Увидеть не зримое

Об авторе и книге
Говорят, журналистом, как и писателем, нужно родиться. Пример Виктора Ивановича Жаворонкова яркое тому подтверждение – ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества и медали ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени с мечами, выйдя в отставку, сменил боевое оружие на журналистское перо. С 2009 по 2011 гг. он выпускал мужской журнал «Груз Т», издание о котором мечтал еще в годы своей боевой службы и которого не было среди современных модных и популярных журналов. Издание, которым руководил Виктор Жаворонков, можно назвать уникальным, так как рассказывало оно о настоящих мужчинах, о тех, кто связал свою жизнь с военной службой, кто считает своим основным и главным долгом защиту Отечества.
В 2009 г. автор выпустил книгу «Дон и Кавказ. Заметки путешественника», в её основу легли  мифы и сказания, истории, связанные с населенными пунктами Юга России, Северного Кавказа. А еще через четыре года вышла в свет книга «Марсово поле. Первый покос», посвященная событиям, происходившим в период Чеченских кампаний.
Новая работа Виктора Жаворонкова «Увидеть незримое», бесспорно, найдет своего читателя. Она повествует о поисках человека, формировании духовности, обретении веры и приходу к Богу. Главный герой книги – отставной военный Илларион, что, конечно не является случайным, ведь, как мы знаем, автор произведения – боевой офицер, знаком не понаслышке с жизнью и бытом военных и, следовательно, знает цену человеческой жизни, понимает, что за военным героизмом может скрываться сложный внутренний мир человека, пронизанный противоречиями, поисками ответов на вопросы о смысле жизни, мироздании, божественном предопределении.
Интересна структурная композиция работы. Повествование идет от имени главного героя, едущего в поезде. Форма путешествия позволят автору познакомить читателя и с событийной линией жизни Иллариона, и его размышлениями о вечных ценностях, а также описать судьбоносные встречи во время поездки.
Виктория Вячеславовна Смеюха
доктор филологических наук,
профессор, зав. кафедрой массовых коммуникаций и
прикладной лингвистики
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет
Путей сообщения

Увидеть незримое

Бог посылает людей с особенными дарованиями и с особой силой воли, и они делают новые открытия и усовершают быт человеческий
(Преподобный Никодим Святогорец)

                Попутчик с Разъезда 1979

       Время бежит, а вечность ждёт, ветер просто прилетел и исчез в никуда. Раньше об этом я не думал, так как считал эти рассуждения для философов. Осознание окружающего бытия происходит у каждого по-своему и в определённое для этого время.
У каждого поколения свои трудности и радости, связанные с тем временем, в котором они проживали. Рассуждать о правильности поступков людей, живших задолго от нашей современности, считаю не объективным, учитывая невозможность оценить своё настоящее существование.
        Поведанная далее история об одном из периодов жизни моего близкого знакомого Иллариона, думается мне, кого-то подвигнет на размышление о своём существовании в этом бренном мире, и даст повод прожить отведенное время в достойном статусе.
До ранения Илларион, не помнил ни одного события, связанного с посещением православного храма и даже простой часовни. Несмотря на то, что в своё время он был крещён в Благовещенском соборе города Харькова, советское воспитание не предусматривало общение с Богом и посещение Его домов на грешной земле. В тоже время, во время военной службы в Самаре в начале 90-х годов прошлого века, он посетил католический костёл, находившийся в центре города на удалении квартала от штаба военного округа, где он проходил службу. В те годы в залах костёла был размещён краеведческий музей, экспонаты, которого явно не вписывались в религиозный интерьер помещений и остроконечные потолки, уходящие в шпили собора. Почему на православном среднем Поволжье с исконно русским укладом жизни был возведен католическое религиозное сооружение, простому обывателю будет невдомек. Интересующемуся историей Лари, этот факт был легко объясним – в России испокон веков, как правило, терпимо относились к другим религиям иноверцев, или как их называли «басурмане», к тому же при императрице Екатерине II всё Среднее Поволжье и Южный Урал были густо заселены колонистами немцами. Эти переселенцы пришли со своей католической верой и не переходили в православие. Офицеру вдруг вспомнилась служба после окончания военной академии в БАССР (Башкирской автономной Советской Социалистической республике – Республика Башкортостан). Он исполнял обязанности командира отдельного батальона связи и радиотехнического обеспечения  при Уфимском высшем военном авиационном училище лётчиков в городе Давлеканово на предгорьях Южного Урала. При обустройстве помещений штаба воинской части, под полами одной из комнат солдаты нашли старую картину. Она была написана масляными красками на фанере, вставленной в простенький багет. Неизвестный художник изобразил эпизод летнего дня многодетного семейства западно-европейского крестьянина XIX столетия возле своей усадьбы на высоком берегу реки. Самое удивительное было то, что на картине был изображён предельно точно вид с берега реки Дёма, протекающей через город Давлеканово. Через местных старожилов офицер узнал о переселенцах из Германии, и об их вкладе в развитие сельского хозяйства и промышленности Башкирии. В городе с тех давних пор действует сыроваренный завод, производство пива и лимонада, а также  деревоперерабатывающее хозяйство.
От мыслей о недавнем прошлом Лари отвлёк вопрос мужчины открывшего дверь купе, после отправления поезда с очередной железнодорожной станции, которая почему-то называлась Разъезд 1979. Вернувшись в настоящее, офицер запаса, увидел крепкого телосложения человека лет 60-ти, вопросительно смотрящего на него умными светлыми глазами. Оказалось, он новый попутчик, с билетами на нижнюю полку этого купе. Поприветствовав без излишней манерности, попутчик ловко и быстро застелил постель, после чего разложив на столе походный продуктовый набор из двух яиц, трёх кусочков ржаного хлеба и сыра, заказал у проходившего мимо купе проводника два стакана чая. Лари был в пути уже более трёх часов, и не страдал в одиночестве купе с тремя свободными полками, улетая в своих мыслях на разные расстояния к близким, знакомым и сослуживцам. Он возвращался из Самары домой в Ростов-на Дону, где ждали жена и дочери. Поездка была не из приятных, так как необходимо было сдать свою трёхкомнатную квартиру в квартирно-эксплуатационную часть Министерства обороны по старому месту службы. А ведь для него это было не просто жилое помещение, а домашний очаг, в котором осталась часть души, прожитые эмоции, взросление детей, визиты товарищей и сослуживцев. Это была уже четвёртая квартира – домашний очаг, с которым приходилось так болезненно расставаться, оставляя в нём всё пережитое. Естественно Лари был весь в своих переживаниях, которые особенно остро чувствовались после полученного два года назад тяжелого ранения грудной клетки. Оставшиеся в теле осколки и пуля в шее, периодически напоминали о себе и о невыполненной ими до конца смертельной задаче.
• Вставить изображение Купе поезда
Перестук вагонных колес железнодорожного состава и стук в пластик купейной двери звучали в унисон, и только увидев на входе в купе проводника с фирменным железнодорожным чайником и двумя стаканами в мельхиоровых подстаканниках, офицер вспомнил о попутчике, который в это время закончил раскладывать сумки по полкам, успев переодеться в спортивный костюм и тапочки, благодарил проводника за напиток. Помимо принесенного проводником, съестного набора попутчика, на купейном столике находилась пластиковая полулитровая бутылка фабричного холодного зелёного чая с жасмином, самарское печенье, шоколад самарской фабрики «Россия» и открытый пакетик с жаренными миндальными орешками. Новому попутчику явно хотелось выговориться, о чём-то своём наболевшем, о чем с близкими не хотелось делиться, а случайному соседу по купе излить это вполне было возможно. Расположившись комфортно напротив Лари, наполнив из чайника до половины стаканы, после нескольких аппетитных глотков горячего душистого черного чая, он, бегло взглянул в прямо в глаза Лари. После небольшой паузы, глубоко вздохнув, начал разговор, делая небольшие паузы, с обычных путевых вопросов, характерных для большинства попутчиков.
Из коротких ответов попутчика можно было понять, что он возвращается домой в станицу, расположенную на границе Волгоградской и Ростовской области, из гостей от старшей дочери, живущей в Чувашии. Странным показалось, то, что своё имя он не назвал, а сказал, чтобы Лари его называл Звонарь. Почему именно так, он сказал, что Лари поймёт завтра. В манерах поведения и в общении попутчик сильно отличался от тех людей, с кем Лари приходилось жить рядом и общаться по службе на Южном Урале и в Среднем Поволжье. Там люди говорили мягче, употребляли слова чаще ласкательные и чувствовался во всём волжский певучий говорок, а также сдержанность в поведении и в отношениях с окружающими. У Звонаря был грубоватый донской говор, с твёрдой буквой «г» в словах, даже когда он рассказывал спокойным голосом о чём-то приятном. Его серые глаза, смотревшие в упор на собеседника, как будто проникая до сердца, в тоже время были закрыты для обратной связи, эмоционально не отражая, то о чём он говорил.
От предложенных бутербродов с московской колбасой Звонарь категорически отказался, объяснив, что не ест мяса из-за содержания в нём страха животного перед смертью, который передаётся людям. Лари не имел знакомых вегетарианцев, так как среди военных с таким рационом выжить было практически не возможно. Не зная их особенностей питания, он, поэтому предположил, что у каждого из них своя мотивация к такому образу жизни.
На этом странности попутчика не закончились. Когда Звонарь встал, чтобы взять какие-то вещи из своих сумок на полке, Лари заметил на нём  изрядно поношенный спортивный костюм, одетый на изнанку. Обращать на это внимание попутчика ему показалось не уместным, и он решил, что по ходу дальнейшего знакомства всё прояснится. Ко всему этому у него были необычные физиологические особенности кистей рук. На каждой из них было по шесть пальцев … Оба попутчика явно тяготились затянувшейся паузой в разговоре, и в тоже время не знали, как продолжить общение в русле потока тех мыслей, которые каждого тревожили в данный момент.
Первым нарушил молчание Звонарь, спросив попутчика, что он знает о всемирно известной многогранной личности – Рерихе. Лари слышал о мистических картинах и его путешествии в горы Индии. Видеть их не приходилось и читать его произведения он тоже не имел возможности. Оказалось, что Звонарь является поклонником Николая Рериха и достаточно много знает о нём и его, как художественных, так и прозаических творениях. Положив руки на колени, глубоко вдохнув спёртый запах купе, он задержал дыхание и вдруг резко выдохнул, после чего стал читать строки одного из произведений своего любимого автора.
Над водоёмом склонившись, мальчик с восторгом сказал: «Какое красивое небо! Как отразилось оно! Оно самоцветно, бездонно!»
«Мальчик мой милый ты очарован одним отраженьем. Тебе довольно того, что внизу. Мальчик вниз не смотри! Обрати свои глаза вверх! Сумей увидеть великое небо. Своими руками глаза себе не закрой»
Сделав паузу, после прочтения строк, Звонарь сказал, что стихотворение называется «Не закрой», а написано в далёком 1916 году.
* Вставить изображение Смотрящий вверх на фоне другого рисунка
Лари, отдав дань вежливости, выразил восхищение от услышанного, а внутри пытался осмыслить заложенное в строках и примерить к своей жизни. Действительно часто проходили дни, месяцы и года, менялись люди, окружающие его, он бывал во многих местах и был участником разных событий. Но, по сути, не видел большей части того, что происходило вокруг, в то время как, кто-то, такой как Звонарь, наблюдал за тем, что не зримо многим в нашем бренном мире.
* Вставить изображение Станции
Поезд неожиданно остановился, и перед окном купе возникло небольшое станционное здание с надписью «Разъезд 1988». Множество железнодорожных путей по обеих сторон поезда и отсутствие пассажиров, предполагало, что это какая-то узловая железнодорожная станция. Звонарь сделал несколько глотков уже остывшего чая и ушёл в свои мысли, устремив не мигающий взгляд куда-то в темноту мимо огней станции. Лари наоборот, увидев в надписи число «1988», как будто получил внутри импульс воспоминаний, перенёсший его в важный период жизни с началом в 1988 году. В июле этого года он получил диплом об окончании военной академии и воинское звание майор, став старшим офицером. К новому месту службы он прибыл в авиационный гарнизон Давлеканово в Башкирии, где предстояло формировать воинскую часть и организовывать работу создаваемого военного аэродрома в составе Уфимского высшего военного авиационного училища лётчиков. С того времени Лари с семьёй до 1995 года прожил на Южном Урале и Среднем Поволжье. Плотным потоком яркие воспоминания прожитых лет, смешиваясь во времени, потекли в его сознании, унося его из реальности в чувственные эпизоды прожитого в тех местах. Лица, имена, фамилии и переживания тревожили душу и сердца своим участием в жизни Лари. Звон стаканов в подстаканниках на столе купе отвлёк его от невидимого путешествия во времени и вернул в реальность, дав знать, что «Разъезд 1988», так же как 1988 год, остался позади пути в прошлом. Вагон продолжал свой путь, слегка качаясь в такт колёсных пар, отмечаясь на стыках рельсов.
Заметив, что Лари вернулся из своих мыслей снова в купе, Звонарь с нетерпением приступил к беседе, для которой казалось, выжидал время. После, того, как проводник закрыл дверь купе, после очередного принесенного чайника со свежим горячим напитком, он обратился к попутчику, уже как хорошо знакомому, накоротке, словно продолжая прерванную беседу по душам.
Наш проводник, несмотря на то, что ещё сравнительно молод, уже имеет несколько серьёзных болезней. Ты не удивляйся тому, что я говорю, ведь я не имею медицинского образования, но обладаю определёнными способностями в этой области. Кстати, если желаешь, то могу просканировать и твой организм. Можешь не сомневаться, это безболезненно и останется без последствий для тебя.
Лари не стал возражать, ведь время в пути надо было как-то коротать, да к тому же ему было интересно, насколько попутчик обладает предложенным даром. Звонарь попросил закрыть глаза и описывать свои ощущения по ходу, так называемого сканирования организма. После чего он придвинулся на расстояние вытянутой руки и, задержав дыхание, начал делать какие-то движения руками на разных уровнях тела Лари. Закрытые глаза позволили исследуемому попутчику сосредоточиться на ощущениях от других органов чувств. Кожа не воспринимала никаких движений воздуха, от рук Звонаря, в то время как ко всем внутренним органам периодически приливали теплые волны, после отлива, которых оставалось необъяснимое чувство то ли облегчения, то ли обновления. Суставы конечностей словно наполнялись живительной влагой, несущей новую энергию, а внутри костей, наполняющее их вещество приятно двигалось, повторяя движение невидимых волн. В затылочной части головы Лари вначале ощутил прилив тепла, после которого состояние сознания было схоже с пробуждением после хорошего крепкого сна на свежем воздухе у моря. Все эти ощущения Он по мере происходящего озвучивал Звонарю, который молча, выполнял какие-то свои действия. Сколько по времени длился этот процесс неизвестно, вот Лари услышал облегчённый выдох попутчика и разрешение на открытие глаз. В унисон происходящему послышался звук проходящего встречного грузового состава, символично уносящего пережитые ощущения от не видимого контакта с энергией рук попутчика. Который, словно пришедший в себя после медитации, начал рассказывать о том, что увидел внутри исследуемого тела Лари.
Вижу, тебе пришлось пережить немало стрессов, в результате которых правая часть твоего тела резко состарилась. Несколько лет назад поздней весной твоя аура была подвержена серьёзному внешнему воздействию, в результате которого организм должен был погибнуть. Были повреждены бронхи и лёгкое с правой стороны, а инородное металлическое тело, по форме пули остановился в миллиметрах от артерии на стыке шеи и головы. Есть повреждённый правый коленный сустав.
Лари  к груди подступила ноющая тоска, от невольно пришедших неприятных воспоминаний о событиях военного прошлого.

• Вставить изображение Орёл на фоне гор

Остановка из воспоминаний
За окном появились яркие огни какой-то очередной железнодорожной станции. Лари, посмотрев на часы, и увидев знакомые станционные здания, предположил, что это Сызрань, но на указателях мелькали цифры 1988. С этим городом у него было связано много воспоминаний, как приятных, так и не очень. Здесь дислоцировалось управление Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков, базовые аэродромы, которого находились в городах Безенчук и Сердобск. В Безенчуке поезд не делал остановку, а через Сердобск ещё предстояло проезжать рано утром. Лари решил выйти на перрон во время стоянки в Сызрани или как было написано на табличках «Разъезд 1988».Он с волнением ступил на платформу и вдохнул запах воспоминаний из не далёкого прошлого, о котором часто ностальгировал в донских степях и предгорьях Северного Кавказа. Делиться своими переживаниями о прошедшей военной жизни с попутчиком не было желания, учитывая его сугубо гражданское социальное положение в прошлом и в настоящем. В это время Звонарь задумчиво смотрел в пыльное окно на один из выбранных станционных огней.
На привокзальную площадь времени не было сходить, поэтому Лари не спеша прошёлся по короткому перрону вдоль вагонов поезда, внимательно разглядывая местных жителей, надеясь встретить какое-нибудь знакомое лицо. Вокруг только спешащие к своим поездам чужие фигуры и лица, и тоскливое станционное освещение. Проводник предупредил своих пассажиров о скором оправлении поезда, и Лари с тяжёлым осадком вернулся в соё купе. В нескольких словах он рассказал попутчику о прошедших событиях в этом городе и закрыв глаза в воспоминаниях как-бы просматривая слои воспоминаний просмотрел слайды прошлых лет:
-Замерзающая колона военных машин под Новый 1989 год остановилась в городе на территории Сызранского ВВАУЛ. Четыре автомобиля УРАЛ-375, заправляемые самым дорогим бензином АИ-95, красного цвета. Один из старших машины лейтенант К. был родом из этого города, его родители проживали рядом с военным городком.
- 1993 год Совещание руководящего состава, в ходе, которой душевные мужские встречи командиров частей связи Безенчук, Пугачёв, Сокол , обмывание звёзд очередного воинского звания, короткая ночная встреча с ульяновской дивой.
- 1998 год формирование техники из Тоцкого и Уфы для отправки воздушным эшелоном Ми-26 в СКВО Загордившийся комбат Козырь
- Семья Барановых (аппендицит Сергея) и соседка вдова с двумя детьми
- Кража 160 долларов из кабинета замполита радиотелеграфисткой
- В гостях у местных
- снова, как и в 1988 году техника осталась храниться на отдалённом объекте ДПРМ
Архангел Михаил
После услышанного, Лари поинтересовался у рассказчика об истоках его необычных способностей. Ведь это всё началось наверно не с рождения и ни с детства, а судя по рассказанным эпизодам, уже в зрелом возрасте.
Звонарь как-будто с нетерпением ждал подобных расспросов, потому, что улыбнувшись, дотронулся до правого уха своей необычной шестипалой рукой, с глубоким выдохом начал вспоминать свои первые встречи с небожителями.
Я тебе расскажу только небольшую часть встреч связанных так сказать со светлой стороной моего общения, и применительно к нашей теперешней встрече. Была и другая часть моих встреч и видения не зримого менее приятная и с теми, с кем не всегда хотелось бы общаться. Об этом ты узнаешь в своё время и в другом месте …
Это был, если можно так выразиться, объёмный лик, Архангела, смотрящего на меня каким-то не земным взглядом. Одет он был, как римский легионер, так как на нижнюю часть в виде юбки, и на верхнюю часть одежды похожую на кожаный панцирь, были прикреплены золотистые узкие металлические пластины. В левой руке держал копьё, нижней частью которого, стуча, в тех случаях, когда предупреждал о каких-либо грядущих событиях, касающихся меня. От Архангела исходил мелодичный звук колокольчика, звучащий с определённым ритмом. Мне вспомнилась знакомая приятная, душевная мелодия, но вспомнить где она слышалась, я не мог.
При входе в комнату он наклонялся, и из-за плеч было видно светлое оперение на изгибах ангельских крыльев
Остановка на разъезде 1992
Вагон поезда слегка вздоргнул и  через несколько минут поезд остановился. На станции, которую Лари знал под названием Сердобск маячили таблички «Разъезд 1992». Здесь был крупный часовой завод «Маяк».
Картины прошлых лет стали непроизвольно снова стали мелькать в памяти:
- 1988 год декабрь – получение РЛС П-18 и 1Л-22 на базе хранения службы РАВ
- 1992 год вывод отбвп (Ми-6 и Ми-8) из Каунаса
  Однокурсник по ХВАТУ-2 «мамочка», генеральский внук Володя П. летающий начальник связи и РТО в очках из-за близорукости
  Командир орс и РТО Анатолий К. одногодка
- 1993, 1994 и 1995 годы проверки бг и готовности к новому учебному году
Метеоспециалист Лариса С.
Прапорщик Ольга Щ.
Преподаватель музыки Тамара С.
Начальник  продовольственной части Сергей Х.
Прощальный аккорд …
После двухминутной остановки локомотив устало повёл пассажирский состав по дальнейшему маршруту.

В пути от Звонаря:

Поднебесный взгляд Матери Божией
За окнами купе медленно набирая скорость, замелькали огни очередной станции. Звонарь, отпив глоток остывшего чая, изучающее-задумчивым взглядом смотрел в глаза Лари. Приглушенный свет вагонного настенного ночника и тихий голос рассказчика вернул попутчиков в русло тематической реки беседы. 
Как и каждого смертного, так и у меня, желания могли приходить, задержаться надолго, до их исполнения, или же скоротечно улетучиваться, не успев материализоваться. Я привык осознанно связывать исполняемость с необходимой их достаточностью в данное время для человека и желанием Высших Сил очередной раз испытать силу воли своего любимого земного творения. В этот раз, не уходящее и непонятное желание томило мою душу более суток, и вечером, накануне приезда в наш город пояса Богородицы, оно окончательно проявилось огромным стремлением посетить место поклонения святыне. Имея определённый опыт посещения святых мест и поклонения святыням, в том числе святым мощам и предметам, которые принадлежали при жизни святым, я знал некоторые особенности. И это очень важно. Невидимый обычным взглядом образ святого всегда присутствует в этом месте и перемещаясь в среде пришедших на поклонение, слушает их просьбы и чаяния, определяя кому из них действительно необходима помощь от него, а кто пришёл без веры с другой целью. Мною двигало душевное стремление увидеть Матерь Божию и по возможности пообщаться с Ней.
В дневное рабочее время я не смог прийти к кафедральному собору, где находился ларец с чудотворным поясом Божьей Матери, поэтому пришёл вечером. Желающих прикоснуться к святыне было огромное количество, и к собору люди шли между временными металлическими ограждениями нескончаемым потоком, направляемые полицейскими и казаками. Непосредственно перед церковным забором все проходили через арку выполняющую функцию металлоискателя.
Пройдя вместе с очередными паломниками до средины пути, я постепенно включив внутренний и внешний поиск образа Богородицы, просматривал в окружающее пространство в движущейся людской массе. Позади остались бесплатные био-туалеты в фургонах автобусов и металлические временные ограждения, и вот я стою перед рамкой-аркой металлоискателем, перед и за которой служивые и паломники в едином потоке. Внезапный как импульс адреналина, в меня вошёл гормон радости от увиденного в метре выше скоб металлоискателя. Это Она!
На фоне вечернего неба для меня ясно проявился светящийся образ Матери Божией! Непредсказуемо миловидная женщина была одета в длинное платье голубовато-зелёного цвета, сверху которое облегало кипельно белое покрывало. Ног Её не было видно, а неприкрытые части телесного цвета рук были опущены вдоль тела. Форму и цвет волос скрывало, накинутое на голову светящееся покрывало. Размеры Её тела были достаточно крупными, и я предположил что Она «широка в кости», как у нас говорят. Её сосредоточенно-внимательный взгляд на паломников я созерцал со стороны, так как стоял вне потока людей возле арки. Меня переполняло непреодолимое желание, посмотреть и почувствовать, каким образом Она воздействует на пришедших для поклонения чудотворному поясу.
Звонарь скорее автоматически прикоснулся губами, пересохшими от переживаемого вновь прошлого, к стеклянному краю вагонного стакана с холодным чаем, и взволнованно продолжил свой рассказ. Лари невольно поёжился, на мгновение остановив взгляд на шестипалой кисти попутчика, державший мельхиоровую ручку подстаканника.
Не видимый для всех образ Матери Божией стоит над всей медленно движущейся людской вереницей. На какой-то промежуток времени в очереди произошёл разрыв и первой в новом потоке поклонников медленно передвигаясь, следует худощавая сгорбленная женщина небольшого роста средних лет в поношенном коричневом пальто из старомодного драпа. В мгновение ока образ Матери Божией зависает над паломницей и по мере её передвижения сопровождает до определённого места и исчезает из виду. Я возвращаюсь взглядом к движущемуся потоку людей и вижу Её образ над сухощавым болезненного вида не высоким мужичонкой. Меня поражает скорость Её перемещения в пространстве и во времени! Это движение наверно можно сравнить только с перемещением человеческой мысли. Также как предыдущую избранную Она сопровождает мужчину до какого-то, только Ей известного, места. В течение примерно двух часов я с восхищением наблюдал за такими покровительственными сопровождениями очередных избранных паломников. И что характерно образ Матери Божией не висел не над всеми пришедшими одновременно, а Её промысел выбирал конкретного человека, которому оказывалась энергетическая помощь. Я чётко видел, когда Она кого-то выбирала и зависала над ним, от Её платья шёл яркий свет на избранного в виде прозрачного светящегося потока. Для меня стал ясен порядок Её воздействия на паломников или правильнее сказать вид покровительства над ними.
Моё огромное желание войти тоже в контакт со Святой Девой Марией, привело металлической скобе арки металлоискателя, над которым находился Её небесный образ. Мгновенно я почувствовал всем телом Её внимательный взгляд, и почтительным поклоном головы дал понять, что я вижу святую. После чего на Её белом лице увидел еле заметную не земную улыбку. Далее состоялся наш безмолвный короткий разговор. Она спросила, для чего я пришёл в это место. Наверняка зная мой ответ заранее. Волнуясь, я ответил, что хотел увидеть воочию Её образ, познакомиться и узнать поближе порядок или вид покровительства над истинно верующими. Вдруг у Матери Божией в руках появился светящийся покров, напоминающий современное полотенце. Следующим движением Она возложила его на меня поверх головы. Я почувствовал, как на грудь налегает что-то приятно-давящее. По внутренним и внешним ощущениям я понял, что этот белый покров был приложен к трём местам моего тела. Это были: голова в области глаз, грудь и место на спине в районе поясницы. Вот таким образом мне был явлен пояс Матери Божией.
После этого мига отвлечения на меня Она вновь продолжила святое дело, как сейчас принято говорить, адресной помощи, пришедшим к Ней на поклон людям. Для меня всего произошедшего было вполне достаточно и отпала необходимость заходить в кафедральный собор для прикосновения к святыне, привезенной из греческого Афона. Поклонившись в знак благодарности чудотворному образу Матери Божией, я удалился восвояси.
Звонарь с минуту помолчал, словно выходя мыслями из места и времени той знаковой встречи и предложил Лари выпить для разнообразия растворимого кофе, десяток пакетиков которого лежали на вагонном столике



Разъезд 1994
В этот год в городе Самаре праздновали 35 - летие, Татьяна и Александр О., Ирина и Иван Г., и Заури с Леной. Ирина и Иван пара подарили набор японских кухонных ножей. Плохая примета оправдалась в виде скандала .. Танец и пощёчина, душевный тяжёлый осадок.
Пролетели цифры с табличкой Разъезд 1995
Прощальные встречи в Самаре и их последствия
- В Соколе предсказания целительницы о кресте на груди …
36-й день рождения и переезд в Краснодар




В пути от Звонаря:

Сергий Радонежский
Перед первой поездкой в Группировку федеральных войск в Чеченской Республике Илларион в церковной лавке при кафедральном соборе в  Ростове-на-Дону приобрёл нательный серебряный крестик. С одной стороны распятие Спасителя, а с другой был изображен лик святого, которого на старославянском языке сразу нельзя было прочесть. В один из тревожных одиноких вечеров, после дня, напряжённого по боевому обеспечению вылетам вертолётов, сидя на жёстком рундуке в КУНге аппаратной командно-штабной машины, Лари в очередной раз пытался прочесть имя святого на крестике. И его словно осенило - там был изображён Сергий Радонежский. И в памяти возникли все ситуации, когда вместо имени, записанного в Свидетельстве о рождении, его ни один раз, зная его настоящее имя, называли Сергеем. Впрочем, это имя Лариу не нравилось и чем-то отталкивало. Но почему-то же к нему так обращались, и это наверно не было случайно. Ответа он не знал и рассказал о своих размышлениях попутчику, который задумчиво смотрел в окно. Звонарь мгновенно переключившись из внешнего за вагонного мира на рассказ попутчика, с блеском в глазах в унисон услышанному, поведал о своих встречах со Святым.
С Сергием Радонежским мне посчастливилось встречаться дважды.
Первый раз, когда мы с женой ездили в Подмосковье к мощам Святого. Обитель Сергия Радонежского находится в городке Радонеж, и мы там пробыли несколько дней. После традиционного душевного настроя на вход в церковь, я зашёл внутрь и занял, предназначенное мне место. Справа от входа вблизи алтаря стоял святой в чёрной рясе с серебряным кадилом в правой руке и наблюдал за пришедшими. Седые гладкие длинные волосы чётко выделяли его непокрытую голову. Когда взглядом он дошёл до меня, я поклонился, давая понять, что вижу его и происходящее вхраме. На безмолвный традиционный вопрос о цели моего прихода, я ответил. После чего он взял меня под локоть правой руки и повел по церкви против часовой стрелки, то есть влево. Ознакомив со всем, что находилось внутри, он вывел на улицу и сопроводил по святым местам обители, попутно рассказывая об увиденном. Проходя рядом с паломниками, он внимательно слушал их разговоры и вникал в их проблемы, как бы оценивая их серьёзность. После чего, действительно нуждающимся в его помощи, незримо оказывал её, накладывая на них крестное знамение дымящимся кадилом, находящемся в правой руке. И что для меня было удивительно, тем, кто не делал поклоны в положенных местах, отпускал лёгкие подзатыльники. Возле источника со святой водой я остановился и спросил разрешения испить. Он благословил, а когда после выпитого залпом первого стакана, второй выпил до половины, и у меня возникли сомнения, куда деть остатки воды, он также спокойно показал на растущие рядом цветы.
Устав, я предложил отдохнуть, но все скамейки были заняты поклонниками и мы присели прямо на ступеньках одной из часовен. Продолжая изучать приехавших Сергий остановил взгляд на ближайшую скамейку, после чего, сидевшие на ней поспешно покинули своё место и я присел на неё один, а святой Сергий поклонившись, удалился. А через несколько минут на синем безоблачном небе возникла огромная яркая радуга. Необъяснимо и удивительно-восхитительно было то, что она была видна до средины полукруга, где обрывалась, а далее синело прозрачное синее небесное безмерное пространство. Все находившиеся в обители паломники зачаровано наблюдали за чудотворным явлением, потеряв счёт времени.  На другой день я снова увидел святого ходившим среди поклонников и адресно помогая нуждающимся, но уже в другой церковной одежде серого цвета. Перед отъездом мы с женой приобрели в церковной лавке фаянсовую тарелку с ликом Сергия Радонежского, причём из всех продаваемых, я выбрал ту, на которой святой более правдиво был изображён и внимательно смотрел на меня исцеляющим взглядом. Но вот характерная особенность, виденная мной в его лице, остаётся известна только мне.
Второй раз Сергия Радонежского я  видел в часовне вашего города, которая построена рядом с храмом Николая Чудотворца напротив стадиона «Локомотив» на проспекте Стачки. Он стоял, справа от входа в часовню, и уже зная меня, ограничился только приветственным поклоном.

В наступившем молчании после переполненных эмоциями воспоминаний, стало душно, и Лари отодвинув створку двери купе, выглянул из замкнутого пространства навстречу дорожному ветру, наполнявшем вагонное тело.
В проходе вагона у окна, стояла спортивно сложенная, девочка, на вид лет 7-8, судя по всему юная гимнастка. Чёрные волосы были собраны в маленькую гульку, а черты лица указывали на кавказские корни. На ней был фирменный спортивный костюм с логотипами какой-то команды. Она, качая ногой, задорно читала строки стихотворения:
Быстро дни недели пролетели
Протекли меж пальцев как вода
Потому, что есть среди недели хитрое колёсико – среда
Понедельник, вторник много нам сулят, неделя молода
А в четверг она уж у порога
Поворотный день её  - среда
Есть колёса дня, колёса ночи
От того и годы так летят, помни же, что путь у нас короче
Тех путей, что намечает взгляд
Лари почувствовал что-то близкое и знакомое в простых детских словах. Это было из далёкого детства, а автор этих строк – Самуил Маршак.
Закончив читать стихи, девочка обратила внимание на Лари, и по-детски улыбнулась взрослому попутчику. Артистично, как дама из высшего света, она подала изящную ручку и представилась, назвав своё имя – Сабина. Поддерживая тон общения, Лари, щёлкнул воображаемыми шпорами, назвал себя. За окном проплывал лес, на фоне которого выделялись деревья в виде прекрасных, сказочных Нимф, но как таковых персонажей Лари не видел. О них восторженно, широко раскрыв и без того большие карие глаза, взахлёб пыталась рассказать маленькая попутчица. Она видела красивых полуобнажённых танцующих принцесс, перелетая над водной поверхностью озера, с одного острова на другой, делая грациозные па.
Через некоторое время за окном снова потянулась бескрайняя степь и Сабина, приспустив веки с длинными чёрными ресницами, готова была расплакаться из-за быстро закончившейся сказки. Лари тоже расстроился, глядя на новую знакомую, представив своих  дочерей в подобной ситуации. Не зная как поднять настроение Сабине, он вдруг вспомнил, что накануне приобрёл несколько детских книжек для разного возраста.

• Вставить изображение Танцующие Нимфы

Лари попросил девочку не уходить, сказав, что скоро вернётся обратно. Через несколько минут он принёс из купе и протянул юной попутчице детскую книгу «Про Триэля и его окружение». Главный герой - городской сверчок, а его друзья и враги, те, кто живёт рядом с нами, но мы их не всегда замечаем, а тем более вникаем в их насекомую жизнь. Яркие, смешные картинки в книге явно развеселили Сабину, и она по-детски наивно поблагодарила Лари, опустив свои красивые глаза. В это время из её купе послышался голос молодой женщины, позвавший девочку обедать, и Сабина сказав до свидания, упорхнула в проём двери купе, а Лари вернулся к своему одиноко грустящему странному попутчику.
Звонарь задумчиво смотрел на мелькающие картинки в окне купе, и явно обрадовался возвращению попутчика, в нетерпении продолжить беседу.





Святитель Димитрий Ростовский

Слушая Звонаря, непроизвольно у Лари возникло желание получить ответ на личный вопрос, который его тревожил ни один год. С чем связано его непреодолимое стремление быть в определённых местах в разные периоды его жизни. Иногда размышляя об этом, приходило на ум, то, что их незримо между собой тесно связывает одно общее начало. Родился в селе Дмитриевка, а его отец в селе Дмитряшевка, но побывав в детстве с родителями проездом на железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону, Лари через несколько лет приехал служить в этот город молодым лейтенантом. Здесь он встретил свою суженную, Бог послал дочерей-близняшек и после десятилетнего отсутствия на донской земле, он вернулся вновь туда же, где и живёт поныне. Несколько лет назад на Соборной площади Донской столицы перед кафедральным собором был установлен бронзовый памятник святителю митрополиту Димитрию Ростовскому, который является небесным покровителем города. И незримый треугольник жизненного пути офицера соединил три опорные географические точки. Все населённые пункты имели одного Небесного покровителя. Об этом Лари и поведал Звонарю, с внутренним желанием узнать, не приходилось ли ему встречаться со Святителем Димитрием.
Таинственный попутчик, не на долго, уйдя в свои мысли, с улыбающимися глазами, начал свой рассказ об интересующей Лари встрече. Несколько лет назад Звонарь был в Ростове-на-Дону, где и произошло знакомство с Небесным покровителем этого города.
Я знаю, что для каждого человека существуют определённые места, где он себя чувствует душевно комфортно и безопасно. Они обладают той энергетикой, на которую настроен конкретный человек или определённое их количество. Поэтому и возникла народная мудрость: «Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше». Так вот это «лучше» и есть та, в унисон с человеком настроенная, энергетика места его комфортного обитания.
А теперь о моей встрече со Святителем Димитрием. В вашем городе есть район называемый Новым поселением, в котором до Октябрьской революции 1917 года находилась часовня Святителя митрополита Димитрия Ростовского. Её разрушили в период гонений на Церковь и построили кинотеатр «Коммунар». После 2000 года когда вновь вернулись к восстановлению храмов, на этом месте был построен и освящён храм Святителя митрополита Димитрия Ростовского. Я пришёл в него за святой водой и с целью увидеть, а по возможности и познакомиться со святым Димитрием. Как всегда перед входом в святое место, настроился, дождался открытия не видимых для многих дверей и вошёл внутрь. Медленно передвигаясь, нашёл предназначенное мне место, и стал осматриваться. Через некоторое время справа от входа за колоной, недалеко от Иконы Святого Николая Угодника, рядом с одной из ниш в стене храма возле алтаря, я увидел образ Святого и поклонился ему, безмолвно давая знать, что вижу. Он сразу направился в мою сторону. Рядом возник образ Святой Ольги, с которой я не один раз уже встречался. Она, следуя установленной для них, традиции, представила мне Святителя Димитрия, и ушла. Святой был выше среднего роста в митрополитском головном уборе, украшенном золотыми изображениями, В правой руке он держал посох, согласно своего церковного сана. На лице я сразу заметил особенность, его борода была, как бы разделена надвое небольшой прогалиной в волосах.  Мне был задан традиционный для всех святых вопрос, для чего я пришёл в храм. Не скрывая я изложил цель своего прихода и попросил показать храм.  После чего Святой Димитрий, взял мою правую руку и повёл по храму, объясняя особенности расположения предметов для священнослужения, порядок размещения икон на стенах, их понимание, а также предназначение церковных помещений. Когда мы остановились перед выходом их храма, я поблагодарил святого и низко полонился ему. Он ответил поклоном, и также медленно удалился на своё место возле алтаря. Бывая в вашем городе, я обязательно посещаю этот храм и всегда на одном и том же месте вижу Святителя митрополита Димитрия Ростовского.

Из динамиков вагона слышался голос Любови Успенской « …Зазвенели струны, и душа поёт, колесо Фортуны набирает ход …» Лари с улыбкой вспомнил эпизод из детства, когда он с крёстной в такси ехал из Белгорода в деревню к бабушке и дедушке. Всю дорогу маленький белобрысый Ларик пел песню «Самое синее в мире - Чёрное море моё …». Он по детски радовался летней каникулярной поездке после 1-го класса, на малую родину к деревенским друзьям и всему увлекательному, что его там ожидало. Таксист всеми силами сдерживал свои нервы, чтобы не высадить шумного пассажира.
Поезд плавно притормозил и сделал техническую остановку, так как названия на станционных зданиях состояли из каких-то сокращений, понятных только специалистам железной дороги. Возле небольшой платформы на стандартной табличке было написано – «Разъезд 1999»
В памяти как слайды, кем-то озвученные промелькнули события того года: Лето 1999 Учения на общевойсковом полигоне Прудбой в излучине Дона, встречи на аэродроме Мариновка, полеты в Кореновске и поездка на площадку Агой.
Сентябрь – октябрь 1999 бои в районе села Новолакское, гибель передовых авианаводчиков, офицеров командного пункта авиации СКВО АН Володи Гречаника и Александра Ярошенко, сбитый вертолет с бортовым узлом связи и гибель экипажа Михаила Першикова.
Ноябрь на аэродроме Моздок обеспечение боевых действий и последовавшая глубокая депрессия, а также палаты неврологического отделения и госпиталя 1602 ОВГ.


В пути от Звонаря:
Спаситель Иисус Христос
Словно заворожённый Лари погружался всё глубже в атмосферу внеземных встреч, произошедших у Звонаря и спросил попутчика о возможном общении с Иисусом Христом. Вдохнув легкий запах исходивший из стакана с растворимым кофе, Звонарь охотно принялся рассказывать об общении со Спасителем.
Был день Рождества Христова, а я занимался какими-то мелкими делами по дому. Как-то само собой возникла необходимость выйти на крышу дома. Когда поднял глаза к небу, то длительное время не мог заняться тем для чего я оказался на кровле. Всё это время мой взгляд приковывало удивительно-необычное явление смены фазы Луны. Рождался новый месяц из лунного затмения. В это время что-то необъяснимо-невидимое происходило на земном спутнике, что каким-то образом отражалось на окружающем нас мире. Я связываю это явление с моментом наступления Рождества Христова. К сожалению дальше наблюдать за происходящим мне не позволила просьба жены вернуться в квартиру по какому-то делу.
Самого Спасителя я видел несколько раз. В одно из праздничных посещений нашего кафедрального собора зимой, я Его увидел с правой стороны от входа, между алтарём и колонной вверху он стоял в белой одежде. Его длинный волос плавно спадал на божественные плечи, слегка прикрывая одежду. Что характерно – на имеющихся у меня иконах Его изображение сильно отличается от увиденного мною. Лик виден хорошо при ярком солнечном свете. Высота Его роста была около пяти метров, худощавого телосложения и с чёрными бровями на лице азиатского типа. На форму и цвет бороды я не обратил внимания, скорее всего из-за её небольшого размера. Меня притянул необычный цвет глаз Спасителя, но об этом я не буду говорить, пусть будет моя личная тайна. Далее Он присутствовал на праздничной службе и восстановлении событий той святой ночи. Потом было распятие Его, об этом видении расскажу отдельно, если раньше не выйду на своей станции.
Воспользовавшись затянувшимся молчанием Звонаря, ушедшего в своих мыслях в какие-то не видимые миры, Лари заинтересованно попросил попутчика вспомнить другие встречи со Спасителем. Особенно его интересовали необычные явления в Крещенскую ночь, ведь каким-то божественным образом во всех земных водоёмах вода становится другой …
Внимательно посмотрев на Лари, таинственный рассказчик, на чём-то мысленно сосредоточиваясь, перенёсся в события зимнего морозного Крещенского дня.
Несмотря на то, что те места, где я живу, называют Югом России, 19 января, в день Святого Крещения всегда сильный мороз и водоёмы надёжно скованы толстым слоем льда. Тот год не был исключением и я, тепло одевшись, пошёл по скрипучему снегу к кафедральному собору за святой крещенской водой. На определённом расстоянии от входа в святое место, следуя само установленному ритуалу, я мысленно и душевно настроился в унисон с конкретным храмом. Войдя внутрь, я остановился на своём обычном, ранее выбранном месте, и стал осматриваться. Почти сразу же перед собой увидел военноначальника в одежде времён Римской империи, на голове, которого краснела необычной форма шапочка, а на лице по щекам застыли две глубокие вертикальные морщины. Красный плащ накрывал сверкающие доспехи, на которых, как и на нем была изображена какая-то эмблема. Внешность по современным меркам соответствовала годам за 50. На ногах выделялись коричневого цвета, искусно расшитые золотом, сапоги. Он поклонился на три стороны, приветствуя всех находящихся в церкви. Тогда я ответил поклоном, давая знак, что вижу происходящее. Глядя прямо в глаза, он спросил, как меня зовут, и зачем пришёл, на что, показав пластиковую бутылку, безмолвно я объяснил цель своего прихода в храм. Обычно при такого рода общении, я спрашиваю имя собеседника, но в этот раз непроизвольно этого не произошло. Обменявшись несколькими, не запомнившимися мне, фразами, он прошёл сзади меня в вглубь людской массы. За ним через мгновение появился более молодой воин лет 30-ти с рыжими вьющимися волосами, не достающими плеч, на которые также был одет красный плащ с эмблемой. Выполнив установленный обряд, он трижды на разные стороны поклонился присутствующим. Когда я поклоном показал, что вижу его, произошло тоже действие как и с предыдущим воином. Правда кожаные коричневые сапоги не были расшиты золотом, а при его поклоне я увидел короткий меч с изогнутой рукояткой, как у турецких ятаганов. После чего он прошёл за мной внутрь собравшихся верующих. Учитывая свой печальный опыт общения с Патриархом Никоном в Ново-Иерусалиме, когда он меня одёрнул после моих вопросов, здесь я ничего не спрашивал.
Через мгновение, из не откуда, высыпала группа около тридцати воинов в шлемах с перьями и короткими мечами на поясном ремне. Рассредоточившись внутри храма между собравшимися, они выделялись поверх голов, разноцветным перьевым окончанием металлических шлемов и сверкающими золотом наконечниками копий. И вот над нами возникает прозрачная стеклянная большая плоскость, на которой стоит в белых одеждах Иисус Христос. В Его руках я вижу  монолитный средних размеров крест из светлого металла, без каких либо изображений. Он поклонился на три стороны, почтительно приветствуя всех собравшихся. После чего став на правое колено, Он произвёл какое-то неуловимое моему взгляду действие, поле чего встав в полный рост, стал вести крестом над всеми собравшимися от дальних рядов к ближним. При этом стеклянная плоскость уменьшалась, соизмеримо Его движению, приближаясь к божественным ногам. Когда Святой Крест приблизился ко мне, я движимый неведомой силой, прикоснувшись губами к святыни, почувствовал приятный холодок божественного металла. Мгновенно по всему телу распространилось тёплая приятная энергетическая сила, придавая воздушность и невесомость всему моему естеству. После первого проведения распятием над собравшимися, Иисус встал во весь рост в месте начала явления и поклонился влево, вправо и перед собой. Его божественный взгляд охватывал одновременно всех присутствующих. Характерно то, что один Его глаз смотрел внутрь человека – в его душу, а другой насквозь тела - на человеческую ауру. Далее Он вновь начал проводить крестом от дальних к ближним, передвигаясь на стеклянной плоскости. Когда я повторно потянулся для целования, занесенного надо мной распятия, то увидел Его божественную улыбку, как бы оценивающую моё стремление.
Когда я вновь поднял глаза вверх, то увидел исчезающего Спасителя на плавно уменьшающейся в размерах прозрачной стеклянной плоскости. Далее мои ожидания не обманулись, потому, что Он вновь появился на плоскости, ведя перед Собой мужчину. Руки Спасителя возложены на плечи сзади. Незнакомец небольшого роста был одет в современный чёрный костюм, под которым вида белая рубашка. На вид ему около 50-ти лет. Сын Божий безмолвно представляет собравшимся человека, которому Он боготворит и убирает с его плеч руки. Помазанник Божий всем почтительно кланяется на три стороны, после чего Иисус уходит из виду, а Незнакомец недолго постояв над всеми, как бы давая время запомнить себя, не спеша удалился вслед за Спасителем. Через мгновение все воины, находившиеся среди пришедших в храм, тоже бесшумно покинули нас грешных.
Я потом долго думал, кого представил Спаситель. А происходило это в начале 2009 года. И только в конце прошлого года, читая катраны Нострадамуса, меня осенила мысль после его одного из последних предсказаний: «Придёт обиженный человек …». Думается время, и события в нашей стране покажут, кто он Помазанник Божий и что он нам принёс.

Лари сопереживая рассказчику, с душевной тревогой ждал продолжения рассказа необычного собеседника. Возможно, думал он, видел всё это действо не один Звонарь, а и другие избранные Богом …
Судя по тому, что Звонарь захрустел сушкой, немного размоченной в остывшем кофе, этот эпизод встречи с Иисусом был завершён. За вагонным окном загремел железнодорожный мост через одну из речек с живописными берегами, покрытыми хвойным лесом, и попутчики на какое-то время увлеклись созерцанием придорожного пейзажа.


Иоанн Креститель
Рядом с железнодорожным полотном мелькала местность, испещрённая множеством ручейков и зелёных оврагов-ериков. Лари вспомнил родники из детства. Пробиваясь сквозь луговую изумрудную гусиную травку, они радостно пульсировали в ритме какого-то земляного сердца. Подойдя к одному из них, он, становился на колени и, словно делая земной поклон, наклонялся к маленькой зелёной воронке, наполненной прозрачной ключевой водой и как первобытный получеловек ртом жадно глотал природную влагу.
Звонарь мысленно наверно также побывал где-то в своих ситуациях, связанных с чистой водой, и прервав молчание вспомнил об обряде крещения святой водой, и как бы продолжая соё мысленное путешествие, рассказал о встрече с Иоанном Крестителем.
Накануне в наш город привезли для поклонения святые мощи Иоанна Крестителя и я, закончив рабочий день, поздним вечером пришёл в храм. Отстояв свою очередь, и увидев открывшиеся после моей молитвы двери, я прошел внутрь и остановился у входа. Рядом с алтарём на металлическом столике был выставлен позолоченный ларец со святыней, над которой виднелся образ человека в тёмной одежде. Из-за плохой освещённости помещения, а горело только одно бра на колоне, я не смог хорошо рассмотреть образ. К мощам продвигаться я не стал, так как и с моего места был виден образ и расплывчатое лицо Святого. Он внимательно осматривал подходящих к ларцы с мощами паломников, и периодически бросал взгляд на всех собравшихся в храме. Когда Его глаза остановились на мне, я поклоном дал понять, что вижу Его. Ещё раз, окинув взглядом собравшихся, Иоанн стал ходить над всеми, как по невидимому кресту. После этого, чтобы окончательно установить понимание, я перешёл в другое место и через мгновение почувствовал слева от себя Его присутствие. Дважды толкнув моё плечо, Он дал понять, что рядом и мне необходимо на него через плечо посмотреть. Я в свою очередь не поворачиваю голову, предполагая, что если Он захочет, то станет перед моим лицом. Но святой видимо не посчитал нужным так сделать, и прошёл за спиной, потерев левым своим плечом мою спину. Обойдя меня, он остановился справа и снова толкнул дважды плечо. Я не стал поворачиваться по той же причине. Тогда Он перешёл сзади на левую сторону от меня, и снова провёл плечом и рукой по напрягшейся спине. Эти движения Святой повторил несколько раз. Людей вокруг меня в это время не было, они вереницей подходили и целовали ларец со святыми мощами. Для меня неважно было узнать какой Он ликом, а главное – почувствовать Его присутствие. К тому же неизвестно что произошло бы, повернись я к Нему, ведь почему-то передо мной Он становился. Не успев опомниться от Его прикосновения, я неосознанно снова увидел Иоанна Крестителя на своими мощами, продолжавшим своё святое дело над паломниками.
На другой день я пришёл в храм днём, чтобы при сете лучше рассмотреть Святого. Внутри помещения ларец со святыми мощами поставили на П-образный постамент и все кто приходил, двигались поклоняться к этому сооружению. К сожалению, как я ни смотрел и где только не становился, Святого так и не увидел. Для меня это не объяснимо, может Он посчитал достаточным первоначальный контакт, а может, были и другие причины.
Звонарь тоскливо посмотрел на попутчика, явно не видя перед собой собеседника, оставаясь где-то в своих воспоминаниях и догадках.

Апостол Андрей Первозванный
Увлёкшись беседой со Звонарём, Лари непроизвольно стал вспоминать события из личной жизни, связанные с церковью. Перед 50-ти летним юбилеем, ведомый не проходящим душевным беспокойством, он побывал на родине отца в Липецкой области и посетил место захоронения его родителей. Старом деревенском кладбище в селе Верхняя Колыбелька, он был приятно удивлён ухоженной могиле, чистой ограде и хорошо сохранившемуся металлическому памятнику с табличкой из нержавеющей стали. Несмотря н то, что здесь никто из родственников отца не проживал более 30-ти лет, добрые односельчане поддерживали в достойном виде  могилку, в которой были вместе похоронены бабушка и дедушка Лари.  На обратном пути в свой город, он посетил храм, который расположился перед мостом через Дон в селе Дмитряшевка на правом берегу. В прихрамовой церковной лавке Лари приобрёл небольшой серебряный крестик с надписью на древнеславянском языке о Святом кресте и Молитвослов, изданный по благословению Его Преосвященства Епископа Задонского Никона. С того времени эта небольшая бордовая книжечка периодически вводит Лари в мир Священного писания. Так вот сейчас перед ним возникли строки о ближайших учениках Иисуса Христа, которых Он во время земной жизни посылал на проповедь,  а после сошествия на них Святаго Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Это апостолы, которых сначала было двенадцать, а потом призвано ещё семьдесят. Лари почему-то вспомнил про российский орден Андрея Первозванного, Андреевский морской флаг и мощи апостола Андрея, ступню которого привозили для поклонения в несколько городов юга России.
Внимательно выслушав воспоминания попутчика, Звонарь глубоко вдохнув спёртый воздух купе, ненадолго задержав его в своей крепкой груди, бесшумно выдохнул, поле чего начал излагать свои воспоминания о встрече со святым апостолом.
Когда в наш город привезли часть мощей апостола Андрея Первозванного, я, влекомый огромным желанием увидеть образ святого, забросив все дела и отстояв длинную очередь, один из первых вошёл в храм. На своё место пробиться сквозь плотную стену паломников я не смог, поэтому остановился на едва свободном участке возле иконы Сергия Радонежского. Подняв глаза к куполу храма, сразу увидел на стеклянной прозрачной плоскости ходящего от стены к стене образ человека в тёмно-коричневом плаще с накинутым на голову капюшоном. Была видна только часть лица и седые длинные волосы. На вид ему было около 50-ти лет. И успел я разглядеть короткую аккуратную бородку. Мне очень хотелось рассмотреть его лицо и поклоном показать ему, что вижу его присутствие, но по просьбе паломницы из Мурманска с детьми, пришлось пропустить её вперёд ближе к алтарю. Когда я вновь посмотрел вверх, то увидел апостола стоящим посредине стеклянной плоскости и внимательно осматривающим присутствующих с дальних рядов. Он как будто кого-то искал, что бы оказать первостепенную помощь. После того как его взгляд остановился на мне, я поклоном безмолвно поприветствовал святого. Глядя прямо мне в глаза он поманил правой рукой к себе, на уровне мысли, говоря: «иди ко мне». Я показал на плотное кольцо паломников вокруг, давая понять о невозможности выполнения его просьбы. Через мгновение он возник на стеклянной плоскости прямо над моей головой. Приклонив правое колено, он приблизил лицо, на котором чётко я увидел цвет глаз и его отличительную особенность. Это необыкновенно расширенные крупные нижние части  ноздрей. Переговорив со мной, святой вновь поднялся на стеклянной плоскости под купол и стал ходить между колонами храма, периодически останавливаясь и выискивая среди пришедших на поклонение к части его мощей. Остро нуждающемуся в его помощи. По сливающемуся тёмно-коричневому цвету капюшона я определял, когда он поворачивался. Вдруг он останавливается с левой от меня стороны, повернувшись лицом к присутствующим, разбрасывает в стороны руки и ноги, напоминая по форме пятиконечную звезду. Некоторое время он стоит неподвижно, после чего вновь начинает ходить по плоскости над собравшимися в храме. Не помню, сколько прошло времени, как  апостол внезапно остановился над алтарём, перед которым в шкатулке находилась его ступня, низко поклонился всем присутствующим паломникам, и исчез. Я в свою очередь, как смог изобразил прощальный поклон и вышел из храма на улицу. Так как подойти к мощам было сложно, я себя успокоил тем, что общался с самим Андреем Первозванным. Как только апостол Андрей исчез из виду, небо разделила огромная молния, и прозвучал устрашающий раскат грома. На улице я посмотрел на небо, которое не предвещало грозы, правда, прошёл небольшой кратковременный летний дождик. Вот это сила святого была нам всем присутствующим показана, и воздух стал резко разряжен чистым озоном. Это событие ещё раз меня убедило, что святые чувствуют наш взгляд и ловят наши мысли, и естественно оказывают свою помощь по мере достаточной необходимости.

Начиная засыпать Лари, интуитивно в подсознании услышал вопрос, почему в течение всей поездки все железнодорожные станции, на которых была стоянка поезда, не не имели привычных названий. В памяти остались только «Разъезды …» с четырёхзначными числами. Но вопрос так и остался без ответа – мысли уже блуждали по бесконечным тропинкам сна. 


Дар или Искушение?
Когда утром вагон сильно дёрнуло вперёд Илларион резко проснулся, и с тяжёлой головой, затуманенной каким-то сновидением стал оглядывать купе, то попутчика в нём не оказалось. Матрас был аккуратно свёрнут и положен на полку над раздвижной дверью. Создалось впечатление, что всё время пути, кроме Лариона, в купе никого не было. На аккуратно застеленной купейной столешнице среди трёх стеклянных бутылок с нарзаном, наградных наручных позолоченный часов, стаканов в мельхиоровых подстаканниках и недоеденной плитки шоколада в фольге, заметно выделялась основательно потёртой обложкой общая тетрадь, скреплённая пружиной времён СССР. На обложке была еле просматриваемая надпись чернилами «Дар или Искушение?». Сдерживая просыпающийся азарт начинающего писателя, Лари не спеша открыл первую страницу рукописной находки.
Скорее всего, автор начало своей рукописи заполнил текстом в последнюю очередь, так как на пожелтевшем первом листе цвет пасты шариковой ручки был свежим, и чётко вдавленным в текстуру бумаги. Лари сразу не понял, к кому были обращены строки письма, и только вникая в смысл написанного, он внутренне прочувствовал слова адресованные ему лично.
«Долгожданный Слововестник! Именно так, мне тебя представили Они, и, описав внешне, сказали, что во время встречи я должен изложить всё происходящее со мной. Предполагая кратковременность нашей встречи, часть событий я решил описать. Истинно - не исповедуемы пути Господни, поэтому мне было дано увидеть не зримое, а тебе предстоит донести печатным словом то, о чём Он дал знать через меня. Верю в твоих силах исполнить предначертанное свыше. Даст Бог, свидимся. Звонарь»
Прочитав несколько раз обращённые к нему странные слова, Лари непроизвольно перевёл взгляд на место купе, где накануне сидел за столом необычный попутчик. На первый взгляд ничего особенного. Пыль из всевозможных щелей, поднятая тряской вагона на стыках рельс, медленно поднималась с нижней на верхнюю полку, выделяя солнечные лучи, падающие из окна купе. Через несколько секунд Лари неожиданно четко увидел образ возбуждённого длинноволосого мужчины с развевающейся под порывами ветра чёрной бородой, одетого в холщовую рубаху. В плотно сжатых в районе груди руках он сжимал конец верёвки, которая вверху заканчивалась узлом, завязанным на кольце языка колокола. По шевелившимся губам, движениям рук и колокола, можно было предположить, что было звуковое сопровождение видения. Но Лари ничего не слышал как на сеансе немого чёрно-белого кинофильма.

• Вставить изображение Звонарь

Неожиданно послышался осторожный стук в дверь купе и на пороге в открывшемся пространстве возник полный задыхающийся проводник. Он предложил сдать постельное бельё, так как через час поезд должен был прибыть в Ростов-на-Дону. Лари кивнул проводнику, и снова перевёл взгляд на то место, где было видение, но кроме пустой полки купе он ничего не увидел. Собрав постельное бельё, переодевшись и оперативно уложив вещи в походную сумку, Лари, взял оставленную попутчиком тетрадь и снова перечитал, адресованное ему обращение. Как выполнить просьбу о донесении печатного слова, ведь он, кроме докладов, отчётов и служебных донесений, никогда не писал даже заметок в газету. За окнами поезда замелькали городские железнодорожные остановочные площадки, и Лари решил ответить на не простой вопрос в спокойной домашней обстановке. По установленной, для себя традиции он присел на минуту, поблагодарил временный дом-купе за комфорт поездки, взял вещи и вышел в тамбур громыхающего вагона.
Всеобъемлющий шум железнодорожного вокзала южного города-миллионника встретил пассажиров поезда как старых знакомых, и своим неповторимым колоритом лиц Ворот Северного Кавказа втянул в разноголосый водоворот платформ, киосков, билетных касс и залов ожидания.
Илларион не был коренным жителем Южной столицы, но по-своему любил город, уважая и поддерживая его традиции. Впервые он побывал на этом железнодорожном вокзале ещё в раннем детстве с родителями и сестрой, когда они делали пересадку на пути в Каменск Шахтинский к родственникам отца. По рассказам мамы маленький Лари, не утруждая себя поисками туалета, пометил одно из мест возле главного входа в вокзал. Случайностей не бывает, и в 20 лет уже осмысленно, он вернулся к «этому месту», когда приехал для прохождения службы после окончания военного училища. После этого Лари многократно уезжал в разные города и селения и возвращался в это знаковое для города место. Рядом протекает заметно обмелевшая река Темерник, на левом берегу которой Петром I, в период Азовских походов, была поставлена таможня, а в дальнейшем построена крепость. Перемещение по воде ушло в историю, и на правом берегу реки вырос крупный железнодорожный узел, а правом главный автовокзал. 
Семья Иллариона жила в двух кварталах от вокзала в кирпичном десятиэтажном доме, и он привычным коротким маршрутом добрался до дома. Домашних он встретил уже на выходе из подъезда, спешащим по своим текущим делам. На ходу обменявшись новостями событий, произошедших, за время его отсутствия, дочери поспешили на учёбу в университет, а жена на сменную работу. Приняв душ и выпив крепкий чай с имбирём, Лари достал странную тетрадь из походных вещей, и расположившись на мягких подушках дивана, увлечённо стал её изучать.
Перевернув первую страницу он удивился, увидев на ней несколько рукописных записей и какие-то чернильные точки вместо обычных букв. Они были расположены на всех последующих страницах рукописи, и составляли какие-то не понятные узоры, обозначающие наверно какой-то текст со смыслом. Перед этой точечной головоломкой Лари прочитал, написанное от руки:
«Не напрягай свой и посторонний ум, для понимания текста обозначенного точками. Приложи ладонь левой руки к точечному тексту и произнеси не громко: «Внемлю убо! Не уклоняясь ни на десно, ни на шуе!»
В твоём сознании станешь участником всех описанных событий и после изложишь на бумаге увиденное и услышанное. Имена людей расположены в алфавитном порядке, и ты сможешь выбрать для ознакомления с текстом заинтересовавшее тебя имя или событие. Тексты составлены не однообразно по стилю, так как идёт повествование от разных людей с разными взглядами на жизнь и не одинаковыми способностями к изложению происходящего с ними. Как только уберёшь руку со страницы, записанная информация перестанет поступать. Учитывая предначертанность нашей встречи, то о чём мы говорили при встрече в поезде, в записях, ты не обнаружишь. Выполни своё предназначение, донеси до мыслящих и слышащих людей познанное тобой!»
Илларион сделал так, как было сказано в тетради, и перед его взором появился текст, расположенный в странной последовательности. Он стал пробегать по тексту глазами пытаясь понять, о чём идёт речь.
• Вставить изображение Два образа
Проявление видения

Надмогильные стаканы и их обитатели

Глаз среди ночи

Проникающий взгляд
Святой великомученик Георгий Победоносец
Княгиня Ольга
Она стояла в белом покрывале, прислонившись к многолетней липе
Василий Блаженный
Представляла Святая княгиня Ольга

Матрона Московская

Патриарх Никон


Илья Муромец



Павел Таганрогский
Моя первая встреча произошла в один из вечеров, когда в своей комнате я сидел в кресле и
После такого короткого общения я решил съездить в Свято Никольский храм города Таганрога, к месту нахождения мощей.

Нахичеванский пророк Дамбовский


Голова стала болеть и отстранив ладонь левой руки от точечного текста, Лари задумался над тем, что дальше делать с рукописью …
Как это часто случалось с ним в последнее время, обстоятельства предложили один из выходов в этой ситуации. Лари на юбилейной встрече с бывшими сослуживцами встретил знакомого офицера, который издавал мужской журнал и был членом Союза журналистов. Родион Белгородский, таким был его литературный псевдоним, согласился помочь в литературном изложении рукописного материала. Но предупредил, что написать его должен только Лари, так как Звонарь текст доверил именно ему. Вопрос издания не простой и требуется отдельно им заниматься, после того как материал будет готов. Договорились встретиться через три месяца, и обсудить дальнейшие действия. По мере готовности материала Лари обещал Родиону отправлять текст по электронной почте для редактирования. После короткой встречи снова забыл спросить товарища, почему при рукопожатии он почему-то всегда два пальца правой руки, безымянный и указательный, прижимал к ладони. Это было довольно необычно и вызывало определённое необъяснимое ощущение какой-то загадки …
Он был поклонник местной поэтессы Эллионоры Леончик и часто повторял её высказывание:
«Когда-нибудь я напишу роман, в котором планета будет поделена на два государства – Сов и Жаворонков. Верьте, тогда исчезнет очень много проблем, потому, что никто никому не будет мешать жить, в то время суток, когда ему удобно». Наверно Родион, будучи прозаиком по жизни, внутри был фанатом современной поэзии, и видел вокруг то, что Лариону не дано было увидеть и познать или понять.
В конце встречи Родион попросил не называть его «сослуживцем», - предпочитаю «товарищ по службе». И рассказал про сослуживца притчу: «Зима в лесу была суровая и волкам, чтобы выжить, пришлось съесть одного из своих. Мясо съели, а кости решили похоронить и поставить памятник. После того как поставили, задумались как написать - от кого памятник? «От товарищей» отмели сразу, что ж за товарищи, если съели, «от соратников» - по той же причине отказались, и сошлись на надписи - «от сослуживцев».

• Вставить изображение Коллаж из часов и паука


Оставшись один в дома, Лари наконец смог взять из потаённого места тетрадь с записками Звонаря и с волнением открыв заложенную страницу, произнёс заветные слова … Через несколько секунд он увидел текст:


Я даже не песчинка, а всего только миг среди сотворённых Всевышним!
Лагута Голощап

«Миг!»
Время бежит, а вечность ждёт
Неизвестный автор
Вспышка Молнии, порыв Ветра, морская Пена, услышанный Звук, произведённое Семя, прожитая Жизнь – это ли не миг, относительно вечности …
Я даже не песчинка, а всего только миг среди сотворённых Всевышним
Лагута Голощап
* Вставить рисунок Генеалогическое древо
Где-то в глубине веков находятся наши кровные, родственные корни.
С незапамятных времён отчий дом называли корнем, постепенно преобразовавшимся в современный курень
Абубакар М.





Абабакар Д.



Адальби К.

Адольф Г.

Александр А.
Александр К.

Александр Т.
Александр П.
Александр Ю.
Александр Павлович С.

Алексей

Александр М.
Илларион с интересом остановился и стал вникать в написанное.
Сашка М.
Когда началась война, он после окончания восьмого класса 14-летним мальчишкой отдыхал в пионерском лагере на берегу Азовского моря. Его друг был пионервожатым, а Сашка выполнял обязанности помощника. После прибытия домой в Александровку, в которой проживало 12 тысяч человек, на базе школы № 1 был создан один из истребительных отрядов. Сашка, в семье которого отец и братья увлекались радиомонтажом и работали на радиостанции (в 1936 году приняли сигнал SOS от челюскинцев) был назначен связным. Связь с группами отряда осуществлялась посредством личного устного общения, а скорость передачи сообщения зависела от силы мускул ног связного. Основная задача этого полувоенного подразделения состояла в обнаружении и ликвидации диверсионных групп или отдельных диверсантов фашистских захватчиков. Естественно мероприятия по уничтожению врага проводились с регулярными частями Красной армии.
С повторным захватом Ростова-на-Дону немцами в 1942 году, было организована подпольная организация, в которую вошли проверенные в боевой работе товарищи. Также был создан партизанский отряд, имевший радиосвязь со штабом партизанского движения и общевойсковой армией, действовавшей против фашистов за линией фронта. Сашка вместе с отцом и братом вошёл в состав отряда и помогал группе связи в организации связи с боевыми партизанскими группами в рейдах в тылу врага и при выполнении диверсий на территории немецких частей.



Александр Ж.
Командный пункт располагался ещё в Моздоке, а боевые порядки были уже в Кавказских предгорьях. Накануне, в виду ряда причин, одна из разведгрупп была высажена не в назначенное место, а недалеко от укреплённых позиций НВФ. Необходимо было срочно эвакуировать оставшихся в живых раненых бойцов. Мощное огневое воздействие с земли практически не давало шансов для вертолётов, пытавшихся прорваться к окружённым. Были потери и среди лётного состава.
Офицеры КП авиации сформировали очередную боевую группу вертолётов и составили боевой расчёт с конкретными задачами на эвакуацию оставшихся в окружении. Отбросив все возражения сослуживцев и настоятельные рекомендации командования, первым добровольно включил себя в состав группы Александр Ж. Выслушав все за и против, он же был назначен ответственным за выполнение сложного задания. Начался тревожный отсчёт ожидания установленных сигналов, в виде закодированных фраз, в непредсказуемом эфире. Ведь в «горах» частоты, на которых работали экипажи вертолётов могли прослушиваться, были известны случаи выдачи ложных координат с земли. Только маневрируя радиоканалами, сменяя периодически рабочие частоты и позывные, удавалось избежать потерь по этой причине. Наконец офицер боевого управления принял доклад от экипажа ведущего вертолёта о прибытии в назначенное место и начале эвакуации. Скоротечность развития дальнейших событий сравнима, наверно, только с мелькающими кадрами кинохроники. Краткий доклад командира экипажа, находящегося на связи, ничего не объяснял: «Ухожу по решению «Рыси 29», забрал не всех». Снова мучительные минуты ожидания прибытия группы вертолётов на аэродром базирования. Руководитель полётов стартового командного пункта своим сообщением, о благополучной посадке всех экипажей, не снял гнетущего напряжения на пункте управления авиации.
Всегда выдержанный начальник авиации, нервно закурил, когда выслушивал доклад о выполнении боевого задания, от прибывшего, взволнованного лётчика. Ещё острой болью отдавалась в сердцах недавняя гибель нескольких экипажей и двух передовых авианаводчиков –офицеров командного пункта авиации.
Весь боевой расчёт КП, состоящий из офицеров с немалым боевым опытом, замер, сопереживая боевым товарищам, о которых говорилось в докладе.
Вопреки ожесточённому огневому воздействию с земли, удалось выйти в район окружённой разведгруппы, но посадка была невозможной. Эвакуацию бойцов стали проводить в режиме «висения». На лебёдке, к обороняющимся от наседавших боевиков, воинам, спустились подполковник Александр Ж. и капитан Анатолий М. — начальник парашютно-спасательной и прашютно-десантной службы вертолётного полка.
На земле кроме них оставался сержант спецназовец, когда вертолёту срочно необходимо было уходить в безопасное место, иначе все находящиеся на борту могли заживо сгореть от частых залпов ПЗРК. Старший офицер с земли отдал команду по радиостанции о немедленном отлёте. Боевые вертолёты сопровождения, рискуя быть подбитыми, обеспечили огневое прикрытие уходящего в безопасное место борта. А на земле продолжался неравный ожесточённый бой. Два российских офицера и сержант плотно взятые в кольцо безжалостных врагов, героически отстреливались до последнего патрона. …
Боевая группа вертолетов с пассажирами благополучно вернулась на аэродром базирования.
Несколько минут после окончания доклада офицеры в оцепенении молчали. Чем измерить человеческую жизнь на войне, может только такой же спасённой?
К счастью российские воины, пройдя испытание огнём, кровью и жестокостью боевиков, остались живы, сохранив силу духа и честь.
Позднее, используя все возможные способы и средства, удалось выяснить, что офицеры и сержант попали во вражеский плен и находятся где-то далеко в горах на одной из скрытых баз НВФ.
По различным каналам, через многоступенчатую систему посредников, начались сложные переговоры о выдаче захваченных в плен, а спецподразделениям была поставлена задача по их поиску и освобождению. Не меняя своих повадок, представители боевиков вели торговлю живым дорогостоящим «живым товаром», но в решающий момент передача людей, по непонятным причинам срывалась. Все попытки командования группировки по вызволению боевых товарищей не давали желаемых результатов, оставалось надеяться только на разведчиков. Так прошли несколько месяцев тревожных и мучительных ожиданий. Вдохновляли в этой, относительной неизвестности, только редкие сообщения от разных источников, находящихся в тылу врага, о том, что люди живы.
Заканчивалась первая зима XXI века. Федеральные войска успешно завершили боевую операцию в районе населённого пункта Комсомольское. Радостная новость мгновенно облетела всю армейскую авиацию — освобождены наши герои.
Первым бортом на аэродром в Ханкалу доставили истощённых и заросших капитана ПДС и сержанта спецназовца. Со слезами боевые офицеры и прапорщики встречали своих измученных, но живых товарищей.
Второй вертолёт приземлился на вертолётную площадку возле полевого госпиталя. Александр Ж. был тяжело ранен, потерял много крови, его истощённый организм работал на пределе. Срочно требовалась сложная операция для спасения жизни героя. Искусные руки военных хирургов медицинского отряда специального назначения сделали всё возможное, но жизнь Александра оставалась под угрозой, и его срочно отправили санитарным рейсом в окружной военный госпиталь.
Позднее нам стало известно, что, попав в кольцо врагов подполковник Александр Ж. сохранил жизнь оставшимся с ним товарищам. Когда подкравшийся боевик бросил гранату, то Александр успел накрыть её своим телом, а Высшие Силы не дали произойти смертоносному взрыву.

• Вставить изображение Фрагмент войны

Александр Х.
Июнь 1995 года, военный госпиталь МО РФ
4-х местная палата отделения полосной хирургии.
 Офицер и контрактник (контрабас) МО, заглушая боли в теле, отвлекаясь от запахов раненной человеческой плоти и вездесущего нового выводка «пруссаков», пытаются воспоминаниями, вырваться из осточертевшей госпитальной реальности. Из недавнего прошлого товарищей по несчастью вернул резкий вопль нового пациента палаты. Его, после операции, минуя реанимацию, на скрипучей «каталке» с шумом завезли к освободившейся кровати и хрупкие медсестры, тужась перекладывали парня на жесткую постель.
Пытаясь отвлечь парня от мучительной и не проходящей боли старожилы палаты стали в красках рассказывать свои истории, тоже не обычные, даже при всей их предсказуемости, если конечно анализировать потом всё предшествующие события.
Отвлекаясь в беседе от жгучей боли в плече новый пациент поведал о своих небольших, но этапах жизни.
Звали его Сашкой, когда он в раннем детстве, лишился от отца на Афганской войне.
О матери он почти ничего не поведал, но судя по всему у неё была другая семья. Бабушки и дедушки в его истории, тоже фигурировали вскользь.
Но какая обозлённость на существующий вокруг него мир, чувствовалось во всём его рассказе и поведению.
Собирая обрывки его воспоминаний все поняли, что в армию он пошёл сам, через год после окончания детского дома.
Служил он во внутренних войсках, в каком-то специальном подразделении. За неполный год он успел закончить учебное подразделение, где готовили снайперов.... После успешной сдачи выпускных зачётов Сашка, вместе со вновь сформированной частью был переброшен в горную часть Чечни.
Свои обязанности снайперы он, судя по всему , исполнял добросовестно и успешно.
Неизвестно как воспринимал трофеи снайпера Серёга-морпех, но Тимка старался не слушать эти эпизоды жизни рассказчика. Какое-то тяжёлое чувство досады и тоски возникло внутри грудной клетки, начинали болеть спайки, наплывали неприятные воспоминания о Ханкале.
А иногда начинали звучать слова из почти забытой песни школьных годов: «Стой не стреляй солдат, не спеши солдат свой курок нажать, может там сверстник твой, может твой брат родной....»
Оказывается есть специфические снайперские поединки. Один из которых наш Сашка Х. проиграл, но благодаря Богу остался жив.
На стороне противника был высококвалифицированный, многоопытный профессионал лишивший жизни и счастья не один десяток военных , а может и мирных людей. Холодный, расчётливый, лишённый добрых чувств душегуб....
Это исчадие не стало убивать русского снайпера, а лишило его возможности полноценно действовать правой рукой. Это чёрное мастерство попасть противнику в артерию правого плечевого сустава и разорвать её разрывной пулей.
Мгновенная, огромная кровопотеря и отнятие, ампутация руки от плечевого сустава. Но своевременная медицинская помощь и оперативность боевых вертолётчиков и лётчиков транспортных вертолётов, спасли восемнадцати летнему воину жизнь и в дальнейшем руку.
Искусные руки «мастера» вшили временную вставку-протез между концами разорванной артерии восстановили кровообращение в руке и соответственно её жизнеспособность.
В дальнейшем требовалась ещё не одна операция, в том числе и по вживлению протеза, американского производства. А сейчас надо было терпеть жгучую боль и бороться с внутренней юношеской паникой перед грядущими испытаниями.
Пример старших соседей по палате постепенно внушал оптимизм и успокаивал тревожные мысли молодого воина.

Анатолий Понтила


Анатолий С

Антон К.
Общеизвестно, что из животного мира самым ближайшим «братом меньшим» для человека является собака. Это преданное существо не раз доказало свою «братскую» привязанность к хозяину природы. Учитывая собачью сообразительность и способность к дрессировке, люди испокон веков используют их в качестве надёжных помощников.

В каких только областях современной жизни не встретишь четвероногих друзей... От полёта в космос, до поиска взрывчатых или наркотических веществ. Они помогают обнаруживать людей под завалами зданий и снежными лавинами. Собачьи выносливость и неприхотливость к суровым погодным условиям пригодились для несения караульной (сторожевой) службы по охране особо важных объектов,
В войсках существуют специальные подразделения, на которые возложены задачи по охране таких объектов. Личный состав роты охраны авиационно-технической базы со своими питомцами — сторожевыми собаками, стоит на страже особо важных аэродромных объектов. Командир этой роты, дислоцированной в Краснодарском крае, Юрий К. не без гордости рассказал много интересного из жизни своего подразделения.
Во взводе охраны есть должность — вожатый караульных собак. В штате состоят более десяти собак. Для них продуманы и установлены нормы довольствия, соблюдение которых обязательно. Не говорящие, но всё понимающие караульные не могут пожаловаться...
На одну собаку в сутки должна выделяться норма:
1. Мясо — 400 граммов, может быть заменено 400 граммами субпродуктов первой категории или одним килограммом второй категории.
2. Крупа — 600 граммов.
3. Овощи разные — 300 граммов.
4. Жир животный — 13 граммов.
5. Соль — 15 граммов.
Хлеб не предусмотрен, а вода — без ограничений.
Вожатый караульных собак рядовой Антон К. со знанием дела, ежедневно дважды в сутки готовит еду своим питомцам, а потом терпеливо, с почти детской любовью кормит их утром и вечером.
Антон прибыл в часть из учебного кинологического центра, после шести месяцев обучения всем премудростям общения со служебными собаками. Приехал не один, а в сопровождении относительно молодой самки, которая прошла полный курс дрессировки на караульную собаку. Кареглазая Яна, так зовут любимицу вожатого, в своё время поступила из собачьего питомника на учёбу в центр, где в течение полугода постигала азы караульной службы. После сдачи зачётов и занесения положительных оценок в паспорт ей был присвоен порядковый номер, и выпускница — ротвейлер убыла на авиационно-техническую базу для прохождения дальнейшей службы.
Для ухода и содержания на каждую военную собаку по установленным нормам положено иметь:
- ошейник для прикрепления к нему поводка цепи, цепь для привязывания собаки;
- поводок для вождения собаки и управления ею на близком расстоянии, намордник;
- щётку для чистки собаки, гребень для расчесывания шерсти, скребницу для чистки щётки, суконку для чистки шерсти;
- кормушку для налива корма, поилку для воды;
- попону для защиты собаки от холода;
- совок, скребок или лопату, для выравнивания земляного покрова и скалывания льда в вольере.
Периодически для собак проводится специализированный ветеринарный осмотр, а при необходимости лечение, и, естественно, делаются установленные прививки.
Требования по ношению формы одежды для
четвероногих воинов мне не удалось обнаружить.
Не просто так даётся кличка, созвучная с человеческим именем, которую вместе с порядковым номером записывают в собачий паспорт. Учитываются порода, темперамент, внешний вид и другие индивидуальные особенности щенка.
Кроме ротвейлера, в караул заступают две среднеазиатские овчарки Рекс и Зин, немецкие овчарки разных окрасов Эрни и Понти. Есть кавказская овчарка и московская сторожевая.
Выставляются они, как правило, в наиболее опасных направлениях и участках, возле дорог для помощи часовому ночью. Основная задача — учуять, увидеть или услышать приближающихся посторонних и своевременно предупредить лаем часовых, в дальнейшем не допустить проникновения нарушителей на охраняемую территорию. Глядя в бескомпромиссные собачьи глаза и на солидные клыки, торчащие из мохнатой пасти, даже на безопасном удалении от двери вольера из толстой арматуры невольно проникаешься уважением к этой четвероногой охране и понимаешь — шансов у нарушителей нет.
После несения караульной службы лохматые служивые два дня отдыхают, гуляют по вольеру и на прогулочной площадке, а также душевно, порой шумно, общаются со своими собратьями на только им понятном языке. Учитывая армейские условия, всякие сантименты между разнополыми собаками не приветствуются руководящими документами, и поэтому четвероногим бойцам приходится сдерживать свои чувства. Вязка питомцев в частях не проводится. Для этих целей есть специальные питомники, где щенки обитают до шестимесячного возраста. Затем способных «отроков» можно отправлять в учебный центр для дрессировки по выбранному профилю.
Военная служба караульных собак нелегка и, соответственно, установлен её срок — до восьми лет, в зависимости от индивидуальных особенностей четвероногого служивого. Яне ещё предстоит не один год караульной службы, и, наверное, самый большой для неё стресс будет после увольнения Антона К. в запас. Но она об этом ещё не знает, а внимательный вожатый делает всё, чтобы его воспитанница могла комфортно жить и добросовестно выполнять свои обязанности.
Несмотря на свой юный возраст, Яна каким-то необъяснимым образом воздействует на своих грозных, клыкастых соседей по вольеру, ветеранов сторожевой службы — кавказцев и среднеазиатов. Проходя после смены в свою обитель мимо свирепых соплеменников, Яна успевает, на каждого из них кокетливо взглянув, приветственно взвизгнуть. После чего непрерывный разноголосый лай прекращается, и только изредка слышны сопение и рычание сытой дружной собачьей семьи.




Арик В.
Предатель отца
Борис Николаевич В
Борис Капустин лётчик погибший в Германии после войны, уводя самолёт за пределы населённого пункта


Бронислав Б.



Василий Петрович К.





Василий К. его дом у школы Беслана

Василий С.

Влада Л.
Иногда вдруг нахлынут тревожно-
приятные воспоминания о романтично-
безрассудных студенческих днях, да
так, что не сразу можно безболезненно
вернуться в рассудительно-практичное
настоящее.
В один из «теплых» летних дней, изнывая
от последствий всемирного потепления, нашла
причину зайти в публичную библиотеку.
В прохладе одного из читальных залов, заказав
первую попавшую на ум книгу, я присела
за последний столик у окна. Комфортная
температура, приятный желтый свет
и ученая тишина в течение несколько минут
перенесли меня во времени на десяток
лет назад. Но выше перечисленное скорее
было фоном главной причины ухода в прошлое.
Через столик от меня увлеченно беседовала
разновозрастная пара. Импозантный
мужчина в бирюзовой футболке, плотно
облегающей коренастую фигуру, что-то
приглушенным голосом рассказывал изящно
сложенной брюнетке. Девушка увлеченно
следила за движением губ седовласого
собеседника.
Третье тысячелетие только вступало
в свои права первым веком, когда двадцатилетней
студенткой журфака мне пришлось
проходить практику в одном из журналов
о транспорте. Редакция была немногочисленная,
и за мной закрепили заместителя
главного редактора. Несмотря на свою
не атлетическую фигуру и короткую шею с
морщинистым затылком, он, в свои пятьдесят
с хвостиком, чем-то сразу зацепил что-
то у меня внутри, так, что все видимые недостатки
мужчины отошли на задний план. Может
взгляд его малахитовых глаз или манера
ведения беседы, а может душевная теплота,
исходящая от ауры, неотвратимо влекло
мое существо к личности этого человека.
Выполняя его редакционные задания и исправляя
погрешности в написании материала
уже через несколько дней я почувствовала
какую-то внутреннюю потребность хоть и
не долгого, но общения со старшим коллегой.
В этот период я была в ссоре моим парнем,
и какие-то гормоны стали напоминать
о себе. Это не могло быть не замечено зрелым
мужчиной, имеющим определенный
житейский опыт, и он предложил мне обсудить
очередное редакционное задание за
чашкой кофе в ближайшем «Рисе».
Наша беседа за двухместным столиком
незаметно перешла на темы, не связанные
с журналистикой и мне так захотелось почувствовать
себя взрослой, привлекающей
внимание мужчин женщиной. И, думаю, тому
причиной не был бокал красного марочного
вина... Сидящий напротив человек, стал таким
желанным, а малахитовый взгляд таким
завораживающим, что мои ответы на его
прямые вопросы были настолько не убедительными,
что в результате следующие временные
отрезки вечера сохранились до сих
пор в памяти. Всплески первых лучей утренней
зари, последних отблесков вечернего
заката, первобытные желания и что-то еще
не передаваемое словами, — все, смешалось
как мозаичный калейдоскоп... Интерьер
гостиничного номера на короткое время
отрезвил мою сметенную душу, но вывести
из небытия не смог. Уверена, счастье настолько
многогранно и многолико, а по времени
может длиться от мгновения и до бесконечности.
Да, это была одна из разновидностей
этого человеческого чувства. В
дальнейшем мгновения наших встреч не
были периодическими, а, скорее всего импульсивными.
Мудрость зрелого мужчины
вывела нас на безболезненные отношения в
редакции, а также продолжить их сказочное
течение после окончания практики.
После защиты диплома я уехала к себе
Ставрополье, а мой «наставник» уволился из
редакции и воплотил себя в другой сфере. У
каждого семья, свой круг общения и разные
жизненные интересы, но наши непредсказуемые
и не запланированные встречи проходят
в том унисоне и на той же душевно-телесной
волне.
Осмелюсь предположить, что у необычной
пары через библиотечный столик подобные
жизненные волны, а быть может это
просто часть учебного процесса...

Виктор Евгеньевич П.
Виктор Владимирович Гришин

Виктор Владимирович Г.


Виктор Васильевич Б.





Висарг З


Витька Ч.
Частный дом на 28-й линии Нахичевани. Год 1941

Мы были обычные мальчишки, глубоко переживавшие временное поражение нашей армии. Нанести ощутимый ущерб оккупантам в свои 13 и 14 лет мы не могли, не организованные взрослыми, поэтому наш вред выражался в мелких пакостях ненавистным фашистам. Срывали со столбов, зданий и заборов оккупационные приказы и распоряжения, набрасывали на дорогах согнутые под специальным углом связки крупных гвоздей, после наезда на которые, авто создавали заторы на основных маршрутах движения фашистских колон. По-мальчишечьи саботировали выполнение требований оккупантов, пряча собак и голубей. У меня в сарайчике были спрятаны несколько пар голубей, очень дорогих для меня, так как их вскармливал со рта с беспомощных птенчиков, учил выделывать воздушные пируэты. Вокруг дощатого хлипкого сооружения, специально была создана обстановка запущенности, а на сам сарайчик были наброшены старые вещи и ветки, чтобы не были слышны звуки, от находящихся в схроне, голубками и голубями. Это место в таком виде ни у кого, в том числе у немцев и предателей полицаев, не вызывало интереса. Сдать врагу на убой своих близких друзей для меня было равносильно предательству, поэтому любимые пернатые находились на таком нелегальном положении. Душевной болью отдавалось, то что нельзя было вовремя покормить голубей и убрать за ними, ведь совместные военные и полицейские патрули возникали внезапно в переулках, возле домов и на пустырях. А не выполнение приказов оккупационных властей кралось жестоко, как правило, пытками и расстрелом. Несмотря на явную опасность, пришлось собрать те малые крошки от сухарей после так называемого завтрака, состоявшего из кружки кипятка, куска вчерашнего сухаря и жмени макухи, спрятать в засаленный карман фуфайки, и выйти в грозный ненастный день. Мама очень просила не отходить далеко от дома и не попадаться на глаза патрулю, понимая, куда идёт её сын. Второй день его любимые питомцы голодны и с нетерпением ждут кормильца.
На пустынной и хмурой улице-линии ветер с Дона - холодный, предостерегающий и  испытывающий на прочность мои намерения, последний раз пытался остановить ход событий. Но решение было принято и вот уже в двух шагах временная обитель пернатых беспомощных друзей. На заброшенном домовладении никого не видно и привычными движениями освобождена от маскирующего хлама и быстро открыта скрипучая дверь в сарайчик. Лицо обдало тепло с близким птичьим запахом, и слух уловил только мне понятные слова в голубином ворковании. Милые мои простите за долгое отсутствие и примите то немногое из еды, что удалось добыть. А они уже на голове, на плечах и на ладонях, радостно воркуют и жалуются как им плохо в темноте духоте и голоде. Как можно стал утешать, и тут кинжальный луч яркого света немецкого фонаря и злые выкрики предателей-полицаев.
Верзила немец за шиворот выволок меня из сарая и ударил кованым сапогом  в лицо, а остальные стали топтать беззащитных птиц. Сознание помутилось и всё вокруг закружилось в каком-то кошмарном круговороте. Свиные рыла в СС-кой чёрной форме, лошадиные морды в полицейских кепках, рогатые волосатые бычьи головы с налитыми кровью глазами, а копыта почему-то топчат грудь и лицо. И вот проступили родные умоляющие, в слезах глаза мамы, а пернатые близкие друзья со свёрнутыми шеями в моих руках. Чьи-то жёсткие грубые безжалостные руки подтащили к стенке с выщербленным кирпичом, а кто-то угодливо пытается приподнять меня и поставить на ноги. И вдруг как озарение – это же кругом враги и убийцы, а я люблю свой город и свои родину и всеми оставшимися силами открываю залитые кровью глаза и ползу вверх по кирпичной стене, чтобы показать свою волю. Резкая обжигающая боль в груди и спине мгновенно пронзила и не позволила выполнить до конца героическое желание. Сердце ощутило нестерпимую боль, а в голове ещё разум фиксировал злорадные лица врагов, расправившихся с безоружным мальчишкой и его пернатыми друзьями. Фашистский офицер рассудительно наводил фотоаппарат на казнённую жертву и давал указания полицаям как лучше разметить тело, и убитых голубей. Ведь этот снимок должен выглядеть устрашающе для всех, кто рискнёт не выполнить распоряжения оккупационных властей или оказать любое не повиновение. Пропагандистский Гебельсовский механизм сработал безотказно и на утро следующего дня в немецких газетах, на столбах и зданиях разрушенного донского города появилась эта ужасная фотография.
Но Витина последняя фотография стала одновременно стала обвинительным доказательством зверствам, творимых фашистами на оккупированных территориях.
Душа мальчишки патриота заняла своё достойное место на Небесах, а растерзанное тело было погребено вместе с бойцами, освобождавшими любимый город, в братской могиле, у которой горит Вечный огонь и стоит Почётный караул № 1 из девчонок и мальчишек, сверстников Вити Ч..


Владимир А.

Владимир З.
Владимир Ильич У.
Владимир Ильич Е.

Владимир Е. Непонятная, да и никого не интересующая, суета госпитального коридора, уже давно не привлекала внимания обитателей палаты, хотя дверь к ним была постоянно открыта, да вдобавок это была первая палата от входной двери в отделение.
«Дневальный»-солдат из выздоравливающих, не спеша отодвинул шпингалет второй половины двери и распахнул его настежь. Торопливо зашла старшая медсестра и осмотрела бельё и подушки на пустующей, четвёртой кровати у окна.
Когда в дверях появился озабоченный лечащий врач Иван Николаевич Аганов, за которым был слышен грохот каталки времён ВОВ, все лежащие в палате настороженно замерли.
На простыне поверх метали каталки лежал голый, стонущий парень, с частично загипсованным правым предплечьем и плечевым суставом. Возле него шла медсестра с пузырьком какого-то лекарства, подсоединенного через капельницу к руке бедняги.
При помощи дневального и сестёр вновь прибывшего с дикими воплями переложили на свободную кровать. Рядом установили штатив с капельницами. Укрыли парня простынью и поинтересовались его самочувствием, хотя по стонам можно было судить, о том что ему х_______.
Иван Николаевич, которого называли за глаза-«мастер», за искусные руки хирурга, дал какие-то указания сёстрам и как мог, успокоил страдающего от боли парня.
Старожилы палаты вначале сочувственно переглянулись, после чего, выждав момент между стонами новичка, стали беспорядочно к нему обращаться с мучающими их любопытство вопросами.
Интрига была ещё в том, что некоторое время назад, так же, только почти безжизненного в палату привезли Вовку-дантиста.
Тогда все с уважением и сочувствием смотрели на части тела, человека, судя по ранам, попавшего в серьёзную боевую передрягу.
Он лежал на спине без движения. Красивое лицо отрешенно с еле уловимой печалью смотрело в госпитальный серый потолок.
На открытой шеи, с двух сторон от кадыка шли два глубоких свежих рубца с ещё непонятными стяжками швов. Заканчивались эти ужасные следы возле подбородка под нижней челюстью.
Из грудной клетки выходили несколько трубочек, заканчивающихся пол-литровыми стеклянными пузырьками с крышками.
Все ожидали услышать душещипательную историю предшествующим таким ранам, но когда «тяжелораненый» заговорил, его рассказ можно было принять за анестезиологический бред или за очередной армейский анекдот, из серии нарочно не придумаешь.
Виной и началом тяжёлого состояния оказался страх. Да не страх смерти, противника или за близких, а банальный страх лечения зубов. Вовка упорно не хотел идти к дантисту даже с острой, невыносимой обычным человеком, зубной болью, в течении почти недели. Пока родители с женой не вызвали скорую медицинскую помощь, после того как он стал задыхаться.
После осмотра в гарнизонном госпитале его срочно санитарным рейсом доставили в окружной военный госпиталь.
Кстати Вовка служил сержантом-контрактником на должности механика станции космической связи в N-ском авиационном соединении и обеспечивал прохождение информации через военный спутник связи между определёнными пунктами связи.
Так вот Тимка с Серёгой вначале с сомнением отнеслись к истории предполагаемого героя войны, но лечащий врач «мастер» с улыбкой дал понять, что бывает и так. Ведь он своими искусными руками в прямом смысле спас жизнь зубному трусу, а сейчас, по прошествии времени и эффективного лечения; с удовлетворением готовит его к выписке.
А история болезни такова: из-за сильно запущенного кариеса и несколько полуразвалившихся зубов, началось заражение корней зубов и надкостницы полости рта, который теперь нельзя было открыть, даже для удаления первопричины.
Неизвестно как, но одновременно с этим началась двух сторонняя пневмония лёгких, их заполнения жидкостью и т.д. и т.п.
Ситуацию разрядила срочная, серьёзная операция. Через нижнюю часть челюсти, предварительно разрезав часть горла, удалили и зубы и навели порядок в области рта, создав условия для свободного дыхания. Далее не углублялись в детали хирургических и медицинских действий освободили лёгкие от жидкости, вывели дренаж и упредили их отёк....
В дальнейшем интенсивная терапия «мастера» поставила нашего героя -  Вовку-дантиста на крепкие молодые ночи. А так же предоставила возможность промывать гортань водкой в кругу нашей небольшой компании. Правда свежие рубцы постоянно напоминали о себе, затрудняя движения головы, даже при опрокидывании рюмки но это всё дело времени.

Лари подсознательно вдруг задал сам себе вопрос: как мог Звонарь знать о событиях из жизни людей, окружавших когда-то Лари, и на которые тот не обращал внимания и давно забыл о них? Думается где-то в пространстве и во времени существует безразмерное информационное поле, содержащее всё, что происходило и происходит в настоящее время с человечеством. Доступ к этой информации возможен только для определённо настроенных на его энергетику людям, к которым возможно и относится Звонарь. С такими мыслями Лари сделал небольшой перерыв на перекус и продолжил общение с необычной рукописью.
Григорий З. – подлец высшей пробы - злодей

Григорий Григорьевич Н. 90 летний ветеран

Григорий Григорьевич С.

Галина Юрьевна С.



Дмитрий Д.
В один из этих годов недалеко от северной границы Республики Ичкерия дорогу небольшой войсковой колонне перегородил камуфлированный БТР. Из люков начали слаженно выскакивать рослые бойцы в форме армейского спецназа в масках, а пулеметчик на броне взял под прицел старшего колоны, находящегося в командно-штабном УАЗе. Группа боевого охранения колонны, словно очнувшись от раздумий, попыталась выполнить свои задачи, но была блокирована неизвестными, возникшими из-за придорожных холмов.
О составе и маршруте передвижения этой литерной колонны знали только избранные офицеры. Из исходного в конечный пункт разными маршрутами вышло несколько одинаковых по составу, но не по содержанию колонн. Одновременно вылетел транспортный вертолет с воздушным боевым прикрытием. Причиной всему было присутствие в регионе офицеров Генерального штаба с особым заданием, которых сопровождали представители штаба СКВО.
На рабочей и резервной частотах всех радиостанций, находившихся в блокированной колонне стояли помехи, не дававшие шанса на передачу или прием информации. Командир боевого сопровождения, молодой майор, уже безжизненно лежал перед бампером головного УАЗ, а его бойцы пытались отсечь нападавших от автомобиля с офицерами ГШ, водитель которого смог вырвать его из колонны и прорывался под градом пуль в обратном направлении на проселочную дорогу.
Раненный в позвоночник полковник Дмитрий Б. — старший спасшегося УАЗа, отвечал за успешное выполнение боевой задачи от штаба округа, поэтому с частью пассажиров, мгновенно вспомнив топографические особенности района, с мокрой от крови спиной, с трудом говорил солдату о пути следования. Преследования не было. Это через некоторое время всех насторожило, и не напрасно: вдоль холмов навстречу двигался еще один БТР. Офицеры приготовились к худшему, ведь стратегическое мышление, оперативное искусство, личное оружие ПМ и 16 патронов не остановят бронированную машину и вооруженных до зубов профи — убийц. Поэтому смертельно раненный автомобиль решили направить навстречу врагу. Уже неприятно барабанила медь пуль по крыльям и капоту, а водитель резко схватился за плечо, оставив руль, вовремя подхваченный левой рукой старшего машины, когда вражеский БТР резко свернул с дороги и с нарастающей скоростью удалился в сторону ближайшей лесополосы.
Как оказалось, причиной тому стала приближающаяся пара боевых вертолетов, которые еще успел заметить теряющий сознание полковник
В этот день в боевом донесении, в графе боевые потери, появились вновь скорбные цифры, а «трехсотым» Высшие Силы дали время довыполнить свою миссию на земле.
Ранение Дмитрия Б. оказалось тяжелым, что привело к полной неподвижности, адским физическим и душевным болям в течение нескольких месяцев. Десяток сложнейших операций, поддержка близких и сослуживцев, а главное — личное мужество офицера вернули его в строй. На госпитальной кровати ему вручили генеральские погоны и наградили государственной наградой, что еще более поддержало израненный дух.
Принимая рапорт от дежурного по штабу, генерал-майор слегка опираясь правой рукой на трость (к сожалению он, не может, как раньше, приложить ее к краю фуражки) мужественно стоит по стойке смирно, выслушивая до конца доклад. А впереди непростой день с совещаниями, докладами и инструктажами, а также небольшими перерывами для болезненных занятий на лечебном тренажере, установленном прямо в служебном кабинете, Немногие знают чего стоит офицерская походка молодому генералу.
Елена Ю.
Исповедь матери перед дочерью за ночные отсутствия …

Пётр М.
Обрывки камуфляжа и сапог, а также разлетающиеся в разные стороны окровавленные куски тела боевого товарища — жуткие кадры оборвавшейся пленки памяти девятнадцатилетнего бойца батальона внутренних войск, лежащего на броне уносящейся из под обстрела боевой израненной машины …

Из районного военкомата Новошахтинска Петра вместе с, призванными армию, земляками, переправили на областной сборный пункт в Батайск. Военная романтика будущей службы будоражила кровь в молодых и крепких телах, а в голове гулял вольный ветер донских степей. В восемнадцать, как правило, люди также легко находят общий язык, как и его, теряют со своими сверстниками. Было всякое. Так предопределено мужчине — сила и воля, утверждают его среди себе подобных, и вызывают восхищение у прекрасного пола. После прибытия в воинскую часть в Калач-на Дону, Петр прошел все этапы как боевой учебы, так и иерархии в солдатском мире. Дослужившись до «деда», не смог в себе побороть пагубные рефлексы, приобретенные от уволившихся старослужащих, проповедовавших в свое время, молодому солдату, культ силы. Как результат — он с товарищами сделал инвалидом сержанта более позднего призыва. Тот оказался человечней и не рассказал правды командованию, дабы не испортить судьбу старослужащим. Но, судя по всему, не простил, уезжая комиссованным домой до окончания срока службы. Они в ответ сказали: «Прости ... Так получилось», может быть в чем-то начав раскаиваться.
Начало осени 1999 года забросило Петра в составе подразделения внутренних войск в горное дагестанское селение. Кавказские горы снова вздрагивали не только от взрывов, но и от автоматных очередей об многовековые камни. Когда в очередной раз не было найдено компромиссное решение между горцами и федералами, превосходящие силы, спустившихся с недоступных вершин, боевиков, начали профессионально уничтожать подразделения милиции и внутренних войск на блок постах. По неизвестным причинам, организованный отход не получился и кто как мог, спасался от настигающего почти везде, кинжального огня.
Несколько боевых машин пехоты стремительно удалялись от горного селения по грунтовой дороге между двух стреляющих полей с подсолнечником и кукурузой. На броне, ведущие огонь автоматчики и Петр с пулеметом, боковое зрение которого на мгновение захватило характерную вспышку от выстрела с ручного гранатомета.
Последнее, что осталось в обрывках памяти — обрывки камуфляжа, сапог, и разлетающиеся в разные стороны окровавленные части тела боевого товарища …
Какие события происходили далее в течение трех месяцев, никто не сможет восстановить, но как добирался домой из Калача-на Дону Петр смутно, но помнит. Далее инвалидность и страшные головные боли, а на голове не зарастающее отверстие от раздробленной кости. Физический труд, несмотря на периодически приходящие симптомы развившейся болезни, помогает в нелегкой сельской повседневной жизни бывшего пулеметчика.
Но солдат не сдался, выжил и свое тридцатилетие встретил, хотя и в областном госпитале ветеранов войн, но с телефонными поздравлениями от жены и двух детей.

Надежда С.
Первомайские праздники даже для северной части Вологодской области выдались жаркими. Солнце палило как никогда. Надежду не покидало, прожигающее душу, чувство тревоги. Десятилетний Илья почему-то стал больше находиться дома, чем с мальчишками, и часто молча, вопросительно смотрел на мать. А от старшего Николая, из армии, больше месяца нет вестей...
Владикавказский гарнизонный военный госпиталь работал как хорошо отлаженный механизм. Весь штатный и приданный медицинский персонал героически выполнял свои служебные и человеческие обязанности, спасая жизни военных и гражданских лиц. А если парням оставалось жить недолго, то медики делали всё чтобы облегчить их страдания на этом свете и с честью отправить в последний путь. Для прибывающих родственников было продумано размещение, и посильная помощь в отправке домой ...
В кабинет начальника госпиталя вошёл врач отделения полосной хирургии и женщина с тревожно-просящими глазами. Несколько дней назад ей отправили срочную телеграмму с просьбой прибыть в госпиталь. Её сын в начале мая получил тяжёлое ранение в брюшную полость из подствольного гранатомёта, шансов выжить не было, остались считанные дни, но он был в сознании и почти не чувствовал боли.
Сегодня предстояла эвакуация тяжелораненых в окружной военный госпиталь на самолёте, и, оставляя хоть какую-то надежду, офицер-медик, всё рассказал матери воина, предложив помощь в отправке в Ростов-на-Дону.
Гражданский аэродром Владикавказ, расположенный в городе Беслане, уже полгода использовался как военная авиабаза и вид оружия, камуфляжа, забинтованных воинов и носилки с обтянутыми в блестящую плёнку фрагментами тел, стали обычными на аэродромном поле. Уставший экипаж военного самолёта Ан-26 через задние открытые створки помогал заносить тяжелораненых. Это уже третий санитарный рейс за сегодня и опять без сопровождения медицинского работника, хорошо, что с тяжёлыми попросились две матери и одна жена. Представители госпиталя оперативно ввели успокаивающие и обезболивающие лекарства практически всем лежащим, которые беспомощно смотрели на низкий потолок грузового отсека. После чего покинули борт, оставив 300-х на попечении экипажа и трёх плачущих женщин. Полуторачасовой перелёт был очередным тяжёлым испытанием для вчерашних бойцов и их близких, но на аэродроме приземления ждали специалисты окружного госпиталя и санитарные машины. Действия введенных препаратов ещё не закончилось и все лежачие находились в забытье, а прибывшим с раненными женщинам пришлось давать сердечные и успокоительные лекарства.
Одной из матерей была Надежда, которая во время перелёта, как могла, помогала не только сыну, но и другим лежачим ребятам. К сожалению, в окружном госпитале не оказалось места для близких родственников, и им пришлось искать ночлег самим, но для матери, ожидавшей смерти своего сына, не существовало ничего, кроме его добрых гаснущих зелёных глаз. Они вдвоём в тихих разговорах уносились в далёкие северные земли, в детство, когда ещё жив был отец Николая, а годовалый братик Илья с интересом изучал цветущий мир. Но отпущенное время незаметно истекло и наступил последний день рождения и последний день жизни воина, честно выполнившего свой долг по защите Родины.
Как при рождении, так и при смерти самый близкий человек гладил Николая по мокрой голове. Его душа покинула тело в день, когда исполнилось девятнадцать лет русскому воину, а Надежда возле госпитальной кровати в последний раз услышала тихое — ма–а–ма–а ...

Сны памяти
Родион А.
Прошло 15 лет, а события юбилейного мая 50-й годовщины Победы в Отечественной войне не отпускают, особенно в сновидениях. Спешно идет погрузка-эвакуация в Ан-26 тяжелораненых на военном аэродроме с экзотическим позывным «Кокосовый». Рёв моторов бронемашин, сливаясь с гулом авиационных двигателей, поддерживает постоянный фон присутствия войны. Не знаю, какие чувства вызывал вид лежащих на носилках раненых у бойцов, спешащих на боевое задание, но верится, что сочувствие... Одним из троих ходящих был я, поэтому ощущал себя неполноценным и беспомощным с необъяснимым чувством вины офицера перед лежащими бойцами.
Когда увидел задыхающегося раненого с глазами полными ужаса и металлической трубкой в горле, стало ещё тяжелей. Постоянный кашель сопровождался клокочущим дыханием и кровохарканьем в серый кусок простыни. Парню ввели успокаивающую инъекцию, и он через некоторое время прикрыл глаза в наркотической полудрёме. Перелёт в окружной госпиталь был ещё одним испытанием, которое выдержали все воины достойно. И только там, в отделении раненому в трахею сделали сложную операцию, не позволившую погибнуть ему от удушья.
От врачей я узнал, что пуля калибра 7,62 вошла между воротником тяжеленного солдатского бронежилета и подбородком бойца. Навылет она не прошла, помешали бронированные пластины. При проникающем ранении трахеи без первой помощи вскоре могла наступить асфиксия (удушье). Неотложную помощь фельдшер, находящийся в боевых порядках наступающего подразделения. Сержант-медик ввёл трубку в раневой канал трахеи и при помощи товарищей эвакуировал раненного с поля боя.
Верится в то, что благодаря современным достижениям в медицине, парень живёт, любит жену и растит детей. А неприятные сны, наверно, у нас бывают одинаковые...


Дочитать страницу Лари не удалось, так как домой вернулись домашние. В круговороте семейных дел прошло несколько дней.
Иногда в свободное время Лари посещал книжные развалы у входа в публичную библиотеку. В один из дней ему на глаза попалась книга стихов венгерского поэта Михая Вёрёшмарти «Бабочка и цветок», которая натолкнула на мысль о чувственности творческих людей, которые, как и Звонарь, могут увидеть, то, что не доступно многим окружающим. Если понаблюдать за жизнью насекомых и растений, то можно в определённом смысле прожить её… Присев на удобной лавочке в сквере, Лари прочёл строки оригинального стихотворения венгерского поэта из 19-го века.
«Бабочка летунья золотая,
Опустись на грудь мою, родная!
Я – цветок, среди полей взращённый,
Нежный сын весны, неугомонной,
С болью я зову: побудь со мною.
Стала боль слезою и мольбою.
Та мольба – ветров благоуханье,
Та слеза – росинки трепетанье.
Бабочка летунья золотая,
Опустись на грудь мою, родная!
В той росинке небо отразилось,
С ветром тем душа моя сроднилась.
Так умойся небом отражённым,
Так усни под ветром благовонным.
Бабочка летунья золотая,
Опустись на грудь мою, родная!
Наши жизни даже дня короче,
Насладимся ж до прихода ночи.
Каждый день пусть будет совершенством,
Радостью, немыслимым блаженством.
Прилети, укрой меня крылами,
Душу выпей сладкими устами,
И когда от счастья ты устанешь,
И уже клониться к смерти станешь,
Для тебя, с тобою умирая,
Саваном я стану, увядая».
• Вставить рисунок Бабочка летунья золотая

Вернувшись домой Лари, сославшись перед домашними на недомогание, уединился в спальне и с увлечением принялся изучать рукопись Звонаря. Перед чтением он подсознательно отметил, что в определённой степени стал, зависим от странной тетради, но ничего не мог поделать со своим новым увлечением. Словно продолжая тему любви, затронутую в стихотворении о бабочке и цветке, он стал читать:

Ирина Н.
Не пытайтесь вернуться в прошлое, как бы ни сильна была ностальгия. Не возвращайтесь к старым домам, не возвращайтесь к старым дворам своей юности они не примут вас и не поймут. Идите вперед без оглядки, живите дальше, пе-ре-жи-вал новую боль и новую радость.
Прошлое не утешит и не пощадит вас.
И все-таки, … все-таки…

Маленькая женщина возвращалась домой со смешанным чувством тревоги, волнения. Возможно это сегодняшняя встреча с большим интересом случайной, рядом с которым она казалась себе маленькой, серой камышовой девочкой, станет началом новых отношений.
Хотелось бы искренних, трогательных, продолжительных…
Еще доброживало в голове шампанское, когда маленькая женщина оставила такси в знакомых с детства кварталах старого города и пошла пешком.
Летний дождь вдруг сменным шагом бросился за ней, не землю, освежевшие дома и асфальт, умывая деревья и булыжник средневековой мостовой, как-будто хотел крикнуть;
Эстеты, сонное царство «Город Зеро, просыпайся, дыши полной грудью, шлепай по лужам босыми ногами!» И быстро умчался.
Маленькая женщина свернула зонтик, вошла под арку старого дома, с замиранием сердца загорелся во двор. И, подавшись  инстинкту давно пережитой и забытой доселе, ( но только доеле), проемной жизни, словно через незримую стенку Копперфилда, шагнула в него.
Большой двор, обрамленным домами и разделенный на две части незабвенными, обведшими сараями – верными друзьями детских игр, встретил ее полным безлюдьем и безмолвием. Спортивная площадка заросла высокой травой, прикрывавшей ноги  и лавочку, радость с ним, самодельного навеса, под которым босоногое детство гурьбой пряталось от дождя и распевало «Чунга-Чангу» и «Ничего на свете лучше нету»…
Кирпичный дом в три этажа звенел когда-либо детскими голосами и сбегавшими умный, день по внешней лестнице ногами , хозяек развевавших белье, да ведром непомерно доброй армянке бабы Шуры опускавший его на веревке вниз.
Понижательная Таня хлеб да молоко. Баба Шура причитывая «надо надо не первый раз пересмеяться
Хваливший людей беспокоить, а ибо как же мне дальше ох-ох «
Девочку к себе утащить  теперь смотрит большой Дуси жалости как не бывало и деревянного домика, где вместе с его обитателями семейства почтальоном Таней жила роскошная слива, не красовалась над сараями со свиставшим соседом
Другая половина двора когда-то посыпанная щебнем по углам не большим
Потом взгляд упал на дверь эту заветную дверь, за которой они когда то жили. И хозяйкой этого гнезда была бабушка. Хорошей хозяйкой. Вот бы войти сюда проникнуть в мир который сниться до сих пор с тем же расположением комнат вещей звуков всегдашним запахом старинного буфета шуршанием большой черной пластинки с чарующими мелодиями гавайской гитары
Новая дверь с глазком и  переговорным устройством была заперта, окна плотно закрыты
Но сохранилось и то от чего ком поступал к горлу, и удержаться без слез было невозможно: все также крошечную веранду увивал виноград - изабелла, спускавшая к рукам начинающие нависать гроздья. Значит не весь вырубили, оставили побеги……
Женщина мысленно сказала изабелле: здравствуй, вот Я и пришла! Мы пили твое вино, и оно дарило нам радость, и тепло жизни. Спасибо тебе!
И направилась в глубь двора.
Это притяжение было похоже на магнит детства нашего быта, ушедшего недавно века!
На месте сараев она увидела небольшой добротно выстроенный флигель, и рядом стояла иномарка. Окна и входная дверь были распахнуты, из комнаты слышался мужской голос.
Маленькая женщина надавила кнопку звонка!
Через несколько секунд на пороге появился высокий худощавый мужчина в спортивном костюме! Сильно постаревший, но все такой же привлекательный, с мальчишеской игрой эмоций на лице, в уголках глаз и уголках губ. Он взглянул на женщину - брови его слегка поднялись. Улыбнулся, сказал так, будто бы они вчера только виделись: а, это ты, привет! Заходи, заходи, не стой в дверях!
-Можно? - спросила женщина и вошла
В прихожей её встретила другая женщина, хозяйка дома, которая учтиво-натянуто улыбнулась вошедшей
-Бога ради, извините, что я вот так, без приглашения позволила себе сегодня сделать поход в прошлое, в юность. Я ведь в этом районе больше не живу.
Много раз мимо проходила и вот не выдержала - настальгия…
Взгляд хозяйки потеплел: - давайте знакомиться (их имена совпадали)
А с вашим мужем мы друг друга знали очень давно. Этот двор был когда то очень шумным, веселым. Он просыпался птичьим и детским гомоном, плеском воды из колонки, голосом наших бабушек, созывающих к завтраку домашних и солнцем, солнцем, солнцем,  и голубями взлетавшими к небу. - продолжила разговор гостья
-Накрой на стол, милая, обратился мужчина к хозяйке сухо и серьезно,- А мы пока побеседуем… Ну, рассказывай.
И маленькая женщина стала вспоминать всех, кто жил во дворе, близких, соседей.
-Хватит, больше не могу - мужчина стал грустно мрачным - вчера вот друга  похоронил
Стол был накрыт. Они расселись, хозяйка посмотрела на мужчину. Она, видимо была гораздо моложе гостьи, очень худенькая, с усталой покорностью в глазах. И гостья отметила про себя её усталость и привязанность к мужчине!
Рюмки были подняты и они  молча помянули всех близких.
-А теперь о нас - продолжила маленькая женщина-все мы родом из детства. Вы не ревнуйте меня к мужу. Эти воспоминания нужны только мне. Знаешь,- обратилась к хозяину гостья - а ты был самым красивым мальчиком во дворе, но и самым бесстрашным и бесшабашным.
-И самым старшим, -поддержал он её мысль –у нас ведь с тобой разница в возрасте 7 лет,-сказал он маленькой женщине - когда ты играла в куклы я в армию собирался.
-Я не играла в куклы,  я наблюдала за тобой.
-И каковы же твои наблюдения,- ухмыльнулся он.
Было в тебе что то кавбойское. Помнишь ты смастерил ходули, а вечером перед всей нашей компании прошелся на них. Я смотрела на тебя с восторгом и думала: хоть бы не упал, красавчик. Мне было бы стыдно за тебя перед ребятами. Ведь я была больше всех девчонок влюблена в тебя.
-А я и не собирался падать, хорошо потренировался.
-Иди, принеси еще закуску и вина - резко обратился мужчина к хозяйке
Та молча взглянула на него и вышла из комнаты.
-Так зачем же ты пришла? – раскаленным взглядом красавчик смотрел на гостью.
-Да, я знаю, я и тогда это знал, что ты хочешь переспать со мной, ты всегда этого хотела. – он перешел на шепот, чтобы не закричать.
-Это могло произойти и не раз, если бы я сильно пожелала. Тогда, в той жизни. Помнишь, там у озера, когда я в окружении мальчишек пришла купаться, а ты примчался на своем «Харлее» и, нарезав несколько кругов вокруг озера, объявил всем, если кто меня тронет, свернешь ему голову не раздумывая. Я ведь тем летом чувствовала себя Белоснежкой. Ну кто бы из мальчишек отважился на такое.
-Ну, а ты бы отважилась стать моей, окажись мы наедине?
Глаза мужчины неистово блестели. Он проявлял усилие, чтобы не вскочить с кресла.
-Не знаю, -ответила маленькая женщина нарочно спокойно. –Может быть… Но я не стала твоей… И тогда, год спустя, вернувшись в этот двор с крошечным сыном на руках совсем юной овдовевшей мамой.
-Да, я видел, сколько желания было в твоих взглядах, обращенных в мою сторону!
-Ты был женат.
-А хочешь, хочешь, -вдруг горячо зашептал он, -я ее сейчас выпровожу, она мне не жена, так подруга, и мы станем близки.
-Нет, -ответила маленькая женщина, -не хочу. Несколько лет назад, помнишь, мы случайно встретились на улице, я взяла у тебя твой номер телефона?
-И не позвонила! А я ждал этого звонка, ох, как ждал!
-Не стала звонить, передумала. Мы – дети другого мира, Красавчик; наше время ушло. Это я позволила себе вернуться в прошлое…
В комнату вошла хозяйка, поставила на стол тарелки. Вино разлили по бокалам, выпили за любовь.
-Есть такая примета, - заговорила она, - у нас с твоей подругой одинаковые имена. Стань между нами, Красавчик, и загадай желание, только самое светлое и важное. Оно обязательно сбудется.
Мужчина встал между женщинами, обнял их за плечи и устремил глаза куда-то сквозь стену.
-Загадал, - объявил он.
Потом выпил и закусил еще, и всем, казалось, стало весело и легко.
-А теперь, - мужчина вложил диск, чуть приглушил звук, - я хочу, чтобы мы потанцевали с тобой, - обратился он к маленькой женщине.
Это было знаменитое аргентинское танго, тонкое танго гавайской гитары. И маленькая женщина станцевала сват первый и последний танец с Красавчиком. Это было грустное танго ушедших лет, несбывшихся надежд. Танго старого двора…
-Ну вот, уже поздно, мне пора уходить. Спасибо, что приняли меня и приютили.
-Я прошу тебя, Красавчик, относись бережно к тому, кто тебя любит и дорожит тобой.
Мужчина открыл дверь, и маленькая женщина вышла во двор. Запах ночных цветов вновь напомнил юность.
-Так зачем же ты приходила? – отчаянно спросил ее мужчина.
-Я пришла проститься. Проститься с юностью. С милым двором. И ты прости меня, Красавчик, за этот визит.
-Придешь когда-нибудь снова?
-Может быть, может быть, но видимо это будет в следующей жизни. –Ответила она, удаляясь в темноту.

Лариса В.
Наконец утомительный день вошел в свою завершаю¬щую фазу состояния. Сын за¬канчивал очередную формаль¬ную курсовую работу, мама гремела чем-то на кухне, а я никак не могла выйти из оче¬редного рутинного витка пре¬подавательской работы. Мои подопечные — студентки ме¬дицинского колледжа — были далеки от изучения человечес-кого организма, мечтая о ска¬зочных современных принцах на престижных авто. У меня же, как я считала, зрелой женщины и кандидата медицинских наук, мысли были куда более при¬земленные, поэтому приходи¬лось, скрипя не только пером, но и зубами, писать планы-конспекты, используя выцвет-шие методички.
В эту трехкомнатную «сталинку» в старом городе, неда¬леко от центра и ж.д. вокзала, мы с мамой и сыном перееха¬ли сравнительно недавно. Не-смотря на огромные потолки и толстые стены, требовался ос¬новательный ремонт санузла и электропроводки. Все рабо¬ты по мужской части приходи¬лось делать самой, так как сын-студент к этому был не готов, а муж сестры нечасто посещал нашу обитель. На работе одни женщины, на курорты не было денег, и вообще к этому вече¬ру все осточертело, захотелось элемен¬тарной мужской лас¬ки, уже почти позабы¬той в окружении гне¬тущих тяжелых полок с ненужными, в боль¬шей своей части, кни¬гами. Единственное, временно отрываю¬щее от бренной земли средство, — выкурен¬ная на заваленном не¬нужными вещами балконе сигарета.
До фильтра оста¬валась еще пара затя¬жек, когда из ком¬наты послышал¬ся зовущий голос сына, он просил подойти к вход¬ной двери. На пороге стоял не¬большой коренастый офицер среднего возраста, но с се¬ребряными нитями на висках. Встретившись с ним глазами, вдруг почувствовала прилив крови не только к лицу, но и к другим частям тела...
Оказалось, что, нахо¬дясь в командировке, он хо¬тел проведать свою приятель¬ницу, проживавшую когда-то в этой квартире. К сожалению, мы не знали ее нового адре¬са и ничем ему не могли по¬мочь, закрыв перед ним знако¬мую дверь. Но в жизни просто так ничего не происходит, и все события предполагают какие-то последствия. Не прошло и пяти минут как я, ведомая не¬известной силой, вновь откры¬ла входную дверь, готовая бе-жать за незваным посетите¬лем в ночной город. Этого де¬лать не пришлось, так как офи¬цер с разочарованным видом спускался по лестнице с верх¬ней площадки и был искренне удивлен, увидев меня в проеме раскрытой двери.
Сказав что-то несвязное, услышав в ответ подобное, я непроизвольно, на уровне под¬сознания, всеми своими флю¬идами запустила животный механизм основного инстинк¬та. Далее — неразрывная це¬почка неконтролируемых трез¬вым умом поступков остави¬ла меня с ним наедине в моей почти остывшей от одиночест¬ва постели.
Ни сын, ни мама в соседних комнатах, ни мимолетность знакомства — не могли оста¬новить внезапно нахлынувшее плотское желание близости с этим мужчиной...
Наши нечастые встречи происходят по такому же не¬предсказуемому сценарию, не вызывая ни малейшего сожа¬ления о случившемся.

Ирэн К.
Убеждена жизнью на сто процентов — все женщины с рождения наделены необъясни¬мым, магическим притяжением для противо¬положного пола. Обладая этим обезоружива¬ющим мужчин даром, мы не всегда в себе его можем открыть, а тем более умело исполь¬зовать для удовлетворения духовных и фи¬зиологических потребностей. В результате становимся жертвами обстоятельств, ищем крепкое плечо, а не оно нас, загоняем мно-гие желания вглубь себя и выполняем опре¬деленную роль в придуманных кем-то мифах о женщинах и их особенностях.
О служебных романах была наслышана, не мало, имея жи¬вые, негативные примеры сво¬их подруг и их болезненный опыт общения с женатыми ру¬ководителями. Нет, я конечно, понимала природное влечение противоположных полов, но среди коллег необходимо как-то себя сдерживать и не сво¬дить служебные отношения к постельному дополнению.
Гладко было на бумаге, оказались там овраги ...
Так произошло с моими не¬устойчивыми принципами, ког¬да вдруг стала боятся щекотки, которая внезапно возникала от легкого, казалось бы, слу-чайного прикосновения к лок¬тю в разговоре с нашим новым ординатором. Незаметно для меня, наши беседы стали про¬ходить, то в уединенных мес-тах больницы, то за столиком в ближайшей уютной кофейни. На проводимых не формальных мероприятиях он оказывал¬ся всегда рядом, в то же вре¬мя не затеняя подруг. Внутри меня стало на¬растать какое-то, труднообъ¬яснимое, почти забытое жела¬ние, связанное с мужчинами. В мои тридцать с хвостиком, для многих жен¬щин это естест¬венное состоя¬ние Бальзаков¬ского возрас¬та. Мои же пос¬леразводные годы выра¬ботали боль-ше антипатии чем симпатии к мужскому началу. Поэтому я потеряла бдительность при общении с коллегой, который плавно приблизился так близ¬ко, что шанс на спасение, из мастерски расставленных се¬тей, был минимален.
Через некоторое время сил бороться с переполняв¬шими чувствами к ординато¬ру оставалось все меньше, тем более что по одному из дипломов он был психолог и умело исполь¬зовал свои на¬выки в обще¬нии. Дома у него не была, к себе тоже не приглаша¬ла. Романтика комфортных гостиничных номеров, со временем, перешла в обыден¬ность бытия, а физиологичес¬кое влечение в формальность. По окончании встреч все чаще стала чувствовать себя исполь¬зованной вещью, но вырвать¬ся из кольца отношений и уйти по касательной, не находила в себе сил. Хотелось внимания и ласки, пусть даже таких.
Выполнять свои обязан¬ности на работе, как прежде, мне было тяжело, но помог слу¬чай, мне предложили перспек¬тивную и хорошо оплачивае¬мую работу в соседнем райо¬не, от которой я не отказалась. Что меня спасло от шахматного пата. Вырвавшись, как бабочка из паутины, продолжила жизнь, быстро сделала карьеру и орга¬низовала свой бизнес, поста¬вив жирную точку на отношени¬ях с коллегами мужчинами. А в будущем кто знает ...


Кристина Л.
Можно вспомнить ни
одну кино-, теле- или прозо-
поэтическую историю, в ко-
торой три главных действую-
щих героя: он — она — окно.
Какие сюжеты могут раз-
виваться в этом «магичес-
ком» треугольнике, никто не
предположит даже прибли-
зительно, а чем закончится
действие, и подавно.
В моей, далеко не плав-
но текущей, жизни, имел
место волнующей и поны-
не яркий эпизод, связанный
с похожим киношным треу-
гольником.
Так называемый бальза-
ковский возраст (моё убеж-
дение — это понятие отно-
сительное) наступил в не
самый удачный период мо-
его жизненного пути. Де-
вятилетний сын находил-
ся на каникулах у родителей
в другом городе, а в съём-
ной однокомнатной кварти-
ре времён Иосифа Висса-
рионовича Сталина на не-
определённое время затя-
гивался капитальный ре-
монт канализации. Боль-
шинство раритетных стару-
шек-соседок, привыкших к
тяготам и лишениям со вре-
мен войны, спокойно пере-
носили, чувствительные для
меня неудобства и гигиени-
ческий дискомфорт. Коро-
тая душные вечера времен-
ной обители на третьем эта-
же без балкона, можно было
позволить ходить в неглиже,
предварительно закрыв лег-
кие хозяйские занавески и
опустив редкие жалюзи.
В один из таких томи-
тельных исходов летне-
го дня дошедшее до свое-
го предела, необъяснимое
чувство напряжения подтол-
кнуло к щели неплотно за-
крытых пластин оконных жа-
люзи. Удивление, смешан-
ное с приятным внутренним
теплом, внезапно заполни-
ло тело от колен до ключиц.
Напротив, в окне соседне-
го дома, неудачно скрыв-
шись за шторами, на меня
уставился окуляр подзор-
ной трубы в руках рослого
мужчины. Через мгновение,
оторопевший от моего вне-
запного действия, согляда-
тай смело открыл закрывав-
шее его полотно, стал воз-
буждённо жестикулировать,
явно чему-то радуясь.
С учащённым дыхани-
ем я стыдливо-инстинктив-
но удалилась в глубь комна-
ты, предположив, что этим
наше общение с незнаком-
цем закончилось. Всегда
приятно-ласковый звонок
мобильника вдруг заставил
вздрогнуть. Незнакомый
номер абонента настойчи-
во вызывал обладательни-
цу телефона, то есть меня.
На другом конце радиоли-
нии послышался успокаи-
вающий приятный мужс-
кой голос, обладателем ко-
торого оказался наблюдав-
ший за мной сосед. Поче-
му-то убедительно простые
извинения и предложения о
компенсации за моральный
ущерб за столиком ближайшего ресторана, слишком быстро подействовали на меня. Учитывая моё непростое душевное и телесное состояние начала бальзаковского возраста, можно с определённой долей уверенности предположить, как в дальнейшем развивались события...
Мария Бондаренко

В этой истории о любви нет ничего придуманного. Они жили среди нас, радовались и были счастливы более полувека. Она – вдова, воспитывающая дочь, и он – женатый человек, с двумя детьми… Она звала его Сеней, а он ее - Мусей. Они старались не показывать своих чувств на людях, чтобы не сделать больно его семье. Это порой давалось нелегко. Но они, как могли, берегли свою любовь, которая согревала их до последнего вздоха.

Он умирал в дождливую осеннюю  ночь. Умирал на чужбине. В Израиль приехал больным и немощным год назад по настоянию своих детей. Он их очень любил, но в последние минуты жизни никого уже не узнавал. С его запекшихся губ слетало только одно женское имя «Мусенька». Это не было имя его жены.
Сеня увидел ее на остановке из окна автобуса. Дождь лил, как из ведра, а она была без зонта, с двумя большими сумками. Уложенные короной светлые волосы, цветастое мокрое платье, облегающее стройное тело… Женщина под дождем была красивой и в то же время какой-то незащищенной. Он смотрел на нее и чувствовал, что все  обрывается у него внутри, и новое необъяснимое чувство заставило учащенно биться его сердце. Автобус отъехал, кто смог тот, и втиснулся в него, а она так и осталась стоять под дождем. Все последние дни Сеня только и думал о незнакомке. Однажды в рабочий перерыв он зашел в свою заводскую столовую и среди множества лиц увидел ее. Она сидела за столиком у окна. Не отдавая себе отчета, он пошел к ней через весь зал: только бы успеть. «А я вас видел, - сказал  ей, – Вы стояли под дождем».
Она удивленно посмотрела на него, в голубых глазах вспыхнули искорки…
Они начали встречаться. Это были нелегкие послевоенные годы. Мария жила в центре Ростова, в «коммуналке» на пять хозяев. Жили дружно, делясь последним куском хлеба. Всей большой квартирой провожали дочь Марии – Леночку в первый класс, учили с ней уроки, присматривали, когда мать уходила в ночную смену. Соседи жалели молодую вдову, потерявшую на войне мужа, сватали к ней женихов. Но она упорно всех отклоняли, мол, не про меня этот.  «Смотри, Мария, так и останешься одна», - не раз «читали» они ей на кухне «лекцию».
На свое 30-летие она сшила себе новое платье, впервые за последние годы - из  крепдешина сиреневого цвета, начистила «лодочки». Она  спешила на свидание к своему Сене. Подошла к трюмо, с  потускневшего от времени зеркала на нее смотрела счастливая женщина.
Он пригласил ее в ресторан: будь, что будет. В вечернем свете она была еще красивее. Ее взгляд, жест, с которым она поправляла прическу, голос всякий раз производили на него впечатление чего-то нового. Держа ее крепко за руку, Сеня сказал: «Ты замечательная женщина, я тебя люблю». Он обнял ее, и она прислонилась к нему. Никогда в жизни Мария не чувствовала себя такой защищенной, как в эту минуту. Он подарил ей брошь:  внутри цветка - жемчужина. Это был их первый выход в «свет». Играла музыка, они танцевали, много смеялись и шутили. «Господи, если бы он был всегда со мной», - подумала она, глядя на него. И он,  будто прочтя ее мысли, сказал: «Ты же знаешь, у меня дети. Я не хочу уходить от них, но и не хочу терять тебя».
Шли годы. Взрослела Леночка. Из  «коммуналки» семья перебралась в изолированную квартиру. Дочь училась отлично, а потому без труда поступила в институт. На последнем курсе объявила, что выходит замуж. Пригласила жениха домой, познакомить с матерью. Болью сжалось у Марии сердце, когда она увидела избранника дочери. Материнское сердце подсказывало, что не будет ее Леночка счастлива с этим чубастым Григорием. Но говорить об этом  вслух не стало, видя, как смотрит дочь на парня. А затем была свадьба. Среди  приглашенных был и Сема, который все долгие годы помогал, как мог, расти дочь. Разве забыть, как болела Леночка корью, несколько дней держалась высокая температура. Выздоровление шло медленно. Нужно было хорошее питание. И Сеня среди зимы достал ей  целое богатство – баночку черной икры, сливочное масло, несколько плиток шоколада и свежие яблоки. Он всегда был с ней рядом – и в радости, и в горе. Никогда не спрашивала у него, знают ли о ней в его семье? Мария не хотела, чтобы в ней видели соперницу, ведь она  даже и в мыслях не допускала увести его из семьи. «Мы любим друг друга, - рассуждала она, - разве этого мало?».
Встречаясь, они много говорили о работе, детях, но никогда о его жене. Мария знала лишь то, что она преподает в техникуме. Видимо, это была мудрая женщина, по-своему отстаивающая свое право на семейное счастье. Ведь наверняка она  догадывалась,  что у него «кто-то»  есть. Жизнь у дочери не заладилась. Уже было двое внуков. Зять ушел к другой и только изредка от него приходила помощь - алименты. Лена работала, не покладая рук. Мать, чем могла, помогала. Она никогда не давала дочери впасть в уныние.
; А почему бы тебе не позвать в гости подружек? - спрашивала, бывало, Мария.
; Да вроде не праздник, да и в холодильнике не густо, - отвечала без энтузиазма Лена.
; У нас должен быть праздник каждый день. А что до еды, так это пустячное дело – пирог с капустой, жареная картошка, соленные огурцы… Чем не царская пища?…
; Мама, смотрю на тебя и удивляюсь: откуда у тебя берутся силы, - спрашивала не раз ее дочь. - Ведь ты ничего не видела в жизни хорошего, всю жизнь проработала, и все.
- Дай бог всякому прожить, как я, - говорила Мария, - В такой любви, как я, трудно быть не счастливой.
...Она  все чаще стала болеть, чувствовала себя с каждым днем слабее. Диагноз был неутешительным: рак.
- Только Сене об этом ничего не говори, - просила Мария дочь, - Ему и так тяжело, жену недавно похоронил. Он, также, как и она, сильно постарел. Им было уже под восемьдесят. Они часами могли говорить за чаем, вспоминали прожитую жизнь. У них было  столько много общего! А однажды она уже не смогла подняться с постели. Дочь была целыми днями на работе, и только Сеня с утра до позднего вечера не отходил от нее ни на шаг. Он ухаживал за ней лучше всякой сиделки. Он уже знал, что она умрет, и молился, чтобы не умерла. Когда она засыпала, он  склонялся над ее постелью и плакал.
- Бедный мой, - говорила  Муся совсем тихо, держа его за руку. – Не плачь, я не боюсь, я просто не хочу умирать…
Это были ее последние слова. Когда  Муся умерла, дочь, вспомнила о наказе матери и приколола ей на платье брошь, Сенин подарок:  внутри цветка – жемчужина.
...Его все отговаривали не ехать на кладбище, боялись, что простудится. Но он никого не слушал. Был сильный мороз и пронизывающий ветер. Сеня ушел с кладбища последним, оставив на могиле ее любимые цветы -  красные розы.
В комнате, где умирала Мария, было прохладно от того, что весь день настежь держали окна.
- Можно я останусь у вас ночевать? - попросил он Лену. - Лягу на Мусину постель.
А наутро, в лютый мороз, он  снова поехал на Северное кладбище, на ее могилу. И так в течение нескольких месяцев – до самого отъезда в Израиль. На розы уходила почти вся пенсия, но он ни о чем не думал. Он просто не хотел жить без нее, перестал следить за собой, и только забота соседей не давала ему свалиться с ног. Когда за ним приехал сын, отца уже не пришлось уговаривать ехать за границу.
; Ты, наверное, не знаешь, что у меня здесь была любимая женщина?  Она недавно умерла, - сказал он своему Андрею.
; Я все знаю, папа, и мама тоже знала, - ответил сын. –  Мы тебя никогда ни в чем не винили. Ты же любил…
Сеня допоздна рассказывал сыну о своей Мусе, о ее дочери. Решено было, что Лену они не бросят, помогут ей поднять ее детей.  Забегая вперед, скажу, что сегодня  Лена живет за границей, не безбедно, дети уже взрослые. Стать на ноги помогли сыновья Сени.
Сам же Сеня прожил в Израиле всего год. Рассказывают, что он постоянно горевал по своей Мусе. Он чувствовал, что ему уже больше никогда не приехать в Ростов, не положить цветы на ее могилу. Незадолго до своей смерти он попросил Лену, что, когда та будет в России, пусть обязательно положит розы на могилу матери — от его имени.
...Под подушкой у Сени нашли Мусину фотографию. На ней она была в том самом  крепдешиновом платье, которое сшила на свое тридцатилетие...

Мила Л.
Многих в последнее время «достали» пробки транспор-
та на городских магистралях. Они — одна из причин не-
рвных срывов и полученных стрессов. Это незначительная
плата за пользование благами цивилизации. Разные ощу-
щения испытывают дамы, сидящие в дорогих авто и суда-
рыни, прижатые к грязному, мутному стеклу, чадящего от-
работанной соляркой, общественного транспорта. Но го-
родские пробки их объединяют и предоставляют время
для размышлений.

Какой бы ни был транспорт
общественный, но в нем ездят
все-таки, индивидуумы. Пси-
хологами принято считать зо-
нальные пространства: более
3,5 метров — общественное;
от 1,5 до 3,5 метров — соци-
альное; от 45 сантиметров до
1,5 метров — личное; от 15 до
45 сантиметров — интимное;
менее 15 сантиметров — свер-
хинтимное.
Так в каком про-
странстве находятся
лица противоположно-
го пола, использующие
общественный транс-
порт в час пик? Ответ
понятен, ничто нас так
не сближает как город-
ское бытие. Осмелюсь
представить, куда уво-
дят мужские фантазии
при плотном контакте с
женской особью в тес-
ном салоне маршрут-
ки или переполненном
автобусе, в весенние и
летние вечера. Навер-
няка бывали поездки с
продолжениями, и не
только с «маньяками».
Ведь прекрасный пол,
несмотря на усталость
и раздражительность
после трудного дня бы-
вает тоже настроен на
романтические отно-
шения.
Моя история думается
не исключение из множества
жизненных путевых ситуаций,
какие случались и скорее все-
го ни раз произойдут, в нашем
общественно-интимном го-
родском транспорте.
Апрель проходил свою вто-
рую декаду, в растительном
царстве начиналось бурное
сокодвижение, а животный, в
том числе и человеческий мир
слепо следовал законам при-
роды, связанным с весенним
теплом.
Моё существо не явля-
лось исключением из правил
и не противилось зову лука-
вых амуров, к тому же меня
отправили на повышение ква-
лификации в столицу Кубани,
с естественной сменой обы-
денной обстановки. В один
из вечеров, следуя маршру-
том, ставшим уже привыч-
ным, в тесной ГАЗели, преда-
лась мыслям о предполагае-
мом меню командировочного
ужина в гостиничном кафе. Но
гастрономические желания
вдруг стали путаться с пла-
красивых карих глаз и лёгкая
проседь на висках, а осталь-
ное предположилось исходя
из моего жизненного опыта,
толкавшего на скользкий путь
искушения плоти. Мужчина
видно интуитивно уловил ход
мысли соседки и прошептал
какие-то роковые слова,
превратившиеся в предложение,
и какими-то силами, заставившее
меня вернуться в переполнен-
ную маршрутку. Причина тому
стояла плотно рядом и с тру-
дом сдерживала своё горячее
прерывистое дыхание. При-
ятный запах мужского дорого
парфюма заставил, насколько
это было возможно в тех стес-
нённых условиях, оценить со-
седа по салону. Умный взгляд
от которого я не в силах была
отказаться. Через несколько
мгновений мы, вырвавшись из
душного тела маршрутки, шли
по апрельскому южному горо-
ду через висячий мост Люб-
ви, к многообещающим огням
ресторанчика на острове пос-
редине Кубани...

Сергей С.
На аэродроме в Моздоке среди людей в полевой форме одежды я заметил пристальный, изучающий взгляд карих глаз на небритом и смуглом лице. Через мгновение мы обнимались с товарищем моей молодости Серёгой Святошей.

По счастливому совпадению, он как и я ждал попутного борта — на плане стоял самолёт-госпиталь, в обиходе называемый «скальпелем». Кроме раненых, командир экипажа по возможности брал на борт и других пассажиров по указанию коменданта.
Когда занесли тяжелораненых и взбрели по трапу ходячие бинто-камуфлированные военные, мы с товарищем расположились на одном из свободных мест в хвосте самолёта. Час полёта пролетел, как минута, столько всего накопилось у нас в воспоминаниях.
Через много лет я, наконец, узнал некоторые пикантные подробности его отношений с укладчицей парашютов.
Серёге как военному лётчику ежегодно требовалось сделать несколько прыжков с парашютом. Большинство летников, в том числе и мой товарищ, отделывались обычно «презентом» в спиртовом эквиваленте. Многолетний процесс «товарообмена» резко прервался с появлением в парашютно-десантной службе укладчицы парашютов. Это была вчерашняя студентка техникума, дочь командира авиаэскадрильи зеленоглазая Инга.
Даже под просторным камуфляжем выделялась стройная фигура, привлекала и девичья походка. Серёга Святоша был сражён с первой встречи и стал частым посетителем парашютного класса, в котором готовили прыгать с парашютом ребят из военного городка.
Зеленоглазая «амазонка» тоже обратила внимание на стройного курчавого лётчика, но поставила неожиданное условие: первый поцелуй должен состояться только на высоте 1000 метров (с которой выбрасывают парашютистов), перед его шагом в Пятый океан. Инга уже несколько лет занималась парашютным спортом, и ей прыжки доставляли только удовольствие.
Иначе было у мужественного лётчика-ухажёра, для которого каждый прыжок с парашютом был сравним с личным подвигом. Но глубокие возвышенные чувства к укладчице парашютов победили все другие.
И вот наступил долгожданный день. На весах — мужественный поступок и любовь Инги или насмешки товарищей и «падение в штопор» в глазах девушки.
Вертолёт набрал установленную высоту. Подошла очередь Серёги. Всё время молчавший и сосредоточенный, он решительно встал, подошёл к Инге, улыбнулся «улыбкой Гагарина», крепко поцеловал её в губы и шагнул в волны Пятого океана.
Прыгнув позднее, Инга за счёт мастерства оказалась на земле первой и с искрящимися глазами и широкой белозубой улыбкой бежала навстречу своему суженому.
Через некоторое время влюблённые поженились, родили троих детей, а Серёга, кроме лётной работы, стал ещё и заядлым парашютистом-спортсменом и вместе с женой Ингой не раз защищал честь Военно-Воздушных Сил на различных соревнованиях.

Основательно устав за целый день от текущих дел и от напряжённого чтения, Лари оторвал ладонь от рукописи, спрятал её в шкаф и решил сделать перерыв до утра.

Размышления в кафе «Чайная лодка»
На следующий день, Лари выбрал одно из самых уединённых мест для размышлений о делах насущных, известных ему со слов знакомых, бывавших там. Это было небольшое заведение под названием «Чайная лодка». Предупредив на работе, он ушёл на два часа раньше окончания установленного времени и позвонил в декорированную в восточном стиле металлическую дверь полуподвального помещения. Хозяин заведения Владимир Е. был коуч, то есть современный психолог и знакомые женщины относили его к куртуазным мужчинам. По о рассказам посетителей церемонии чаепития были достойно представлены в традициях Востока, с учётом местного их восприятия. За открывшейся дверью с улыбкой стояла девушка-калмычка в одежде с элементами японского и узбекского стиля. Спустившись по ступенькам вниз за сопровождающей, Лари увидел в очагами освещённом помещении несколько тематически декорированных кабинок. Не громко звучала фоновая музыка, судя по всему автором которой, был одноклассник Шнитке композитор Алемдар Караманов. Девушка представилась Эльза-сан и объяснила название чайных беседок: «Панда», «Бамбук», «Креветка» и «Рыбки». Эти беседки были соответственно оформлены, раскрывая свои названия и создавая комфортную обстановку для церемонии чаепития в том или ином стиле. Отдельно находилась не большая дверь в ещё одно помещение, в котором влюблённые парочки могли остаться наедине, без любопытных глаз и ушей. В полумраке света не многочисленных свечей в центре стоял низкий длинный стол с какими-то непривычными формами на столешнице. Вокруг него на уровне крышки с четырёх сторон располагались деревянные полы – сидения, покрытые множеством подушек. По желанию можно было сидеть опустив ноги между столом и полом – сидением или сесть скрестив ноги подложив где необходимо подушки.
Лари выбрал эту уединённую от всех чайную комнату …
Эльза-сан  подав меню, предложила подходящие для сегодняшнего вечера два сорта чая: «Сан Пин Ван» с женьшенем, что означало «Владыка дарующий бессмертие» и «Те Гуанынь», то есть «Железная Богиня Милосердия». Когда Лари выбрал в меню из десятка не понятных сортов чая, рекомендованные два, она на стол поставила не большую керамическую фигурку одной из пород китайских миниатюрных собачек, которая была представлена как Чихина. Это знакомство было частью ритуала чайной церемонии. На стол ставится фигурка, подходящая к одному из выбранных сортов чая. Во время чаепития на нас её необходимо было периодически лить чай и в это время загадывать желание, которое в скором времени непременно должно было сбыться.
В ожидании времени приготовления чая, облокотившись на подушки у стены и сев в позу «лотоса», Лари произнёс странные слова и углубился в дальнейшее изучение рукописи.

Е
Евгений
Евгений Владимирович Ефремов (Каменск Шахтинский – Сургут)
Интернатовское детство





Евгений Белгородский (сын кузины Милы)
В плену у Зелёного Змия …





Иван
Иван Тимофеевич
Иван Сергеевич
Иван Фёдорович Голощапов
Илларион Фёдорович Голощапов


Ирина Валерьевна Власова (Джокер без совести)
Кукла Вуду для Ирины З.

К
Карп
Карп Тихонович Жаворонков




Лари заинтересовала история пожилой женщины, и он стал внимательно читать.

Мария С.
Горю, чтоб больше было света людям, и меньше горя и обид.

Рассказ об усадьбе расположенной у речушки, а она, наша речка тихая, старенькая, в лохматой каемке кустарника прямо у калитки под солнышком и под звездами, блестят она необильными водами. Шагаю по ней я по камушкам все лето, потому что сейчас нет кладки, а ходить надо в магазин. А, уехавши в город, она все время  в моей памяти и снова хочется с нею встретиться и послушать ее ласковое журчание, послушать как тихо плещет она у берега.
И часто мне снятся по ночам дни детства, когда звучал здесь веселый, счастливый смех всех детей, живущих в усадьбе. Это место не отмечено на картах, но что может быть красивей, чем этот уголок, окруженный садом и лесом, уголок моего деда и отца, старый дом из далекого детства, утопающий в зелени и напоминающий о былом. Необыкновенность усадьбы в том, что её окружают деревья самых разных пород, вплотную подобравшихся к стенам дома. И дом утопает в зелени. Бережное отношение родителей даже к маленьким деревцам создали теперешний зеленый шатер над домом и всем двором. Вот уже готовится отметить свое столетие роскошная дикая груша, разросшаяся в 3-х метрах у дома с восточной стороны, и окамляющая пригорок. Почти каждый год она одаривает нас своими плодами. Целый месяц она кидает их, стучит и по крыше, как бы благодаря хозяев, что сохранили ее и при строительстве и в течение долгой жизни.
Природа даровала людям память и может это – самый высший дар. Жизнь – не мешай меня былых воспоминаний, и новые почаще мне дари!
Подойдя к рубежу 80-летия и понимая, что годы катятся к закату и их по пальцам можно перечесть, они уходят торопя друг друга и помня о том, что человек придя на землю обязан оставить на ней добрый след, сделать ее еще красивей и остаться в памяти людей, сделать для вновь родившихся поколений жизнь красивой и богаче.
Я решила перелистать страницы своей жизни, сверить свои мечты и мировоззрения подвести итоги пережитого и оценить результативность своего жития, определить меру тепла подаренного другим людям и помогающего им в сложных ситуациях. У меня девиз: «Не жалей души своей тепла и от души дари, что сможешь, не обеднеешь ты ничуть и другим же в жизни сей поможешь». И чтобы на жизненный путь свой взглянуть – надо начинать с босоногого детства, когда меня учили: человек должен иметь цель в жизни, и иметь любимое дело, что в море трудностей побеждает тот, кто не сдается никаким бурям, шагает дальше и счастлив тем, что отдает сердце людям!
А учили меня всему доброму в месте, которое называется «Усадьба лесников» в хуторе Шунтук. С этого я и начинаю свой рассказ.
Если взгрустнулось, то вспоминается. Отсюда издалека вспоминается неба далекого просинь с его белоснежными облаками. И снится залитый солнцем сад, когда вечер бродит по двору. Вспоминается изумительная картина: вокруг груши и дома кружатся стаи мерцающих огоньков, создавая необыкновенное зрелище в июне, когда наступает время уборки зерновых. Когда в разгаре осень. Самое трудное время. (Светлячки, падает холод на землю, угасает небо). А полгода жизнь идет без докторов. На заре будят звонкие трели счастливых жаворонков, дроздов, синиц. Когда я была девчонкой я не раз наблюдала изумрудные горы вдалеке. Учеба, домашняя работа. Так и прошло детство и юность. Стайки веселых воробьев здесь сердце загорелось мечтой.

Мир вечный, мир живой помнит всех родных моих. Возле дома родного и в дороге усадьба стоит предо мной. Шунтук – лучше места нет. Усадьба без птиц – не усадьба и мы всем сердцем будем с ней. Пусть века цветет земля наша. Шумят над моей головой листья груши вековой. Оставляя навек свое сердце. И зимой и летом во дворе все зелено, самшит. А с Западной стороны дома в 2 раза выше его шумит 70-летний ясень, всклоченные ветром длинные резные листья танцуют над крышей дома на малейшем ветерке. Своими кронами эти старожилы обнимают наш старый дом, укрывая его от палящего солнца летом и радуя нас ласковым шумом своих листьев. А ночью сквозь эти листья на ярко голубом небе пробиваются как веснушки на лице, мерцающие звезды и всплывает прозрачный месяц, затихает шум дневной суеты, а в открытее окно кисти сирени посылают в спальню свой дивный аромат. Вечер-кудесник окутывает весь сказочный двор.
Так и хочется сказать. Дорогая сторонка, я навеки с тобой! Этими воспоминаниями я хочу оставить свой конкретный след в памяти своих потомков, в памяти своего рода. Потому, что не должна забываться память о своих корнях: дедушках, бабушках и других родственниках и на каждом из нас лежит ответственность за сохранение памяти о своем роде. Надо подписывать все фото и записывать, что удалось узнать о родственниках. Чтобы чувствовать себя счастливым, важно знать свои корни, помнить их, ощущать связь времен, знать свою родословную, не упускать этой возможности, так как это составляет внутреннее богатство, которое с уходом человека в мир иной -  остается на земле другим родным, чтобы они вспоминали всех близких, пока живут и чувствуют себя частицей рода. А память согревает сердца и удлиняет жизнь. Пренебрежительное, неуважительное отношение к своим предкам, к старшему поколению – первый признак невежества и дикости.


«Когда приходит памяти конец.
Ты – дом, где окна досками забиты.
Что может быть опаснее сердец.
В которых пережитое убито.
Забыть, что было,
Значит обокрасть самих себя своими же руками.
Становятся слепыми ум и страсть,
Когда у человека гаснет память.
И что глупей и безразличней глаз,
В которых с прошлым оборвались нити.
(Юрий Воронов)
Трагедия старости не в том, что стареет тело, а в том, что душа остается молодой.


История моей жизни
Я, Липова-Самсонова Мария Ивановна, родилась в щедром летнем месяце августе 1930 года, в изумительно красивом месте хуторе Шунтук Краснодарского края, в последствии присоединенном к Адыгейской республике. Хутор находится в 25 километрах от столицы Адыгеи – Майкоп. Между двумя горами кавказского хребта – цветущая долина. Горы покрыты изумрудным лесом весной и летом, а осенью они раскрашены желто-оранжевыми красками, от которых не оторвешь глаз.

Свою любовь к месту моего рождения моей малой Родине, где я прожила свою жизнь, я описала поэтическим словом.

Однажды утром выйду в поле
Послушать пенье соловья.
Передо мной ковер цветущий,
Цветет родимая земля.

Недалеко по краю поля
Удивительная красота,
Покрыта изумрудным лесом
Гора Кавказского хребта.

А под горой шумит, бушует
Играет Белая – река,
Берущая начало из векового ледника.

А глянешь вдаль – увидишь горы
Со снежной шапкой до небес
А в небесах, как в синем море –
Тихонько облака плывут…

Стою, любуюсь земным раем,
Запоминаю красоту
Здесь колыбель моей России.
Сердца и души наши тут.

Нет тебя прекрасней и родней
Адыгеи – родины моей
И людей добрее, чем здесь – нет.
И скажу Вам не тая,
Очень счастливо живу здесь я!

Так и хочется сказать? Дорогая сторонка я навеки с тобой» И ты живи в веках! Мне уголок этот всегда мил. Здесь мой отчий дом. И где бы я не была, всегда этот уголок живет в душе моей. Он издревле зовется гнездом…
По знакам зодиака я – Лев и Лошадь. Мне дали имя Мария. В православном мире это имя означает Благодетельница людская, греческое – упрямая, любимая.
Теперь с вершины, когда пора подводить итоги жизни, итоги сделанного в ней, я полностью убеждена, что именно так я прожила жизнь, как предопределили знаки зодиака и мое имя. Пришло время спросить себя, что сделала я для людей полезного, доброго, ибо жизнь дана на добрые дела, неравнодушные к страданиям других. Персидский поэт Саади сказал: «Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека». И я могу сказать, что не была равнодушной, и до сих пор остаюсь в нужных моментах проявляла смелость, как Лев – и помнила, что бог дает Победу смелым и стойким. Стремилась делать каждый день хотя бы одно доброе дело, чтобы жизнь становилась радостной и добро побеждало зло. Люди злые – нищие духом! И обладая принципами вышеизложенными – помню всегда, что высшей должностью на земле – быть человеком. И главным его принципом должно быть главное стремление – приносить людям радости и не делать им гадости. Понимаю, что жизнь коротка и не всё я выполнила из задуманного, хотя и спешила делать добро.
Поэтому теперь в оставшийся отрезок времени я стараюсь по мере своих сил и возраста жить активно, потому жить это значит не только дышать, а это значит – действовать! В таком только случае будет оправдано званье «Человек». И непростительно жить беспечно, не дорожа временем. Я  все это впитала с детства и в школе учителя и от окружающих меня знаменитых людей, от которых я научилась добиваться выполнения избранного пути, добиваться цели своей жизни даже, если придется перетерпеть все трудности, чтобы в конце пути не пришлось краснеть перед белым светом.
В делах особенно мне с молодости до старости помогает совет двух настоящих коммунистов – мужа и жены Чавдаровых, переживших Гулаг – 17 лет в лесах Сибири. В один трудный момент моей жизни, когда «власть имущие» налетали на меня за мою безмерную инициативность, требующую и от них реальных дел для детей, я не могла больше вынести несправедливости и однажды заявила, что «все, уйду». И вот эти обиженные люди, перенесшие неимоверные трудности и реабилитированные впоследствии поставили мне себя в пример и сказали пророческие слова: те люди, которые вас тиранят, неизвестно где будут через некоторое время, а дело предавать нельзя. Надо их преодолеть! Так и случилось, что они все растворились в городских учреждениях, а я в парке сделала значительное дело для детей и отдала ему 40 лет, отдала детям душу и сердце и горжусь этим. Я не хочу оставаться в забвении. Ведь не зря свою жизнь так активно жила. Не шарахалась прочь я от трудностей. Веря в смысл своей жизни времени и всем дорожа. Но все же иногда пронзает мысль из стихов Расула Гамзатова – « а может это место для меня …».
И хочется надеяться, что всё, что я совершила на земле останется в памяти людей. Я в это верю! Потому что до конца моей жизни для меня главный принцип «Не жалей души своей и от души дари тепло как сможешь. Не обеднеешь ты ничуть, другим же в жизни сей поможешь!!!

В натуре было заложено неистребимое желание делать что-то нужное людям. С детства в жизни появлялись многие вопросы, которые выдвигались один за другим, хотелось понять сложность жизни, но их было так много, что я ни к кому не обращалась чтобы найти ответ, даже не знала – кто мне поможет. То, что требует усилий – всегда интересно, человек должен всё время к чему-то стремиться. Вот тогда и родилась мысль стать учительницей. (Пионерские года). В хуторе Шунтуке не было 10-летки и после окончания 7 класса я уехала в г. Майкоп за 25 километров от дома. В школах города тогда в 1945 г. девочки и мальчики учились раздельно. Мне нужно было влиться в коллектив девочек 8 класса. И девизом класса были слова «Зажигайте  звезды добрыми делами, чтобы людям было на земле теплей». Состояние моей души требовало осуществления моего постоянного стремления и желания: всегда быть нужной людям в их жизни, а особенно маленьким жителям нашего небольшого города.
Помогать детям разрешать их проблемы было моей мечтой с детства. Учась в школе я уже решила: буду учительницей. Поэтому, окончив 7 классов в школе х. Шунтука я не боясь трудностей жизни вне дома, уехала продолжать учебу в столицу Адыгеи г. Майкоп, за 25 километров от дома. Трудности послевоенного времени, а это был 1945 год, отсутствие должной одежды, книг, тетрадей и жилья, не остановили меня от осуществления своей мечты. Ходила в отцовской телогрейке и сапогах, пристроилась на квартиру к старушке-инвалиду, помогая ей по уходу, добилась получения хлебных карточек, тогда выдавали по 400 г. на день, устроилась в 8-1 класс школы № 17 в которую и закончила 10 классов получила среднее образование и это всё началось в мои 15 лет. Понятно, что было это непросто, но всё это было подготовлено предыдущим образом жизни, которое все время проявлялся в активности, сообразительности, трудолюбии и ответственности.
Я не буду рассказывать подробности переживаний в этот период, как приходилось учить уроки при маленькой керосиновой лампа, как научилась распределять 400 г. хлеба на 2 дня, а освободившиеся 400 г. выносить на продажу, благо рынок был по пути в школу, как сумела от продажи пайки хлеба купить старые книги и писать потом между строк домашние задания, как потом купила себе юбку и кофточку и преобразила себя, как ночью в выходные дни приходилось ночью ходить за 2 км на окраину города на вокзал и на поезде добираться до родительского дома, чтобы набрать на несколько дней картошки, овощей и чуреков, которые пекла бабушка из кукурузной муки и потом проделать с нелегкой ношей обратный путь. Но никакие трудности не останавливали мое стремление дойти до поставленной цели – стать учительницей. И эта цель оправдана всей моей жизнью. Достигла цели через трудности.
Идея создать парк-памятник овладела мной и стала на долгие годы смыслом моей жизни, а постоянное окружение детьми с разными судьбами часто с трудными и обделенными жизнью делать что-то новое и интересное, чтобы принести в их жизнь радость и облегчить их трудности. Это были дети, живущие у бабушек или только с мамами. И часто голодные. Они как будто чувствовали, что вот есть уголок, где им рады и готовы помочь. Часто бывало мне приходилось покупать на свои скудные деньги (т. к. муж учился, я была единственным кормильцем семьи из 4-х человек, а зарплата мизерная). Жареные пирожки в буфете парка и разламывая по кусочкам делить их между моей босой командой добровольных помощников в делах парка. Таких детей бывало до 30 человек и они невесть откуда прибивались к нам и их количество росло. Так у нас появились две сестры цыганки Аня и Лариса Федоренко, ученицы школы № 13. Талантливые от природы они стали любимцами наших посетителей. Они и пели и танцевали, и в последствии, когда Сличенко во Дворце им. Ленина проводил кастинг цыган, он отобрал Ларису и после окончания 8 класса вместе с директором школы №13 Екатериной Григорьевной собрали ей кой-какие вещи, купили билет и отправили в Москву в театр «Ромен», где она обучалась и потом исполняла главную роль в спектакле «Эсмиральда» кстати, с этим спектаклем театр приезжал в Ростов во Дворец спорта. Лариса накануне пришла с цветами ко мне домой и после нашей теплой встречи пригласила меня на спектакль. Когда она порхала по сцене под грохот аплодисментов, я сидела и ручьём слезы лились по моему лицу. Этот вечер был наградой за мою долголетнюю заботу об этой девчонке, которую я называла своей дочкой, приводила домой, купала, кормила, одевала в одежду своих дочек, проверяла как она учится, много раз навещала ее в Москве пока она постигала азы артистки. Она называла меня матерью, ее родная мать умерла от туберкулёза, когда она была маленькой. С отцом Ларисы я встретилась только 1 раз при проводах в Москву. Он горячо благодарил меня за заботу о его детях и сказал, что они всегда ему рассказывали о всех наших делах и он знал меня заочно. Когда Лариса приезжала в отпуск, она приходила в парк и обучала наших кружковцев песням и танцам и пела на концертах сама, собирая огромное количество посетителей. Но жизнь ее закончилась трагически: встав уже достаточно взрослой, она заболела туберкулезом – характерной болезнью цыган и после долгого лечения умерла. Я в это время была в отпуске. Перед смертью сотрудница парка навестила ее и она передала ей для меня свои последние фотографии, удостоверение актрисы театра «Ромэн» и книгу о юбилее театра просила передать слова прощения, что она подвела меня рано уходя из жизни. Другая моя приемная дочь – Галя Лотош. Живя с мамой-учительницей, работающей в Александровке, она по существу росла безнадзорной, закрытой в квартире до прихода мамы и плачущей от лишения погулять с подругами. Однажды дети из моего актива сказали, что девочка кричит в форточку, хочет на улицу. Я немедленно пошла и увидела красивенькую кудрявую девочку с крупными глазами полными слёз. Стала разыскивать ее маму, и она вскоре появилась. В квартире – диван, застеленный мешковиной. Здесь спала Галя. На мое возмущение такой ситуации мама сказала, что она очень все пачкает. С тех пор я брала ее домой, купала, одевала в одежду моих детей и вела в школу или в парк. А тут она довольная жизнью и моими пирожками занимала на сцене большую часть концерта. Особенно она талантливо исполнила песню «Топ-топ топает малыш» и «Пусть всегда будет солнце». После окончания школы, по моей рекомендации закончила культпросвет училище и работала в парке методистом, руководила кружками художественной самодеятельности, проводила праздники и концерты и т. д. Одним словом, была надежной моей помощницей до конца моей работы директором. Я мирилась с тем, что у неё один за одним родились четверо детей. Она безмерно любила и своих и чужих детей. Она добилась трехкомнатной квартиры на строк, после смерти мужа и матери одна воспитывала всех и всем дала высшее образование. Время от времени мы видимся и созваниваемся и вспоминаем времена, проведенные в парке, и я не перестаю восхищаться тем, что она очень разбирается в парковом деле и до сих пор любит парк. Сейчас она на пенсии, смотрит многочисленных внуков. По праздникам перезваниваемся. Полюбились посетителям и певицы Галя Ануфриева и Света Бабнян, сейчас живущая в Чалтыре, а тогда они жили рядом с парком, и целыми днями пропадала в нем.
Так я всегда стояла на страже интересов и детей и птиц. И каждый день – тревога, надо быть всегда внимательным наблюдательным и вовремя прийти на помощь, проявить заботу. Вот невероятный случай до сих пор не могу забыть. Вижу на скамейке в центре около фонтана «Буратино» лежит мальчик. Понаблюдала – лежит не движется. Подошла, заговорила, а он с трудом открыл глаза. Потом всё-таки сказал, что он уже 3 дня ничего не ел, что мама у него кондуктор поезда, уехала в Сибирь, закрыла его в доме и оставила продукты, но в обещанный день не вернулась. Он с трудом разбил окно, выбрался и куда же пришел? В свой парк, знал, что здесь его не должны бросить. Так и случилось. Забегая весь коллектив, осторожно кормили и поили его, а потом вызвали скорую помощь и отправили в больницу. Навещали его, а только через 3 дня мама появилась и искала его, благодарила нас. У нее в дороге случилась какая-то задержка. К сожалению, прошло много лет и я не помню фамилию этого мальчика, ему было лет 9-10. Но думаю, что он жив и помнит этот случай в его жизни.

В период работы встречались многие замечательные люди, к сожалению, на данное время почти все уже ушли из жизни. Вспоминаю журналистку Антониду Мироновну Линькову. Умная, эрудированная, профессионал, она появилась в парке, когда я была в больнице. В коллективе ей рассказали, что причина моей болезни является стиль и объем выполненной мною работы. В первый же день на работе после больницы она стала меня отчитывать, что так нельзя себя не жалеть и не соизмерять свое здоровье (высокая напряженность) и сказала, что я «белая ворона», т. к. сейчас так не работают. Но и она не устояла перед моим напором, а стала вести клуб (дискуссию). «Учись быть человеком в школе № 11, умение выбрать главное направление и сосредоточить на нем основные усилия и средства всегда обеспечивает успех и готовность коллектива в новых делах и поддерживает парк на передовых позициях и сохранять достигнутые успехи в таком сложном процессе, как воспитание и это высоко оценивалось и руководящими органами и коллективом и соратниками по работе и порождало многочисленные награды и приветственные послания, которые бережно храню в своих архивах и которые заставляют меня теперь задумываться, как я могла наворотить столько дел и какие же нужны были для этого силы?! И главное, я не могла остановиться новые идеи захватывали меня.
Общество детей было моей повседневной потребностью. Они давали мне новые силы и задания на выполнение их мечты.
В педагогике существует принцип: - воспитание доверием. Я так и поступала: доверяла детям самые необходимые дела в парке. И не помню случая, чтобы ребята их не выполняли или отказывались. Они городились, что им доверяют. И очень непросто сделать так, чтобы юные посетители парка чувствовали себя активными участниками всех событий, и чтобы каждому было интересно, а парк стал его другом, к которому всегда хочется приходить. И они тянулись к добрым делам и ко мне, чувствуя мое непреходящую любовь к ним и постоянное горение мое в стремлении сделать им что-то хорошее.
Совсем не просто о жизни долгой рассказать. Бывало ли страшно? Конечно, было и не раз. Было ли трудно – было, но только в начале нового дела. Но ведь делалось оно для моих любимых посетителей.
Учитывая склад моей натуры, я бралась за самые, казалось невероятные дела. (Денег никто не выделял). Так решила построить бассейн, понимая, что в жару ростовским детям будет спасение. Опять же пошла испытанным путем: обратилась к шефам. Уговорила и закипела работа. Речпорт, Управление ВДРП, стекольный завод, училище № 11 за год осчастливили многочисленных юных ростовчан. Глядя на их веселье в бассейне, я была безмерно счастлива! Но в голове уже вертелась мысль – построить долговечный комплекс для зрелищных мероприятий. Верила, что осилю. Коллектив поддержал мою инициативу и с весны с лопатами в руках равняли площадку, прилагающую к балке. Ведрами рассыпали землю в нужных местах. На субботники помощь шли школы и культпросветучилище. Очередной шаг – найти художника и архитектора, которые бы смогли на такой необычной местности осуществить нужный замысел. Ими стали Петр Ибалаков и Александр Кутовой, который как архитектор при строительстве вел надзор, т. к. строительство опять велось шефами. А мне приходилось каждый день контролировать и организовывать процесс стройки. Выходила из дому, когда еще не ходил транспорт и пешком – в парк. А порой в 7 утра обзванивала директоров по домашним телефонам и дело двигалось. Так в течение 3-х лет непрерывной битвы за осуществление цели, еженедельные заседания штаба по строительству и горячее желание построить поскорей зажигало и шефов. Здание и амфитеатр построили за 3 года. Но здание сдали в красном кирпиче. Мне же хотелось видеть его белым. Управление железной дороги пришло на помощь.
Я посетила начальника железных дорог – Кистача. Внимательно выслушав меня, этот интеллигентный замечательный человек пообещал привезти инкерманский камень, а потом спросил, какая помощь еще нужна? Я воспользовалась его вежливостью и попросила привезти бетонные плиты, чтобы замостить балку и детский город. Всё это было быстро сделано. В 1979 году в год ребенка «Театр сказок» как назвали его строители сначала не верящие, что без денег в парке будет стоять «маленький Колизей». Его сдали к 17-летию парка. А многочисленные участники этого строительства оставили свой след на многие годы на благо многих поколений среди них Василий Дмитриевич Веселов (начальник речпорта), Димитров Петр Агапович (пред. Исплн.)  Жданов (директор химзавода), Субботин Александр – художник р-на, Новиков – директор завода Сельхозтехника, Ничельских – директор стекольного завода и конечно авторы проекта, безвозмездно ставили свой труд: Облацхов Олег, Кутовой Александр, Петр Ибалаков, Иванов Дмитрий Николаевич – секретарь ОРК КПСС,  Евгений Рябцев – заведующий отделом РК КПСС.
Когда дело доходило до сватки с теми, кто пытался уклониться от задания, я бросалась в «бой», и как правило побеждала. А в результате появлялся новый живописный уголок или новый аттракциончик. (Зоны). Время от времени прерывалась линия строительная и я отправлялась в Москву или другой город за знаниями и поделиться опытом работы парка с коллегами по парковой деятельности. Министерства культуры регулярно проводили семинары и смотры. Это очень стимулирует работу парков и, обогащало опытам директоров. Я многое взяла интересного из посещения других парков и передового опыта их руководителей, и приложив к своим конкретным условиям, приложив свои знания, создавала что-то интересное, характерное для детского парка. Так шаг за шагом в битве заинтересовали детей, формировали этот уголок города, ставший одним из любимых мест детей и родителей. (Первые награды и дальнейшая перспектива). Мне помогало умение выбрать главное и нужное детям, отвечающее их запросам, и умение сосредоточить на этом все усилия для осуществления замысла. Это обеспечивало успех и держало парк на передовых позициях, а это обеспечивалось и увлеченной работой всего коллектива.
Когда я чувствовала недостаточность своих знаний, я немедленно не теряя времени занималась самообразованием, приобретя нужные книги. Так в моей библиотеке накопилось много интересных книг, нужных в любой профессии. Сама жизнь требовала этого, пришлось еще больше прибавить (3-4 часа) времени к рабочему распорядку, которого мне и так приходилось увеличивать и сокращать время своего отдых, что в конце концов приводило меня на больничную койку. Но подлечившись и передохнув, я снова, одолеваемая идеями, бросалась чудес. Требоват.
Но известно, что человек тем больше ценен и силен, чем у него больше знаний и тем значительней будут его творческие замыслы. Поэтому я постоянно училась и занималась самообразованием непрерывно. Имея основной диплом учителя историка. Так я закончила заочные курсы режиссерские при ЦДРИ (Московский центральный дом работников искусств), в системе политобразцов по политэкономике. В «доме природы» закончила университет «Природа и экология среды». Это особенно помогло мне определить категорию парка как природного и учитывая его маленькую территорию для увеличения ощущения более увеличенного, площадь между деревьями закончилась кустарником, что делало его территорию зеленой и уютной. Было сделано и много другого, что делало парк любимым уголком отдыха и детей и взрослых. Мне кажется одной моей  жизни мало, что я не все сделала, что много можно было сделать еще.

Упорство и настойчивость приводили меня к победам. Увлечение и любовь к профессии, творческое ее исполнение, стали смыслом всей моей жизни.
Когда вспоминаю прошлое, то по прошедшие года, осмыслив, как-то по новому. И вспомнились люди, вложившие в твое дело свои силы и хочется о них говорить и удивляться, как они с удивительным терпением переносили мои задумки и выполняли их, понимая что это нужно детям: руководил штабом по благоустройству Василий Дмитриевич Веселов – начальник Речпорта, активно работал директор крупного завода сельхозтехники Новиков, химзавода Жданов, стекольного завода Низельский и др. Вспомнился случай. На заводе шампанских вин (тоже члена штаба; поменялся директор, когда я пришла с заданием выполнить работу по изготовлению лавок для игротеки, он отказался. Разнося другим предприятиям очередное задание, я попала в кабинет директора стекольного завода Низельского  Василия и в разговоре сказала о случае отказа. И как этот занятой до предела человек, вдруг стал звонить директору завода шампанских вин, отчитал его за равнодушие и в заключение приказал: «Этой женщине мы все мужики должны помогать, потому что она несет непомерную ношу, отвлекая детей города от дурного влияния улицы и привлекая их в парк проводить интересно свое время. Потом сказал, что несговорчивый директор ждет меня с чертежами на следующий день.
Но и удивил меня, еще заявив, что если меня кто-то будет обижать, он готов защищать меня даже на самых высоких верхах, потому что Вы делаете святое дело для детей». После всего сказанного у меня словно крылья выросли, трудности и огорчения отступили на задний план. Мне стало ясно, что умные люди видят с какими трудностями мне приходится вести «бой» и упорно добиваться нужных результатов, приносящих радость детям. Со всеми планами я могла обратиться в Исполком Пролетарского района к его председателю Димитрову П. А., который вникал во все вопросы и собирал весь штаб еженедельно, контролировал выполнение заданий.
Парк посещали многие гости, как например корреспондент журнала Крокодил Марчик. Он вырос в пионерском парке и записал в книге отзывов восхищение парком, носящим имя Вити Черевичкина. А вот петербургский писатель Василий Фетисов выпустил целую книгу «Голубиная почта», которую бережно храню. В ней он написал:
«Парк сегодня шумит
Детворой озорной,
Где мальчишка стоит
Под плакучей лозой,
Солнце щедро купает
В горячих лучах,
Золотых голубей
На мальчишских плечах.
К золотым голубям
От зари до зари,
Все летят и летят и летят сизари».

Лоза была рядом с памятником. Мы с садоводом облюбовали вяз (карагач) и формировали одну большую ветку, чтоб она была плакучей, чтоб всегда «оплакивала юную душу, погибшую при нашествии фашистов. Но когда я сдала парк, придя однажды к памятнику, и увидела, что плакучую лозу срезали прямо у ствола равнодушные люди, новые руководители парка, не задумывались ни о чем.
Вспоминаю я как в страде счастливых трудных дней, пришлось, удалось построить парк в упорной схватке с безденежьем, с той неизвестностью, которая характерна для начинающегося нового дела и другими трудностями на этом пути, на котором мне была вручена судьба этого уголка. Ростова-на-Дону связан с памятником погибших в ВОВ дата героев, увековечив величье их подвигов придумать необычные памятники и дела. Для того мы и строили, чтобы мирно развлекались дети в парке. И когда дело сделано, спрашиваю себя – и что мне нужно? Чувствую себя счастливой, чтоб жизнь не проходила впустую, чтобы я слышала добрые слова и улыбки детей и знать, что мое дело сделанное на земле осталось в памяти людей.


Пусть летят года
Как ручьи с горы.
Я делу своей жизни верна
Жизнь должна быть справедлива.
Мне под старость сердцем не забыть.
Однажды выбрав путь почетный, трудный с него не думаешь свернуть

В деле воспитания юных граждан делать всё в их интересах и увековечив в их памяти героические подвиги нашего народа при защите своей Родины. Я не могла работать спокойно, мое сердце всегда волновалось и горело, в голове постоянно роились новые и новые идеи и я шаг за шагом исполняла их, но снова идеи роились в моей голове и я обращалась к шефам парка, убеждала их в том, что это нужно детям, в конце концов они тоже загорались той или иной идеей, а в результате появлялось в парке новый уголок и новая радость для детей.


Евгений Евтушенко

Не надо бояться пустого кармана,
Ни топей болотных, ни грязных подонков
Умейте всем страхам в лицо рассмеяться
Лишь собственной трусости надо бояться.

Не надо бояться тяжелой задачи,
А надо бояться дешевой удачи.
Не надо бояться быть честным и битым,
А надо бояться быть лживым и сытым.

Зачем нужна дорога, которая не ведет к храму. Строить храм в душах детей была поставлена задача для коллектива культмассового отдела. И каждый работник старался внести хоть какую-то малость в это строительство.
Жизнь интересна тем, что трудна.
Жить это не значит дышать.
Это значит – действовать.
Жан Жак Руссо.

Будить и радовать сердца – вот путь, что избран парком. И мысли о том, что парк-памятник погибшим детям в ВОВ – обязывала нас и тогда, когда мы устали – иди вперед и искать новые формы организации духовной жизни людей и особенно детей. И в этих поисках помнить о том, что работники культуры – это бойцы, отвечающие за духовное состояние общества. Помня это, я все время ставила перед коллективом задачи решать эти проблемы с постоянным упорством, энтузиазмом и творчески и с высокой ответственностью. А мне придавало силы желание оставить значимый след на земле тем, что по счастливилось помогать детям стать настоящими гражданами нашей Родины.
На мне лежала 35 лет тяжесть руководства строящимся по неведомым законам детский парк.
И только внутреннее чутье и напористость помогало не свернуть с намеченного пути. Я часто задумывалась над тем, почему мой путь сложился так, а не иначе. Я могла найти легкое дело, но мне этого не захотелось. Встречались люди, стремящиеся делать все, не жалея сил и времени и это определяло положение дел, объединившись вместе получалась сила, хороший результат. Свернуть с избранного пути, испугаться трудностей и тогда произойдет сбой с цели жизни.

После перехода с должности директора я выполняла обязанности методиста, вели клуб «Юный патриот».
Могла бы быть им хорошей помощницей в познании жизни парка, но они «гордо» не прислушивались ко мне, и вылетали один за другим, завалив дело. Новая директриса мне предложила перенести клуб в школу № 1 (чтоб я не видела, как ведет работу новый директор), а потом под предлогом отсутствия денег (250 р.) вовсе сократили. Три года я получала зарплату от «Досуга». В 2000 году уволилась со стажем 50 лет в возрасте 70 лет.
И сегодня еще невольная обида живет во мне за то, что бездушные люди, безнравственные по существу расправились сначала со мной, а потом и с парком. А я уступила, не поборолась, вероятно, очень устала, и не было сил, чтоб быть уверенной в погоде. Да и был перестроечный хаос, кругом процветала беспринципность и так далее. А контакты с детьми, юными фантазерами, одаряющими меня своей любовью, охапками цветов и громкой радостью при моем приходе к ним вдохновляли меня на новые творческие поиски в организации работы клуба «ЮП», отвлекали от горьких мыслей.
Встречи с писателем Рюминым П. И., участником освобождения Ростова-на-Дону, воздвигнувшим вновь железнодорожный мост города, встречи с писателем Агафоновым А. Ф., выпустившим книгу «Витя Черевичкин» и «Сашина высота», героями Советского Союза, героями труда, походы в музей СКВО и областной музей, инсцинированные праздник «Слава Победе» с зажиганием свечей памяти по количеству лет Победы» и многое другое, что радовало души детей. И они чувствовали, что я их люблю и отдаю свои силы, они отвечали мне своими интересными выдумками. Однажды на листе мне положили огромное на весь лист сердце, а в нем много-много маленьких сердец. Так они выразили свое понимание моего состояния. И очень вспоминаю случай, когда я провела фито-урок «Лес лечит» и повела весь класс в парк. Дети разбрелись по западной части парка, выбрали каждый свое дерево, обняли их и стояли, заряжаясь им энергией. Люди шли по аллее и удивлялись, что происходит. А они отвечали «лечимся». Однажды шли всем классом из зоопарка, устали, а денег на билеты не было. Подошел троллейбус к остановке, и я попросила водителя подвезти детей, и как была благодарна этому отзывчивому человеку, он всех забрал и полный троллейбус довез нас в центр города. Все это переплеталось и наполняло мою душу счастьем, и отодвигало мою старость.
Процесс сегодняшнего состояния морального общества не дает им права молчать обо всем, что происходит с таким важным учреждением, служащим ранее верой и правдой, детьми-подростками, которые и сейчас задают мне на «уроках мужества» вопрос «почему сейчас парк не работает?» а всё, что было – исчезло из парка, что рядом со стелой «Слава юным героям» построили торговую точку с продажей пива, психотропных напитков и туалетом, мангалом и «Мы кладём цветы, а дяди за столиками сидят со стаканами, смотрят..!»
Меня, как человека, отдавшего 50 лет поддержанию памяти в погибших людях при защите нашей Родины глубоко возмущает это состояние священного места и эта откровенная уступка администрации коммерческим интересам. Большего кощунства невозможно и придумать. А взрослые, это понимают дети, дяди раздумывают что же с этим делать?!
Этих людей характеризует внутренняя гнилость ими движет желание хапнуть побольше денег (загрести).


Маргарита О.

Маргарита М. (Кимринская)

Михаил
Михаил В. родился, в 1915 году, когда
второй год полыхало кровавое пламя первой ми-
ровой войны, рядом с уездным городом, назван-
ным в честь трагически погибших братьев-князей
Бориса и Глеба. Все хорошие и плохие события в
его жизни неразрывно связаны с землей. Она была
и есть кормилица, источник богатства, физической
силы и душевного равновесия в любом возрасте.
На мой вопрос о способе сохранения умственных
способностей, возможности содержать огород и
сад, а также здоровья, достаточного для радости
жизни, долгожитель спокойно объяснил: «Человек
живёт в труде. С малых лет приходилось выполнять
непосильную работу в поле. Отец погиб на войне, а
в многодетной семье я был старший и своими за-
работками кормил младших братьев и сестёр. Ког-
да женился, жить было негде, пришлось вырыть
землянку, обложить использованными шпалами, а
из самодельных кирпичей сложить печку. Несколь-
ко лет с маленьким сыном и молодой женой жили
в таком жилище, которое для нас было лучше бар-
ских домов. В 1939 году завербовался на Дальний
Восток на золотые прииски и с небольшим домаш-
ним скарбом прибыл к Тихому океану. Снова ра-
бота с землёй и золотом, зато жили в деревянном
благоустроенном бараке и не голодали как на ма-
лой родине. Призвали в армию, с должности глав-
ного инженера прииска. Нас готовили для отправ-
ки в Сталинград, но потом оставили служить на по-
лигоне, где испытывали новое оружие ампуламёт,
предшественник огнемёта. В 1945 началась война
с Японией на территории Китая, и в общей слож-
ности прослужил в армии пять лет. Вспоминать не
хочется — недоедали, марши совершали в лаптях
с обмотками, одевались в трофейное обмундиро-
вание, были потери боевых товарищей, но не сло-
мился. После войны переехал на работу в Таджи-
кистан, в девяностых стал беженцем и сейчас живу
на хуторе Глинка Радионово-Несветайского райо-
на, на своей земле, которую, превозмогая боли в
спине и суставах, иногда обрабатываю на коленях.
Она достойна такого трепетного ухода. Не лёг-
кую жизнь прожил, но ради справедливости Гос-
подь продлил мне годы и сохранил память, дабы я
о прожитом мог поведать правнукам».
В христианской религии Святой Михаил
представлен ангелом Страшного суда, «взвеши-
вающим души» и обеспечивающим справедли-
вость...


Нина Ц., льющая кипяток на нос щенка …

Нина Батайская, поющая индийские песни не хуже оригинала
Интуитивно подняв газа от рукописи, Лари увидел стоящую на коленях калмыцкую девушку с деревянным подносом в руках, и не сразу понял, где он находится и что хочет эта красавица. Оставив поднос на стол, она также бесшумно удалилась из помещения. Выполнив положенный ритуал перед процессом чаепития, и налив чай  на носик фигурки собачки, Лари набрал в рот небольшое количество чая: «Сан Пин Ван». Ощутив не знакомый вкус и аромат, он сделал глоток, насладившись тёплым напитком. После нескольких глотков, он продолжил чтение рукописи.

Махмут С. – башкирский стержень «Плач волка»
Олег Мусхаджиев
Олег О. Ратиборец

Руслан М.

Сергей Иванович К.  (ветеран ВОВ)

Сергей Антонович Н.
Ларион остановился на:
Сергей Д.

Мы с Сергеем были годки, и в 43 года уйти на тот свет мы не собирались, несмотря на то, что в мае 1995 года теоретически там уже побывали. Тогда, в районе аэродрома Ханкала, наш УАЗ подвергся сильному обстрелу неизвестными, а пуля калибра 7,62 мм, проделавшая отверстие в лобовом стекле, была явно для водителя – Сергея Д. Старший машины, то есть я, получил смертельное ранение в грудную клетку. Но Высшие Силы через боевых товарищей связистов, вертолётчиков и медиков медицинского отряда специального назначения (мосн) дали нам отсрочку. Наверно к тому времени не было выполнено основное предназначение на Земле и для этого предоставлялось время.
У Сергея пуля нарушила лимфа систему организма и заложила в него предрасположенность к онкологическим заболеваниям, одно из которых и привело его к уходу из жизни через восемь лет после ранения.
В простом не большом дощатом, обтянутом тонким красным материалом, гробу, поставленном на два грубых табурета, лежало высохшее тело Серёги. Комок в горле стал увеличиваться, когда я увидел, в чём был одет мой годок – это было солдатское камуфлированное ХБ ... Почему-то сразу вспомнил эмблему на нарукавном шевроне солдат из подразделения подготовки и отправки погибших окружного военного госпиталя – чёрный тюльпан, склонивший лепестки.
В движущейся траурной процессии, наверно не только я, но и кто-то из очень близких, ощущали на высоте птичьего полёта присутствие души Сергея Д., следуя за телом, но уже на расстоянии.
Почему его отсрочка была так быстро прервана, — когда дочь ещё не закончила колледж, жена лежит в гипсе с переломом костей таза, дом не достроен, нет выслуги для пенсии, да и вообще не успел порадоваться жизни...

Светлана Д.

В каждой авиационной и вертолётной части есть специалисты, от профессионализма которых всецело зависит безопасное приземление лётчиков в случае вынужденного покидания воздушного судна на высоте.

Это укладчики парашютов. И, что характерно, — они должны сделать в год не менее четырёх самостоятельных прыжков с укладываемыми ими парашютами.
Ещё несколько лет назад на эти должности назначались военнослужащие по призыву. Но время внесло свои коррективы, и сейчас, как правило, в поисково-спасательной и парашютно-десантной службе укладывают средства спасения военнослужащие-женщины. И это оправданно их природным терпением и трудолюбием.
Ефрейтор Светлана Д. в службе уже шесть лет и совершила 124 прыжка с различными типами парашютов на всех установленных высотах. Прибалтийский технолог швейного производства в прошлом ответственно заявляет: «Высоты я не боюсь, воды боюсь гораздо больше. Эмоции, связанные с первым прыжком 2003 года, до сих пор в памяти. С нетерпением жду очередных весенних прыжков».
Её наставники-инструкторы Николай Петрович и Евгений основательно готовили рвущуюся в небо укладчицу парашютов.
Правда, когда в полном снаряжении Светлана шла на ознакомительный полёт в вертолёт, ноги подкашивались. Ведь раньше даже внутри военного воздушного судна не доводилось бывать. Моральная поддержка опытных сослуживцев (Николай Петрович прыгает с 1972 года) придала Светлане уверенности в себе.
Наконец наступило долгожданное утро первого прыжка. Секунды до него казались часами. Заученными движениями пристегнула карабин от парашюта к специальному тросу внутри вертолёта, для принудительной расчековки при прыжке. Ми-8, в соответствии с полётным заданием, набрал установленные 600 метров. Электрошоком прозвучала команда инструктора на выброску. В группе восемь человек, Светлана как самая лёгкая (всего сорок девять килограммов) прыгает крайней. Ведь кто тяжелее, те приземляются быстрее. Естественный человеческий страх преодолён после секундного выдоха и уверенного шага в открытую боковую дверь.
А далее, после открытия кипенно-белого купола, как в цветном детском сне, с высоты птичьего полёта любуешься красотами летнего утра. Внизу — аэродромная взлётная полоса, рулёжные дорожки, правильные квадраты зданий военного городка, шлюзы и блестящая поверхность Волгодонского канала.
Чувство потерянности во времени и в пространстве вдруг прерывается реальностью земного тяготения, законы которого никто не отменял. Несмотря на предупреждения товарищей о кратковременности полёта (до пяти минут), парашютистка летела более пятнадцати, преодолев расстояние около тридцати километров. Скорее всего, сыграло свою роль природное свойство притяжения купола парашюта к тёмным облакам, которые увеличили время полёта, словно давая возможность девушке ярче оценить всю прелесть первого прыжка.
Но вот пришло время касания с землёй, и Светлана, как учили, сконцентрировавшись, уже бежит по степной траве. Когда её, счастливую, привезли на аэродром, следующая группа уже взлетала для очередных прыжков, а взволнованный муж-офицер даже забыл вручить приготовленные полевые цветы.
Потом были прыжки и в паре, и с высоты 3000 метров, когда тяжело дышать, но каждый раз испытывала незабываемое чувство полёта.
Кроме романтики прыжков, у укладчицы есть кропотливая и ответственная работа по проведению регламентных процедур на средствах спасения самолёта. Необходимо периодически просушивать перкалевую или шёлковую парашютную ткань, после чего уложить строго в определённом порядке. А это восемьдесят два квадратных метра купола, и вес — восемнадцать килограммов полной укладки в собранном виде.

И снова ей очень приятно слышать от боевых лётчиков: «Света, где парашют, который ты укладывала?». Не это ли показатель доверия и результата работы заботливых женских рук?

Тамара Стефановна К.

Тимофей Карпович Ж.
Юрий З.
Юрий Григорьевич П.
Фаина Туркменская

Фаина Владимировна М.

От общения с персонажами рукописи Лариона отвлёк колокольный мелодичный звон за открытыми окнами. В нескольких километрах от его дома находился кафедральный собор, в котором в дни религиозных праздников звучали соответствующие колокольные звоны. Сегодня была Троица и во всех православных храмах проходили службы. Лари как правило, несколько раз в год посещал храм святого великомученика Георгия Победоносца, но в одно из последних посещений молодой священник, принимавший у прихожан покаяние и до этого причащавший их, отказал ему в общении со Спасителем. Несмотря на то, что Ларион принёс перед этим покаяние, а в церковной лавке за деньги продавали освящённые просфоры. К тому же от священника явно пахло спиртным. От всего этого остался неприятный душевный осадок, и ушло желание посещать этот приход.
Колокольный звон за окном напомнил не только о православном празднике, но и об увлечении, которое у Лари появилось в прошлом году. Ему нравилось иногда в плохом настроении, одев наушники слушать диски с записями колокольных звонов разных храмов. Не так давно он слушал «Северные звоны», а один из коллег по работе на этой неделе привёз из Ярославля новый диск местного волжского звонаря «В ярусе колокольного звона», но записи Ларион ещё не прослушал.
Звучание колокола за окнами прекратилось и Лари, выпив кружку домашнего овсяного кваса, взбодрившись его резкостью, вернулся к чтению текстов из тетради Звонаря. Здесь его ждало продолжение со Звонарём и героями текстов рукописи.

* Вставить рисунок Городской сюжет
Как бы я не утомил тебя уважаемый Слововестник прошу вникнуть в написанное далее, и осмыслив, представить развитие следующих жизненных сюжетов.
Последняя встреча двух отцов
Душная малометражная «хрущёвка» из двух, расположенных «трамваем» комнат. Начало жаркого августа 1983 года, в проходной комнате на старом раскладном диване под махровой простынёй стонущий от нестерпимой боли, 54-х летний умирающий от рака поджелудочной железы мужчина. Ему остались считанные дни жить на белом свете, которые в адских болях, которые не снимают даже сильно действующие обезболивающие, он обречён пройти свой земной путь. Ему уже неоднократно снились подземные бетонные маленькие комнаты-ячейки, явные предвестники ухода в другой мир. Он не мог сосредоточиться на мыслях о жене, детях и внуках, так как онкологический монстр не отпускал ни на секунду. Прожитая жизнь ему виделась сплошным испытанием, и он считал её не состоявшейся  рядом со счастьем Только присутствие в соседней комнате тоже тяжелобольного тестя, заставляло мобилизовать остатки сил для не частых голосом общений через открытую дверь. Весь день они только вдвоём были в квартире, и лишь после пяти часов после полудня приходила с работы жена.
Отцу жены было 78 лет, и он, не вылечившись от последствий тяжёлого инсульта, практически ничего не видел и учитывая упавший иммунитет заболел пневмонией обеих лёгких. Мужчине психологически было очень тяжело после трагической цепочки событий ближайших лет. Умерла любимая жена, его как ветерана Великой Отечественной войны, имеющего льготы, забрали из родного деревенского дома и привезли в город для получения четырёхкомнатной квартиры. Жить пришлось в двух проходных комнатах с дочерью, зятем и двумя разнополыми внуками. Это стало для него сильным психологическим ударом. Когда квартира была получена, его поместили в больницу после инсульта, а через некоторое время перевели в другой город сначала в одну комнату к младшей дочери с зятем и внучкой, а теперь к старшей дочери, и умирающему от рака зятю. Мужчина смирился со своим положением и терпеливо ждал момента, когда его призовёт Бог и он сможет увидеть свою любимую …

Скотник
С длинным волнистым, давно не мытым и не расчесанным волосом он сидит на пустых мешках среди картофельного поля и ждёт очередной машины за собранным последним урожаем. А всего пять лет назад он был перспективным разведчиком нелегалом в одном и приморских городов Франции. Как всё может измениться в один миг …
Прыжок в никуда
Он разбегается и бежит к открытой балконной двери, перелетает через порог в прыжке, отталкиваясь двумя руками от подоконника открытого окна балконного остекления, вылетает на свободное пространство улицы. Не более трёх секунд тело 17-ти летнего юноши парит на уровне девятого этажа 10-ти этажного дома, после чего камнем падает на небольшие кусты под окнами родного дома. Светло-зелёные большие красивые глаза, по-мальчишечьи с удивлением смотрят на серое городское декабрьское небо, но ни одна часть тела уже не в состоянии выполнить простейшую команду смертельно повреждённого мозга. Как жаль, что ничего нельзя вернуть вспять …

Судорожная жизнь
Не смотря на то, что периодические судороги с ним с рождения, уже 20 лет,к ним привыкнуть и избежать их воздействия на мышцы тела не возможно. Детский церебральный паралич, это конечно приговор на всю жизнь, но и в детском доме и после него, он понял, благодаря старшим наставникам, что и для таких как он есть место в этом суровом мире. Его знакомые по интернату построили семьи, и некоторым даже Бог послал детей. Тем более государство выделяет совершеннолетним жилую площадь и определённые субсидии. Радостным событием не давних дней стало для него знакомство на курсах программистов с девушкой, которая согласилась встретиться в кафе. У неё похожая судьба, связанная с врождённым заболеванием и поэтому многие взгляды на трудности и радости действительности у них схожие. Жизнь продолжается, даст Бог будет интересной счастливой и долгой …

Когда Лари наконец добрался домой, по радиоприёмнику на частоте местной радиостанции его заинтересовала беседа корреспондента с поэтом Олегом Осяевым, который презентовал свой новый сборник стихов «Проявление». «Название сборника, как и его содержание, по меньшей мере, двусмысленно. Вариации на тему осмысления проявлений мира внутри и вокруг нас и составляют замысел издания» - так определил автор своё произведение. Для выразительности ответа он прочитал четверостишье – эпиграф:
«Всей тайны жизни не понять,
Она проста и недоступна.
Мы тщимся истину узнать,
Природы стража неподкупна».
Далее, из диалога Лари узнал, что оригинальность сборника в том, что в нём представлено несколько стихотворений, в которых применена форма математического или цифрового стихотворения. Интересно, а как же это звучит? Словно автор услышал вопрос слушателя, и стал с выражением читать своё необычное стихотворение:
Цифровое стихотворение
5, 7, 13, 25,
16, 48,
12, 85,
4, 7 х 8.

160, 15, 3,
132, 120,
1, 2033,
14, 16.

6235, 7208,
123, 125,
13, 7 х 8.
Дослушать до конца радиообщение с поэтом Лари не смог, так как на мобильный телефон пришло сообщение от начальника по работе, и выключив радиоприёмник, он взял ноутбук и принялся выполнять просьбу руководителя. Через некоторое время Лари отписал сообщение о выполненном задании, и, уединившись на балконе, раскрыв тетрадь, увлёкся чтением странных текстов. Дочитать страницу не удалось, так как необходимо было спешить на пригородный железнодорожный вокзал.
На выходные дни Лари старался выезжать на дачный участок, который находился в 30-ти километрах от города. Пригородная электричка доставляла вполне комфортно дачников, к своему наделу земли с садовыми деревьями и кустами в течение 50-ти минут, в том числе учётом остановок. Большей частью это были пожилые мужчины и женщины в одеждах их далёкой комсомольской  юности и с армейскими вещмешками или бывшими в употреблении у внуков рюкзаками и сумками, пестрившими непонятными их теперешним хозяевам логотипами и не подходящими по стилю дачникам. Были среди дачников и люди помоложе, но тоже имевшие характерные внешние черты, присущие пожилым их попутчикам.
Время вносит свои коррективы, и уже тополиный пух летит не в июле как в песне «тополиный пух, жара июль …», а гораздо раньше, то есть в мае. Название месяца – лыпень, не соответствует тем явлениям в природе происходящим в настоящее время, так как липа цветёт в конце мая – начале июня. В этот раз ночь выдалась какая-то мистическая. После полуночи, ровно по нулям прогремели ужасающие раскаты грома, и как по команде всё небо озарилось сверкающими до земли молниями. Лари вышел из дачного вагончика и застыл в страхе от увиденного на ночном небе. Шло настоящее небесное сражение между воинами двух божественных армий, которые носились на колесницах и извергали сверкающие молнии в противников. Спрятавшись в доме от всего происходящего фоне сильного ливня, увидел на засветившемся экране мобильного телефона какие-то непонятные знаки, после чего телефон перестал работать. Прошло не больше получаса, и всё буйство стихии и небесная битва стили. Через некоторое время Лари вышел на улицу, и на фоне сереющего неба увидел пролетающие эшелоны стай крупных сов. Утром, сделав необходимые дела, он поспешил на электричку, всё ещё находясь под впечатлением от увиденного в ночном небе. Дома ждали свои обыденные дела и до и чтения рукописи Лари так и не добрался.
Все события последних месяцев, происходившие с ним, не находили никакого логического объяснения, поделиться своими мыслями Лари было не с кем, что очень тяготило душу воспаляло разум. Он решил посетить храм и постараться приобрести душевное равновесие, а возможно и какие- то ответы на происходившее с ним.

• Вставить изображение Совы

Эпилог
Рядом с Дворцом спорта, построенном на месте старого городского  кладбища недавно освятили новый храм, и Лари решил его посетить и одновременно проверить, может ли он увидеть хоть что-то из не зримого. Следуя советам Звонаря, он на расстоянии метров 20-ти, остановился, и трижды перекрестившись, внимательно посмотрел на храмовые двери. Сосредоточившись взглядом на их створках, он прочитал из Молитвослова слова молитвы Иоанна Дамаскина, 10-я стр.353, начинавшуюся словами: «Пред дверьми храма Твоего предстою,  … Как внимательно Илларион не смотрел на храмовые двери, они не открывались и возникала светящаяся дорожка от места его стояния ко входу в храм … Ещё раз трижды перекрестившись, он в расстроенных чувствах приблизился к храму и прочитал ещё одну молитву из молитвослова:
«Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественнем, Юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение небесное».
Перекрестившись трижды, Илларион вошёл в церковь, остановился слева от входа, глубоко вдохнув ароматный запах ладана и восковых свечей, снова перекрестился, представляя лик святого великомученика Георгия. Зная, что во время службы не желательно разглядывать пришедших в храм, он, вслушиваясь в слова священнослужителя, в тоже время, не мог не заметить, куда устремлены взгляды находившихся перед ним верующих, а боковым зрением видел рядом стоящих. Небольшая часть из них устремила взор, не на проводившего службу настоятеля прихода, а на образ иконы святого великомученика Георгия, расположенную справа от алтаря церкви. Лари вдруг вспомнил рассказы Звонаря о его общениях со Святыми, и понял, что не большая часть из присутствующих верующих видит Святого, и общается с ним отстраняясь от остальных …
Посещая другие храмы Лари, внешне не показывая свой интерес к тому, куда устремлён взгляд верующих, наблюдал схожую ситуацию. Значительная часть присутствующих видела незримое вокруг и не гласно общалась со Святыми. Кто они, эти видящие, то, что многим не по силам, как они таковыми стали и для чего такой дар им был дан? Все эти вопросы не давали Иллариону покоя, не находя ответа, и не обладая такими способностями, он искал в себе, то что возможно где-то было законсервировано и ждало своего времени.
Излагать на бумаге или в электронном виде пережитое и содержание рукописи от Звонаря он решил отложить до времени пока ему для себя не станет ясно основное предназначение происходящего и изложенного в странных текстах. В завершении наших бесед Лари процитировал одно из стихотворений актёра и оригинального поэта Леонида  Филатова
«Песенка о собственных интересах»
Мы все персонажи диковинной пьесы –
От гангстеров и до принцесс.
Мы все соблюдаем свои интересы –
У каждого свой интерес.

У волка и зайца свои интересы,
У егеря – свой интерес.
И нам узнавать интересно из пьесы –
На чьей стороне перевес.

Читаешь ли прессу, идёшь ли по лесу,
Глотаешь ли в баре шартрез, -
На каждом шагу интерес к интересу
Кидается на перерез.

Когда ж интересы столкнутся так тесно,
Что все мы взлетим до небес, -
Нам будет, наверно, узнать интересно:
А чей это был интерес?..
* Вставить рисунок Взгляд Фотруны
Рассказав историю мне до этого эпизода, так как общение с журналистом Родионом он отложил до поры до времени, Лари в двух словах поделился своими мыслями о предстоящей поездке в Белозёрский район Вологодской области. Его желанием было побывать в тех местах и по возможности обрести общение с одним из Старцев или найти духовного руководителя. Почему именно в тех краях, он объяснил своими снами, в которых видел Звонаря и седовласого Старца, предложивших посетить в ближайшее время этот район Вологодской области. Чем закончилась поездка на русский Север, до настоящего времени не знаю, думается, что в своё время Лари даст о себе знать. Загадочной тетради мне увидеть не пришлось, и остаётся верить на слово, что так всё и было на самом деле.
Всё рассказанное мне моим близким знакомым, осталось по смыслу не завершённым повествованием, а по отрезку времени происходившее не определено, и естественно у прочитавшего вышеприведенные тексты, возникает вопрос: «А, что дальше?». Однозначного ответа нет, но могу привести мудрые слова Преподобного Никодима Святогорца:
«Ныне в наших руках, а завтра – в руках Божиих»
«Давший тебе утро не связал Себя чрез то обещанием, что даст и вечер»
• Вставить изображение Старца






В книге использованы рисунки подаренные автору Леонидом Воронко и Вадимом Журавлёвым, а также рисунки Н.К. Рериха

Библиография:
Ирина Негода «Танго в стиле ретро»
Мария Бондаренко «Женщина под дождём»
Мария Самсонова «Усадьба лесника»


Рецензии