Язык общения. Die Sprache der Kommunikation

Russland ist ein riesiges Land. Flaechenmaessig ist es groesser als Laender wie Kanada oder China, die USA oder Indien. Und Frankreich oder Deutschland koennten mehr als 30 Mal auf dem Staatsgebiet liegen. Unser Land unterstuetzt Kultur und Sprachen. Obwohl die russische Sprache fuer mehr als neunzig Prozent der Bevoelkerung beheimatet ist, sprechen die Voelker Russlands mehr als hundert Sprachen und bekennen sich frei zu allen Weltreligionen und traditionellen nationalen Ueberzeugungen. Es wird von verschiedenen Voelkern bewohnt: Tataren, Baschkiren, Tschetschenen, Ukrainern und vielen anderen Menschen. Jeder von uns hat einmal in Russland Menschen unterschiedlicher Nationalitaet getroffen. Nach den Gesetzen Russlands hat jedes Volk das Recht, seine Muttersprache zu verwenden. Die groesste Volksgruppe, die fast 150 Millionen Menschen umfasst, sind die Slawen, von denen 81,5 % Russen sind. Die Staatssprache der Russischen Foederation ist Russisch. Es wird von 99 % der Bevoelkerung gesprochen und es werden offizielle Dokumente erstellt. Einige Republiken haben ihre eigenen zusaetzlichen Amtssprachen, beispielsweise Tatarisch, Tschetschenisch, und einige andere. Insgesamt haben Linguisten in unserem Land 150 Sprachen gezaehlt. Die russische Sprache wird von der Mehrheit der Einwohner Russlands gesprochen, aber die Sprache der Negidalen, eines kleinen Volkes, das an den Ufern des Flusses Amur lebt, wird von 620 Menschen gesprochen. Menschen, unabh;ngig von ihrer Nationalitaet, haben in Russland die gleichen Rechte, die durch das Grundgesetz des Staates – die Verfassung der Russischen Foederation – garantiert werden. Von grosser Bedeutung fuer das Leben und die Entwicklung jeder Nation sind die interethnischen Beziehungen im Bereich ihres spirituellen Lebens. Sie zielen auf die gegenseitige Bereicherung der Voelker im Bereich der spirituellen Kultur und gleichzeitig auf die Wahrung und Entwicklung ihrer nationalen Identitaet ab. Dies wird durch den Austausch im Bereich der Volks- und Berufskunst einschlie;lich Gesang, Tanz, Musik, angewandter Kunst, sowie durch die Zusammenarbeit im Bereich Literatur, moderne Monumentalkunst, Malerei, Architektur usw. erleichtert. „Wenn wir vereint sind, sind wir unbesiegbar“.

Originaltext:
Россия - огромная страна. По территории она больше таких стран, как Канада или Китай, США или Индия. А Франция или Германия могли бы разместиться на территории государства более 30 раз. Наша страна поддерживает культуру и языки. Не смотря на то, что русский язык является родным более чем для девяноста процентов населения, народы России говорят более чем на ста языках и свободно исповедуют все мировые религии и традиционные национальные верования. Ее населяют разные народы: татары,башкиры,чеченцы,украинцы и множество других людей. Каждый из нас когда-то встречал разные национальности людей в России. По законам России каждый из народов имеет право пользоваться своим родным языком. Самая большая национальная группа, которая включает в себя практически 150 миллионов населения – это славяне, из которых русских 81,5%. Государственным языком РФ является русский язык. На нём говорит 99% её населения, и оформляются официальные документы. Некоторые республики имеют свои дополнительные официальные языки, например, татарский, чеченский и некоторые другие. Всего учёные-лингвисты насчитали в нашей стране 150 языков. Русским языком владеет большинство жителей России, а вот на языке негидальцев, маленького народа, живущего на берегах реки Амур, говорят 620 человек. Люди, независимо от их национальности, имеют в России одинаковые права, которые гарантирует основной закон государства - Конституция Российской Федерации. Огромное значение в жизни и развитии каждой нации играет межнациональное отношение в сфере их духовной жизни. Они направлены на взаимное обогащение народов в области духовной культуры и в то же время на сохранение и развитие их национальной самобытности. Этому способствуют обмены в области народного и профессионального искусства, в том числе песенного, танцевального, музыкального, прикладного, а также сотрудничество в области литературы, современного монументального искусства, живописи, архитектуры и т.п.
«Когда мы едины, мы непобедимы»

Россия - Российская Федерация - Russia (Фейсбук) 19.05.2023


Рецензии