Племя Чудаков. Введение
— В этой книге я делаю попытку собрать, систематизировать и обработать информацию о монетах и нумизматике в целом. Изначально, цель была простая: создать каталог имеющихся у меня монет. Увлекся я ими в далеком в 1991-ом году, случайно натолкнувшись в Ставропольском клубе филателистов на необычные советские рубли, изготовленные по особой технологии «ПРУФ» (PROOF). Они были запаяны в индивидуальную упаковку и роскошно лежали в прозрачных капсулах. Выглядело очень красиво! Привозили эти монеты из Москвы «продвинутые» ребята, имея на этом некоторую прибыль. Пришлось стать их постоянным покупателем. Чуть позже, с еще большим удивлением, я заметил монеты в том же исполнении, но уже из серебра. Эффект был потрясающий и сотня серебряных монет (отечественных и не только) со временем, пополнила мою медно-никелевую коллекцию. Оказалось, что «в пруфе» чеканятся монеты из золота, платины и палладия. Но это удовольствие слишком дорогое... для меня.
— С тех пор минуло достаточно лет. За это время произошли удивительно радикальные перемены и денежные реформы, в том числе. Я не вел записей и сейчас сильно об этом жалею. Многое в памяти «заросло травой». Легче стало после того, как я освоил компьютер — в интернете можно найти, практически, любую информацию. Она обрушилась на меня лавиной. Вот тогда я и решил, наученный горьким опытом, собрать нужную информацию и сохранить ее. Лишним стимулом послужила разрозненность информации: каждый раз бегать на сайты, дело хлопотное. Кроме того, я стал замечать противоречивость в информации об одном и том же предмете на разных сайтах, а порой очевидную неграмотность. Возникло желание разобраться в «правдах и кривдах» и острое внутреннее ощущение — я могу что-то сказать и сделать полезное. Как известно, писать надо тогда, когда не писать уже не получается.
— Увы, хотел «поплескаться» в теплой воде у берега. Сначала зашел «по колено», после «по пояс», «по горлышко» и… пришлось пуститься «в плавание». Все бы хорошо, но смущают два вопроса:
1. А «плыву» ли?
2. И если «плыву», смогу ли «приплыть к берегу»?
Надеюсь, со временем, получу ответы и на эти вопросы тоже. Успокаивает одно: пишу, по сути, для себя. Но если книга будет написана и найдет своего читателя, он обязан помнить важный совет: нельзя относиться ко всему сказанному, как к истине в последней инстанции. А мудрое изречение Декарта поможет Вам в этом.
— И так, переворачиваем страницу и окунаемся в мир монет и многого с ними связанного...
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223052001117