Детская площадка на Малышко

Прогуливаясь после тренировки на ледовом стадионе Льдинка, мы так часто делаем, домой летом совсем не хочется, зашли на детскую площадку что на Малышко. Это относительно новое развлекательное место для детей и спортивных людей с несколькими закрытыми кортами для мини футбола, волейбола, баскетбола. Вспоминается, на этом месте планировалась даже стройка, обнесли все забором, загнали технику, как это обычно делается, да люди окрестных домов взбунтовались не дали застроить сквер перед домом. Собственно так вот через нервы и скандалы и появилось здесь все это, а мог бы возникнуть дом или очередной магазин или столовка быстрого питания.

Сегодня это современный молодой сквер с зелеными насаждениями, аккуратными дорожками, удобными лавочками, фонарями освещения и красивыми цветными заборчиками ограждающими качели, горку, домики. В любое время на площадках масса детей и почти все лавочки заняты. Я присел на одну, пока часок гуляет моя вытянувшаяся в струнку постоянными тренировками на льду Арина. Приятный прохладный майский ветерок чуть обдувает, место ведь ветренное. Ребенок быстро нашел себе несколько девочек меньше себя возрастом и катается с ними на качелях. В руках небольшой пакетик Черных конфет от которых все отказываются. Прикольные такие конфеты, там указано что их варила ведьма в своем волшебном чане, черные камешки с разными вкусами: апельсиновый, лимонный, клубничный, огуречный, персиковый и два секретных вкуса ( камешек перченый - есть просто невозможно). Бывает что то такое прикольное мы покупаем, интересно ведь попробовать. Мне попалась жуткая кислятина а внутри скользкое что то.

В условиях сегодняшнего дня, с войной, ежедневными ночными ракетными обстрелами и люди вокруг очень сильно изменились. Очень много семей приехало и расселилось. Киевляне, скоро их нужно будет поискать. Война все перемешала, огромное количество людей уехало из города и появились новые с мест охваченных мраком войны и горем. Мое внимание привлекают Армянские или Грузинские дети и их родители. Это большие семьи где старшее поколение уживается с младшим, многодетные семьи. Вон бегает девочка с кучерявыми волосами и мальчик, они говорят с незнакомым мне акцентом. Оба худые и высокие. Девочка в черной юбке до самых щиколоток, с кучерявыми волосами стянутыми в хвост резинкой. Еще одна девочка с странным именем Фая катается на велосипеде. Их младший брат лет шести гуляет на площадке с другими детьми. Мама в отдалении с группой других мам на территории волейбольной площадки. Сынок орет с площадки маме, он хочет чтобы она подошла к нему. Он кричит: Пошла сюда! и показывает пальцем на место перед собой. Крупная мама уже несется к своему чаду. Вот на дорожке появляется их древняя и вся сморщенная как гриб бабушка с россыпью бледно зеленых старинных хризопразов на шее. Дети бегут к ней. Бабушке лет так под восемьдесят, она медленно двигается по брусчатке и характер у нее еще тот. Новые люди сейчас не редкость они везде, со своим совершенно другим менталитетом, привычками, видом своим выделяются среди остальных.

Мое внимание привлекает чета в очень древнем возрасте. Бабуля в черном траурном платке похоже описывает большой круг вокруг всего сквера. За ней тащится старик с палкой, костюме и в резиновых калошах. Он может пройти только пару десятков метров и останавливается передохнуть. Идет за женой. Очень медленно преодолевает большое расстояние для него, отрезками, до угла, до сетки, к лавочке. Какой же все таки ужас старость. И как все четко устроено, дети бывают только у молодых, ведь они имеют силы их растить, у стариков не бывает детей, они сами себя с трудом обслуживают.

Снова за окном завыла ненавистная уже серена, призыв к тому что нужно все бросить и прятаться поглубже. Вой серены отдаляется двигаясь по району. Сразу за этим мужской голос объявляет: Оголошена повітряна тревога! Прослідуйте в укриття цивільного захисту. Многие не обращают на это все никакого внимания, но такие не все.

Последнее время я заметил что взрослея моя Арина все меньше и меньше задерживается на детских площадках. Если не удается сразу с кем то сдружиться, втянуться в игру, то и интерес пропадает, что толку самой кататься на качелях. Незнакомую девочку группа детей едва ли берет в свои игры, особенно это касается школьных площадок.

Раздаются гулкие воздушные взрывы, где то далеко работает ПВО. Вдруг совсем близко, как плетью неприятно ударяет по тебе, невольно вздрагиваешь от взрыва. Спустя несколько секунд далеко падает сбитая ракета. По звуку можно четко отличить на земле или в воздухе разрыв. Масштабные прилеты, уже десяток хлопков. Пэтриот и Ирисы надежно защищают столицу. Вот слышна работа Гепардов по БПЛА, длинные очереди. Громкие, заставляющие все внутри сжиматься неожиданные удары. По земле не проходит ничего, все уничтожено, если где то и упадет то обломок сбитой воздушной цели.       


Рецензии
Как говорил один известный доктор-безболие не замечается!Как не замечается и мирное небо над головой!Искренне желаю вам и вашей замечательной дочке мирного неба.Берегите себя.И спасибо что иногда заходите на мою страничку.
С уважением,

Ирина Столбова   23.05.2023 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо!

Мирного неба нам всем.

Евгений Косенко   24.05.2023 00:10   Заявить о нарушении