Три пули и три пилюли

Сериал "Шерлок": анализ. Три пули и три пилюли. На крыше госпиталя гениальный детектив сталкивается в лоб с любителем драйва по встречке, и Джим заставляет Шерлока совершить смертельный прыжок, угрожая, что в противном случае погибнут все шерлоковские друзья: предположительно, Джон, миссис Хадсон и Лестрейд; при этом почитатель братьев Гримм и мрачных финалов трижды будто мусульманин, объявляющий об окончательном разводе, о разводе без права возвращения, повторяет число «три» как бы делая тем самым угрозу необратимой: «Три пули; три стрелка; три жертвы» – опись, похожая на сидящих за столом перед обвиняемым сталинских инквизиторов из энкэвэдэшных репрессивных судилищ, чьи рефлекторно-кровожадные вердикты приводилось в исполнение с варварской торопливостью.

В нумерологии сериала число, соответствующее оценке «удовлетворительно» в пятибалльной системе, играет одну из главных ролей, хотя в титрах не значится. Прежде всего, тройка возвращает сюжет к «Этюду в розовых тонах», к противостоянию Шерлока с маньяком-таксистом, который каждой своей жертве давал пузырёк с тремя ядовитыми пилюлями (в форме прозрачных желатиновых капсул, наполненных пёстрыми гранулами), что, очевидно, и составляло смертельную дозу. Однако Шерлоку таксист предлагает пузырёк с одной-единственной капсулой – нелетальное количество яда; очевидно, кэбби в клетчатой кепке не имел намерения убить Шерлока, или, точней, план Мориарти состоял в чём-то другом.

Если три пули = три пилюли, то одна пилюля должно быть = одна пуля. Похоже, Джим обманул Шерлока и его шантаж был таким же фальшивым, как и пистолет таксиста. Подобно тому, как у сказочной Трёхглазки бодрствовал только один глаз, в деле участвовал только один стрелок – тот, что на крыше, – а подосланные к миссис Хадсон и Лестрейду киллеры существовали лишь в Чертогах Тревоги гения дедукции, но провокация вопреки умыслу Мориарти закончилась трагически.


Рецензии