Я вернусь

Проснувшись рано утром, как обычно, Соня строила порядок дел на день. Но дождь всё перепутал, и получилось всё наоборот.

После дождя поднялся сильный ветер, да такой, что Соня не могла уже ничего делать.

Но это не беда, главное что получилось, правда не с утра, а к концу дня, когда ветер угомонился.

Весь день её мотало во все стороны до тошноты. Хорошо что с утра она выпила все нужные таблетки, а то было-бы еще хуже.

Раньше, без таблеток в  такие дни, у неё всегда было состояние невесомости, хоть в космос лети.

Но ей сказали, что время пришло, и их надо принимать постоянно, вот она и пьет их теперь каждое утро, чтобы не дай бог, с ней чего бы днем не случилось.

И ведь работает, помогает. Но у природы бывают уж больно буйные дни, и тогда она просто лежит не вставая, потому как и рада бы встать, да только вот никак не встается.

Вечером, когда ветер затихает, она становится как новенькая и тогда принимается за дела, вот как вчера.

И ведь всё о чем думала, всё сделала. Потом ходила довольная и счастливая.

Оказывается, как немного надо для счастья, только бы сделать всё что задумала, потому как эти планы тут же ворохом снова на пороге, только другие.

Вечером даже удалось вскопать еще один пролет, который был у них прямо под окнами. А окна у них как витрины в магазине, да еще и с круговым обзором. 

Вот она потом ходит по периметру в доме, да и любуется на свои дела. А там хочешь не хочешь так получается, потому как дом угловой, и всё перед глазами.

Ох и по душе ей это занятие, смотрит и душой радуется. Только скоро вся эта красота зарастет, и начнется другая работа, которая тоже в радость, потому как после неё кругом опять красота.

Правда один момент всё же испортил её прекрасное настроение. Когда она вечером вышла поработать во дворе, было уже поздно, но светло и на улице еще было шумно.

И тут, прямо у забора, послышались детские голоса. Но детские голоса вечером дело обычное, а вот какой-то странный треск, который не прекращался, привлек её внимание.

Ей показалось что это на лужайке, не затоптали бы траву, ведь скоро косить. И она решила выйти посмотреть.

Это были две девочки, которые стояли на дороге у березы. Одна из них была поменьше, другая немного постарше.

В руках у той что поменьше была кукла, которая очень напоминала домовенка Кузю из мультика, только с пышными рыжими хвостиками.

Маленькая девочка держала её за хвостик и колотила её об ствол березы изо всей силы на отмашь, с усердием, старательно, даже с каким-то остервенением.

Картина была конечно жуткая. Вот оно, вот так всё и начинается, а потом удивляемся откуда берутся все эти милые Дарьи, Насти и прочие.

Соня конечно не выдержала и заговорила с ними.

- Что же вы делаете? Это же кукла? Девочки с куклами играют, а вы её колотите по чем зря. Разве так можно?
- Она старая - ответила та, что постарше.
- Ну и что? Если старая, значит надо ею колотить?
- Да, - не унималась старшая, и всё повторяла каждый раз, да грубо так, резко, - она моя, это моя кукла.
- Положите её в пакетик и отнесете в сарай. Все старые вещи всегда хранят в сарае.
- Зачем?
- На память о детстве.

Младшая опять принялась колотить куклу об дерево, при этом широко расставив ноги  видно для упора, чтоб самой не упасть, а то вдруг.

- Прекрати, - сказала ей Соня, идите отсюда. Где вы живете?
- Там, - махнули они рукой в сторону.
- Вот и идите к себе, там и колотите.

Старшая резко вырвала куклу из рук младшей и бросила её под ноги прямо на дорогу.

- Не бросайте куклу здесь, берите её с собой, - сказала им Соня.

Старшая наклонилась, взяла куклу за ногу и они пошли через дорогу. Соня решила посмотреть куда они пойдут и осталась стоять возле калитки, но те дошли только до кустарников соседнего дома и бросили куклу в траву, хотя и сами дальше не пошли.

Соня немного подождала и вернулась во двор. Настроение было испорчено, она докопала еще рядок и вернулась в дом, да и поздно уже было, а тут еще и комары опять откуда-то взялись.

Сразу подумалось на жару которая будет завтра, но вспомнила как кто-то сказал, что это не те комары, они поздние, и они к непогоде.

Значит завтра опять будет непогода. Но ничего, ей осталось совсем немного, только один пролетик, и всё.

Она умывалась и всё думала о кукле. У Сони в детстве не было кукол, в семье не было такой возможности купить. Правда они у неё появились, но только когда она была взрослой, но это всё не то, детство это совсем другое.

Она решила утром найти куклу, а на её место положить листочек с надписью "я за вами вернусь". Ей почему-то подумалось, что и девчонки придут за куклой, что на этом они не остановятся, придут, а тут для них послание, вот пусть и задумаются тогда.

Похожее уже было, только зимой. Повадились к ней какие-то мальчишки, вот такие же как эти две барышни, и ну давай её снеговички калечить.

Они портили, а она восстанавливала. И вот однажды она написала записку и положила рядом со снеговичками "вас снимает скрытая камера". Так мальчишки больше не приходили, и ведь тоже бог знает где живут. Вот и делали бы у себя снеговичков, или бы ломали, ведь кто-то и там у них их наверняка лепит.

Подумала она так, решила, вот тогда и посмотрим что получится. А куклу Соня решила отнести в крайний дом, там огромный цветник, где много старых игрушек, вот и этой кукле место найдется, надо только повязать ей бантик. Тем более она совсем не пострадала от жутких побоев, и даже улыбалась, правда на челке, было небольшое покраснение, как вроде след от крови.

Наряд у неё остался прежний, пусть там будет со всеми, не смотря на все невзгоды, начиная с того, что её просто выбросили в ливневую канаву, где Соня увидела её первый раз, когда шла из магазина вдоль дороги, тротуаров-то  у них до сих пор нет.






http://proza.ru/2023/05/24/653









(та самая кукла, которую девчонки до треска лупили по березе держа её за хвостики, от которых ничего не осталось, утром она так и лежала в траве, куда они её бросили)


Рецензии
Светлана, спасибо за серьёзный труд. Как много Вы нам рассказали, напомнили.
А кто же может спасти кукол?
Через общение с игрушкой воспитывается душа.
Но можно опоздать.
С теплом, признательностью,

Нина Радостная   05.06.2023 20:27     Заявить о нарушении
С благодарностью за отзыв.

Светлана Зимина 2   05.06.2023 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.