Глава сорок первая. Может к лучшему?

 Время испытаний. Книга вторая.
Глава сорок первая. Может к лучшему?

 Тамара Васильевна тяжело переживала потерю мужа. На похоронах она еле держалась на ногах. Если бы ни поддержка детей она бы не вынесла этой муки. Но ей пришлось, всё-таки, взять себя в руки, она же видела, как им всем тяжело без отца. Особенно Вере. Все хозяйственные домашние дела теперь свалились на неё. От неё самой Тамары Васильевны мало стало ей что-то в помощь. Совсем она ослабела, но старалась выполнять посильную ей работу.
 Тамара Васильевна взяла на себя теперь всю основную функцию главы семьи, которую нёс раньше на себе Семён Савельевич. Материнское её слово стало теперь для них всех, как и отцовское, тоже законом. Дети относились к ней с уважением и прислушивались к её советам и умным её словам.
 Особенно было жаль ей Сергея, который не только тяжело переносил смерть отца, но и слишком сильно переживал за свой развод с женой. Потерю своей семьи. Всё это случилось у него одновременно. Такой двойной силы удар не всякий сможет вынести, но Сергей держался. И она видела, чего это ему стоило.
 Это ведь она Тамара Васильевна надоумила тогда Аркадия поднять Сергей с постели и заставить его пройтись по лесу. Сергей же был совсем никакой после похорон, в глубочайшем психологическом шоке. Ноги его совершенно не слушались, стали ватными, он еле передвигался, ходил медленно, как будто-то бы пьяный.
 Слава Богу, что это всё у него отошло и он потом приступил как прежде к работе. Но это был уже совсем-совсем другой Сергей и матери никак не хотелось, чтобы он таким оставался по жизни. Но что и как предпринять она не знала.
 В целом же Тамара Васильевна была вполне довольна своими детьми. Все они крепко сплотились вокруг неё, стараясь её поддержать. И она чувствовала это. Дружно они отказались от наследства в пользу матери. А это значит, что их "родовое гнездо" будет по-прежнему цело и крепко, что оно сохраниться и они все будут жить также дружно. Им в таком случае всем вместе теперь легче будет перенести свалившееся на них горе.
 Особое беспокойство вызывала у неё тревога за судьбу младшего сына Олега. Слишком молод он ещё да юн, а она уже стара да больна: "Как сложится у него жизнь с Машей?". Этого она тоже не знала. И опасалась этого. Потому-то ненавязчиво и мягко наказывала его старшим братьям и сестре не оставлять своего младшего брата в любой беде. И они ей это обещали.
 А вот в Аркадии-то у неё и появлялись некоторые сомнения. Держался он несколько отстранёно в их семье. Особняком. Хотя жил с ними теперь в одном доме. Но это всё она списывала на то, что он долгое время жил вне их семьи, отдельной своей семьёй и потому отвык от них всех. Считала она, что это у него всё пройдёт и он станет таким же, как и все её остальные дети.       
 Вот и сейчас глядя в окно она ждала всех своих детей с работы. В доме было тихо. Егорка играл во дворе Олю же Вера должна во-вот привести из детского сада. Не привыкла она к такой тишине в доме, лишь тихо тикают часы на стене. И зачем только их купил Сергей и повесил на кухне? " Модные,- говорит он,- современные!". А что в них хорошего: похожи на консервную банку? Лучше бы купил старинные с боем. Всё веселее.
 Чуть позже придут Аркадий и Сергей. Аркадий как всегда задержится. А Олег уже живёт в Туле в квартире у своей жены и тёщи. Там он поселился сразу же после возвращения из армии.
 Хорошие у неё дети ничего не скажешь, обижаться на них ей просто грех. Но все они, конечно, разные. Но это-то и хорошо! Каждый из них особенный и имеет свои привычки, индивидуальные черты и способности. Но общее-то у них всё равно одно - доброта и внимание друг к другу. Забота у них в крови о каждом из них в семье. Желание помочь в любом деле.
  Вот только Аркадий вызывает у неё некоторую тревогу и смутное волнение. Не слишком ли они с отцом избаловали его своим вниманием? Хотя как им было его и не баловать да не жалеть? Рано он оторвался от дома. Вот и жалко. Сразу после школы уехал учиться, а потом женился, вот уже много лет он жил вне их семьи. И это наложило а него определённый отпечаток.
 А ведь она-то с ним вместе и Соней пережила все годы войны, всю оккупацию Крутого Яра в конце сорок первого года. Самое лихолетье, голод и холод. Послевоенную разруху. Как это забыть и не жалеть своего первенца!
 Остальные дети у них с Семёном послевоенные. Но и они, если так посмотреть, тоже испытали нужду. Пока сами все не выросли и не пошли работать. Тогда-то и наступило их счастливое время и всей семье стало жить легче.
 Так что же это она тогда волнуется? Что в Аркадии ей кажется не так? Она и сама того никак не может понять. С одной стороны-то он добр и отзывчив, с другой - слишком любит себя. И это его самолюбие граничит порой с эгоизмом. А это не слишком хорошо. Можно сказать, даже совсем нехорошо. Вот этого-то, к примеру, совершено нет ни в Вере с Сергеем, не говоря уже об Олеге.
 Тот вообще бессеребренник, весельчак и балагур. С ним-то легко в любой ситуации. Жаль, что теперь-то он редко бывает у них здесь в Крапивенке. Хотя в первое время он очень даже часто бывал здесь в "родовом гнезде" с женой и сыном. И ему здесь тоже всё очень даже нравилось. Здесь не только весной, но осенью очень красиво.
 Вот уже и конец октября, скоро ноябрьские праздники, а дождей пока всё нет и нет. Тепло. И это хорошо. Скоро Сергей вывесит над домом красный флаг и сразу же тогда весь дом приобретёт свой особый праздничный вид. Как хочется радости, праздника, а на сердце тяжесть. Почему? Неужели потому, что мысли всё равно возвращаются к Семёну. Рано он ушёл, ох, как рано.
 Тамара Васильевна прошла к большому овальному столу в их кухне-столовой присела на своё обычное место за столом. Теперь место её мужа за столом всегда пустовало никто не осмеливался на него сесть. В былые времена, когда были у неё с отцом силы, она ставила здесь тесто под пироги, которое всегда неудержимо ползло вверх из большой кастрюли и пыталась, как говорят, "убежать".
 И приходилось ей тогда руками его месить загоняя назад в кастрюлю-бак, а потом лепить из него пироги с различной начинкой. Да сразу на противень и в печь! Да так, что в доме долго густо вкусно пахло хлебом. Семён тоже их любил, как и все её дети.
 Теперь-то силы у неё уже не те, да и приходится отказываться ей от этакого чудесного праздника жизни. Лишь иногда, когда Вера с Олежкой возьмутся за тесто да под её руководством заменят её у плиты, вот тогда-то сердце её вновь наполняется радостью.
 "Красна изба не углами, а пирогами!"- так гласит народная мудрая и она всегда права. "Не замесить ли и мне сейчас к празднику тесто?" - подумалось ей. И всем тогда станет легче! И тут она утвердилась в этой мысли. Вера не откажет ей в помощи да и Сергей тоже. И сейчас стало немного радостней.
 Вспомнились ей такие праздники в этом доме, когда они с Семёном Савельевичем были несколько моложе и здоровы. А теперь вот его нет. Ей стало вдруг ещё грустнее. Она встала и прошла в зал, достала из книжного шкафа семейный их фотоальбом и стала рассматривать фотографии.
 Вот они с мужем в день их свадьбы. Голова к голове. Он с густой шевелюрой зачёсанной лихо назад, она же в модной полосатой блузке и лёгкой вязанной шляпке. Снимок сделан в середине тридцатых годов. Как быстро пролетело время! А вот и их все дети: с малого возраста, до настоящей взрослости. Можно проследить всю их жизнь в этом альбоме.
 И все они ей дороги. Любит она, когда они все вместе собираются в этом доме.
А вот на фото Олег в армии. Стал теперь и младший их сын взрослым. А для неё они всё ещё дети. Смотри Семён какие они у нас все красавцы! Нет, не увидеть тебе теперь их. И Тамара Васильевна отложила альбом в сторону.
 Всё реже и реже в их доме появляется её младший сын Олег. Точно также начинали отдалятся от них и Аркадий, затем и Сергей. Такова видно жизнь! Но и о прошлой жизни своей тоже никто забывать не должен.
 Старшие её сыновья всё время находили возможность проведать своих родителей. Но украдкой. Пока не развелись. Теперь никто не ограничивает их свободы. Тамара Васильевна взяла в руки альбом и перевернула очередной его лист и увидела старое фото маленькой Веры с крохотным младшим братом на руках. Сколько же ей тогда было?
 Она старше Олега на семь лет, так значит ей лет девять-десять. Не более. А Сергею-то было тогда лет тринадцать-четырнадцать? Хорошими они были ей тогда и всегда помощниками да и сейчас тоже. Тамара Васильевна закрыла альбом и опёрлась на него: "На работе видно Олег сильно устаёт, ведь на стройке же он работает, а  это работа очень тяжёлая. Лучше бы он сидел в своём проектном институте! Да только квартире ему теперь очень нужна. Есть у них там свои огороды, дела да заботы. К тому же ребёнок и жена тоже требуют к себе внимания.
 Тамара Васильевна окончательно положила альбом на своё место и подумала: "Да и Маша не хочет чтобы он часто здесь бывал...".  Эта мысль её опечалила, она скучала без своего младшего сына никогда внешне не унывающего и умеющего весёлой шуткой поднять настроение.
 Примчится он бывало сюда на своём горбатом "Запорожце". Звук его мотора она уже издалека слышит, вбежит он потом по каменным порожкам в дом, положит руки ей на плечи, пристукивая ступней и оглядывая всех сразу: "Ну кто на нас с Тамарой?" . И поцелует её в голову. Совсем мальчишка! Но она-то видела, что живётся ему не сладко. Это было видно по всему.
 И то правда, у каждого теперь из них своя семья, своя судьба. Дай Бог ему удачу, лишь бы всё у него было хорошо. Не так как у Аркадия с Сергеем. Да жаль, что у Сергея семейная жизнь не сложилась, не склеилась и не получилась. И этого-то ей никак не понять. А что тут понимать-то?  Всё ясно, не любит Людмила его и всё. И с этим поделать ничего нельзя. Просто невозможно!
 Тамара Васильевна встала и направилась в ванную комнату, где в окно светило клонящееся уже к закату солнце. Оно было багрово-огненного цвета и освещало насквозь весь сад. Тамара Васильевна подошла к окну и невольно залюбовалась этой картиной.
 Сад был их гордостью, здесь росли яблони разных сортов. И только по краям его  вишни и сливы, а в коне его груши. И тоже разных сортов. В лучах заходящего солнца сад приобретал особенные нереальные краски.  А в самой дали его, в самом углу его близ Аллейки Сергей с Олегом задумали построить гараж. Для их "Запорожца".
 Наконец-то и у них в семье появился свой автомобиль! Жаль, что Семён Савельевич не дожил до этого дня. И она вышла из ванны и опять подошла кухонному окну. Но мысли её продолжали свой бег в направлении их семейной жизни.
 Заранее Сергей, когда ещё был Олег в Армии, выписал на комбинате и привёз сюда домой шлакоблоковый кирпич. Для нового их гаража. Старый гараж был превращён в мастерскую Аркадия. Осталось Сергею с Олегом только стены сложить да крышу поставить, но это для них не составит никакого труда. Привычные они к строительным работам.
 Сергей поднабрался опыта ещё при строительстве дома, а Олег в коммунально-строительном техникуме. Некоторое время студент напрактиковался на строительстве многоэтажных домов в городе. Да они просто горели одним желанием заиметь собственный гараж.
 "Запорожец" Олега так и стоял во дворе их дома под окном. Сергей для него из досок нагородил что-то подобие навеса-гаража, накинул сверху большой брезент с кузова отцовского "ЗИЛа". И вот эта городушка портила впечатление от красивого дома-сада, что не нравилось Тамаре Васильевне.
 Но вот для строительство настоящего гаража ими задуманного у них времени-то  на это и нет? Сергей постоянно на работе, да ещё н занят своими непонятными разборками с женой. А без него Олегу, даже с помощью Аркадия, трудно и сложно возводить стены.
 Золотые руки у Сергея, как и голова, хотя он и не строитель. А вот Олег строитель, да только ему с Аркадием без Сергея никак не обойтись. Не привыкли они работать без него. И это плохо. Да и зять-то Вадим в своих постоянных командировках.
 Не вовремя, ох, как не вовремя ушёл от них отец. Как бы пригодился его опыт и умение. Не вовремя всё это случилось и у Сергея. Его разлады с женой. Совсем он потерянный стал какой-то, не тот совсем, каким он был раньше.
 Не везёт, ох, как даже не везёт её сыновьям! Да и дочери видно тоже. Но она всегда рядом с ней и потому забот с ней меньше. Правда, и о зяте у неё тоже голова болит.
 Всем он хорош, да только вот дома почти не живёт. А Вера-то молчит, но видно тоже страдает. Неужели же всем им трудно жить вместе, в дружбе и радости? Как это было раньше. И ей вспомнилось, что и раньше было тоже что-то такое в их взаимных отношениях, но не так ощутимо. Тамара Васильевна всегда чувствовала это, но только раньше не обращала на это внимания. Считала, что всё оботрётся и притрётся. Не обошлось.
 И вспомнилось ей сейчас, что когда они все дружно жили в небольшой их коммунальной квартире, в тесноте,да не в обиде, правда тогда Аркадий уже жил отдельно, радости в их семье было значительно больше. Но и тогда был уже один инцидент, который прошёл, как бы мимо и вскользь их семьи. И навсегда, кажется,  забыт.
 А вот сейчас-то вспомнился. Тогда они здесь только-только возвели стены. В это же время Вера вышла замуж и Вадим вошёл в их семью.  Выбирали они здесь как-то летом землю из будущих полуподвальных помещений, что теперь под всем их домом.  Собрал тогда Семён Савельевич своих сыновей с зятем и попросил их помочь ему в этом. В том числе и старшего своего сына Аркадия, жившего отдельно. Тот с радостью согласился. И вот едва только лишь они приступили к работе, как прибегает Марина с сыном Юрой и возмущается:
 - Аркадий, сегодня  нас выходной день пойдём в лес гулять!
Да так строго и категорично, что все оторопели, а Аркадий виновато взглянув на отца сказал:
 - Хорошо.
Переоделся и ушёл. Конечно же, отец с двумя сыновьями да зятем и без Аркадия вполне бы справились, да только такой тон Марины возбудил Семёна Савельевича. Он озлился и стал срывать своё зло на Сергее, а он этакого отношения к себе не терпел:
 - Если ты будешь так со мной разговаривать, то я тоже брошу и уйду...
 Но Семён Савельевич уже не мог справиться с собой и остановиться, ещё раз он что-то рыкнул на Сергея, так тот бросил лопату и ушёл. Отец останавливать его не стал.
 Сергею было горько и обидно, стыдно перед Вадимом и Олегом. Ему было жаль, конечно, и отца, но допустить такого отношения к себе он не мог. Едва лишь он вошёл в лес, что рядом с их будущим домом, как он сразу же тут увидел гуляющих Марину с Аркадием и Юрой. Они собирали лесные цветы.
- Ты куда?- тревожно спросил Аркадий.
- Да ну его,-  махнул рукой Сергей пряча слёзы обиды.
 Так что Аркадию пришлось вернуться и помогать к отцу. Стыдно ему стало не столько перед Сергеем сколько перед зятем: сыновья ушли гулять, а ему с тестем работать?
Точно такое же началось сейчас и у Олега. Совсем недавно Олег привёз в Крапивенку столбы для строительство сарая. Это уже было после смерти отца. Ребята старый разломали, что был у дома. Он был здесь не к месту и старше самого дома. Задумали они здесь цветник разбить.
 Так Маша заныла:
- Олег, поедим в парк с сыном погуляем...
 Он не хотел и готов был взорваться. Заметив это Сергей с Аркадием ему:
- Езжай-езжай сами справимся...
 Как бы тут скандала не вышло? Олег послушился и поехал гулять в парк. Так это и дальше повелось. Как какое дело, то и у неё появляется неотложное дела. А  вот Людмила вообще запретила Сергею сюда ходить, находя ему тоже всякие неотложные дела. Иначе скандал. Но сыновья-то её хоть на минуту всё равно забегали проведать своих родителей. А вот теперь одну её с Верой и её детьми. Но разве это жизнь?! Неужели нельзя миром да добром жить? Видно нельзя...А вот и Сергей-то с работы уже бежит. Что-то он сегодня раньше Веры?
 - Ты что так рано! Случилось что?
 - Да нет, ничего особенного...
 И тут же:
- Не хотел тебя расстраивать мама, Людка замуж вышла. Позвонил, а тёща сказала, что у Светы теперь уже два отца!.. 
 - Глупая она, твоя тёща.  У людей всегда было и будет только один отец и одна мать. Это она хотела побольней тебе сделать. Да куда уже и больнее? Но ты не печалься, значит тому и быть. Может это и к лучшему?
 - А как же Света?
 - Так она же, как была твоей дочерью, так и останется.
А.Бочаров
2020
         


Рецензии