Надежда и Апокалипсис 3023. Роботы или Шива?

                Эта музыка будет вечной,
                если я заменю батарейки...


...если мы все останемся живы в ближайшие 5 лет.

Бог есть такой у индусов... достаточно мудрый, величественный, но неумолимый. Имя ему Шива. Один из трех Богов, стоящих у основ Мироздания, рядом с Брахмой, и Вишну. Достаточно мудрый, чтобы творить не только разрушение, но и созидание. Достаточно величественный, чтобы знать и действовать в Конце всех времен, достаточно неумолимый, чтобы уничтожить все, что должно быть уничтожено по закону цикла самой Вселенной.

Давайте серьезно. Цивилизации просто должны умирать. Умирать и разрушаться от невозможности выживать в агрессивной среде. Разрушаться после критического развития, если не могут прийти к взаимопониманию и благоденствию. Разрушаться после благоденствия, оскотинившись от потребления и ошибочных догм выживания. Просто разрушаться... от падения метеоритов, взрыва сверхновой, чрезмерной сейсмической активности... восстания генов.

Поводов умереть у цивилизации тысячи. Способов выжить, как у зернышка на сухой почве - два на миллион. Первое - это великая космическая удача... Девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто восемь зернышек уже усохли, или проросли и сгорели, а ты еще нет... Второе - за тобой просто ухаживают, поливают, пропалывают, меняют почву... И это нам в понимании недоступно, ибо просто божественно.

Поверю скорее в удачу... Потому, что не верю в Божественное. Или скорее - всякая удача Божественна... Смотря что есть Бог.

Так вот, индусами было верно подмечено одно свойство Мира, он всегда разрушается... и чтобы не происходило, какие бы божественные явления им не управляли, он был разрушен не один раз, и будет разрушен снова... и снова...

Вопросов во всем этом лишь два.

Какой в этом смысл, и что будет дальше.

Верить в то, что мы со своими чаяниями... своими верованиями и пороками, а также уникальными Богами... сами уникальны - ничтожное занятие.

Таких миров, как мы, в этой Вселенной могло быть миллионы... А в параллельных еще больше. Кто-то не так ответил на высших переговорах, и рука потянулась к красной кнопке... В каких-то мирах были психи и террористы... А в каких-то, возможно, все подходило к процветанию, но они разгневали Шиву... Вселенная наполнена радиоактивными камнями... О нас и не вспомнят.

И есть ли смысл во всем этом?

Нет.

Но мы не так запрограммированы природой. Есть ли смысл у ростка, что единственный пробивается к свету? Ведь он все равно погибнет. А может и нет.

Смысл развития мира не может быть познан без развития.

Ну, ладно, мы крутые и мудрые...
Или за нами наблюдают.

Но, тем не менее, мы договорились, мы выжили. Не режем друг другу глотки за кусок чеканного металла, за биржевые котировки... за электронные носители... за синтетические почки и сердца... за время дополнительной жизни, за кислород на Марсе или Луне...

Нет. Живем мирно друг с другом, сражаемся с миром вокруг... не познаем его в дружбе, но сражаемся... гены не изменить.
Мы были выращены животными... в дикой и агрессивной окружающей среде.
И то, что мы остановились вдруг в убийстве себе подобных... ну... читай раньше... шанс на миллион.

Видимо, Вселенной это нужно. Таковы причины. Которых мы никогда не узнаем до конца.

Не убивая себе подобных мы будем убивать себя. Уже начали.

Биологическая Цивилизация... Она развивается двумя путями... То, что в ней заложено биологией. Как заложено, почему заложено... тысячи вопросов. Но несомненно, если дать миру шанс и время... биологические возможности человека могли бы или открыться или развиться.

Но, параллельно, семимильными шагами, от которых сотрясается сам мир, наступает на горло человечеству технократия. Она развивается быстро и она... работает. Это главное. Она успешна.

Деньги, биржи, мусор, нефть... Искусственный разум... все оттуда.

Это настолько естественно.

Вселенная родила первичный водород. Водород слился в первичные звезды. Звезды создали гелий. Звезды рождались, взрывались, создавая материю. Много материи. Мы все заложники этого цикла.

И эта линия развития и опережает и побеждает.
Возможно, она же и разрушит.

Но... Если она не разрушит, то создаст новую цивилизацию.

Новую, сложную цивилизацию.

Пройдя через постгуманизм, через уничтожение биологии и развитие и отрицание, возможно ее тупиковых ветвей, человек, как биологический вид, создаст цивилизацию роботов.

Во что превратится сам человек, остается только догадываться.

Ни один Homo sapiens не полетит на Европу или Калисто... Но туда полетит синтетический организм. И будет осваивать и ближний космос и, возможно, дальний.
Он не будет вспоминать о том, как в много веков назад, его предок и Создатель впервые высадился на Марс и Луну.

При должной организации нейронных алгоритмов суждение этих синтетиков невозможно будет отличить от бывших некогда на планете биоников. Почему бы им не осваивать новые миры. Не познавать Вселенную дальше.

Не знаю... Будут ли они знать что-нибудь про Древнего Бога Шиву...
И будет ли вообще Шиве до них дело.

Миры все равно будут уничтожены. Дело лишь во времени.


Один ученый сказал, что есть великий замысел в том, что в бесконечной Вселенной, состоящей из газа и камней, появилась биологическая жизнь... Появилась и развилась. И осознала себя и Вселенную.

Через нас Вселенная познает сама себя.

Это ли не божественность...


Рецензии