Про Спарту коротко
А уже Александр Филиппович не взял покорённых им спартанцев в персидский поход. Сделав их единственными эллинами, которых он как чмошников отставил в покорённой им Элладе. Видимо припомнил им ихнее "Если".
Тупые бакланы спартанцы не оставили после себя ничего (никаких культурных памятников, которых они попросту не создали) кроме понтов и некоторых очень полезных сведений о своём укладе написанных не ими.
Не оставили они так же никого кроме воинов и политиков. Ни философов, ни художников, ни скульпторов, ни мореплавателей и т.д.
И полюнуть бы на этих лакедемонцев, сравнив их с теми же афинцами... ан нет.
Спарту нужно изучать и любить, не уважая. В то время как Рим нужно изучать и уважать, не любя, а Афины нужно изучать, изучать, изучать и любить, любить, любить.
ЗЫ: Про институционализированную в Спарте педереастию вспоминать не будем, чтоб не расстраивать воинствующих гомофобов.
Текст ниже:
Немного о лаконичности(из уроков истори).
С детства спартанцев учили говорить коротко и по делу.
Историк Ксенофонт писал, что можно быстрей дождаться слова от мраморной статуи, чем от юного спартанца. Манера коротко и ясно изъясняться стала называться в Греции лаконичностью, так как Спарта находилась в области Лакония.
Показательный пример лаконичности связан с македонским царем Филипом II, отцом Александра Македонского. В письме адресованном Спарте, он написал:
«Советую вам сдаться немедленно, потому что, если моя армия войдет в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город».
Спартанцы ответили коротко:
«Если».
Свидетельство о публикации №223052000028