спасибо что живой

«Вся наша жизнь — игра». Кто уж там у нас автор этой фразы, ставшей крылатой? Летучей. И вредной, как если налить в тазик ацетон, опустить голову пониже, накрыться одеялом с головой и начать дышать.

Фразочка-то фальшивая и гадкая на самом деле. Сочинил ее во имя искусства Модест Чайковский, написавший либретто для оперы «Пиковая дама» своего великого брата Петра Ильича. Народу понравилось — он подхватил. И вот носится с ней не первый век, начихав на нюансы и смыслы. А ведь слово начально, за ним все тянется.

Не должна быть жизнь игрой. Кому охота поиграть — вот вам карты, домино, нарды, клюшки, мячик. Жизнь должна быть жизнью.

Чего это я так раскипишилась? Да то. Прохожу сейчас в тихом месте мимо пары. Они стояли друг против друга. Я не люблю подслушивать, но так уж вышло.
Она ему:
— Ты меня обижаешь. Мы расстаёмся.
Глаза грустно улыбаются, губы тоже.
Он совсем не вяло протягивает руку для прощания.
Она свои ладошки убирает в карманы и повторяет:
— Ты меня обижаешь.

Игра как она есть. Жизнь — это когда разворачиваешься и уходишь. Можно даже руку пожать. Но уйти. Или же он обнимает и говорит «прости, я дурак». Это жизнь.

Но нет: он жестко протягивает руку. Он манипулирует. Он знает, что она не уйдёт и, мало того, ничего от него не добьётся. Она продолжит виться в этих «сложных» отношениях, которые нынче называются деструктивными. И однажды обнаружит себя мёртвой. Эта розовощёкая, полная свежести девочка — да, мёртвой. Потому что даже если ей весь мир сейчас будет кричать «беги» — она останется. Потому что она уже на крючке. Она уже подозревает, что все идёт не так,  как она себе представляла, но нет воли соскочить. И остаться без «отношений». Она к таким когда-то привыкла. Может быть, ещё в детстве, с мамой и папой или без одного из них.

С каких-то пор живая жизнь стала превращаться в игру, и живые отношения — в игру. Кто кого переиграет. Раньше ведь не было такого. По крайней мере в таком объеме. В личных, деловых, дружеских отношениях.

Как правило человек (чаще женщина, конечно) даже не замечает, как оказывается втянутой в поединок. Она может чувствовать, что что-то не так, но не может понять, что конкретно за ерунда происходит, почему так дискомфортно, так больно, противно, что здесь за магия такая — ноги прочь не идут, не переставляются ноги.

Это чёрная магия, детка. Ты в опасном поединке. И ты проиграешь, если господь голову твою не проветрит. Поединок-то не просто опасный, он для жизни опасный. И это не дуэль. И стрелять из пистолета или душить руками тут не будут.

Детка, тебя не убьют. Скорее всего ты сама себя угрохаешь. Или хотя бы попытаешься. Или как минимум будешь думать от этом. И это такая отрава.

Если уцелеешь каким-то чудом и останешься ходить по земле, то самоощущение живого мертвеца может стать неотвязным, потому что ты общалась с таким же, потому что твою прекрасную сущность подменили другой сущностью. И твоя сущность может уже никогда к тебе не вернуться.

Мало того — велика вероятность того, что укус вампира будет иметь последствия — и детка начнёт нечаянно «играть» так же с другими, ни в чем не повинными людьми, как когда-то играли с ней. Автоматически. Вот тогда она действительно проиграла по-крупному, даже если уцелела физически.

Если ей удастся уловить дьявольскую подмену вовремя, то она ещё сможет вернуться к себе. Той самой, нежной, настоящей, готовой к искреннему партнерству в жизни.

Довольно играть. Надо жить жизнь. Да, я о нем, о сериале «Жить жизнь». Кто проходил нечто подобное по сюжету — тот будет в восторге и ужасе при просмотре. Я ещё не досмотрела. Рекомендую всем. Особенно женщинам, девушкам, которые не наигрались. У сериала есть недостатки, моя дочь бросила на первых минутах. Возможно, сериал в самом деле не идеален и не всем подойдет. Но он разоблачает жизнь как игру. Кто в игре — тот страшно несчастен. Причём, обе стороны, хоть и очень по-разному. Но чудовищно несчастны. Ибо сам сатана тут туману напустил. И ёжики все разбежались, и лошади.


Рецензии