Часы Омега
Наличной валюты у них кот наплакал. По совету сведущей Раисы Дмитриевны делегация запаслась ценным сырьем для восточной медицины – медвежьей желчью и струей кабарги в сушеном виде. Их вывоз за границу без разрешительных документов был запрещен. Пришлось совершить акт мелкой контрабанды, которой промышляли многие. По прилету востребованный товар быстро обменяли на желанные зеленые банкноты. Уверенности добавилось.
Визит российского партнера мистер Ким обставил с помпой. Делегацию провезли по всей стране, демонстрируя крупные компании и предприятия, и, конечно, достопримечательности. От новизны и многообразия технологий и товаров дух захватывало, они были доступны. Александр лихорадочно прикидывал, какими путями их импортировать в Россию. Он был одним из первой волны российских бизнесменов, посетивших Южную Корею. Высокие менеджеры видели в нем потенциального покупателя и не жалели времени на презентацию своих достижений, а вечерами устраивали банкеты в престижных ресторанах. Менеджеров и тостов было много, а Александр один. По утрам его пошатывало с бодуна, но хмель быстро улетучивался при осмотре очередных технических новинок.
Визит, о котором можно рассказывать долго и подробно, подходил к концу. Тамара Семеновна, скучавшая на производственных экскурсиях, вежливо напомнила мистеру Киму, что им не пристало возвращаться домой без подарков родным и близким. И мистер Ким самолично повел дорогих гостей в торговый центр. Занимал центр десять этажей.
На первом этаже у Тамары Семеновны округлились глаза и неестественно заалели щеки. Дефицит, добыванию которого она посвятила свои лучшие годы, свободно лежал на прилавках, а кое-где и на полу. На втором этаже она побледнела и пошатнулась. Корейцы испуганно подхватили ее под руки и усадили на диван. Отдышавшись, она махнула рукой Александру, идите дальше без меня.
Бедную Тамару Семеновну обилие и доступность товаров привели в шок. Подобное испытывали многие после падения железного занавеса. Внешний контраст со скудной советской действительностью был настолько разителен, что даже самые большие патриоты принимали за чистую монету преимущество западной модели экономики. Было ли это частью продуманной идеологической компании по развалу Союза, Александр не задумывался. Он витал в мечтах о настоящей перестройке экономики, об эре изобилия. Он мог внести реальный вклад в развитие Хабаровского края с использованием всего увиденного в Южной Корее. СП Хон Джун Хабаровск должен был сыграть достойную роль.
Тут мистер Ким подвел его к секции наручных часов со словами:
– Директору полагается носить фирменные часы. Не хочет ли мистер Семченко их приобрести? Это не так дорого.
Цены действительно были нереально низкими, двузначными. Но на вес отливающие золотом и серебром часы оказались легкими. Заподозрив подвох, Александр высказал сомнение, что они изготовлены в Швейцарии и Японии, как указано на циферблатах. Мистер Ким рассмеялся:
– Это имитация. Все туристы из России здесь покупают, берут по несколько штук.
– А где продают настоящие часы? – спросил Александр.
– На десятом, но там совсем другие цены.
Вам не по карману, так воспринял ответ русский гость и завелся:
– Мы можем туда подняться?
Мистер Ким удивился, но просьбу исполнил, предупредив, что понадобится более тысячи долларов.
В кармане Александра лежали тысяча и пятьсот долларов, вырученных от продажи целебного сырья. Пока лифт поднимал покупателей на десятый этаж, его все больше охватывало беспокойство, хватит ли? Очень не хотелось терять лицо в глазах мистера Кима.
Настоящие часы были выставлены, как музейные экспонаты, на покрытых бархатом полках в закрытых стеклянных шкафах. Александр переходил от одного шкафа к другому, отыскивая этикетку с приемлемой ценой. Таковой не находилось. Самые дешевые золотые часы «Омега» стоили две тысячи пятьсот долларов. Заметив замешательство гостя, мистер Ким прямо спросил, чем он располагает. Затем что-то отрывисто сказал по-корейски продавцу, тот позвал менеджера. В разговоре с менеджером часто упоминались два английских слова «dollar» и «Russia». Затем мистер Ким повернулся к Александру. Раиса Дмитриевна с улыбкой перевела его сообщение:
– Вы первый русский, который покупает здесь часы. Поэтому магазин дает вам рекордную скидку в тысячу долларов. Вы можете оплатить тысячу пятьсот?
– Конечно! – облегченно подтвердил Александр.
Золотые часы с золотым браслетом, действительно изготовленные швейцарской фирмой «Омега», перекочевали на его левое запястье.
– Вот теперь никто не станет сомневаться в вашем статусе директора, – пошутил мистер Ким.
Внизу их ждала Тамара Семеновна, преодолевшая дефицитный шок, с несколькими коробочками часов со второго этажа и другими сувенирами.
– Что вы купили своим? – полюбопытствовала она.
– Не получилось на этот раз, – пробормотал Александр.
Ему было крайне неловко. Но домой он вернулся не с пустыми руками. За время поездки радушные хозяева и менеджеры других фирм надарили ему массу сувениров, в том числе и детских. Но жене он честно рассказал о потраченных на себя долларах. Она, мягко улыбнувшись, обняла его. Так она поступала всегда, не выказывая ни малейших сомнений в действиях мужа.
Двадцать пять лет не снимал с руки памятные часы Александр, и они, не отставая и не спеша, исправно отсчитывали секунды, минуты и часы, пока он случайно не разбил циферблат о дверной косяк. Ремонт обошелся в копеечку, но что-то было нарушено в точном швейцарском механизме. Часы вскоре остановились, как будто сполна отслужив свое.
На смену пришли электронные часы, строго следящие за соблюдением здорового образа жизни. Но отсчет времени жизни их владельца тем ни менее ускорялся. Александр без сожаления менял эти часы чуть ли не ежегодно. Они не доставляли ему ощущения скрытой уверенности в себе подобно первым предпринимательским часам модели «Омега».
Свидетельство о публикации №223052000130