Святая Катерина сказка

Святая Катерина (сказка)

Жили - были Саша и Тамара – юная супружеская пара.  Они полюбили друг друга с первого взгляда, еще, когда учились в институте.  Мечтали о детях, о путешествиях и о своей квартире. Но жить им приходилось у Тамариной мамы – Анны Петровны, потому что их зарплат не хватало не только на ипотеку, но даже на съемную квартиру.  Анна Петровна была доброй женщиной, но очень религиозной. Каждый день она молилась, ходила в церковь и соблюдала все посты и праздники. И Сашу с Тамарой она заставляла делать тоже. Она говорила, что без Бога они не будут счастливы. Но молодые, бывая в церкви, видели там грустных людей, которые крестились, кланялись, молились и никогда не улыбались. И юной паре тоже становилось грустно, им было жалко прихожан.  Только выйдя наружу, Тамара и Саша снова начинали улыбаться, смеялись и радовались жизни и друг другу. На работе Сашу и Тамару ценили, они хорошо работали, помогали другим и не требовали повышения зарплаты. Начальники пользовались этим, повышали других сотрудников, считая, что Саша и Тамара подождут.  Так продолжалось до тех пор, пока в гости к Анне Петровне не приехал ее двоюродный брат,  крупный чиновник, который имел связи в министерстве. Тамара и Саша ему понравились, в их глазах светились радость и любовь, и это нельзя было не заметить.  Он решил помочь детям сестры и сделал звонок директору солидной государственной компании. Скоро Саша перешел на новую работу. Его взяли на испытательный срок и сразу же заметили его талант и трудолюбие.  Через месяц он уже получал приличную зарплату, а через полгода они с Тамарой смогли купить по ипотеке квартиру в строящемся доме. Время шло, мечта о квартире сбывалась, но мечта о детях еще нет.

Однажды в Рождество теща повела Тамару и Сашу в церковь, сказав, чтобы они помолились, а сама ушла слушать церковный хор. Молодые подошли к иконе одной из святых и попросили у нее послать им ребенка. Они не молились, а просто сказали, что любят друг друга и обещали, что будут всю жизнь любить своего ребенка и помогать ему во всем. Посмотрев на икону, им показалось, что святая, изображенная на ней, улыбнулась. Через месяц Тамара забеременела. Счастью молодых не было предела. Теща тоже радовалась, но в мыслях у нее было воспитать внука, или внучку в религиозных традициях.  Время шло и вот, уже скоро надо было Тамаре рожать. Она, на удивление, хорошо переносила беременность. Врачи сказали, что у Тамары будет дочь. Саша вечерами подсаживался к ней в надежде услышать, как их будущая дочка стучит ножками. Однажды к ним подошла Анна Петровна. «Тамара - сказала она – назови свою дочь Катериной.  Мне священник сказал, что по предсказаниям вот-вот должна родиться святая Катерина – помощница всем страждущим». Тамаре и Саше имя: «Катя, Катенька, Катюша» понравилось и они согласились.

Теща все больше проникалась мыслью, что дочка Тамары будет святая. Она сообщила об этом в церкви, и к Тамаре пришел батюшка. Он прикладывал крест и небольшую икону к животу Тамары, спрашивал о самочувствии, узнал, как они с Сашей просили у святой иконы дать им ребенка. Когда осмотр закончился, он сказал, что все приметы совпадают. И беременность у Тамары шла очень легко, и по пророчеству, святая должна вот-вот родиться, кроме того, ему показалось, что он явственно видел свечение живота Тамары. Батюшка оставил икону, сказав, чтобы ее повесили над постелью Тамары и что теперь к ней будут каждый день приходить и молиться служащие его церкви. Счастью Анны Петровны не было предела: «Тамара, как хорошо, что твоя дочь будет святая! Может быть, она и мой радикулит вылечит!». У Тамары с Сашей начались тяжелые дни. От церковников некуда было укрыться. Приходили служители сначала одной, потом другой церкви. «Скорее бы уж родить!» - думала Тамара. И вот, наконец, начались схватки, и Саша повез ее в роддом.

Роды прошли очень легко, Тамара лежа отдыхала и ждала, когда принесут ее Катю. В это время послышался гул голосов и, несмотря на протесты медсестер, в палату к Тамаре вошли несколько церковников во главе с Анной Петровной. В это же время сестра принесла Тамаре и дочь. «Святая Катерина – Святая Катерина!» - заголосили служители церкви. Один из них встал и взял у медсестры завернутого в пеленки младенца. Он положил девочку на столик, все сгрудились вокруг нее и стали прикладывать к ней кресты и читать молитвы. Маленькой Кате это не понравилось, она сморщила личико и громко заплакала. Медсестра возмутилась такому поведению церковников, взяла ребенка и передала его Тамаре. Церковники постояли, поговорили друг с другом, главный из них еще раз подошел к Тамаре с дочкой, поднес к лицу Кати крест,  и она тут же, снова заплакала. «Нет, это не святая, а обычный ребенок» - заключил он и служители церкви, наконец, ушли.

Счастливая Тамара положила свою Катю рядом с собой. В это время к ним с грустным видом подошла Анна Петровна, посмотрела на красное личико новорожденной, вздохнула и прошла к окну положить на тумбочку  фрукты, которые она принесла для дочери. Тамара нежно погладила головку Кати,  улыбнулась ей и сказала: «Катя, красавица моя, я так тебя люблю!». Неожиданно лицо Кати преобразилось, оно стало божественно прекрасным, во все стороны от него побежали лучи света. Пораженная Тамара во все глаза глядела на Катю, но опомнившись, быстро повернула ее к себе и шепотом проговорила: «Катенька, милая, пожалуйста, не делай так при бабушке!». Катя посмотрела на Тамару, улыбнулась ей и кивнула головкой. Ее лицо опять превратилось в красное, сморщенное личико новорожденной. Анна Петровна отошла от окна, взглянула на Тамару с Катей и сказала : «Ладно, слава Богу, что твоя дочь здорова, может быть из нее и получится что-нибудь путное. А мне пора в церковь на вечернюю службу».


Рецензии
Александр! Идея сказки понравилась! Описание очень лаконичное, но совсем нет намеков сказочного изложения. Сказку сложно пересказать. Может быть подробнее раскрыть нюансы отношений, помогающие раскрыть основную идею в ее продолжении. Удачи.

Георгий Киракосьян   25.11.2023 01:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.