Войны с поляками за Смоленск

"Датой основания Смоленска считается 863 год. Эту дату содержит Устюжский летописный свод, сохранивший следы смоленского летописания. Летопись рассказывает о том, как в этот год отряд варягов во главе с Аскольдом и Диром совершил поход из Новгорода на юг. Первым городом, который встретили варяги на Днепре, был Смоленск. Он, как сообщает летопись, управлялся старейшинами и был "велик и мног людьми". Аскольд и Дир не решились его взять и проплыли мимо. Они достигли Киева, где "увидели на горе город мал", который без труда подчинили себе.

Оборона Смоленска (Смоленская оборона) - один из ключевых эпизодов русско-польской войны 1609-1618 годов. Польско-литовские войска короля Сигизмунда III под командованием польного гетмана коронного Станислава Жолкевского с 16 (26) сентября 1609 по 3 (13) июня 1611 осаждали стратегически важный Смоленск, обороняемый русским гарнизоном под командованием воеводы Михаила Шеина. Осада окончилась взятием города после полного истощения сил гарнизона крепости, однако из-за крупных потерь, понесённых под Смоленском, войско короля Сигизмунда III впоследствии не смогло направиться к Москве на помощь польскому гарнизону, и отступило в пределы Речи Посполитой.

Смоленск находился под польско-литовским владычеством (в составе Великого княжества Литовского) с 1611 года, город был осаждён в очередной раз русским войском в июне 1654 года.16 сентября 1654 г. гарнизон сдал Смоленск после того, как ему был обещан свободный уход".

Согласно моей версии мировой истории, Смоленск был основан на современном месте в 1703 году, а стал городом, т.е. был огорожен деревянной крепостной стеной в 1712 году, каменная стена была построена в 1740 году. По истории эти даты относят к Санкт-Петербургу.

Все даты в истории прошли математическую обработку, восстановим их, отнесся в соответствующее время.
1602     1609-1611     1654    
1712     1713-1715     1734
110       104                80   (разница в годах)

В истории штурмы Смоленска отразились как штурмы Данцинга (польского города Гданьска):
"Военные действия 1710-1718 годов. В кампании 1710 года саксонская армия под командованием фельдмаршала Г. Б. Огильви осадила Данциг, а датская армия приступила к Хельсинборгу, но 28 февраля потерпела под ним тяжёлое поражение от армии генерала Магнуса Стенбока и была изгнана из Сконе".

"Война за польское наследство - война, происходившая в 1733-1735 годах между коалициями России, Австрии и Саксонии с одной стороны и Франции, Испании и Сардинского королевства с другой.

Осада Данцига 1734 года - осада русско-саксонскими войсками города Данциг, принадлежавшего Речи Посполитой, во время Войны за польское наследство. Длилась с 22 февраля по 26 июня (7 июля) 1734 года. 7 июля 1734 года русская армия взяла портовый город Данциг, считавшийся одной из лучших крепостей Европы".

По истории Смоленск принадлежал Польше 43 года с 1611 по 1654 год, по моей версии 19 лет с 1715 по 1734 год. По итогам осады был сделан вывод, что деревянная крепостная стена не соответствовала появившейся новой артиллерии, поэтому в 1736 году начали постройку каменной крепостной стены (по истории каменную стену строили с 1595 по 1602 год).

Возникает вопрос, откуда взялась тогда перепись крестьян, например:
Ф. 1209. Оп. 1. № 15167а. 1678 г.
Смоленского уезду: "Лета 7186 (1677) года ноября да декабря да февраля месяцов по указу великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа великия и малыя и белыя России самодержца с Москвы по грамоте ис приказу княжества Смоленского и по наказу столников и воевод князя Юрья Семеновича Уросова с товарыщи …"

Перепись 1678 года  не содержит возраст крестьян, её перенесли с 1712 года. Первая ревизская сказка 1718 года, была написана в 1740 году. 
1712 – 1678 = 34     1740 – 1712 = 28

За этим стоит серьёзная математика и ничего более.
Но, нестыковки были, например, только в первой переписи у пожилых мужчин (80-90) лет были дети 20-30 лет. Так проявилось несовершенство программы для мужчин старше определённого возраста.

На местах, очевидно, существовали  таблицы для перевода возраста, а также интеграторы, которые суммировали известные в этой местности имена и дополняли персонажи. Это подтверждается происхождением моей фамилии от Ермолая (Ермака), хотя в моей родословной нет людей по имени Ермолай, а в других семьях деревни, где проживали мои предки, есть. В итоге, даже в РГАДА нет подлинных книг, а есть только копии, "переписанные слово в слово".

На фото: приведена копия страницы ревизской сказки переписи 1719 года, подтверждающий наличие у пожилых родителей молодых детей.   


Рецензии