Европа, Азия и другие части

Европа и не совсем «часть света». Она – полуостров Евразии, деление Евразии на Европу и Азию – курьёз.
Европа полуостров. Причем не самый большой в Евразии. Индостан поболее. Такие зоны, как Дальний Восток во главе с Китаем, Индия, Юго-Восточная Азия (АСЕАН), Ближний восток или передняя Азия между Средней Азией Афганистаном Саудовской Аравией, Магрибом,  Левантом и Турцией, а также бескрайние просторы России – эти зоны больше, населенней и не менее своеобразны, чем Европа.
Но во прос возникает, а почему Европа так выделилась (там родились метрополии колониальных держав, современная наука, система образования, многие формы искусства мировой значимости etc etc) .  Можно указать три причины. 1. Крайне изрезанная береговая линия. 2. Европа выразительно разнообразна: юг , север, горы, морское побережье, долины рек, океан, равнинная граница. 3. Европа оказалась по соседству с древними и средневковыми империями (вел. Державами), то есть Египтом, Босфорским царством и Русью . Все три пали, так что в Европе сосредоточилось наслен дие Древних «империй».
Вот поподробнее о береговой линии:
Длинна береговой линии (в тысячах км), деленная на площадь территории (в тысячах кв.км),  даст нам некий индекс, указывающий на технологическую «энергетичность» местности.
Первый показатель – площадь в тыс.  кв.км, второй – береговая линия в тыс. км , третий -индекс транспортно-технологической  энергетичности (береговая линия, деленная на площадь):
ЕВРОПА – 10080; 38; 0,0037
АЗИЯ –  44445; 62; 0,001395
АВСТРАЛИЯ+ОКЕАНИЯ –  8944; 19,7; 0,0022
АФРИКА –  30 357; 30,5; 0,001
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА – 24365; 75,5; 0,00309
ЮЖНАЯ АМЕРИКА – 17 854; 32; 0,0018
РОССИЯ – 17098; 38; 0,00222
Если  технологический индекс умножить на 10 тысяч, то округленно получится следующее: Европа – 37, Азия, - 14, Австралия с Океанией – 22, Африка – 10, Северная Америка -  31, Южная Америка – 18, Россия – 22.
..
То есть граница Европы и Азии – фикция.
Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Бл. Восток Россия – такие же «части света» у как Европа, а Индия, Китай и Россия даже несоизмеримо больше, существеннее.
В Европе наступит некое «одичание». Испания, Южная Италия, часть Испании, Франции заговорят на арабском, полгермании заговорит на турецком, Балканы заговорят на сербском в Венгрии и рядышком будут к их счастью говорить на венгерском. Остальные перейдут на русский, причем это буде им казаться большой удачей.


Рецензии