Степень свободы

СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ
"Устроились наконец-то! А то на остановке промозглой стоять неприятно, дожди зарядили. Антоныч яблок нарвал, внукам везёт. В это лето никто к нему не приехал. В Турцию полетели на отдых! К морю. У нас морей нет, зато речка славная и рыбка, что рыбаки тащут, хороша! "

Кот Рыжик облизал усы, вспомнив рыбалку. Он уютно устроился на руках у девочки.  Коту повезло, в прошлое лето дачники привезли его из города, а, уезжая, бросили на произвол судьбы. Рыжиком его назвала девочка Катя, а до этого имя вычурное было — Васисуалий!
Он прекрасно знал, как найти тех, кто предал его, мог и в город вернуться, дело нехитрое. Однако, Рыжик поступил иначе.

Сначала жил сам по себе, охотиться умел и любил. Катю у речки встретил, куда он ходил встречать рыбаков. Она сидела на песке, глотая слезы и оглядывая пустой берег. Ногу подвернула, идти не могла. Кот деловито боднул девочку со спины, обнюхал опухшее место, дал себя погладить и некоторое время мурчал, успокаивал. После умчался за помощью.

Он выскочил к ногам Иваныча, отца девочки, и так стал орать, что тот вздрогнул, оторопел, спросил удивлённо:
— Ты чего, котяра, голоден?
На что Васисуалий заорал ещё пуще и скакнул в сторону речки, вернулся, глянул человеку в глаза и вновь рванул по дороге. Мужчина сообразил двинуться следом. Вскоре вышли на обрыв, откуда было видно Катю. Отец унёс дочку, кот за ними не пошёл. Лёгкая досада скребла душу, рыбки не попробовал в этот раз, не дошёл до места рыбалки. Ну, ладно, человеку надо было помочь.

Дня через три Катя нашла кота, пришла к дому, где он часто бывал, долго смотрела на него.
— Чего тебе, Рыжик, одному жить? Идём к нам. Отец не против, я только рада буду. У нас рыбы полно, корова есть. Молоко, сметану любишь?
Кот подумал, муркнул, что любит гулять. На что Катя кивнула, сказав:
— Само собой!
Вот так кот стал Рыжиком.

"Чет Ивановна в этот раз не поехала в город, заболела что ли? А внучка Еленка, вон, едет. Ах, да, учёба у неё. Лечить будет зверей. Слышал, как она рассказывает соседке, чем лечить пса. Смех один! Пёс костями объелся. Дозор мучился желудком, лежал, подвывая. Бабка охала и слёзно умоляла помочь животинке. — Рыжик до сих пор вспоминал с улыбкой этот момент. — Еленка пыталась разжать челюсти у пса, уговаривала его проглотить таблетку. А всего-то и надо было притащить к нему траву жженку, она в момент боль успокоила и помогла псу освободить брюхо от еды!"

Дозор помощь от кота принял и в знак благодарности иногда припрятывал кусочек вкусности на ночь. Он условно гавкал, приглашая в гости. Рыжик ходил, обижать пса не хотелось. К тому же кусочки всегда приятно удивляли.

"Виктор в гости приезжал к своим родителям. Служака! Так его на деревне зовут. Помогает знатно. Вот крышу перекрыл полностью. Железом! Старикам радость, а по мне так не очень хорошо. Скользишь по железу, неудобно лазать по такой крыше!"

Их кошка Варя жаловалась Рыжику. Но разве ж люди понимают? Кот сочувствие проявил, пригласил на свою крышу, с той поры у них завертелось... У Вари родились пять котят, три рыжих — копия папы, два чёрных с рыжими пятнами. Рыжик гордо посматривал на детей, таскал Вареньке еду. Котята умные, разобрали их быстро. Кот жмурился, вспоминая хорошее.

"Валерий Михайлович с дочкой в город за обновками едут. Малая всем разтрезвонила об этом. Трещала, как заведеная! Голова от её звонкого голоса гудит. Так-то она девчонка не вредная, с Катей дружит, но слишком болтать любит".

Кот вздохнул, глянул за окно, дождь не прекращался. Но у Кати с отцом зонтики, дождь им не помеха. Как-то в городе будет? В гости... На неделю... Ошейник надели, чтоб не потерялся! Смешные эти люди. Чего Рыжику теряться? Он этот город знает вдоль и поперёк!

— Ма, смотри, Васисуалий! — мальчишка лет десяти тыкал пальцем в сторону скамейки.
Там сидел Рыжик. Смотрел на бывшую семью. Женщина повернула голову.
— Похож, — проговорила спокойно.
— Это он, точно! Хвост слегка сломанный и ухо порвано.
— Ну, и шут с ним. Эдичка, сынок, пошли скорее, опоздаем в кино.
Парочка свернула за угол. Рыжик осмотрел двор, подумал, сместил реальность, сунул голову, посмотрел будущее.
"Мда... Эдичка маму бросит, одна старуха помирать будет. Ну, как аукнется, так и откликнется. Отец Эдички уже болен, умрёт скоро. А я старался, лечил... Незавидная судьба!"

Кот вернулся в настоящее, почесал за ухом, у него аллергия на временные дыры, теперь сутки от чесотки мучиться. Ну, ладно, тогда ещё разок. Он снова сдвинул рамки времени, скользнул вперёд, оказался у знакомой двери, громко мяукнул. Дверь тут же открылась. Катя прижала Рыжика к груди. Её сердце работала чуть неправильно. Но ничего, кот знал, как помочь.

Где-то во вселенной раздался задумчивый голос:
— Как работает корректор?
— Сбоев нет.
— Степень свободы?
— Бесконечность.
— Как много таких в настоящий момент на Земле?
— Трудно сказать... Они приспособились давать потомство.
— Вот как? — удивление редко проявлялось у собеседника. — Как это возможно?
— Не поверите, Всевышний... Любовь.
— Гм...
— Ограничить?
— Это не возможно. Любовь не знает границ.

Рыжик подслушивал, жмурился и старался даже не дышать. Невидимая рука ласково прошлась по холке, потрепала ушко. Кот выдохнул, степень свободы прежняя. Поможет Кате, устроит её судьбу, потом переродится, впереди у корректора много работы!
*
картина российского художника Александра Дудина «Автобус»
*
#пиши_за_гроши


Рецензии
ДОбро и светло, спасибо. Понравилось очень!

Аркадий Кулиненко   21.05.2023 12:03     Заявить о нарушении
Любовь не знает границ и ограничений того понимания. Не место красит людей, а люди своим отношением к нему. Спокойствие-это самое клёвое, клевать умеем.

Даша Новая   21.05.2023 19:28   Заявить о нарушении
Аркадий, спасибо!

Елена Зорина Долгих   22.05.2023 14:30   Заявить о нарушении
Даша, спасибо. Согласнва с вами.

Елена Зорина Долгих   22.05.2023 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.