Эдуард Радзинский

Эдуард Радзинский - исторический сплетник, но добрая сплетня и джентельмену приятна.

    Просмотрев несколько эпатажных исторических лекций Эдуарда Радзинского, я заинтересовался личностью докладчика. Понял, что для описания его биографии понадобился бы второй Эдуард Радзинский.
    Разумеется, он еврей. Папа драматург и сценарист. Мама - старший следователь по особо важным делам. От папы он унаследовал свое перо, вслед за мамой стал следователем по особо важным делам истории.
     Дед по отцу - директор Одесского Банка, дед по матери держал пароходство, торговал пушниной.
     Драматургия была первой любовью Радзинского. Его многочисленные пьесы облюбовывали знаменитые режиссеры, спектаклями были забиты сцены театров необъятной нашей страны, иногда попадали они и за рубеж. Экранизации тоже были. Нет, он не советчик, подобный Корнейчуку. Напротив, пару его творений много лет не допускали на сцену.
      А вторая его любовь следственная работа с историческими личностями и событиями. И здесь он тоже преуспел. Смотрите сами.
      О его личности говорит и то, что одной из его трех жен была знаменитая актриса Татьяна Доронина, сейчас командующая обломком великого МХАТа.
       Нельзя не упомянуть и о величайшей трагедии его жизни. Ведя свое авто в трезвом состоянии, допускает тяжелую аварию. Гибнет молодая женщина, не дожив до близкой свадьбы. Эдуард признает свою вину и сваливается в тяжелейшем инфаркте. Начинается долгое следствие. Выдвигается версия виновности встречного водителя. Она отвергается. Потом - что виноваты оба.И она тает. Начинается изнурительно долгий судебный процесс. Вдруг нежданная всесоюзная амнистия по поводу очередной советской годовщины. Выплатив отцу покойной около миллиона рублей, драматург избавляется навсегда от страшной ноши.
Что я знал, то и сказал.
        Пожелаем же Эдуарду Радзинскому жить до ста двадцати (сейчас 86)


Рецензии