Ведро яблок

- Вам плохо? — подскочила Татьяна к склонившему голову мужчине и не заметила, как ударила его по лицу сложенным зонтиком. - Остановите автобус, человеку плохо!
Переполненный с утра ПАЗик качало на грунтовке. Он собирал переночевавших дачников и жителей пригорода для доставки в райцентр. Через запотевшие окна едва проглядывали крыши домов и увешенные плодами деревья. Лето подходило к концу, одаривая холодным утром и жаркими днями.
- Напился дачник-неудачник, — проворчала женщина в очках. – Небось наворовал яблок на бутылку и ведро чужое прихватил. Люди работали-выращивали.
Мужчина прохрипел и упал лицом в налитые солнцем яблоки.
- Зачем останавливать, — послышался недовольный голос пассажира с ребёнком на руках. – Через две остановки поликлиника. Там и высадите.
- На конечную скорую вызывайте. Так, никто никуда не опоздает, — послышались советы пассажиров.
- Нет, — запротестовал водитель. – Пусть на следующей выходит. Мне геморрой со скорой не нужен. Кони двинет – мне отвечать.
За общим шумом никто не заметил, как накренилось ведро. Рассыпались по салону яблоки, и старушка в серой вязаной кофте принялась их собирать.
Автобус ещё раз подпрыгнул, и мужчина упал в проход между сиденьями.
- Выгружаем, — тормознул водитель на остановке и, выйдя из кабины, заглянул в открытые двери салона. – Подсобите.
- Вперёд ногами нельзя, — запричитала старушка.
- Не мешай, бабуля, — отстранил её парень и пересадил ребёнка с колен на сиденье. – Мы в сад опаздываем.
Мужчину вынесли под проливной дождь и положили на холодную скамейку, прикрытую жестяным навесом. Водитель принялся бить мужчину по карманам, достал мелочь и, отсчитав за проезд, вернул остатки денег.
- Кто с мужчиной останется, — заглянул он в салон.
Все отвернулись к окнам, и только старуха прихватила ведро и поползла вниз по ступеням.
– За проезд, — перегородил ей проход водитель и, получив своё пропустил старую женщину.
- Скорую то вызвали? — спохватилась Татьяна.
Пассажиры молчали. Тогда она бросила в кассу мелочь и выскочила в закрывающиеся двери.
Пока Татьяна звонила, старуха села на скамью, положила голову мужчины себе на колени и погладила его тихо причитая: «Держись, сынок».
Так, они они и сидели, ожидая карету: Татьяна в ногах, а старуха, придерживая полысевшую голову.
Заскрипели тормоза, засуетились халаты, пахнуло лекарствами и спиртом. Татьяна нырнула в скорую вслед за каталкой, а старуха всё пыталась поставить рядом с ней ведро.
- Уберите, — буркнул фельдшер и, выставив яблоки, захлопнул двери.
Старуха поохала и поплелась на скамью.
Фельдшер начал задавать вопросы, а Татьяна лишь хлопала ресницами.
- Я не знаю. Мы просто в автобусе вместе ехали.
- Зачем в скорую сели? – строго посмотрела на неё фельдшер.
- Не бросать же его одного, — пожала плечами Татьяна и они замолчали.
Прождав в приёмном отделении около трёх часов и убедившись, что мужчину положили в палату, Татьяна облегчённо вздохнула и вернулась на остановку. Надо возвращаться в посёлок. Назначенный приём у стоматолога пропущен. Придётся опять записываться, вновь ждать около месяца и отпрашиваться с работы. «Да и бог с ним, — думала Татьяна. – Жизнь человека важнее».
Листья с деревьев уже опали. За окном маршрутки пролетали осиротевшие дачные домики.
- Это же вы, да?
Татьяна повернулась и увидела знакомое лицо.
- Наверное, — улыбнулась она и попыталась вспомнить где же ранее видела мужчину.
- Вы меня на скорой везли, да?
- Да, — обрадовалась Татьяна. – Я так рада, что с вами всё хорошо!
- Я вас неделю уже стерегу, — ухмыльнулся мужчина. - Ведро с яблоками верните.


Рецензии