Любовь все прощает - глава 13
- Ну зачем эти перерывы? Вы же видите к чему это приводит? - возмущалась Надежда.
- Так нужно, - отвечали ей.
- Но все же уже шло к улучшению?
- Наберись терпения, дорогая. Ты мне должна верить, - уверяла ее Светлана Алексеевна.
- Я вам верю, но не понимаю, зачем мучить ребенка? У меня уже не хватает сил на все это смотреть! Это же мой ребенок! - размазывая по щекам ручьи слез, с отчаянием причитала она, - когда же это все закончится?
Такое случалось в минуты слабости. А в основном, доверяя своему врачу, Надя четко выполняла все ее указания. Она видела как врач дежурил возле них, иногда даже, и по ночам. А если и уходила, то не ждала пока ей позвонят, звонила сама, чтобы узнать все ли с Толиком в порядке. Иногда звонила среди ночи дежурной медсестре, предлагая сделать малышу что-то новое, говоря при этом:
«Я вот здесь вычитала в энциклопедии»
- Значит она там не спит, она думает о нас, о моем сыне! – думала Надежда и чувство благодарности переполняло ее душу.
Попытки увеличить порцию еды, при улучшении состояния, тоже давали сбой. И опять все начиналось сначала. Правда с каждым разом, приступы повторялись все более и более в легкой форме.
За два с половиной месяца, Надя в отделении стала «своей». Она за это время многому научилась. Относительно своего сына, некоторые процедуры уже делала сама, и не хуже чем медсестры. И хотя Алексей являлся в больницу чуть ли не каждый день, сложившаяся обстановка все больше и больше отдаляла их друг от друга.
Разговора о выписке все еще не было, но соскучившись за Сашей, за мамой, и вообще, за домом, Надя не выдержала.
- Светлана Алексеевна, отпустите нас домой? Вы же знаете, что все то, что делают сейчас Толику, я смогу делать и сама, - как-то попросилась она во время обхода. Вы же понимаете, что я не враг своему ребенку, будет что-то не так, я мигом примчусь к вам!
Светлана Алексеевна уже успела хорошо присмотреться к этой, на вид такой слабой и такой хрупкой, но в действительности такой сильной и мужественной женщине. Врач была уверенна, что на нее можно положиться без всяких сомнений и поэтому согласилась.
- Ну что же, -с пониманием улыбнулась она, - ладно, я вас отпускаю. Только прихвати с собой, на всякий случай, котетор. И если, что-то не так, не тяни, а сразу в больницу. Поняла?
- Да! – с радостью ответила Надя, - вы не волнуйтесь, даст Бог все обойдется.
- Будем надеяться, - согласилась Светлана Алексеевна, - но выписывать я вас пока еще не буду.
Получив разрешение ехать домой, Надежда выбежала с палаты и поспешила в раздевалку для медперсонала.
- Ой, слава Богу, что я вас еще застала, обратилась она к Вере Михайловне, которая только что сменилась и собиралась идти домой.
- Пожалуйста, зайдите к моим, пусть Алексей приедет за нами.
- А что, разве вас выписали уже?.
- Да нет, просто пока еще отпустили. Но все равно я очень рада! Если бы вы только знали, как я хочу домой!
- Знаю, знаю, Надюша. Ты не волнуйся, я обязательно зайду.
Алексей тоже эту весть встретил с большой радостью. Потому, что бесконечные поездки в больницу, которые он никак не мог избежать, потому, что очень скучал и очень переживал за своих родненьких, уже замучили его до предела. Вот и теперь, ни минуты, не отдохнув, он заскочил в магазин, купил самых дорогих конфет и бутылку шампанского, и помчался за своими, главными представителями своего семейства. Заскочив по пути к Анатолию, спросил
- Кум, ты не очень занят? Надюху отпустили домой. Может мы за ней на твоей тачке проскочим?
- Правда? Слава богу! Конечно же. Я сейчас И прошептав Валентине что-то на ухо, Анатолий заспешил в гараж.
Надя не отходила от окна. Она с нетерпением ждала Алексея.
- Ну вот и все, иду я от вас, сказала она медсестрам, когда за ней приехали.
Обнимая всех по очереди, она повторяла одно и тоже;
- Благодарю вас, очень вас благодарю! В это время она ненавидела себя за то, что не умела подобрать нужные слова, для того, чтобы в полной мере выразить свои чувства, которые сейчас переполняли ее, которые она сейчас чувствовала к этим людям. И Надя больше не в состоянии управлять своими эмоциями, прослезилась.
Ее поддержал Анатолий. Он подошел к девушкам и низко поклонился
- Спасибо вам! Благодарю вас за моего крестника!
И только Алексей все еще стоял на пороге и никто не знал, что у него делается на душе. Наконец, пересилив свое волнение, и понимая, что в мире просто не существует таких слов, которые могли бы полностью реализовать избыток его благодарных чувств, он попробовал пошутить,
- Я безгранично благодарен вам, но «благодарю» в карман не положишь! – и он протянул девушкам пакет. Те смутились и замахали руками.
- Нет, нет, ничего не нужно, это же просто наша работа! Но тетя Клава, проверив, что там, и не усмотрев в этом ничего плохого, пакет забрала. И рассудив по-деловому, успокоила медсестер.
- Ну что вы девоньки, люди же от чистого сердца благодарят вас! Разве вы не заслужили благодарности? Взятка, это когда дают заранее, а не тогда когда выписывают! Да и то, не конфеты, а что-то более ценное, правда сынок?
- Боже, дорогие мои, вы же мне сына спасли! О чем же мы сейчас говорим?! Да я теперь, перед вами и перед Светланой Алексеевной буду вечным должником!
Алексей низко поклонился, забрал у Нади сумки и пропуская ее вперед, направился вслед за Анатолием, который нес малыша.
Переступив порог больницы, Надежда почувствовала слабое головокружение. Прищурив от солнца глаза, она глубоко вдохнула в себя свежий воздух и с досадой заметила,
- Ну вот, я здесь превратилась уже в парниковое растение - совсем отвыкла от свежего воздуха, от ветра, и от яркого солнца.
Анатолий раскрыл перед ней дверцы своего авто и засмеялся
- Ничего кума, к хорошему быстро привыкают! Как отвыкла так и привыкнешь! Усадив ее на сидение, он передал ей своего крестника, а сам сел за руль.
- Поехали, а то там нас наверное уже заждались. И только когда машина тронулась с места, Надя наконец с облегчением вздохнула.
- Как я за всеми соскучилась, хорошо, что ты приехал за нами, а то бы пришлось добираться автобусом.
- Ну ты и сказанула, кума, хотя, вообще - то, если бы Алексей не сказал я бы и не знал, что тебя отпустили. Разговоров о выписке, по крайней мере, в моем присутствии, не было. А вот если бы Алексей сегодня обошелся без меня, я бы на него обиделся.
-Леха,слышишь? Что ты там молчишь, будто в рот воды набрал?
- Я сижу вот, и думаю, все ли я теще купил для встречи?
Надя рассмеялась, - вы меня встречаете как какого-то официального представителя, от которого зависит ваша будущая жизнь!
- А как же, конечно, моя жизнь, например, даже очень от вас зависит! – смеялся Алексей.
Наконец они подкатили ко двору. Анатолий опять забрал у Нади своего крестника, и помог ей выйти из авто. Она, от нетерпения, обогнав всех, помчала вперед. Открыв дверь, бросилась к матери, которая встречала их с малышом на руках. Обнимая обоих сразу, Надя целовала то одного, то другого, а Саша прижимаясь к бабушке, испуганно таращил на нее свои глазенки.
- Ну что ты родненький, Ты что, совсем забыл свою маму? – приговаривала, налетев словно буря, Надежда.
- Ничего он не забыл, и Алексей, оторвав ее от встречающих, спросил
- Сынок, кто это?
- Мама, прошептал тот, растерянно.
- Вот видишь? Ничего он не забыл, правда сынок? Ты своим видом, а еще более своим поведением, кого хочешь испугаешь! Прежде всего, успокойся, пожалуйста.
- Да, кума, успокойся! Все страшное уже позади, - неожиданно появившись с кухни, присоединилась к ним Валентина. Она забрала у мужа крестника и понесла его в спальню.
- Я, пока присплю его, а вы здесь быстренько раздевайтесь и за стол, а то все стынет Анна Сергеевна, усадила Сашу на стул, и принялась выкладывать с кастрюль горячие закуски, дополняя уже, и без того, заставленный стол.
- Ну и стол вы организовали, словно здесь намечается пир на весь мир! - удивлялась Надежда.
- Так радость же какая у нас! – разглядывая свою дочь, говорила Анна Сергеевна.
- Радость то оно, конечно радость! Я очень рада, что, наконец, вырвалась с того заточения, но стол уж очень роскошен, даже для такого случая. И пить я не буду, потому что нельзя мне, - заявила Надежда.
- Хотел бы я знать, почему? - возмутился кум.
- Потому, что мне Толика кормить!
- А вот и можно, даже нужно! За такое грех не выпить! – помогая ей раздеться, убеждал ее Анатолий. Так как мы будем пить за его второе рождение!
- От водки ни какого вреда не будет, - вышла из спальни Валентина и поддержала своего мужа, - ты же не глушишь ее каждый день. Тем более, что много мы пить не будем. Так что, ничего с твоим сыном не случится, разве, что лучше поспит! Не бойся, это тебе сейчас на руку, хоть отдохнешь немного.
- Да, вы правы, действительно выдохлась я до предела, сил моих больше нет, - согласилась Надежда, падая на стул. Анатолий, нетерпеливо подгоняя события, сразу же сказал тост
- За возвращение, за то, чтобы туда больше никогда не попадать!
- Да, не дай Бог такого никому, - вспомнив дни пребывания ее в больнице, тяжело вздохнула Надежда и первой опустошила свою рюмку. Она соскучилась по домашней еде и теперь с жадностью набросилась на холодец, который принесла кума, Так как она, никто не мог его готовить. По крайней мере, так считала Надежда.
- Ууу, - загудела она от удовольствия, пережевывая нежную курятину, - нигде, ничего не ела более вкусного! А какой прозрачный, словно слеза! Как ты его готовишь? Сколько раз пробовала, как не старалась, все равно так не получается!
Валентина расплылась в довольной улыбке
- Ты ешь, а готовить я тебя научу...
Анна Сергеевна пододвинула дочери еще и миску картофельного пюре, а сверху положила румяный кусок кролятины.
- Ешь, доченька, ешь! Ты так похудела, такая бледная.
- Ничего, на домашней пище быстро отойдет, мы ее откормим! – улыбаясь говорил Алексей, прижимая Надежду к себе.
- Да тебя самого откармливать нужно, аж позеленел весь, мхом оброс, как будто домовой, - хлопая его по плечу, расхохоталась кума. И все ее поддержали.
- Но дело здесь скорее всего и не в еде, главное покой и благополучие - сделала заключительный вывод она и предложила;
- Кум наливай, выпьем еще по махонькой, - и протянула бутылку Алексею.
- Нет, нет, мне не надо, - замахала Надежда руками.
- Надо, надо! – возмутился Анатолий и потянулся за ее рюмкой
- Ну ладно, если только пару капель и не больше, - и Надя приложила палец к рюмке почти возле самого дна.
- А теперь моя очередь сказать тост. – встала из-за стола Валентина, - Жили вы жили, спокойно - в любви и взаимопонимании, но страшная беда пронеслась над вашей судьбой. Эта беда еще больше скрепила любящие сердца. Наш крестник заново родился и слава богу! А это значит, что будет долго жить! Так пусть же все плохое останется в далеком прошлом, и в вашем доме опять поселятся - счастье, покой, вечная любовь, и пусть хорошее настроение навсегда поселиться в этих стенах! Потому, что я хочу видеть вас всегда веселыми и счастливыми! Так выпьем за это!
- Ох и длинная же твоя речь! Рюмка уже руки печет! – попробовал пошутить кум, но тут же замолчал
- Спасибо, - глядя на Валентину, тихо сказала Надя и неожиданно приклонив голову на плечо, своего мужа, заплакала.
- Надь, ты чего? - взволнованно, спросил Алексей, прижимая ее к себе.
- Ну вот, - разочарованно развела руками кума, - я вам пожелала счастья, а ты плачешь?
- Так это же она от счастья и плачет! – взволнованно объяснила Анна Сергеевна, - правда ведь доченька? Надя улыбнулась сквозь слезы и кивнула головой.
Сейчас, в кругу близких и дорогих для нее людей, она опять почувствовала себя слабой. И от того, что она могла себе такое позволить, ей вдруг стало так хорошо, так спокойно и надежно, что она не смогла сдержаться. Домашняя обстановка и выпитая водка оказали на Надю свое влияние и она уже ничего с собой не могла сделать. Слезы радости периодически появлялись у нее на глазах.
Понимая, что Наде нужно отдохнуть, кумовья заспешили домой.
Алексей взял ее на руки и отнес в спальню. Проводив гостей, он опять вернулся к ней, думая, что она давно уже спит. Но Надя, закрыв лицо руками, все еще тихо всхлипывала.
Алексей, как ребенка, раздел ее и уложил в кровать. Потом разделся сам и прилег рядом с ней.
- Успокойся, моя дорогая, все уже давно позади. Он гладил ее растрепанные волосы, покрывая поцелуями все еще дрожащее тело, и она с ощущением благодарности, ответила ему взаимностью. Напряжение любви пронизало их тела, а соленый от слез, привкус поцелуев, только разжигал их желание. Огонь любви разгорался все ярче и ярче, вспыхнув вдруг в их сердцах всеми цветами радуги. И как когда-то, в день их свадьбы, северное сияние заполнило все небо, так теперь чувство безмерной нежности заполнило их души, которые амур любви поднял к вершине небесного купола, где сияющие лучи завязались в волшебный узел!
На следующий день Анна Сергеевна засобиралась домой.
- Что там у меня дома? Отец столько времени сам. Как он там без меня? Что он там ест? - запричитала она. Надя с пониманием улыбнулась,
- Все там в порядке, мама, не волнуйся. Но ехать, конечно нужно. Отец там тоже наверное переживает. Спасибо тебе за все, родненькая ты наша, - обнимая ее, говорила Надя, - что бы мы без тебя делали?!
- Да, теща, прости если что-то не так, - присоединился к ним Алексей, - я то уж точно без тебя пропал бы!
- Ну ну ну, - возразила теща, - все нормально. А кто же, если не я, помогать вам должен? - она поцеловала зятя в щеку и попросила;
- Береги их! - потом выставила свои сумки на пороге и опять заговорила,
- Жалейте друг друга и не забывайте о нас! Если будет время и желание приезжайте в гости. В последний раз, расцеловавшись на прощание, они расстались.
После всех переживаний и отъезда Анны Сергеевны, жизнь медленно, но постепенно налаживалась. И скоро, войдя в свое обычное русло, она потекла размерено и спокойно.
Алексей уходил на работу, а Надежда с двумя детьми оставалась дома. Все инструкции, относительно Толика, она выполняла безукоризненно точно и ребенок, благодаря маме, быстро и уверенно набирал силы.
Где-то через неделю их посетила Вера Михайловна.
- Ну как здесь у вас идут дела? - спросила она, едва переступив порог.
- Тьфу, тьфу, - с улыбкой, глянув на малыша, сплюнула через плечо Надежда и постучала по дереву.
- Вот только зубки режутся. Два передних уже вылезли, поэтому немного капризничаем, а так все в порядке.
Обе женщины подошли к детской кроватке. Толик, ни на кого не обращая внимания, мусолил бублик, зажав его обеими ручонками. Медсестра улыбнулась
- Ну вот и хорошо. Значит теперь, Светлана Алексеевна может вас выписать со спокойной душой. И смотрите мне, больше не болейте!- уходя, полушутя пригрозила она пальцем.
Свидетельство о публикации №223052000539