Философия жизни, или раздумья о любви и счастье
РАЗДУМЬЯ О ЛЮБВИ И СЧАСТЬЕ
Si felix esse vis, esto .Хочешь быть счастливым, будь им - латинское выражение.
Прежде чем приступить к освещению темы «Счастливые страницы в истории человечества и повседневной жизни людей» необходимо было бы, на наш взгляд, обратиться к характеристике такой философской категории как СЧАСТЬЕ.
Гораздо справедливее было бы, наш взгляд, говорить о счастливых моментах в жизни отдельного человека, чем о счастливых моментах в истории человечества, настолько понятие счастья глубоко лично, внутренне, строго индивидуально, субъективно, с одной стороны и абсолютно и всеобъемлюще, с другой.
Вряд ли были когда-либо в истории человечества вполне счастливые страницы, исключая полумифическую древнюю Аркадию, блаженные жители которой занимались пастушеством и жили в мире со своими сородичами, с самими собой и в гармонии с природой.
Что касается счастливых моментов, то это и есть одна из существенных характеристик счастья, и такие моменты могли быть всегда в истории, независимо даже от того, был ли мир или война, ведь и на войне люди любили, и ещё как любили, а значит, были и счастливы. Ведь любовь это всегда счастье, независимо от того, насколько благополучно сложатся в дальнейшем судьбы влюблённых, хотя весь душевный строй поэта, по словам О. Мандельштама, предполагает катастрофу.
Счастье, считают многие молодые люди, приносит только любовь, поэтому данные категории можно рассматривать как тождественные и взаимозаменяемые.
Кто из нас не зачитывался «Декамероном» Боккаччо, однако, по сюжету, толчком грандиозного предприятия для молодых людей стало нашествие чумы. Повсюду лежали мертвые тела, их уже некому было убирать, ужас смерти царил повсюду. И вот, несколько девушек и молодых людей, объединившись, договорились о том, чтобы бежать из страшного города куда-нибудь подальше в уединенное место, и жить там хорошо и весело, коротая время в замечательных рассказах о любовных приключениях.
Человек стремится к любви, как бабочка к огню, которая не знает, что мгновения её сочтены. Момент безоглядности в любви описан А.С. Пушкиным в поэме «Пир во время чумы»:
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъярённом океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья –
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог .
Вряд ли какое-то другое понятие трогает ум и душу человека больше, чем представленное. В конце концов, и в этом смысл человеческой жизни – необходимость быть счастливым, это цель, ради которой и следует жить.
И помогает нам в этом хорошая, добрая песня:
– Что происходит на свете?
– Будет зима.
– Просто зима? Вы полагаете?
– Да, полагаю, я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
В ваши, уснувшие ранней порою, дома.
– Что же за всем этим будет?
– А будет январь.
– Будет январь, вы считаете?
– Да, я считаю, я ведь давно
Эту белую книгу читаю,
Этот с картинками вьюги
Старинный букварь.
– Чем же всё это окончится?
– Будет апрель.
– Будет апрель? Вы уверены?
– Да, я уверен, я уже слышал,
И слух этот мною проверен,
Будто бы в роще сегодня звенела свирель.
– Что же из этого следует?
– Следует жить, шить сарафаны
И лёгкие платья из ситца…
– Вы полагаете, всё это будет носиться?
– Я полагаю, что всё то следует шить.
Однако, говорить только исключительно о счастье вряд ли вообще было бы уместно, вне связи с другими философскими категориями, например, говорить о счастье и не думать о ЛЮБВИ.
Таким образом, любовь и счастье относятся к категориям вечным. Поэтому, выделить счастливые моменты из истории человечества довольно сложно и вряд ли до конца оправдано, ибо человек может быть счастлив и в во время всеобщего несчастья, и в мгновения высшего напряжения, и в моменты, когда он оказывается победителем и чувствует, что за его спиной стоят миллионы его сограждан и т.д. Поэтому, предпочтительнее было бы рассматривать названные феномены в совокупности со всем тем, что составляет суть человеческого бытия.
Как это представляется, данным категориям присуща некая всеобщность, в конечном счёте, все думают об этом, но никто не знает точно, что это – счастье? И что такое ЛЮБОВЬ?
Говорят, сколько людей, столько и мнений, это наверное, так, но иметь своё мнение хотя и важно, но всё же это не самое главное, потому что, во-первых, следует учитывать, что наше личное мнение постепенно складывается из мнений других людей и, во-вторых, разве оно, наше мнение, не может меняться? Разве мы всегда одни и те же?..
Было бы крайне несправедливо полагать, что любовь посещает исключительно везучих, богатых и респектабельных. Нет, любовь, скорее, напоминает бомбу замедленного действия, причём, человек почти всегда инстинктивно ощущает опасность, страшится её, но тем не менее, стремится к ней, хотя это стремление порой губительно.
Существует множество определений счастья и любви, однако, именно это ясно показывает не окончательность, не оформленность представленных категорий, и то, и другое никак нельзя понимать как нечто неизменное, раз и навсегда данное.
Счастье и любовь это только момент, мгновение, обладающий некой трансцендентальностью, недаром в пантеоне древнеримских божеств почётное место отводилось fortune – богине счастья, случая, удачи.
МОМЕНТЫ СЧАСТЬЯ
Выдающийся казахский учёный, чьё имя сегодня носит Карагандинский государственный политехнический университет, говорил: «Я не знаю, что будет после меня, но если хоть одно зерно, посеянное мной, даст плоды, я буду считать себя счастливым человеком». Здесь налицо прямая связь такого личного счастья учёного, человека и гражданина, и той пользы, которую принесла его деятельность его народу.
Счастье, это когда тебя понимают, говорил герой фильма «Доживём до понедельника»; счастье, это когда утром с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой, утверждал герой другого фильма («Джентльмены удачи», актёр Е. Леонов).
Счастье это и ожидание счастья, «расставанье и встречи, вот главные части, из которых когда-нибудь сложится счастье», замечал поэт и, в самом деле, расставанье и встречи суть важнейшие моменты бытия.
Счастье, это когда ты не знаешь, и не отдаёшь себе отчёта в том, почему ты счастлив.
Счастье, это когда любишь и забываешь себя.
Он был любим… по крайней мере,
Так думал он, и был счастлив.
Стократ блажен, кто предан вере,
Кто, хладный ум угомонив,
Покоится сердечной неге,
Как пьяный путник на ночлеге,
Или, нежней, как мотылёк,
В весенний впившийся цветок;
Но жалок тот, кто всё предвидит,
Чья не кружится голова,
Кто все движенья, все слова
В их переводе ненавидит,
Чьё сердце опыт остудил
И забываться запретил !
Счастье это когда хочется сделать кому-то хорошо, как заметил один школьный учитель: «Когда пройден путь весьма трудный, хочется обернуться и крикнуть идущему следом слова, от которых ему стало бы проще и светлее». Может быть, суметь крикнуть такие слова, это и значит ощущать себя счастливым?
В мире, где кружится снег шальной,
Где моря грозят крутой волной,
Где подолгу добрую ждём порой мы весть,
Чтобы было легче в трудный час,
Очень нужно каждому из нас,
Очень нужно каждому знать, что счастье есть .
«Боже мой, – говорила В.Ф. Комиссаржевская, – как люди ошибаются, когда смотрят себе под ноги! Смотреть надо на небо!». Действительно, только тогда и можно увидеть и солнце, и луну, и такие далёкие звёзды.
Таким образом, счастливый и любящий человек, как будто поднимается над суровой обыденностью бытия, над унылой повседневностью и улетает, как бы сказал поэт, в заоблачные выси, улетает сердцем, душой, мечтой, недаром прежде так любили повторять: человек без мечты, что птица без крыльев.
Многие люди, наблюдая влюблённую пару, говорят: «Счастливые!» (есть такая фамилия – «Счастливый», «Счастливая»), однако, следовало бы отметить, что настоящее счастье всегда покупается дорогой ценой, недаром и в песне поётся:
Нам счастье досталось не с миру по нитке,
Оно из Кузбасса, оно из Магнитки
Целинные земли и космос далёкий
Всё это из нашей истории строки.
Правда, эти замечательные строчки с налётом идеологии, гордости за достижения социализма, но мы пытаемся рассматривать общечеловеческое понимание счастья.
Счастье это и хорошее расположение духа, есть немало книг, обучающих человека искусству быть счастливым, если только этому вообще можно научиться, ибо иногда представляется, что это «искусство» заложено в человеке с рождения.
Это искусство можно было бы назвать искусством любви, так, поэт, рисуя портрет своего героя, писал:
Всего, что знал ещё Евгений,
Пересказать мне недосуг;
Но в чём он истинный был гений,
Что знал он твёрже всех наук,
Что было для него измлада
И труд, и мука, и отрада,
Что занимало целый день
Его тоскующую лень –
Была наука страсти нежной,
Которую воспел Назон,
За что страдальцем кончил он
Свой век блестящий и мятежный
В Молдавии, в глуши степей,
Вдали Италии своей .
Однако, наука, «которую воспел Назон» вряд ли поддаётся описанию, и тем более, вряд ли можно было научиться у него этой науке, ведь здесь речь идёт о любви.
Счастье в обыденном понимании можно ассоциировать и с привычкой, так поэт рождает сентенцию, едва ли не пародийную:
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она .
В этих строчках видится также невозможность счастья, разве можно привыкнуть быть счастливым? Правда, многие люди редко связывают счастье со спокойным и безмятежным течением жизни, справедливо находя это скучным.
Итак, из подобных рассуждений легко вывести также следующие: а) вряд ли было бы разумно ставить счастье (и любовь) в один ряд с привычкой; б) счастье, как правило, ассоциируется с постоянным беспокойством, максимальным напряжением всех физических и духовных сил, с готовностью к вечному движению, полной опасностей и смертельного риска, к борьбе.
Вспомним пламенную речь Мцыри из одноимённой поэмы М.Ю. Лермонтова:
Ты слушать исповедь мою
Сюда пришёл, благодарю.
Всё лучше перед кем-нибудь
Словами облегчить мне грудь;
Но людям я не делал зла,
И потому мои дела
Немного пользы вам узнать, –
А душу можно ль рассказать?
Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.
Я знал одной лишь думы власть,
Одну – но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.
Она мечты мои звала
От келий душных и молитв
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы.
Я эту страсть во тьме ночной
Вскормил слезами и тоской;
Её пред небом и землёй
Я ныне громко признаю
И о прощенье не молю .
Таким образом, воспевается «чудный мир тревог и битв», готовность поэта променять «две жизни за одну, но только полную тревог», которую он «вскормил слезами и тоской».
СЧАСТЬЕ ПОЭТА И ЧЕЛОВЕКА
Человек – существо социальное, из этого легко прийти к выводу, что счастье невозможно найти в одиночку, напротив, только вместе с кем-то или вместе с другими людьми человек может стать счастливым.
Счастье это когда есть Я и Ты.
Счастье это состояние души, наверное, счастлив, например, поэт, когда находит «такие понятные сердцу слова».
Счастье – разве описать какое оно – голубое, как небо или яркое, как солнце, или зелёное, как распустившиеся клейкие листочки на берёзе, или разнобойное пение птиц ранней весной или, может, счастье, это когда идёт тёплый летний дождь и ты по лужам бежишь босиком?..
А может, это когда ощущаешь свою связь с миром животного, которое, кажется, так хорошо понимает тебя? И вообще, пора понять, что нам крупно повезло, иначе зачем бы поэт стал обращаться к «Собаке Качалова»?
Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.
Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит .
Все поэты немножко философы, а философы просто не могут не быть хотя немножко поэтами, поэт же, действительно, в сущности, большой ребёнок, и, наверное, смотреть на мир глазами художника интереснее.
Счастье это когда не замечаешь своего счастья.
Счастье это когда, образно говоря, «и тебе, и мне хорошо», поэтому справедливости ради надо сказать, что нельзя быть счастливым в одиночку, недаром в одной детской песенке поётся:
От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснётся.
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся .
Счастливый человек, как и влюблённый, не то что улыбается, он весь светится, поэтому мы инстинктивно ассоциируем его со всем ранним, светлым, юным, нельзя, например, быть счастливым с мрачным лицом. Правда, вечная склонность человека скрывать свои чувства очень тесно связана с умением играть, испанский культуролог Хейзинга, например, определяет человека как существо играющее.
Можно заметить, что это определение ничуть не противоречит классической максиме В. Шекспира: «Весь мир театр, и люди все актёры!»
Наш мир по представлениям древних, накрепко заколдован и всюду населен духами, отсюда вытекает задача человека, которая, как заметил поэт, состоит в расколдовывании мира.
Человек часто вынужден скрывать свои чувства, глубокое не выносится на поверхность, необходимость играть, когда нельзя до конца раскрываться, заставляет его, по сути, изображать то, что он в данный момент не чувствует. Это очень распространённый тип поведения, когда человек только играет счастливого или несчастного, вводя в заблуждение окружающих. Так, необходимость скрываться заставляет его порой, делать то, что он не предполагал, заставляет импровизировать, что нередко, в случае успеха предприятия, очаровывает окружающих.
Вряд ли было бы уместным рассматривать категорию счастья вне связи со всем тем, что «называется жизнь», недаром в замечательной песне поётся:
Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим –
Именно он называется «ЖИЗНЬ» .
Счастье даёт человеку ощущение растущего собственного достоинства.
Счастье это когда человеку хорошо и, по определению И. Канта, это удовольствие без раскаяния.
А когда человеку хорошо, что тогда? Когда человеку хорошо, тогда ему хочется петь, когда человеку хорошо, тогда ему хочется любить, и тогда он готов любить всех.
Пятилетний мальчик на каверзный вопрос взрослого: «Андрюша, ты кого больше любишь – маму или папу?» - всегда отвечал вполне разумно и счастливо: «Я всех люблю». Вероятно, это как раз тот случай, когда уста младенца истину глаголят. В таком случае, весьма уместно прозвучал бы призыв: «Верните нам детство, когда всё возможно, когда счастье рядом!»
Мы все родом из детства, и это должно и может значить, что время детства – счастливое время, что лучшие воспоминания, сколько бы ни жили и каких бы высот ни достигли, мы всегда черпаем из детства.
Песня, которую пела мне мать, стала колыбелью всех моих песен, писал аварский поэт Расул Гамзатов; песня матери это подушка, к которой я прикладываю свою усталую голову, она тот конь, который везёт меня по белому свету, она тот родник, из которого я утоляю жажду, она тот очаг, который согревает меня, и вот тепло этого очага я несу по жизни.
С другой стороны, счастье, это когда смеются дети, недаром поэт проницательно заметил:
Могли погибнуть ты и я,
Нас не было б на свете,
Но к счастью, есть у нас друзья,
И это имя – дети .
Счастье это и творчество, суть открытие и создание нового, по крайней мере, для самого творящего. Рассказывают, что Наполеон изготовил когда-то в юности обыкновенный стул, и вот, когда к тому представлялся случай, завоеватель с гордостью демонстрировал гостям такую простую вещь, как сделанный его руками стул.
Говорят, любовь придумали поэты в минуты сильного волненья, в таком случае, нам остаётся только признать, что это самое лучшее, что вообще можно было придумать, это значит, что лучше всего о счастье, как родной сестре любви говорят поэты, послушаем их:
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
………………………………………
Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверьё, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.
Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дорого мне люди,
Что живут со мною на земле .
Рядом со счастьем и любовью неизменно стоит категория прекрасного, призванная, по сути, воспевать вышеназванные категории:
Нам жизнь открыла мир,
Нам жизнь открыла мир –
Спасибо ей
За то, что видим мы,
за то, что видим мы красивое.
И даже снег простой,
И даже снег простой, что падает,
Пленит нас красотой,
Пленит нас красотой и радует.
И может потому,
И может, потому мы счастливы.
Что в жизни ко всему,
Что в жизни ко всему
Причастны мы .
А человеку ведь, чтобы быть счастливым, очень важно найти своё место под солнцем. И если бы каждый знал своё место и делал своё дело, то не было бы места взаимным претензиям и всевозможным конфликтам.
Счастье, говорим мы, это когда человеку хорошо, когда он готов воскликнуть: «Остановись мгновенье! Ты прекрасно!»
Но бывает ли когда человеку во все дни жизни его так хорошо, чтобы ему уже нечего было больше желать, особенно, если учесть, что «природа человека состоит в том, чтобы всё время идти вперёд» (Б.Паскаль)?
Таким образом, говорить о счастье, значит, всегда иметь ввиду исключительно лишь счастливые моменты человеческого бытия.
Наконец, можно сказать, что мы живём в век техники, развитие которой, поистине, фантастично.
Нас окружает море техники, и мы уже не представляем себе жизни без, например, автомобилей, сотовых телефонов или компьютеров, т.е. без всего того, без чего человечество благополучно обходилось сотни и тысячи лет.
Также мы живём в мире информационных технологий, на смену которым спешат уже нанатехнологии.
Объём информации неуклонно возрастает, находит нас повсюду и почти уже захлёстывает.
За последние пятьдесят-сто лет человечество по уровню развития техники и получению многообразных знаний достигло значительно больше, чем за всю историю своего существования.
И всё же, стало ли человечество вообще и каждый человек в отдельности счастливее от всего этого?..
Казалось бы, техника с самого начала призвана облегчить жизнь человека, устранить тяжёлый, физический, монотонный, изнурительный труд. Ожидалось, что именно техника сделает жизнь приятной, комфортной и, наверное, счастливой.
И вот всё это есть, а счастье по-прежнему, как и во все века, находится либо в прошлом, либо в будущем, но к сожалению, многие прогнозы глубоко пессимистичны, а как же можно жить без веры в лучшее будущее?
Но даже если будущее будет светлым, то вопрос о счастье остаётся открытым сегодня, правда, опыт стремительности счастья учит остерегаться подделок.
Когда ты понимаешь, что человечество никогда не будет счастливо окончательно, что ни капитализм, ни социализм, ни даже коммунизм, ни демократия не сделают человечество окончательно счастливым, тогда ты и начинаешь соображать, как можно сделать что-то лучше уже сегодня и даже сейчас.
На одном из заседаний членов интеллектуального клуба Института философии РАН «Свободное слово» прозвучала следующая мысль: «Равное для всех право на культуру (на получение образования по способностям в первую очередь) делает людей равными друг другу в плане свободы своего культурного выбора и развития… А культурное равенство есть основа любого другого равенства – экономического и политического. В отличие от права на частную собственность право на культуру делает человека не имущественно, а духовно богатым существом, чьё богатство заключено в его собственном индивидуальном развитии. Но разве какой-то иной человек потребен современному обществу? »
В самом деле, вечные ценности, высшие ценности – это духовные ценности. В стремительно меняющемся мире очень важно не запутаться в направлениях и выбрать те, которые только и делает человека вполне Человеком.
Дар любить людей – едва ли не лучший дар человека счастливого.
Язык – вообще великая, могучая сила, способная объединить людей планеты. Язык, на котором говорят о любви, язык, на котором признаются в любви – это великий язык. И не важно какой это язык – санскрит, персидский, греческий, латинский, итальянский, французский, английский, русский, казахский или какой-то другой – самое главное то, что это язык, на котором говорят о ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВЕ ЛЮБВИ.
Сегодня, как и во все времена, главным богатством любой страны является ЧЕЛОВЕК, и от того, кто он и какой он, человек сегодня, кто он, герой нашего времени, зависит будущее – наше и человечества.
Список ссылок
Хочешь быть счастливым, будь им - латинское выражение.
Пушкин А.С. Пир во время чумы // Сочинения. В 3-х т. т. 2. Поэмы; Евгений Онегин; Драматические произведения. – М.: Художественная лит., 1986. с. 483.
Пушкин А.С. Евгений Онегин. Глава четвёртая, стр. LI.
«Мы желаем счастья вам». Ст. И. Шаферана. Муз. С. Намина.
Пушкин А.С. Евгений Онегин. Глава первая, стр. VIII.
Пушкин А.С. Евгений Онегин. Глава вторая, стр. XXXI.
Лермонтов М.Ю. Сочинения в 2-х тт. Том первый. – М., 1988. с. 596.
Есенин С.А. Собаке Качалова.
Из мультфильма «Крошка Енот». «Улыбка». Сл. М. Пляцковского. Муз. В. Шаинского.
Есть только миг. Песня из к/ф «Земля Санникова». Ст. Л. Дербенёва. Муз. А. Зацепина.
Ст. С.Я. Маршака
Есенин С.А. «Мы теперь уходим понемногу…»
Обычная история. Ст. И. Шаферана. Муз. Ю. Саульского
См.: Свободное слово. Интеллектуальная хроника. – М.: ИФРАН, 2008. Цит. по: Литературная газета, 17-23 декабря 2008 г. № 51, с. 3.
Счастливые страницы в истории человечества и повседневной жизни людей: материалы Международной научной конференции. Тульский государственный университет, 28 апреля 2009 г. – Тула: Изд-во ТулГУ, 2009. – 550 с. с. 109-119.
Свидетельство о публикации №223052000280