Племя Чудаков. История монет3

(Продолжение)
— Глава четвертая: ПРОИСХОЖДЕНИЕ МОНЕТЫ

— Ученые считают: самостоятельно металлические денежные знаки были изобретены в Индии, Китае и Греции. Причем, в Китае они отливались из бронзы уже в XII в. до н. э., но так и остались, «местной валютой». Геродот писал, что первые металлические денежные знаки, были изготовлены в малоазийском государстве Лидия (XII век до н. э. — 546 год до н. э. на территории современной Турции). В начале VII века до н. э. в Лидии чеканили денежные знаки из электрума — природного сплава золота и серебра.
— Тем же словом, электрум, называли янтарь — по схожести цвета. Содержание серебра в электруме 15-50%. Потому и цвет от золотисто-желтого, до серебряно-белого. Твердость 2-3, плотность 12-15 г/см;. Добывается вместе с другими разновидностями золота или изготавливается искусственно. Иногда называется «белым золотом».
— Через несколько десятилетий, денежные знаки из металла, стали чеканить в греческом городе Эгина. Они чеканились из серебра и отличались по форме от лидийских. Предполагается, что в Эгине чеканка денежных знаков, была изобретена самостоятельно. Из Лидии и Эгины изготовление металлических денежных знаков быстро распространилось по всей Греции, ее колониям, а также в Иране. Затем они появились у римлян и у многих «варварских» племен, все шире «завоевывая» Мир.
— Чеканка металлических денежных знаков за многие века не претерпела принципиальных изменений. Можно наблюдать гармоничную эволюцию, но не более. За редким исключением, монеты по-прежнему чеканятся из металла и имеют плоскую форму в виде кружка. Об исключениях речь пойдет не сейчас. Современный денежный металлический знак носит имя: МОНЕТА
— Этимология: Юнона, покровительница моногамного брака, материнства и семьи в древне-римской мифологии, супруга Юпитера. Ее именем был назван месяц «июнь». Богиня имела несколько прозвищ. Юнона Монетти — римский эпитет богини Юноны. В ее честь, на Капитолийском холме построили храм. При храме находились мастерские, в которых чеканились металлические денежные знаки. Отсюда закрепилось название продукции - МОНЕТА и место производства: МОНЕТНЫЙ ДВОР (III в. до н. э.)
— Монетная система Древнего Рима (античная монетная система), развивалась на территории Апеннинского п-ва, начиная со второй половины IV века до н. э. Впоследствии распространилась по всему Средиземноморью. Монетная система Древнего Рима оказала существенное влияние на формирование денежных систем (поздней античности и раннего Средневековья) в государствах Европы, Малой Азии и Ближнего Востока.
— В отличии от Лидии, основными металлами в чеканном производстве у римлян, была медь и ее сплав с оловом (бронза). Основой служил медный весовой фунт (либре) — вес одного либрального асса ровнялся одному фунту и делился на 12 унций.
— Семис: римская бронзовая монета, равная 1/2 асса или 6 унциям.
— Триенс: древнеримская, бронзовая монета, чеканившаяся во времена Римской республики, равная 1/3 асса или 4 унциям. Отсюда название и символ монеты - четыре точки (····)
— Принципиальная монетная реформа осуществляется в Риме около 269 года до н. э., когда начинается регулярная чеканка серебряных денариев весом 4 скрупула (около 4,5 г), а стандартный вес асса уменьшается в 6 раз (до 54,59 г). Один денарий был приравнен 10 ассам. Следующая реформа была проведена в 217 году до н. э. Вес асса, был снова уменьшен и фактически, он был приравнен по весу к унции (1/12 либры). Вес денария был также снижен до 3,9 грамма и номиналы теперь соотносились в пропорции 1 денарий=16 ассам. Чеканка золотых монет в эпоху Республики была эпизодична.
— Существенные изменения в монетной системе происходят при Октавиане Августе, когда начинается чеканиться золотой «ауреус», приравненный к 25 денариям. При императоре Константине I Великом, на смену золотому «ауреусу», приходит высокопробный золотой «солид», весом 4,55 грамм (1/72 фунта золота) и вводится новый стандарт для серебряной чеканки, привязав стоимость серебряных монет к стоимости фунта золота: серебряный «милиарисий» стоил 1/1000 фунта золота, а «силиква» 1/1728 фунта золота. После гибели Западной Римской Империи эта система была унаследована Византией...
(Продолжение следует)


Рецензии