Самарканд 3

 Глава 3 Начало

   С утра,  как только Верещагин выпил чаю и зажевал  местную душистую лепешку, так стремительно  стал нарастать грохот перестрелки.  Стреляли повсюду, со всех сторон цитадели. Верещагин глянул в окно - в соседнем здании казарм был устроен лазарет- болезные солдаты высыпали  во двор, с явной  тревогой  прислушиваясь к бою.  Больных было много и много лежачих.   Верещагин одел шляпу, достал из баула  увесистую коробку и открыл ее . Там  лежал  Смит и Вессон, привезенный из за границы. Верещагин  крутанул барабан, сыпанул горсть патронов в карман и пошел  из своей каморки в летнем дворце  на улицу . Никого из местных видно не было. Как  вымело. На площади у  Кутби Чохар духума стояли два орудия, расчеты спокойно  расхаживали рядом.  Бегали вестовые,  саперы тащили какойто крепеж.  Верещагин пошел дальше  к  Куксараю . Через пару кварталов он наткнулся на Сырова в форме офицера казачьего войска. Тот крался вдоль глиняного дувала, сжимая в руке  револьвер.

- Осторожненько, Василий Васильевич, не спеши - пошло  дело, прорвались они проклятые и тут  и там лезут во все дырки. С ружьями однако мало - кто   с ножами  кто с кетменями. Я тут одного гостя чуток допрашивал - со стены свалился - поломал ноги. Ну и добавили ему штыком. Так говорит весь город поднялся - тут на базаре всем раздают оружие.
- И сколько они поднимут?- поинтересовался Верещагин.
-Как  сказать,  что там  муллы накличут. Могут легко тысяч двадцать тридцать нам гостей подкинуть.
-Да это просто толпа,-  поморщился Верещагин.

- Не скажи...  Так то толпа,  но уж  как то  многовато. Обложили весь периметр. И где то все стучат  в стены- ломятся. То ли в подземные ходы то ли  стенку  разбирают. Куда идти изволите? К Бухарским воротам, там дело жаркое. уже одну атаку отбили. Джузакские ворота стоят крепко - там мост и ров - им не по зубам.
-Наверно  к Бухарским,-    неопределенно ответил Верещагин.
-Тогда лучше по стенке, там солдатики, куда безопасней.По махалям плутать не стоит, стрельнут в спину запросто.

 Верещагин  пошел дальще.  Страха не было - напротив как то даже распирал кураж. Может потому что никогда в настоящее деле не влезал.  Не доходя до южной стены шагов тридцать,  наткнулся на тело туземца. Ему разрубили саблей шею - видно и свалился тут, поливая камни кровью. В руках у него был крепко зажат кетмень. Тоже оружие в ближнем бою.
   Верещагин внимательно  посмотрел на стену - тут она была метров пятнадцать. Были участки и пониже.  Кое где в стене  удобные бойницы в башенках. Самые сильные укрепления были с юга со стороны Джузакских ворот. Наверху тут защитников не было. Это его слегка  насторожило . Он огляделся.

 Трое   солдат,   сидя под защитой сакли, сумрачно толковали промеж себя,     Верещагин услышал только :
 -Пропадем мы  тут все не за полушку. Как пить дать...
- Что братцы страшновато? Не вешать нос!- подбодрил солдат Верещагин.
- А ты барин сам -  то глянь, вон тудой,- хмуро сказал один солдат , черноусый и краснолицый , показав на бойницу в стене  .- Вон тудой глянь. Там  - ясней не бывает.
  Верещагин поморщился,  однако по приставленной лестнице  поднялся к бойнице,  бойница была узкая, оттуда  просматривалось немного, лишь   плоскую крышу ближайшей сакли  А вот на крыше. лежало четыре отрезанных  головы : две стриженные  и две русые с обезображенными глазами . Роем вились  мухи.  Верещагин отвернулся . Жестокость войны была налицо.

-Ну как барин ? Понравилось? Не иначе наших подловили...
Врешагин пожал плечами и  пошел прочь. У стены лежал убитый солдат лет двадцати . Этому пуля попала в живот. Рядом валялась винтовка ,  были разбросаны патроны. Верещагин взял  винтовку,  набил патронами карманы и пошел к Бухарским воротам.  Дальше  на пути сакли вплотную прилипли к крепостной стене,  хода не было, а наверху несколько солдат прячась за зубцами, затеяли вялую перестрелку с противником.

- Не лезь туда барин - тут тебе не ресторан,- Сказал Верещагину один из них, пожилой унтер  со шрамом на лбу.
- А что и пострелять нельзя? - усмехнулся Верещагин.
- Тогда глянь барин, куда палить придется,  только шустренько. Они все в саклях сидят,да и  стрелки знатные, захотят , так прямо в глаз залепят.
Верещагин поднялся на крышу ближайщей сакли, а потом перепрыгнул на стену.Он мельком  глянул вниз,  там  и впрямь из многих саклей  торчали десятки стволов. Нападавшие пробили дырки в  стенах домов и из своих амбразур лупили по гребню стены. Только он высунулся, тут же пули завистели дружно  вокруг него.

 -Так то выдюжим - У них видать даже лестниц нет - похоже сколачивают. - пояснил унтер,-.Тут еще терпимо - мы наверху,  а вот там, левее упустили. Теперь мы в саклях, а они подтянулись на веревках и стреляют сверху. Они давеча кидали кошки и с ножами в зубах лезли, так мы их быстро успокоили. 
  И  действительно наверху, опустив безжизненные руки вниз, застряли пара нападавших. Еще трое валялись внизу.
 -Я вот думаю, чего они так палят впустую,- задумчиво продолжил унтер.- Место тут интересное:  и там и снаружи и тут сакли к стене прилипли. Я утром глянул вниз: свежая земля за стеной - не иначе дыру прогрызают. И тихо роют, подлецы.
  Верещагин прислушался - действительно, шума работ не было.
  - Так надобно в саклях тут послушать, да и посты поставить,-предложил Верещагин.

-Надо то надо, только народу на все не хватает. Глянь , барин, чем палят нехристи, - сказал унтер, подбрасывая на руках пару свинцовых шариков   размером с вишню. Не иначе как из пищалей дедовских. Во потеха.  Что барин,  пострелять не раздумал?.
Верещагин  утвердительно кивнул головой и решительно стал заряжать винтовку.
-Ты, барин,  с этой карлушкой осторожней, ружьецо  с характером  Отдача будь здоров, да и выхлопом в глаза может прижечь.  Как затвор  не дошлешь,-посоветовал пожилой солдат.
   Винтовка французского оружейника Карле под бумажный патрон была принята на вооружении России после проклятой Крымской войны . По кучности и дальности боя не уступала винтовке Дрейзера и французской шаспо,   была только тяжеловата.
 Напарник  унтера   -востроглазый солдатик лет двадцати   радостно воскрикнул:
-Кажись ухлопал. Больше не палит. Я  не него  паскуду пять патронов потратил. а теперь вроде точно в лоб.

-Долго целишься - пристрелятся, а - считать будешь апосля,- угрюмо посоветовал его сосед.- Тут они прикидываеются - большие умельцы хитровать, вроде затих после выстрела смирненько, потом вскочит и пальнет.
-Да  ладно тебе, дядя.  - ответил молодой стрелок, перезарядил винтовку, высунулся и тут же, получив пулю аккурат  между глаз, распахнул руки и свалился вниз.
Старый унтер укоризнено глянул на него :
- Вот так штука, неслух - говорил тебе -стрельба тут умственная - с хитростями.

 Верещагин тоже посмотрел на убитого и  молча пошел дальше к воротам.
Уже на подходе к воротам там, где  стены как раз шли по краю обрыва,  он увидел как солдаты безуспешно тушат  горяшую массу - что то вроде связок тростника или циновок  чем то пропитанных. Их периодически перебрасывали  с другой стороны нападавшие. Полыхало здорово. И дым шел тяжкий черный. Похоже было на греческий огонь. Только зачем он тут - все сплошная глина.
 
   У  самих ворот,  которые были наглухо закрыты, стояли в ожидании с двадцать солдат под командой молодого прапорщика. Еще несколько солдат пытались укрепить бревнами сильно поврежденные ворота изнутри. Получалось не слишком надежно .Ворота на  Бухару видно затевались как  парадные - были высоки и широки, никак не для осады. Рядом из башни слышались выстрелы  . Видно единственно.  что получалось отогнать от ворот нападвших фланкируюшем огнем. Но их то же прижимали огнем сверху с нависавшего холма.  Перед воротами лежили поверженные нападавшие Не успел  Верещагин соорентироваться в ситуации, как совсем  рядом смертельно ранило  немолодого ефрейтора. на белой гимнастерке стало расплываться красное пятно. .Сам солдат сидел в укрытии - видно пуля отскочила рикошетом.

Ефрейтор уронил винтовку и и запричитал." Умираю  братцы!" его шатало в стороны, но он держался на ногах выйдя из укрытия..Солдат сделал машинально несколько шагов от стены и получи вторую пулю.   С заросшей вершины холма, справа от ворот, нападавшие старались в свою очередь прижать выстрелами защитников к стене.  Потом стрельба внезапно прекратилась. Никак молятся -заметил  кто то из стрелков.
  Другие не подходили близко, сумрачно посматривая на  агонию ефрейтора. Верещагин подсел к одному солдатику, тот  неумело бинтовал опухшую  руку.
-Пулей приложило?
-Какая  пуля,  так  палкой приложили в рукопашной. А потом зубами тяпнул подлюка. Злые они, так на штыки и кидаются,- Лицо солдата было в полной прострации:
- Скажи лучше барин. И чего мы сюда приперлись?  И чего нам тут надобно? Чужие тут людишки, чужие края.

 Верещагин  пожал плечами. Размышлять про политику тут среди трупов было явно не резон. Затем огляделся  и бегло пересчитал защитников - не более тридцати. Второй штурм не выдюжим.  Пора слать  гонца за подмогой.

 Пользуясь передышкой  прапорщик приказал сволочь всех убитых в одну кучу к воротам - пусть через них прыгают - ободряет.

Солдаты пересмеиваясь, подволокли тела к воротам. Подошел  к груде тел и Верещагин. И тут пошел промеж солдат занятный спор:
- Кипчаки  они  или нет? Чего нас пугают?
- Какие кипчаки - те в сапогах, даже в шлемах, есть у кого и кольчужка. А это голытьба с рынка, так вперед пустили ворота ломать-.-весело пояснил один из них.
Действительно  в основном был народ босой, да и в тюбетейках.
- Верно кипчаков тут нет. Да  кипчаки  все рыжые и голубоглазые. Совсем другой народ,- подтвердил мрачно Верщагин, присматриваясь к телам, - встречались в Ташкенте.

Из за стены снова раздвлись призывные крики мулл. Прапорщик   построил солдат  под стеной и в ожидании натиска подошел к Верещагину.
 -Помочь решили? Тут каждая винтовка помощь!
-Послали за подмогой?- спросил Верещагин.- Тут бы пушечку в  самый раз. Картечью- враз успокоить.
Прапорщик мрачно глянул на него :  Не дают - ждут , где совсем прорвутся.  А эти еще долго будут ворота ломать. Вроде как   артиллерии у них приличной  нет.  А то раздолбали  и ворота и  стеночки за милу душу  давно.
 -Как же они ворвались?- спросил Верещагин.
- Проспали часовые, втихаря  скинули засовы  и гуртом на нас. Хорощо солдатики не разбрелись. Да и их было с полсотни. Отбились едва.
 
В  томительном ожидании схватки Верещагин решил полюбопытствовать, как обустроился гарнизон башен. В левой привратной башне дверь была заперта. На стук  грубый голос ответил сверху - Не велено пускать!,
   После вмешательства прапощика дверь открыли.  Верещагин, пригнувшись, шагнул внутрь. Нижний полутемный ярус был уставлен бочками и мешками,  на стенах висели цепи.  Попахивало мочой. С другой каземата стороны было видно отверстие в подземелье. Верещагин сделал пару шагов наверх, как услышал в подземелье негромкие голоса. Он  вопросительно посмотрел на солдата.
-Утром троих местных  стриманули - прятались между трупами. Хотели кончить, но праапорщик приказал их под замок. Молодой он добренький... -засмеялся стрелок.

На втором ярусе  пятеро солдат  торопливо доедали из казана пшенную кашу. Рядом стояла корзина грецких орехов и керосиновая лампа. У стен были разбросаны циновки с импровизированными подушками из свернутых халатов.  На Верешагина никто не обратил внимание.  Бойница второго яруса выходили на цитадель. В третьем ярусе две бойницы позволяли просматривать дорогу и часть города через ручей. Сидела на лавке трое стрелков изредка  посматривавших  в бойницы. Висело  тут же свежестиранное нательное белье. Верещагин решил было глянуть на город, как раздался шум шагов внизу и  грохот  у ворот.
Он поспешил вниз, не прошло и минуты как   раздался сильный удар по воротам и  треск. Подпорки зашатались и  в крепость, размахивая кривыми клинками ворвалась  с ревом толпа нападавших.

 Верещагин   успел добраться до бойницы второго этажа и увидел,   как навстречу нападавшим раздался залп и прапорщик скомандовал  Атаку! солдаты дружно  ударили  в штыки, Однако   толпа не  отхлынула назад.  Цепочку солдат стали теснить к саклям . Здоровенный фельдфебель  дожевывая кашу,  оттолкнул Верещагина от  бойницы и, глянув вниз крикнул:
- Извини барин ,тут  наше дело пошло. В самый раз  вмешаться.
Стрелки в башне спустились на первый ярус и  чуть выждав, распахнули дверь прямо за спиной штурмующей толпы, вооруженной  в основном батиками - палкой с с тремя зубастыми шарами. Хорошо не распахнувшийся до конца ворота создавали преграду и сквозь щель могло проскочить  сразу не боле двух  бойцов. Но сверху поваленных бревен пристроились пара вражеских стрелков, выцеливая   защитников цитадели.

 Верещагин рванулся за стрелками,   ударил штыком первого попавшегося врага  ,но выдернуть не сумел, штык так и застрял в  чьих то ребрах. Тогда он с револьвером  отощел к стене башни и  начал стрелять в упор набегавших врагов.   Но кричащая и визжащаая масса людей,  отчаянно бросавшаяся на жидкую цепочку солдат в штыки не иссякала.

 Какой же  степени ненависти довели их в городе ! Верещагину запомнилась группа солдат во главе с  могучим фельдфебелем. Тот уверенно шел  впереди  строя, размеренно работая штыком налево и направо, а два других солдата за ним, оттмахивались  от нападавших сбоку. Причем один из них прикладом. И успешно  -прямо таки просека в толпе пролегла.  Минут через пять схватки  подоспел резерв с другим офицером, с перевесом удалось таки  вытеснить  поредевшую толпу за ворота. На сей раз, действительно,  среди павших, хоть  и  не много  оказалось несколько рыжих бойцов. Но и с пяток солдат остались на земле. Упал на землю и  молодой прапорщик.

    Верещагин посмотрел на часы - было только девять часов утра. Все только начиналось.


Рецензии