Часть 15

Профессор снова поправил свои тёмные очки, подняв их вверх и, досадливо  вздохнув, отвернулся к иллюминатору.
Самолёт плавно отсчивал небесные мили под своими мощными, серебристыми крыльями. Ещё пару часов и будет Дубай.
"Так.. Джою будет жарко на улице. А все равно надо будет выйти. Ведь курьер обещал подъехать через 10 минут после приземления. Багаж мне получать не надо.
Все, что мне нужно при мне", - улыбнувшись своим собственным мыслям, подумал он и потрепал верного своего помощника по теплому загривку.
Пес, умильно оглядываясь на хозяина, тут же поднырнул под его руку, ожидая новой порции ласки и радостно застучал своим пушистым хвостом.
-Ну-ну, Джой! Охолонись! - видя, что пёс готов ему дать свою лапу, чуть оттолкнул он его и, сощурив глаза, с удивлением вынул из шерсти пса несколько синих, блестящих камешков.
- Ну, ни хрена себе! - поправляя снова очки, готовые упасть ему на нос, удивлённо протянул он и чуть прикусил подушечку большого пальца.
  В руках у него лежали обработанные, крупные осколки из его коллекции, которую он так бережно хранил все эти годы.
Сжав камни в руке и понимая, что он попал в западню, профессор начал быстро думать о путях отступления.
А их было не так много:забрать камни и сойти с рейса. Дождаться курьера, и тогда заменить те камни на те, что у него были в руке.
А потом... Потом ждать удобного случая вернуться обратно, в Россию. Ведь, как ему доложили, одному из доцентов его кафедры удалось найти компоненты для создания новых кристаллов.
Но.. Если это осколки от его коллекции, то значит, его элементарно ограбили. И взяли самый дорогой экспонат - голубой сапфир...
Тот, что ему удалось забрать у этого своего ненормального пасынка. Появившегося непонятно откуда, с какими - то странными претензиями, двадцати пятилетней давности..
"Эх-хх, где моя молодость? Где мои бесшабашные годы? Экспедиции, поиски.. Радость открытия? Любовь, наконец? Все заслонили деньги, престиж!", - безжалостно бичевал он сам себя.
У него дёрнулся глаз и заныло под левой лопаткой.
"Конечно, - он сморщившись от боли, прикрыл глаза, вспоминая свою жизнь, - рано или поздно все прoходит - боль, чувства, любовь. Особенно любовь - она способна разбиться вмиг вдребезги, на мелкие, не подлежащие восстановлению, частицы, столкнувшись с непониманием, гордостью, безразличием. И как бы сильно ты ни любил, ранo или поздно наступает переломный момент, тот момент, после которого уже ничего не вернуть.Любовь исчезает, - он моргнул глазами, как бы прогоняя видение своего прошлого.
- Ты пытаешься обмануть себя и заменить любовь на страсть, но..
Страсть гаснет, как свеча от дуновения ветра.. Никакие суррогаты слов и чувств её не воспламеняют.
И просто однажды утром ты просыпаешься и все.
Ведь любовь не сможет родится там, где только есть зов тела. А не души.
Даже если ты дважды женат. Даже если есть родные дети.

А годы бегут ..

И ты понимаешь, что ты ПРОСТО исчерпал себя дo последний капли. Не отдавая душу и сердце, просто принимая жизнь такой, какая она есть, ты понимаешь, что ты достиг в своём эгоизме просто пустоты. И когда черпать и отдавать уже нечего, наступает безразличие и аморфность. Ты уже ничего не чувствуешь.
Все переходит в банальную формулу "деньги - товар- удовольствие".
И даже человек, вызывавший когда-то бурю эмоций, становится не больше, чем просто случайным знакомым", - он  нервно сжал  задрожавшие  губы и уткнулся лицом в мягкий мех Джоя.
 Ему он верил без оглядки.
Зная, что тот никогда не предаст и не подведёт.Как та  женщина, с которой он хотел найти себя. Давно.. Более четверти века назад.. Когда он взял в дом к себе девушку с ребёнком и понадеялся, что любовь может сотворить чудо.Но.. чуда не случилось. Она предала его. Уйдя к тому, которого любила по - настоящему.

   Профессор тихо застонал от боли и откинулся на кресло.
- Леди и джентльмены, - раздался вежливый голос командира корабля, - наш самолёт идёт на снижение. Расчётное время прибытие в аэропорт 15 часов 45 минут местного времени. Температура в Дубае 42 градуса выше Цельсия. Прошу всех пристегнуть ремни!
Профессор поискал рукой растегнутый ремень и, неловко повернув кисть, расжал ладонь.
Два небольших камушка, сверкнув в ярких лучах солнца, сбившего в иллюминатор, игриво подскочили вверх и упали куда - то под мохнатый хвост Джоя.
- Извини, дорогой, я обронила здесь свое кольцо! - вдруг сверху послышался голос Марго и она, пнув ногой Джоя, быстро начала шарить руками под впереди стоящим креслом.
Джой наклонил голову, одним движением лапы сдёрнул намордник и, придавив Марго своим мощным крупом, заблокировал ей все пространство.
Профессор, видя, что пёс остался без намордника, тут же начал его успокаивать.
-Что - то случилось? Я могу быть полезен? - около стоящей кверху кормой Марго снова появился смазливый стюарт.
-О - о,да!- хитро блестя глазами, слащаво пропела та, - у меня упало кольцо и порвался браслет, когда я запнулась в проходе, испугавшись собаки. Кольцо я нашла.. А вот камушки.. Они такие синенькие.. Может Вы поможете? - и она многообещающе улыбнулась.
Стюарт мгновенно уловив возможность пообщаться с ней немного ближе, радостно кивнул головой и обратился к пыхтящему от злости профессору :
- Сэр, Вы не могли бы пересесть с собакой на другое место. Как только я найду пропажу, Вы снова сможете вернуться. И прошу Вас поторопиться. Самолёт сейчас войдёт в зону турбулентности! Вы тоже садитесь, мадам!
Марго победоносно бросила взгляд на мужа и развалившись, уселась на свое место, наблюдая за действиями стаюрта.
Тот наклонился, Джой встал, но не до конца застегнутый намордник опять свалился с его морды.
Пёс нервно  крутанулся, почувствовав рывок поводка и, увидев лежащий около крепления кресла небольшой камень, лизнул его.. И проглотил.
Профессор, увидев это, начал улыбаться.
А потом, не сдерживая эмоций, просто расхохотался
У Марго второй раз день появилось желание придушить мужа и она, не сдерживая себя, стала посыпать его проклятиями.
Стюарт, нашедший за время их перепалки ещё два камня, молча вручил их Марго и тут же ретировался.
Та, сжав их в руке, вдруг остановилась и тоже засмеялась.
- Бездарь, ты уже ослеп от старости. Ты думаешь это настоящие камни? Это же твои подделки. Ты же просто ноль. И где ты теперь будешь брать свое средство для их получения? Неужели твоя старая фурия сдаст свой яд тебе?
Профессор, держа Джоя за ошейник,тяжело задышал, услышав её слова о своей жене. "Сучка.. Догадалась? Или кто - то донёс??- пожирая её от злости глазами, негодовал он, но продолжать скандал в самолёте  не мог.
До посадки оставалось не так уж много времени.
Ему нужно было посмотреть ещё раз место под креслом.
После заносчивых слов Марго он стал сомневаться, что Джой проглотил знаменитую Лулу. Ведь откуда она могла быть у Марго?
О том, что камень  у него знал лишь он сам и его пасынок. Сын  той, которой он так верил. . Которую любил. Всё эти годы. И ведь это  же он и принёс этот камень ему, вместе с 15 золотыми монетами и другими  драгоценными камнями. Не объясняя их происхождение. А он и не спрашивал.
И отдав ему за них квартиру своей матери под Звенигородом  и выбив тому лицензию на ношение оружия,он считал, что пасынок простит ему, что он не смог сделать его мать счастливой. И просто не будет делать ему больно, напоминая о тех далёких днях.
Но нет....
Видно тот решил использовать его. Думая, что он так и остался недотепой и рохлей.
Это же пасынок привёл его потом к нужным людям, которые дали ему и место на кафедре и лабораторию, где он и занимался синтезом камней. И дали заказ на создание алмазов из праха умерших людей.
Отдавая эти камни за копейки, получая лишь унижение за свой труд.
 Последнее дело стало  для него черным проклятием.
Из праха своей любимой он должен был сделать алмаз и отдать его тому, кто отнял её тогда от него
И он бежал из страны, пытаясь начать все заново. Найти свое дело.. Но он перешёл дорогу многим людям и поэтому ему сейчас нужно  было  просто исчезнуть. И все было бы хорошо. Но по его следу пошли люди Барона. А они не прощали крысятничества и воровства.
Профессор вздохнул, проверил работу Wi - fi, и набрав номер телефона своей жены,отправил ей короткое смс с одним словом "Барнео".

Продолжение следует.


Рецензии