Пускач...

     Пускач - это устройство, заставляющее начаться что-то другое. Существует очень много мнений о том, что является пускачом для творческого процесса, например, сочинителя.

    Дисциплинированные профессиональные сочинители пускачом своего творческого процесса считают соблюдение требования каждый день,
желательно  в одно и то же время, садиться за письменный стол или за компьютер.

     Другими словами, те профессиональные сочинители, которые запускают свой творческий процесс ежедневным усаживанием себя за компьютер, не верят в реальность вдохновения.

    Непрофессиональные авторы, сочинители-любители тоже не ищут ни доказательств существования, ни определений вдохновения, но им часто приходят в голову мысли, которые хотелось бы записать или даже развить.

     Пришедшую в голову мысль, которую сочинителю-любителю хочется записать, можно и не считать пускачом его творческого процесса. 

    Мысль, пришедшая в голову автору-любителю, только тогда является пускачом для творческого процесса, когда начальная запись этой мысли чем-то не устраивает автора и он начинает её править. Правка или исправление, редактирование первоначальной записи мысли, пришедшей в голову любителю сочинять, является творческим процессом!

     Когда первая же запись пришедшей в голову любителю сочинять мысли его, сочинителя, устраивает, то эта мысль является не пускачом, а завершением творческого процесса.

     Желание развить, пришедшую в голову мысль, является именно пускачом для любительского сочинительского процесса так же, как для профессионального журналиста возникновение в нём интереса открыть- раскрыть читателям какую-то тему или поступление оплачиваемого заказа это сделать, являются пускачами для творческого процесса журналиста.

    Можно ли считать вдохновением то, что автора-любителя охватывает желание развить пришедшую ему в голову мысль? Ответ на это вопрос неизвестен! Но профессионал, когда ему нужно развить какую-то мысль, идёт уже проторенным им, ранее, путём, а сочинитель-любитель или мучается, выбирая способ развития мысли (текстоман), или записывает, быстро то, как мысль сама развивается в его голове (графоман).

      Процесс развития мысли сочинителем-любителем, как текстоманом, но не графоманом, тому уже ни о чём задумываться не надо, только записывай, может включать в себя:

     1. Определение той темы, которую можно открыть для читателей и раскрыть, развивая пришедшую, в голову, автору-любителю мысль.

     2. Придумывание название будущего текста, получаемого из пересечения развиваемой мысли и избранной, автором-любителем, темы. Например, на пересечении пришедшей человеку в голову, для её развития,  мысли, что патриотом можно считать того, кто делами способствует процветанию страны, которую считает своей Родиной, и темы патриотизма, может  возникнуть такое название: "Кому на Руси жить хорошо?" .

     3. Описание, автором-любителем того, например,  как по-разному ведут себя  патриот и тот, кто патриотом страны, или народа, себя не считает. Профессиональный журналист или профессиональный сочинитель на этом этапе лишь знакомится с тем, как интересную или заказанную ему тему, раскрывали до него, чтобы найти способ раскрыть её по-новому, не так как это делали раньше.

    Получается, что для профессионального автора пускачом его творческого процесса является ещё его стремление раскрыть интересную  или заказанную ему тему по-новому, а для автора-любителя - лишь  потребность выразить себя, своего "я",  в создании текста, являющегося развитием мысли, пришедшей ему в голову. И Бог им обоим, - судья!

     Вдохновением или не вдохновением является желание, или стремление, развить какую-то мысль, но у одного  любителя сочетаний слов на развитие какой-то мысли хватает, чтобы написать миниатюру, у второго, - чтобы написать расказ, у третьего, - чтобы сочинить повесть, у четвёртого, - чтобы создать роман!

     Способность  придумывать многочисленные сочетания слова и терпение, особенно необходимы авторам повестей и романов, и являются неотъемлемыми составляющим творческого процесса сочинителя-любителя, но не  являются его пускачами.

     Автор данной миниатюры не берёт на себя смелость отрицать то, что уже написаны или ещё пишутся диссертации, статьи, монографии о том, что пускачом творческого процесса  профессиональных авторов-стилистов является желание проявить своё терпение в оттачивании, до совершенства, каждой фразы, как красивого или только прочитываемого соединения слов,  не только своих кратких, но и своих  большущих литературных произведений!...



    


Рецензии