Сущность...

                Вспоминая позу «Мыслителя» Антон долго гримасничал перед зеркалом пока на заднем плане, не мелькнула ни чем не обоснованная тень. Под рубашку проник предательский холодок и его словно парализовало.
Мысль разбивалась о гудящие виски, создавая в сознании барабанную вакханалию. С трудом его дрожащая рука дотянулась до блистера «Валерианы» и проглотив сразу несколько таблеток он начал приходить в себя.
                Казалось бы, ну, что тут такого, может мальчишки на улице «зайчиков» пускают, вот и полоснули по окну, ну или птица там пролетела. Только Антон знал, что это не зайчики и птицы – это сущность. Да, именно то, что якобы не должно отражаться в зеркале, а вот проникнуть может, да ещё как может, потому и завешивают зеркала при определённых обстоятельствах…
                В машине всего четыре зеркала, если бы он мог предвидеть будущее, заклеил бы все четыре и остановился на обочине, но он упорно разрезал фарами ночь на до и после.  Усталости как таковой он не испытывал, вечер в мотеле был посвящён дрёме, а путешествовать по ночам, было его любимым занятием (дураков на дороге меньше).
Путь до Оренбурга не близкий и он ещё успеет, насладится;  красотами Поволжья,  степями северного Казахстана и южного Урала. Единственное, что удручало его, это какое-то внутреннее напряжение, даже не то, что напряжение, просто он не мог себе объяснить одно видение при его отъезде из отеля. В зеркало заднего вида он отчётливо видел, что к его машине приближается тень. Антон вышел из машины поинтересоваться, не мог бы оказаться он, чем-либо полезным? На удивление площадка для парковки была абсолютно пуста. Дёрнув головой вправо (не дурак ли я) – для снятия напряжения и сомнений он вновь сел за руль и по привычке прошёлся по зеркалам. Тень в виде размытого силуэта человека отделилась от его машины и стала удаляться. Это значит, она была рядом, но он её не видел. Животный ужас заставил вцепиться его как можно крепче в рулевое колесо, и он с силой нажал на педаль газа. Коробка автомат уже привыкла к его выкрутасам  и не дала испортить,  ещё свежую резину. Вспомнился недавно просмотренный им фильм, как к парню по ночам являлась девушка, пока он не заметил, что она не отражается в зеркале. Дальнейшие ужасы он смотреть не стал, но чётко себе уяснил – привидения в зеркале не отражаются… Тогда что же произошло сейчас, в зеркало он видел тень, а воочию как ослеп.
                Ещё несколько километров ему мерещилось нечто в зеркалах, но в чём преимущество ночного вождения это то, что в них нужно смотреть только тогда, когда тебя настигает свет фар. В противном случае увидишь в них только звёзды или заблудившийся фонарь на полустанке.  Спокойная музыка подействовала как таблетка, и он продолжил свой «таинственный» путь. Через время В зеркалах появились фары… «Москвичи не иначе» - подумал он и остановился облегчить свой организм от двойного эспрессо. Что произошло в следующее  мгновение, он наверное не забудет никогда. Страшный хлопок,  два факела огня, от джипа и его улетевшей на встречную полосу (ласточки)… ДПС,  ППС, обезьянник, следак/идиот, прокурор, адвокат, жизнь в кредит без документов и перспективы… И рыбьи глаза следака с дурацким вопросом: «Почему вы не взяли борсетку с собой?» 
Задал Антон ему как-то встречный  вопрос, ну... терпение лопнуло…
- А вы товарищ следователь справляя нужду, что сначала делаете, в паспорт заглядываете, или ширинку расстёгиваете?  На что следак долго, многозначительно молчал, переложил несколько дел с места на место и не найдя среди них ответа позвал конвойного. Спасибо Самарским органам, вскоре Антон был реабилитирован, за ним заехали его закадычные друзья, помогли сдать машину в утиль, и на вырученные деньги он устроил праздничный той по приезду в родные пенаты.
                Друзьям он про тень, конечно же, не сказал, хотелось самому разгадать произошедшее, что всё это значило? Если это был ангел хранитель, то он мог и не являться в виде тени, да и не отразится в зеркале. Если что-то другое… То что? Полистав несколько книг по мистике и эзотерике Антон ничего для себя применимого не нашёл и его исследования сошли на нет… Так бы всё и катилось по накатанной не запишись он в драм/кружок клуба местного разлива.  Ставились сценки из «Ревизора». Можно было конечно соблазнить худ рука ужином с вытекающими, но она была та ещё «мымра»… пришлось довольствоваться ролью Ляпкина-Тяпкина. Так как он загрыз-таки несколько книг в своей карьере насмерть, нужно было соответствовать его статусу – вельможе образованному  и многозначительному.
                Репетируя перед зеркалом свою почти, что главную роль он и столкнулся опять с тенью его неизвестной сущности. Конечно же, когда он пришёл в себя, он обшарил все углы и закоулки – но тщетно.   Соорудив холостяцкую яичницу и летний салатик, он в задумчивости сел ужинать. Из этого состояния его вывел настойчивый звонок в дверь. На пороге с лицом сфинкса стояла Элла Георгиевна (вышеупомянутый худ рук) с немым вопросом в выцветших глазах.
- Вы почему не явились вчера на репетицию, вы знали, что на ваш стул упадёт оторвавшийся софит? Как вы могли не предупредить меня, «городничему» стёклами посекло весь лоб, досталось и его дражайшей половинке.
- Вы что это такое несёте Элла Георгиевна? Я был вчера на репетиции, и сейчас вот перед ужином репетировал роль.
 - Я вывожу вас из состава труппы – все вы мужчины одинаковые! – высказалась  в сердцах «мымра» и гулко бухая массивными каблуками спустилась по лестнице.
                «Хорошо хоть двойную «П» выговорила, а то слово-то совсем не радужное по значению» - подумал Антон и уже хотел закрыть страничку это рассказа, как его осенило.
Ведь есть же вещие сны, мы их реально видим, как кино, ну или мультики. Ведь видим же – потом разгадываем, вот и тень тоже видимая – а сколько загадок… И самое главное тут это то, что оба раза она спасла его от гибели.

"Придёт ещё раз, обязательно её разговорю" - подумал Антон уже без тени беспокойства и страха.
20.05ю2023г.


Рецензии