Роза

Эта история вряд ли отзовется у городских  девчонок, кокеток, баловниц судьбы, которым повезло беззаботно пользоваться благами цивилизации 80-х годов прошлого  века,  но нам, сельчанкам, которые росли, познавая мир, таким, какой он есть и кому мороженое чаще снилось, чем елось, будет сейчас что вспомнить.
;
Итак, её звали Роза. Я знала еще, как минимум, двух женщин с этим именем- школьную учительницу родного языка  и собственную тетю, но именно эта Роза- румяная блондинка с голубыми глазами ассоциировалась у меня с самым прекрасным десертом детства- с мороженым.
;
Представьте себе  населенный пункт с одной школой, одним сокодавочным цехом и единственным кирпичным строением  магазина «Промтовары». На прилавке сразу перед входом голубые весы «Тюмень», рядом  огромные счеты, на стене за продавцом - разлохмаченная «Жалобная книга». Все, что я помню из товаров, это фруктовые соки в трехлитровых  пузатых банках, тушенки со сгущенками и ящики с печеньем, конфетами и ирисками- нашими источниками эндорфинов, энергии и счастья.
Продавец  Жорка( настоящее имя -Жаловди) настолько идеально вписывался в это пространство, что казалось, что в этом магазине он на свет и появился. Во всяком случае, мне никогда не приходилось видеть этого человека вне пределов своего места работы. В очках с темной оправой, всегда в хорошем настроении, он очень  ловко стучал деревянными костяшками, высчитывая сумму к оплате. Вдобавок, он был все время окружен сладостями и мог, как мне тогда казалось, ни в чем себе не отказывать. Как же я ему завидовала!..
;
Но! Розе я завидовала больше, потому что все эти ящики с шоколадом и карамелью меркли на фоне главного события, оповещенного истошным - «Малиииика!Мороженое привезли!!!» Это троюродные сестры из своего сада орали нам, жившим ниже, эту прекрасную новость до того, как ринуться самим наверх, к центру села.
Всё, это был призыв к действию! И тут надо представлять в какой,  заведомо неблагоприятной ситуации мы оказывались локационно, потому что бежать нам дольше всех и плюс по подъему. Во-вторых, мы ведь  узнавали позже всех и пока эстафетный крик до нас дойдёт…А в-третьих, троюродных сестер было четверо и каждая бежала туда с целым рублем, зажатым в пухленький кулак. И означало это  фатальную вещь- Розин холодильник за раз оскудеет на 20 пломбиров!
;
Эти мысли не давали тебе покоя, пока ты нёсся наверх, расплескивая адреналин. Если бы нынешние технологии, да  в те бы времена,  и пустить дрон над селом, то мы увидели бы эти маленькие фигурки, стекающиеся со всех концов населенного пункта к одной манящей точке- к Розиному холодильнику! Никакой другой десерт не мог так греть нам души, как этот холодный крем в вафельном стаканчике!
По дороге тебе встречались дети, которые уже возвращались обратно, бережно слизывая с пломбира - растягивая удовольствие. Откусывать было почти кощунством.
;
И вот, ты добежал, в красных пятнах, прерывисто дыша,  превозмогая боль в боку и протягиваешь деньги. Крышка холодильника открывается и ты чувствуешь этот ванильный аромат и видишь нежную дымку от сухого льда. Роза, расспрашивая о маме, протягивает тебе кулёк с мороженым. И вот оно- счастье, ледяное, но тебе так тепло, так радостно, что этих эмоций хватит до следующего крика соседского глашатая: «Малиииика! Мороженое привезли!!!»


Рецензии