Траурница нимфалиды Крайнего Севера Югры
У бабочки – бархатно - чёрная окраска, чуть буроватая – в тон торфа. На фоне бурого торфа сидящую бабочку не разглядишь на расстоянии метра от себя. Можно только «засечь» место её посадки. Подкрасться ближе метра редко удаётся. Бабочка срывается и перелетает на несколько метров дальше от человека. Там усаживается, сложив крылышки. Обратная сторона крыльев – рифленая, в тон черноты грунта дороги – почвы. Животина чётко реагирует на человека. Подкрадываться к ней можно лишь не отбрасывая тень. При этом она неизменно усаживается так, чтоб самой не отбрасывать тень и со сложенными крылышками сидит так, что солнце светит только сверху.
Траурницей бабочку назвали за окраску: густая бархатная чернота с буроватым оттенком и яркая белая кайма по краям. На фоне черноты белая оторочка ослепительна, как снег. На внешней стороне крыльев вдоль белой оторочки следует ряд небесно голубого крапа, словно кусочки отражающегося в лужах неба: небесная синь и облака на фоне торфяника. Подобная расцветка надёжно маскирует насекомое от врагов, особенно весной, когда местами лежит снег и весеннее небо особо синё.
Окраску бабочке придают чешуйки, покрывающие крылья. Они различимы невооружённым лупой взором. «Чешуйчатокрылые» – называется отряд насекомых.
Траурница вылетает лишь пригреет весеннее солнце, снег стает с дорог, а леса все ещё погружены в снега. Весьма осторожна. Поймать непросто, несмотря на немалую численность. Её можно назвать сугубо северной бабочкой, - на Южном и Среднем Урале не имеет подобного широкого распространения.
Насекомое крупное: 5-6 сантиметров. Относится к семейству с красивым названием: нимфалиды. Бабочки - дневные. В Хмао – Югра к этому семейству относится и крапивница. Для всех нимфалид характерна красочная окраска сверху и крапчатая более блеклая, неблестящая снизу. Передние лапки - недоразвиты. Зимуют у нас или сами бабочки, или их молодые гусеницы.
Большая часть нимфалид – олигофаги. Ипитаются лишь отдельными видами растений. Так гусеницы крапивницы кормятся преимущественно листьями крапивы двудомной. Гусеницы траурницы поедают лист берёз и ив. Бабочка откладывает яйца весной, после зимовки. Гусенички держатся группами. Во взрослом виде расползаются.
Траурница характерна для северного полушария умеренных широт. Вид траурницы японской встречается на Дальнем Востоке. Для них обычно свойственна бело - жёлтая окраска каймы на крыльях. Но у нас в Хмао-Югра часто встречаются бабочки с белоснежной окантовкой, хотя мне встречалась и с жёлтой.
В огороде мне удалось сфотографировать недавно вылетевшую с зимовки бабочки. Она грелась на досках забора, на солнышке. Крылышки были травмированы, что однако не мешало ей летать. На снимках хорошо заметно, что у траурницы развиты лишь две пары ног. Краевая часть крыльев – буро - вишнёвого оттенка.
Лето – пора гроз. И траурница нередко посещает мой огород. Греется на заборе, порхает над грядками.В сентябре 2008 удалось сфотографировать траурницу на пожухлой иве возле горной реки в предгорьях Приполярного Урала. Окантовка крыльев при этом отличалась от моих огородных гостей – она имела светло лимонно-жёлтую окраску, не белоснежную. Особо заметна разница окраски при детальном просмотре фотоснимков на компе.
Фото автора. На фото: траурница – представитель семейства дневных бабочек нимфалид. 26 июня 2008. Западная Сибирь.
Очерки о природе Крайнего Севера Хмао-Югра. Берёзовский район. Тюменская область. Западная Сибирь. Таёжная зона лесов севера Сибири, Зауралья.Северные бабочки.
Ключевые слова: бабочка, траурница, крапивница, нимфалиды, весна, лето, Югра, ХМАО, Западная Сибирь, огород, болото, снег, гусеница, чешуекрылые, насекомые севера, Зауралье, Приполярный Урал, горная река, забор, солнце, природа севера.
Траурница – нимфалиды Крайнего Севера Югры.
Свидетельство о публикации №223052001193
Юрий Панов 2 21.05.2023 04:11 Заявить о нарушении
Спасибо большое!
С улыбкой к Вам!
Татьяна Немшанова 21.05.2023 13:12 Заявить о нарушении