Сказка на ночь

          Как  прекрасны  летние  вечера,  когда  воздух  так  восхитительно  нежен  и  лёгкая  поволока  прохлады  опускается  на  нагретую  солнцем  землю!  Раскалённый  асфальт  продолжает  излучать  тепло,  не  давая  возможности  резкому  похолоданию.  В  городе  зажигаются  фонари,  озаряя  улицы  своим  мистическим  светом.  Лёгкий  ветерок  колышет  кроны  деревьев,  отчего  они  кажутся  великанами-исполинами,  размахивающими  руками  и  нашёптывающими  друг  другу  удивительные  истории.  А  может  быть,  волшебные  сказки?

          Порою  мы,  взрослые,  устаём  от  окружающей  реальности,  которая  складывается  совсем  не  так,  как  мы  того  желаем.  Груз  повседневных  забот  и  бесчисленных  обязанностей  тяжело  давит  на  плечи...  Как  хочется  вернуться  в  беззаботное  детство!  Как  хочется  сказки!  А  ведь  мы  можем  творить  её  с  помощью  своей  фантазии.  Приглядитесь  повнимательнее:  может  быть,  ваш  старик-сосед  с  его  вечными  претензиями  и  придирками  вовсе  не  старик,  а  маленький  злобный  гном?  А  симпатичная  девчонка-модница  из  соседнего  подъезда  совсем  не  девчонка,  а  царевна-лягушка?  Недовольная  бабушка  из  дома  напротив,  бубнящая  себе  под  нос  какие-то  проклятия  -  сердитая  колдунья?  Стоит  дать  волю  воображению  и  окружающий  вас  обыденный  мир  превращается  в  волшебное  царство.  И  какое  счастье,  что  вас  окружают  не  только  злобные  гномы  и  вредные  колдуньи,  но  и  прекрасные  феи  и  сказочные  самоотверженные  рыцари!

          Вот  этот  юный  паренёк,  который  придержал  перед  вами  сегодня  дверь  подъезда  и  помог  поднять  на  пятый  этаж  тяжёлую  сумку,  разве  не  начинающий  рыцарь?  Вы  не  забыли  улыбнуться  ему  и  поблагодарить?  А  пожилые  мужчина  и  женщина,  безвозмездно,  ради  красоты  приведшие  в  порядок  кусты  сирени  и  жасмина  во  дворе,  посадившие  цветы  на  клумбе,  разве  не  добрые  волшебники?  А  вот  ещё  один,  с  триммером  в  руках,  скосивший  траву  не  только  у  себя,  но  и  у  старенькой,  немощной  соседки,  даже  не  просившей  его  об  этом.  Темноволосая  девушка  из  панельной  многоэтажки,  живущая  в  мире  удивительных  фантазий,  помогающих  ей  создавать  великолепные  картины,  излучающие  свет  красоты.  Она  точно  фея-волшебница!  Бабуля,  опирающаяся  на  тросточку,  с  трудом  переставляющая  ноги,  собирает  бумажки  рядом  с  домом  в  свой  мусорный  пакет:  дворника-то  давно  нет.  А  вы  сами  давно  ли  делали  добрые  дела  просто  так,  из  душевной  потребности?  Не  потому,  что  ждёте  за  это  благодарности.  Для  того,  чтобы  этот  мир  стал  чуточку  добрее  и  лучше.

          Сотрясая  воздух  бесконечными  жалобами  на  несовершенства  окружающей  действительности,  на  некомпетентность  тех  или  иных  органов  и  структур,  задумайтесь  о  том,  что  лично  вы  сделали  для  того,  чтобы  этот  мир  стал  прекраснее.  Ведь  добрые  волшебники  бывают  не  только  в  сказках.
               


Рецензии