СВО. II. Этап 11. День двадцать первый - 451

20.05.2023. Пушилин
Есть особый символизм в том, что именно сегодня мы говорим о полном освобождении Артемовска, который украинские пропагандисты называли не иначе, как „неприступной крепостью“. Год назад в этот же день в Мариуполе сдались в плен последние боевики нацбатальона „Азов“ - 20 мая уже дважды стало для нас особой датой. Бойцы ЧВК «Вагнер» проделали колоссальную работу: дорогой ценой доставался каждый метр. Уже инициировал учреждение наград за освобождение Артемовска.
 
Пригожин
Сегодня о полудню в 12 часов полностью был взят Бахмут (Артемовск), последний участок так называемой многоэтажки-самолета. Операция по взятию города длилась 224 дня, она началась 8 октября 2022 года. Все эти дни бойцы ЧВК «Вагнер» штурмовали город, километр за километром освобождая Артемовск от украинских оккупантов.  С 25 мая ЧВК «Вагнер» будет выводить свои подразделения из Артемовска на отдых и переподготовку. За это время будут созданы рубежи обороны, потом город передадут Минобороны. ЧВК вернется, когда РФ потребуется помощь.
https://dan-news.ru 

#1648 …заявление Е. Пригожина о взятии населенного пункта Бахмут силами ЧВК «Вагнер».
Полное видео водружения флагов, ввиду ограниченных возможностей интернета, будет показано с 18:00 до 20:00.
https://t.me/concordgroup_official/1002

#1649 …дополнение к обращению Евгения Пригожина:
То, чего я не сказал во время своего заявления в Бахмуте, и что необходимо добавить… Есть понятие «Методика оперативно-тактических расчетов», которая утверждена Генеральным штабом и в последний раз переутверждена в 2017 году нынешним руководством Министерства обороны. По этой «Методике оперативно-тактических расчетов», исходя из количества противника и проведения операции, которую вела ЧВК «Вагнер», ЧВК «Вагнер» должна была быть в 23 раза больше по численности, вооружения должно было быть в 27 раз больше по количеству, а снарядов нам выдавали 11,5%. Это абсолютно точные, выверенные цифры, согласно всем приказам Генерального штаба. Делайте выводы: наша эффективность и предательство, которое шло вокруг нас. Теперь об этом можно говорить.
https://t.me/concordgroup_official/1003

#1651 Полная версия заявления Евгения Пригожина и водружение флагов России и ЧВК «Вагнер» в освобожденном Бахмуте (Артемовске)
https://t.me/concordgroup_official/1005

Мариуполь | Портал | ДНР 
Окрестности «Азовстали»
https://vk.com/wall-182882751_8975

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 48 (*44) раз;
- применила не < 171 (*191) боеприпасов, в т.ч. 171 (*191) тяжелых (4 дальнообойных ракет (без указания их модификации) в направлении Мариуполя, 1 ракету MFOM AT2 (начиненную противотанковыми минами АТ2 по Куйбышевском урайону Донецка), 3 ракеты РСЗО (без указания их модификации) по Волновахе, – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 11 (*12) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Петровский Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ворошиловский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Волноваха, Владимировка, Мариуполь) и горловском (2 Горловка (ЦГР, Никитовский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*3) мирным жителям (в Ворошиловском и Петрвоском районах); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 13 (*19) домостроениям, 5 (*3) объектам гражданской инфраструктуры и 8 транспортным средствам в Ворошиловском, Петровском районах Донецка и Горловке.
* Даные за предшествующие сутки.

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
https://t.me/Prigozhin_hat/3382
Эпопея штурма Вагнерами Артемовска в стадии завешения#
Наступает стадия его удержания Конашенковым.
Всё самое интересное
впереди.
Особенно на флангах.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39660

Ничего против таких посылов не имею.
Но, не понимаю на какую публику они расчитаны, для кого написаны.
https://t.me/obtf_kaskad/2558
[... однако, победа уже близка]
Победа уже близка.
Кто сможет внятно пояснить, о какой именно победе идёт речь?
И какие именно признаки её "близкости"?
или наш тайный спецназ  уже под Бучей?
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39661

Роман Донецкий
…по Бахмуту…
1. Медийно это большая победа. Хохлы клялись мамой не сдать фортецю и уложили там гору своего мяса. Теперь, когда держится один квартал, выходит как то неудобно.. опять же - обещания не сдать ни одного города были. За що?
2. С военной точки зрения город бесперспективен. Это точка на карте. Все. А вложена в кампанию одного города гора ресурсов и гора пиара… если бы вместо дожали Марьинку, Красногоровку и Авдеевку - толка было бы сильно больше. Смысл… разве в рамках стратегии - у кого ресурса больше. Но для этого нужно быть уверенным что его больше у нас.
3. С политической - ну помимо личной популярности Евгения Викторовича Пригожина, которая выросла очень даже сильно, непоправимого ущерба нет. Для обозначения поражения пятачков гораздо лучше подошло бы снятие огневого поражения Донецко-Горловской агломерации.
В итоге же - победа(почти). Но сугубо тактическая и ничего не решающая глобально… как и для хохлов эта оборона, с укладыванием сотен единиц техники, и армейского корпуса по личному составу особого толка не принесла. Сдай они Бахмут - и могли бы наступать активнее. Не штурмуй Бахмут мы - и могли бы подвинуть фронт где это сильно нужнее.
В итоге же - позитива у нас больше… Противник играя в киборгов зарвался. И это заслуга Вагнеров. Они там совершили невозможное. Но стратегически изматывать врага под Авдеевкой было бы гораздо целесообразнее и выгоднее
https://t.me/donrf22/21579

Игорь Стрелков
Мнение ув.Романа "Донецкого" по штурму Бахмута. В целом - солидарен. В частностях - не могу расценивать взятие Бахмута, как "большую победу". Мы на его штурме ПОТЕРЯЛИ ВРЕМЯ И ИНИЦИАТИВУ. А успех - чисто тактический и плюс еще медийный. Последний, к тому-же, - в "копилку" "Весельчака У" Пригожина. Что может перевесить в сторону "плохо" (при определенных обстоятельствах) все остальные положительные моменты.
https://t.me/strelkovii/4937

Бахмут "домучили". Никакого восторга у меня это не вызывает. - С учетом того, что мне известно о потерях, затраченных ресурсах, упущенном времени и изначального понимания стратегической безсмысленности данной операции (что "неожиданно" признавал месяца полтора-два назад даже "Весельчак У").
https://t.me/strelkovii/4941

Мой прогноз… что с "дожатием" (после 7-месячных боёв) Бахмута - наступление полностью завершилось - подтверждает Пригожин. Сказал, что с 25 мая "Вагнер" уходит на переформирование в тыл и передаёт позиции ВС РФ. Дальше наступать явно не планируется, да и нечем - зимне-весенняя совместная кампания ВС РФ и "Вагнера" по истреблению нашей пехоты на Донецком участке фронта - завершилась успешно… "Вагнер" в ходе данного наступления хоть что-то взял (Соледар, Бахмут и 2-3 десятка других более-менее крупных сёл). ВС РФ не взяли вообще ничего, но обильно "умылись кровью" под Авдеевкой, в Марьинке и Угледаре. К сожалению - не тех, кто планировал и руководил этими операциями из больших штабов, а кровью фронтовых солдат и офицеров, мобилизованных и добровольцев.
https://t.me/strelkovii/4942

Владимир Грубник
Андрей, а почему голосом 4й бригады становишься ты?
Почему офицеры 4ки не выйдут также на фоне тел своих убитых и не скажут то же, что сказал Пригожин?
Почему не выйдут и не скажут? Нечего сказать?.. приватно они говорят всё это.
Ведь не сказали же случае с убийством другого своего кадрового офицера - с позывным Берег? Убитого в тылу. Предательски. Выстрелом в голову.
Почему за всех говоришь ты, сержант 14го БТрО, а не они? Им нечего сказать? Или они не хотят?
А не скажут - будет повторяться то же самое снова…
https://t.me/ghost_of_novorossia/12253

Андрей Морозов
РостиславДДД / Награды получают не там, где свистят пули, а там, где их дают. (с) / https://rostislavddd.livejournal.com/538659.html
…С большим интересом ознакомился с рассказом о том, "как оно всё на самом деле было в Сирии в 2016-м". Про то, как "вагнера" взяли Пальмиру в первый раз вместо ВС РФ, их за это разбомбили и расформировали, потом, когда "ВС РФ позорно убежали от кучки "бармалеев", "вагнера" взяли её второй раз... май 2023 года на дворе… даты событий - 2016-й… молчали-то семь лет?
Молчали о том, что армия деградирует и вместо неё воюет ЧВК. О том, что генералы получают "Героев России" за то, что удостаивают проводимые ЧВКашниками операции своим высоким и не очень трезвым присутствием... Молчал прекрасный честнейший известнейший покойный военкор, записи которого вроде как представлены общественности. Молчал Пригожин, ныне костерящий МО на чём свет стоит. Все молчали.
Потому что это был бизнес. Хороший бизнес. Из деградирующей армии к "частникам" бежал основной "оборотный капитал" - опытные люди, офицеры и младший комсостав. Молчание о том, что наша армия разучивается воевать, что рыба вовсю уже гниёт с головы… сгнила уже... молчание было условием гонорара.
Выступи в 2016-м году прекрасный честнейший известнейший покойный военкор с правдивым рассказом о том, как оно всё было на самом деле, его военкорская карьера закончилась бы там же и тогда же. Как и история ЧВК "Вагнер", вероятно.
Ведь это был ещё только 2016-й год... в комментариях у Ростислава (…очень интересные комментарии, настоятельно рекомендую…) Уэйн Хауэлл констатирует, что "Необратимые процессы начались году в 18 по всем ВС". Можно было наплевать на карьеры, на бизнесы, пойти на принцип, рассказать правду, но... Люди выбрали бизнес. Который пошёл хорошо. Особенно после 2-й Пальмиры, когда стало ясно, что без ЧВКашников воевать не получится совсем. Даже с бармалеями.
Одна сторона медали - "Наш бизнес - смерть, и он идёт хорошо". Другая… толпы профнепригодных генералов и прочего старшего комсостава ВС РФ, увешанные орденами за чужие подвиги. И наивная надежда, что куда-то эта кодла с другой стороны медали денется, когда начнётся неизбежная большая война с Украиной, поддерживаемой коллективным Западом. Или не наивная надежда, а просто такой бизнес-план, что "мы-то при любых тупых генералах всё сделаем как надо, в убытке не останемся".
… почему молчат военные, когда их поливают г*вном? Не когда их начальство *****асит на совещаниях, это нормально, это штатно. Утёрлись, дальше пошли. А когда… принародно изображают их немощными *******ами. И говорить вместо них приходится мне. Почему они молчат, когда гибнут их подчинённые. Когда офицера 4-й бригады, капитана Мангушева, некие люди расстреливают на дороге ночью под Стахановым, пытаются его засунуть обратно в машну, изобразить ДТП, но, будучи застигнуты милицией, вызывают "решалу", и их отпускают. И ещё долго уголовное дело завести не могут, потому что как-то не получается его начать со слов "А убийц мы отпустили..." И честнейшие военкоры, и популярные телеграм-каналы (тоже честнейшие) начинают нам рассказывать о том, как "пьяный скандалист пытался прорваться через блокпост". Почему?
А всё потому же… Они все на что-то надеются. Что как-то это всё изменится. Или закончится. Что они и дальше будут делать то, что делают, а оно как-то ХОБА! и иначе всё пойдёт. В другую сторону. И пронесёт. А они будут делать всё то же самое. А оно такое самое ХОБА - и в другую сторону.
Кто-то молчит и надеется что "пронесёт" потому что у него скоро пенсия. Хорошая спокойная военная пенсия. Кто-то молчит, потому что боится. Отправят самого штурмовать - и поминай как звали. Лучше промолчать. У кого-то есть вполне себе взвешенная, логичная линия "Если я сейчас не смолчу, меня выгонят из армии или пошлют умирать, вместо меня пришлют какого-то м*дака, который угробит моих ребят, так может лучше промолчать сейчас, а потом..."
https://t.me/wehearfromyanina/1934

Они все надеются, Володь. Какими бы цыничными цыниками, знающими жизнь от и до, они себе не казались, они все, на самом деле, инфантилы **учие, пытающиеся спрятаться под одеялом от реальности, от фактов, от закономерностей, давно и хорошо заметных невооруженным глазом. И ты не запретишь людям надеяться. Себе можешь запретить. А им - нет. Можно надавать людям ложных надежд, это хороший инструмент.
"Час назад дивизия перешла в наступление. Отсюда не услышишь. Витьковский! Еще раз сообщить всем в роте, что дивизия перешла в наступление час назад!"…
настанет момент, когда надежды у людей уже не будет. Когда бухого генерала, приехавшего с инспекцией и размахивающего м*дями перед резервистами, не спровадят по-тихому, а от****ят… чтобы форму не позорил. От****ят мужики, которым будет плевать на его охрану… последствия… что-то ещё. Потому что надежды у них уже не будет ни на что и ни на кого, кроме себя и кучки лично им преданных людей вокруг них.
Это будет ни**я не радостный момент "торжества правды"… И всё, что можно с этим сделать, - создать как можно больше дееспособных "кучек", на которые всё распадётся, чтобы потом можно было меньшей кровью собрать всё обратно. Если получится.
https://t.me/wehearfromyanina/1935
 
Донецкая пехота
Совершенно не нужно волноваться за идеологию. Если так дальше пойдёт, ее вам дадут в готовом виде. В качестве приложения к договору о передаче полезных ископаемых Китаю.
https://t.me/DPRinfantry/3597
 
50 оттенков коричневого… /

Мария Шукшина
Новый ритуал очищения?.. удобно. Оттоптался на кресте, затем съездил в военный госпиталь, считай, патриот.
Тоже самое и Райхельгауз: в душе нацист (чего только стоят его слова о том, что "воздух стал чище" после того, как люди сгорели заживо 2 мая 2014 в Одессе), а селфи в военном госпитале сделал, всё, патриот.
Патриотизм становится разменной монетой? Удобной ширмой для прикрытия?.. чего? Либеральная суть этих людей не меняется, они всё меряют деньгами и выгодой, только теперь их разменной монетой выступает патриотизм, любовь к Родине, нравственность и духовность.
Нехорошая тенденция. Неправильная… как… у католиков, купил индульгенцию, всё, грехи отпущены. Это не то, что у нас: попостись 3 дня, вычитай каноны и Последование ко Святому Причащению, подумай, поразмышляй, посокрушайся о грехах своих, да при чем так, чтобы уже захотелось, невмоготу стало, лишь бы очиститься от них.
Критерием патриотизма может быть только один - нравственный.
https://t.me/mariashukshina/9882

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Всякое о разном
Виталий Колпашников / Субботний Лев / Эфир со Львом Вершининым от 19 мая 2023 года / https://www.youtube.com/watch?v=w7_QnodfLwM
А вот и вторая из вчерашних бесед. Мог разместить еще вчера, до полуночи, но… если Лев субботний, то нет никакого резона размещать его в пятницу…
https://putnik1.livejournal.com/9405284.html

(il / es) Лев Вершинин / Милости желтого неба
…с людьми из Бишкека у меня… отношения очень доверительные, да и у людей из Пекина… могу навести справки. Ну и связался, и навел, и выяснил...
работе со странами ЦА глобальный Запад (в первую очередь Штаты) уделял пристальное внимание более четверти века. Главная цель: оторвать от России, в идеале по "украинскому" шаблону… преуспел. Помешать этому Москва не умела… это не нравилось Китаю, который четверть
века назад еще не мог конкурировать с "западными партнерами", а теперь может. Это во-первых. А во-вторых, речь пока что идет только об участке Китай-Кыргызстан-Узбекистан, и… в третьх, строительство только этого, первого участка по самым оптимистичным расчетам займет 7-8 лет…
До сих пор КНР торговала с Европой, используя российские и казахстанские пути, построенные еще при СССР. Но Китай, стремясь сделать дорогу короче, 25 лет назад разработал план строительства ж-д в Узбекистан через Кыргызстан, где ж-д путей практически нет, а которые есть, неразвиты.
В чем интерес Пекина?.. международная политическая экономика зависима от торговли морским путем, и такая торговля определяет геополитику, где Запад имеет возможность диктовать условия. А на суше Запад не диктует, и Пекин намерен строить новые маршруты по суше, чтобы успешнее конкурировать…
проект дорогой, прим.  5 млрд долларов, и КНР готова взять расходы на себя, долгосрочно кредитовав Бишкек и Ташкент на льготных условиях, но  с условием: не привлекать средства из других стран, кроме РФ. Учитывая же, что 43%  внешнего долга Бишкека и 27% долга Ташкента
и так приходится на КНР, - "экономическая связка" становится неразрывной… поскольку политика есть производное от экономики, - Китай столбит свою  эксклюзивную сферу влияния, намертво привязывая соседей, которых только он может спасти от "цветных революций".
Является ли  проект свидетельством "отдаления" Пекина от Москвы? Нет… Вот для Астаны, слишком увязшей в мягких объятиях англосаксов - безусловно, да, ибо потеря (даже частичная) китайского транзита наносит вполне реальный удар по ее бюджету. Что же до Москвы, свою часть
транзита она так или иначе сохраняет, и к тому же получает возможность участвовать в проекте… Москва долгое время старалась, - и вполне успешно, - тормозить этот проект… в 2022-м возражения были сняты, и г-н Жапаров официально сообщил об этом. Причины очевидны, и их никто не скрывает…
[…]
В общем,  Пекин, готовясь к роли "второго полюса", раскручивает масштабную программу "девестернизации" Центральной Азии, занимая место, ранее принадлежавшее России, а Москва, влияние которой в регионе и без того сходило к нулю, а статус на Большой Доске по итогам СВО понизился на порядок, уходит с позиций
гегемона на позиции доверенного "младшего партнера". Ее мнение уже не имеет определяющего значения, зато "мягкое подбрющье" РФ уходит не под врага, а под суверена, от подчинения которому уже некуда деваться. И кроме того, в компенсацию за потерю влияния Москве положены бонусы. Вот и всё.
https://putnik1.livejournal.com/9405715.html

(il / es) Лев Вершинин / Проблеск
Без малейшего намека на пиар: слава "оркестру". Это успех. Большой. Учитывая долгий позор , огромный. Очень важный хотя бы по той причине, что "музыкантами", помимо техники, которая денег стоит, окончательно умерщвлены более 50 тысяч монад (БелВПО, безусловно, можно верить) не-мертвой силы врага, - примерно 1/6 от общего числа потерь (чего уже не отрицают даже укрозомби), - то есть, серьезно
прорежен главный ресурс киевских гнид, ради которого Хозяин платит. Еще десять раз по столько, и "украина" иссякнет. Но. Этот огромный успех… частность… сейчас неизбежно начнутся попытки отбить Бахмут… весьма вероятно начало контрнаступления, и остается надеяться, что фирма г-д Шойгу-Герасимова, заняв освобожденные "оркестром" позиции, не примет "непростых решений"…
в тему… за день углубились… Олег Царев и Владимир Орлов, которым доверяю и с мнением которых согласен по всем пунктам… "Белорусский силовик", редактируемый людьми, достойными максимального доверия, и  Марат Баширов, ухитряющийся, сохраняя лояльность, в большинстве случаев быть объективным, и… те, кого не знаю, но возражений нет…
теперь самое главное - не прогадить… прав человек, сделавший для общего дела немногим меньше, чем Володя Грубник, - "Люди идут за победителем, люди идут за сильным". А способна ли страна, где, даже не говоря об гениях ее МО и ГШ, обычный молокосос способен всего за 10 тыр обслуживать врага, а престижный клуб в столице глумиться над флагом России? Не знаю. Посмотрим…
https://putnik1.livejournal.com/9406185.html


Рецензии