Два взгляда на жизнь

Уроки труда в школе вёл по-своему весьма интересный преподаватель под "кодовым" названием "Анатольич". Это так его школьники называли. Исходя из отчества, очевидно... Высокий, поджарый, в суперсовременном, как бы сейчас сказали, костюме, с юмором на все случаи  из  школьной жизни. А их было, как вы  предполагаете, немало. Кто с кем подрался,  у кого  "увели" из портфеля  учебники или вкусные бутерброды из дома. Мало ли что может случиться в процессе формирования подростков  во взрослые!  В такие моменты "Анатольич"  отбрасывал в сторону панический настрой  аудитории  и стремительно находил выход из конкретной ситуации. Помогало... Учебники  тут же быстренько находились, просто завалились по нечаянности на полу возле парты . Ну, а бутерброды - так ведь надо  же и с товарищами по классу делиться. а не самому в одночасье  всё слопать! Ученики обожали  своего наставника и шли на уроки труда  с необъятным удовольствием. Заранее  предполагая,  что  может быть  интересным на этот раз . Кстати, вот вам  один из эпизодов. Начался он, то есть урок, весьма необычно. Вместо конспектирования в тетрадочках  на тему: «Из каких частей состоит токарный станок» учитель привёл ребятам в пример  небольшой рассказ импортного автора, краткое содержание которого  на этой странице.
… Дело было летом. Двое мужчин приблизительно одинаковой комплекции и возраста  с облегчением отдыхали на пляже. Красивейший уголок земли, в котором  синь моря прекрасно сочеталась с раскалённым песком, а лёгкий ветерок сохранял спокойствие и безмятежность души . Комфорт окружения потянул отдыхающих  к общению. «Занимаюсь бизнесом. - Сообщил один из них.- Начинал юнцом, без помощи со стороны. Что-то покупал и продавал или перепродавал.  Удалось собрать  небольшие финансы, далее развернуть  более крупные сделки.  Со временем получилось  открыть собственное предприятие , даже несколько. На моём пути были взлёты и падения, удачи  и безысходность от нелёгких ситуаций.  Но упорством и волей я старался перебороть все невзгоды, выбирался из трясины и падений. А сейчас, спустя годы,я наконец - то  могу позволить себе проводить  безмятежно время на берегу моря. В полной мере наслаждаться красотами  природы и жизни! Я рад и доволен..." "А у меня нет фирм и забот, связанных с ними". - Спокойно заметил другой собеседник. И добавил:" Просто живу здесь неподалёку и прихожу  каждый день на короткий отдых к морю .  Это даёт  мне силы  на все последующие месяцы и  даже годы быть довольным своей жизнью."
 Закончив  рассказ, учитель поинтересовался мнениями  своих учеников. Какой путь для себя выбрали бы они?  Ответы были разными. ..


Рецензии
Хороший рассказ, Татьяна! Понравился.Побольше бы таких учителей,которые дают почву для размышления,сделать свой выбор.
С уважением,

Анюта Исайкина   05.09.2023 19:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте Анюта! Большое Вам СПАСИБО за отзыв. А с учителями сейчас , к сожалению, ... С уважением.

Татьяна Егиян   08.09.2023 07:02   Заявить о нарушении
Помню, помню наши уроки труда! Сначала в столярной мастерской, потом в слесарно - токарной. А сейчас полейший беспредел даже в школе: детишки дошли до того, что стали "играть в боллинг!" Избивать товарищей в школе до полусмерти! Пример достойный показал некто Путин, организовав войну русских против русских!

Николай Павлов Юрьевский   31.01.2024 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.