчитав за упрёк мои слова в его адрес, что он быстро получил отдельное жилище, тогда как коренные ленинградцы добивались этого десятилетиями. Он рассказал  как его земляки и родственники бывало всю свою жизнь стремятся заиметь достойное жилище и не всегда сумеют этого добиться. А у вас мол в Питере: захотел иметь квартиру – вставай в очередь и жди, когда от неё вручат ключи уже в готовом виде.
По рассказу новосёла, бывшего жителя Кавказа, его дед ещё до войны в 1930-е годы вместе со своими сельчанами в молодости принимал участие в освоении новых территорий в горной местности. Его бригада, инструктируемая приезжими мастерами, прокладывала линию электропередачи через эти глухие, необжитые в основном края. Но для этого необходимо первоначально было проложить дорогу для обеспечения надёжного транспортного сообщения. Решать эту очень трудную в горах проблему в те годы было весьма изнурительным процессом. И вот, однажды, бригада пробилась на небольшую равнину, но значительнее по масштабу обычной поляны. Первоначально эта «находка» всех обрадовала – вот где есть возможность обустроить новое поселение дополнительно к старому чрезмерно перенаселённому. Но затем земляки впали в уныние: «Невозможно, мол, здесь обустраивать жильё, хотя дорогу проложили, и электричество будет поступать, а вот самого главного для жизни – воды – нет. А без воды, как поётся в песне, и не туды, и не сюды!»
Рабочие глубоко задумались, все мысли были только о воде. Ближайшая река протекает ох как далеко, о родниках не может быть и речи, да если бы они были,  то непременно показали бы себя, как это происходит у северных склонов Кавказских гор, где бьют из-под земли целебные источники. Кстати, каждая река на Кавказе начинается с его гор. И люди устремили свой взгляд на вершину ближайшей горы, которая покрыта снеговой шапкой. Зоркие глаза молодых горцев заприметили чуть видимый издали поток, водопадом,  ниспадающим из-под ледника. «А сколько ещё там таких водопадов и куда потом вода устремляется?» - Рассуждали люди. Эта мысль неотступно донимала их до завершения строительства линии электропередачи. Они понимали, что если срочно не овладеют этой свободной территорией, то, несомненно, кто-то другой, используя уже готовую дорогу, это сделает.
Завершив прокладку своего участка линии электропередачи, бригада односельчан приступила к её обслуживанию и к проведению работ по эксплуатации  соответствующего участка дороги, что позволило им бывать на манящей их территории, несмотря на весьма  её отдалённость от родного дома. На этот раз по двое на своих лошадях молодые люди добирались до вожделенной земли, с надеждой и трепетом смотрели на тот чуть видимый водопад, низвергающий с высоты из-под горного ледника. Первоначально к леднику друзья оба направились на лошадях, а когда животные не смогли подниматься на кручу, привязали их к корягам и полезли самостоятельно. Молодое, крепкое здоровье позволило людям добраться почти до снежной шапки. Оглядев в окрест склон горы, они удовлетворенно успокоились тем, что из-под ледника струится множество потоков талой воды, малых и больших в виде водопадов. «Вот если бы эта вода текла на нашу землю, - сказал один из друзей, - то её хватило бы и на выращивание урожая чего угодно и на содержание домашних животных». Его напарник тут же попытался определить возможность осуществления их общей мечты, сдвинув небольшой камень у ближайшего ручейка. Получилось – вода потекла в нужном ему направлении. Но это всего маленький ручеёк и не исчезнет ли он, так и не добравшись до равнины? Однако и он вселил надежду, когда первопроходцы спустились с горы и рассказали остальным товарищам о ситуации там наверху, откуда виден тот самый водопад и обнаружено ещё множество,  направив  поток  воды,  которых можно добиться самостоятельно его  течения  в нужном направлении для надежного обеспечения водой общих потребностей.
Сообща  договорились,  разрабатывая  план  работ, чтобы всё делалось в тайне, не привлекая желающих, которых, несомненно, наберётся в избытке. А  начинать  необходимо  с  подножья  горы, расчищая путь будущему потоку  постепенно  далее  на  высоту, и в последний момент, при завершении процесса, разрушить преграду – перемычку непосредственно перед источником. А на равнине поток воды сам себе найдёт или  пробьёт русло. На том и порешили.
Почти  каждый день молодые односельчане бывшей бригады обычно по двое, иногда и больше,  приезжали верхом на лошадях к своему новому месту работы, хотя было оно довольно далеко от дома. Оставленные ранее орудия ручного труда (лопаты, кирки, ломы и т.п.), которыми они освобождали от почвы и камней будущее русло желанного потока воды, были постоянно в работе. Однажды двое смельчаков решили спрямить путь с целью сокращения его времени, предполагая, что это можно осуществить,  проехав через промежуточное ущелье. Но эта попытка оказалась весьма неудачной. Во-первых, друзья с большим трудом пробрались через ущелье, затратив  наоборот больше времени, чем обычным путём; во-вторых, риск для их  жизни был чрезвычайно велик, а в одном месте, как признались ездоки, их спасли от трагедии лошади. Чувствуя или предвидя опасность, пытаясь  как-то  её  избежать, они вдруг стали артачиться, сопротивляясь воле их хозяев двигаться дальше, хотя ширина тропы была достаточно велика. Всё же человек заставил первого коня пересечь это место, который с испугом пронёсся над ним вместе с всадником. Друзья услышали шум падающих камней  где-то  снизу  под  тропой.  Вторая  лошадь ещё более сопротивлялась команде преодолеть этот же участок тропы, но под настойчивым  воздействием  всадника ринулась вперёд с громким ржанием и, едва проскочив это место, оно с грохотом рухнуло в пропасть. Несомненно, толчки ног животных ускорили разрушение каменной переправы, но лошади заранее как-то ощутили её ненадёжность.
- В связи с этим рассказом горца мне вспомнился случай произошедший со мной в детстве. Нас, школьников, направили в колхоз  помогать крестьянам убирать урожай. Один колхозник доверил мне управлять лошадью с возом сена. Вот я восседаю на сене, расслабившись, а он шагает поблизости, находясь в своих раздумьях. Вдруг он, словно проснувшись, стал мне кричать – зачем заехал в опасное место. Действительно, место, которое ранее служило постоянной дорогой, в настоящее время было весьма узким перешейком по причине осыпания его склонов, поэтому пользовались объездной дорогой. Но, вероятно, лошадь по привычке  пошла  по  старому  пути.  До внезапного крика крестьянина я тоже был в задумчивости и даже вожжи не держал в руках. Спасибо самой лошади, она без управления кучером провезла спокойно воз по узкому перешейку с крутыми откосами. Если бы она хоть бы на дециметр шарахнулась в сторону, то мне бы с телегой грохотать под обрыв, увлекая, конечно, и лошадь. Благодаря ей мы избежали подобной участи.
Продолжая рассказ горца – новосёла питерской квартиры, следует отметить, что после того случая в горах молодые его предки уже не пытались рисковать жизнью лошадей и собственной, а их сохранившаяся бригада перешла  работать по пробивке русла так называемым «вахтенным методом», по несколько суток подряд, живя в палатке, установленной в укромном месте, чтобы случайный путник не привлёк их внимание.
Трудились  отчаянно,  страстно  вручную  кирками, лопатами, ломами. В те 30-е годы прошлого века надеяться на какие-то механизмы для облегчения  своего  труда  таким  добровольным страдальцам не приходилось. Правда, для удаления или разрушения больших глыб и каменных преград использовали оставшуюся ещё от прежней работы при пробивке дороги для прокладки линии электропередачи взрывчатку, но применяли её только в грозу, чтобы не дай Бог привлечь чьё-то внимание. Без снежных обвалов и камнепадов не обошлось, но человеческих жертв посчастливилось избежать. Взрывчатку также использовали при разрушении последней перемычки перед большим водопадом наверху.  В этот торжественный момент собралась вся бригада, члены которой расположились в разных безопасных местах, по их мнению. Используя свой прежний опыт, тщательно подготовили всё для взрыва, и в момент самого разгара грозы произвели его. Бурный поток воды хлынул по рукотворному руслу  вниз, увлекая с собой  все, что попадалось  на пути, в том числе мелкие камни и остатки растительности. Домчавшись до равнины, вода заполняла углубления неровностей и устремлялась более спокойным течением дальше, находя или пробивая сама себе русло. В одной из встречных низин образовался водоём в виде пруда, что очень обрадовало рабочих. Буквально на следующий день территория начала спешно обустраиваться и обживаться односельчанами, что тоже пришлось добиваться и выполнять с большими трудностями, преодолевая, в том числе многочисленные административные препоны.
До начала большой кровавой войны, на которой погибли многие первые создатели – строители нового селения, оно расцвело в полной своей красе с садами, огородами, домами, фермами, возникшими на голом месте руками людей, благодаря их воле. Теперешние потомки первостроителей продолжают  улучшать  и  совершенствовать  условия  жизни земляков и даже расширять территорию, благодаря отвоёванным у гор небольшим участкам площадей и дальнейшего увеличения водозабора от высотных ледников.
- Несомненно, добиться больших успехов в таком труднейшем деле горцам  помогала  их  народная смекалка, находить выход из любой ситуации, какой бы она ни была сложной, а также привычка трудиться.
- Друг мой, привычка привычке – рознь. И не всегда она уместна как в услышанном рассказе. Вот был случай: однажды мастер ПТУ (профессионально-технического училища) привёл своих учеников на практические занятия в сварочный цех завода, предварительно выдав каждому затемнённые очки для защиты глаз. При объяснении технологического процесса у него по привычке вдруг вырвалось некстати слово  (вроде бы прибаутки) «смотрите». Вероятно, не все ученики правильно поняли это, так сказать, обращение и убрали защитные очки, в результате чего  глаза  «нахватались зайчиков», так называемых, от огней электросварки, причинивших им боль – резь в глазах, как будто туда попал песок.  Привычка  подвела  мастера,  слово, сказанное невпопад, оказало злую шутку.
- Эта  современная  привычка  повторять  в  любом  случае, где надо или не надо, даже когда оно вредно слово «смотрите», что присуще в основном  для  молодого поколения. Особенно этим грешат работники «Радио России» в Москве, что весьма неприятно их слушать. От подобных вредных  привычек  нужно  срочно  отвыкать,  особенно  в СМИ, не надоедать и не подавать пример слушателям и зрителям.
- Да, кстати, у моего знакомого вошло в  похожую привычку слово «послушайте» - оно, куда ни шло, если работники Радио к ней будут склонны. Но в другой ситуации навряд ли будет уместным. А вот во время войны в Ленинграде существовали специалисты называемые «слухачами», которые по слуху определяли вражеские самолёты и их типы, сумевших проникнуть  в  зону  мирного  неба  северной  столицы.  В  слухачи призывали в основном женщин и инвалидов обоего пола, но с хорошим слухом. По полученной информации от слухачей зенитчики или наши самолёты – истребители сбивали вражеские самолёты.
- А на море подобную функцию «слухачей» выполняет «вперёдсмотрящий» - вахтенный матрос. Он наблюдает за всем, что происходит  впереди  по  ходу корабля во время плавания. На земле, в небесах и на море – наблюдатели  везде  нужны,  и всегда необходимо следить за своей речью.
- Я с тобой согласен, но не всегда легко избавиться от вредных привычек даже некоторым пожилым людям. Однажды один из них, решив заплатить за коммунальные услуги в пункте платежей и увидев туда весьма длинную очередь, решил схитрить как в кинофильме «Афоня», притворившись  инвалидом – хромым,  пройти  в пункт без очереди, но на его беду в очереди оказалась женщина одного с ним дома и подъезда, которую  он  ранее  не заметил. Она публично разоблачила горе – махинатора, поспешившего удалиться пристыженным.
- Вероятно, тот изобличённый старик по-своему понял цитату нашего знаменитого  детского  доктора,  произнесённую им в свой юбилей, что с 70-ти до 90-та его годы пролетели как одна секунда. Действительно, время в этот  период,  кажется,  мчится  стремительно  и этот клиент поэтому,  наверное, и торопился.
- Ты, конечно, шутишь, но именно таких стариков настоящие мошенники  используют, придумывая  очередные  многочисленные  уловки  в  своих корыстных целях. Дело дошло даже до социальных программ в СМИ.  Например,  21  апреля с.г. в прямом эфире на «Радио России» в Питере позвонила женщина и, как будто, от имени своей старой матери советовала  уезжать  всем  соотечественникам  из  России.  А несколько ранее, 25 февраля этого же года, в эту же студию Радио позвонила та же дама,  голос  узнаваем,  и  передала  настоятельную  просьбу  своей  матери – не верить обещаниям по улучшению жизни, особенно пожилых граждан. Считаются  ли  эти  обращения  провокационными – это  может  судить юрист – профессия  в  настоящее  время  весьма  распространенная.  Вероятно, в каждом доме проживают люди, имея такую специальность.
- Да, очень жаль, что внутри нашего отечества подобные дела приходится решать в судебном порядке. Всё это исходит в результате провокаций,  осуществляемых  из-за  рубежа.  А ведь всего пять лет назад, как  упоминалось  ранее,  Россия  дружелюбно  принимала оттуда спортивные  делегации на проходящий в Питере Чемпионат мира по футболу.  А  в настоящее время эти тогдашние наши гости запретили бывшим  их  добрым  хозяевам  вообще  участвовать  в любых соревнованиях, особенно проходящих на их территориях. Мирная спортивная борьба между соперниками превращена  в кровавую бойню, притом на чужой территории бывших наших западных гостей.
- Друзья! Парад на площади завершился, а его воздушная часть, по всей видимости, не состоится. Но почему? Погода такая прекрасная, солнечная, безветренная!
- Успех воздушного парада зависит не только от погодных условий и мастерства пилотов, но и от безопасности полётов, которые соблюсти весьма сложно в нынешней боевой обстановке фактически по соседству с нашей территорией.
- Ну, ничего. Тогда будем смотреть матч по хоккею Россия – Белоруссия, а вечером ближе к ночи, после праздничного салюта, покажут футбол каких-нибудь команд из Лиги чемпионов.



Май 2023 года.


Рецензии