***

Отправляясь в дальнюю дорогу здравомыслящий человек берет с собой необходимые вещи, переходя из детства в отрочество, а потом из отрочества в юность и так далее, он же, человек порою неосознанно прихватывает свой небольшой жизненный опыт. Хотелось бы уточнить, земной жизненный опыт этого воплощения, у него всегда за плечами есть опыт прежних жизней, скрытый не только от других людей, но и от себя самого. Не буду переубеждать никого из тех, кто считает жизнь человека и его души на этой планете единственной и тех, кто не верит в существовании души, как таковой, обращаюсь только к тем, кому близки мои мысли. Остальным советую не углубляться в то, что здесь написано, повертеть у виска, направив это действие в мою сторону, но так же задуматься о жесте, который вы только что произвели. Ваш ум вряд ли даст ответ на то с какой целью вы это сделали, но он имеет определенное значение.
 А багаж за годы моей жизни, а именно 25 лет у меня накопился. Я вновь перейду к автобиографическому повествованию, тем самым отдав дань памяти моим учителям и наставникам, которые смогли накопить небольшой на тот момент, но жизненный опыт.
А теперь обо всех значимых людях в моей жизни.
 Мой дедушка Миша, отец моей мамы, родился в 1907 году в Рязаннской области. По последним сведениям, которые пришли ко мне совсем недавно, его отец и дед не были  бедняками, крепко стояли на ногах и имели свой кирпичный дом. В то время, начало 20 века иметь в собственности такой дом означало одно- они не бедствовали. Однако отношение деда к религии было отрицательным. Из моих собственных воспоминаний, рассказ деда.
"Эти попы, отбирали у людей последнюю краюху хлеба, когда был голод. Собирали яйца и замешивали на них раствор, когда строили церковь".
Кем были мои предки и чем занимались точно, я не знаю и никогда не узнаю. Но к 1931 му году, дедушка женился на моей бабушке 1914 года рождения, которая жила в той же деревне Знаменка. Она была из бедной семьи, но родственники деда приняли ее очень хорошо.  В самом начале ВОВ деда забрали на фронт, дома осталась бабушка с тремя детьми, моя мама была самой младшей и родилась за гтд до начала трагических событий. О судьбе деда во время войны мне почти ничего неизвестно. Я знаю достоверно, что в самом ее начале дед и его товарищи по оружию, попали в окружение их взяли в плен. Из воспоминаний деда.
"Нас вели по размытым дорогам, было холодно и нечего есть. Но не все немцы были гадами, наш конвоир разрешал останавливаться в местах, где росла картошка, мы ее выкапывали руками, она была подмороженной". Из этого можно сделать вывод, что в плену он был недолго и происходили эти события в октябре- ноябре 1941 года. Возможно  благодаря этим сердобольным немцам дедушке удалось бежать из плена. Как он сумел добраться до дома не известно, но оказавшись в Знаменке, он тут же попал в поле зрения председателя колхоза Сорокиной, которая к этому времени сложила на подводы свой скарб и собиралась бежать из деревни, боясь скорого прихода немцев.  Их разведывательные отряды уже несколько раз наведывались в Знаменку. Если уважаемый читатель откроет карту и посмотрит на месторасположение города Москвы и города Ряжска, не далеко от которого находится д.Знаменка то он увидит истинную картину происходящего, немецкие передовые отряды продвинулись к югу от Москвы почти на 200 км. Дед отказался сопровождать Сорокину, после их разговора направился в военкомат. Попал на сборный пункт г. Елец и вновь отправлен на фронт, где служил в ЖД батальоне до самого окончания войны. В апреле 1945 года  старшина РычЕнков М К был награжден "Медалью за боевые заслуги". В документах о награждении, которые я долго не мог найти в архивах   отыскалась запись с измененной буквой в фамилии РычАнков. Однако на этом война для него и нашей семьи не закончилась, домой он вернулся в конце 1947 года. Моей маме исполнилось 7 лет, а старшим ее братьям Юрию 13, Вячеславу 11. Все тяготы по воспитанию детей и выживанию в те трудные годы легли на мою бабушку, свекра Кузьму Акимовича и свекровь.
На этом горести семьи не закончились. Председатель Сорокина, которая не сумела покинуть деревню в те дни возненавидела моего деда лютой ненавистью. Пыталась всячески ущемить его права и принудить работать скотником, самая тяжелая и постыдная работа в колхозе. Дед к тому времени, истинный коммунист и продолжатель дела Ильича написал письмо в Райком партии и предъявил его Сорокиной. Та, испугавшись жалобы  на свои неправомерные действия, подписала заявление о выходе деда из колхоза и ходатайство о поступлении его в МТЗ на  обучение специальности механизатор. Сведений о том, как работал дед и где  не имею. На момент моего рождения и последующих годах, проведенных мной в деревне помню, что дед отправлялся на работу ранним утром на комбайне и возвращался  поздним вечером. В редкие дни его выходных мы ходили с ним на речку, он давал мне плавать на накаченной автомобильной камере. Очень любил играть в карты с нами внуками, а когда приезжали в гости дети, мои дяди и мама, Вечерами собирались всей семьей во дворе, ужинали, взрослые выпивали иногда пели песни. Иногда дед напивался, видимо тяжесть пережитых событий не давала покоя его изранной душе. Меня он любил той любовью, о которой невозможно выразиться так, чтобы донести смысл.  Я его любил так же безмерно и почтительно. До самых его последних дней он был для моего духа примером грозной стойкости и остается символом настоящего русского мужика, сильного, крупного, непоколебимого в своих решениях. Мягкого и теплого дедушки для моего сердца.


Рецензии