Князь Ярослав Осмомысл

С 1153 по 1187 годы в Галиче правил князь Ярослав Осмомысл. Никогда ещё Галицкое княжество не достигало такого расцвета, как в этот период.  Вот какими словами автор «Слова о полку Игореве» описывает правление Ярослава Осмомысла:
Ярослав, князь Галицкий! Твой град
Высоко стоит под облаками.
Оседлал вершины ты Карпат
И подпер железными полками.
На своем престоле золотом
Восемь дел ты, князь, решаешь разом,
И народ зовет тебя кругом
Осмомыслом - за великий разум.
Дверь Дуная заперев на ключ,
Королю дорогу заступая,
Бремена ты мечешь выше туч,
Суд вершишь до самого Дуная.
Власть твоя по землям потекла.
В киевские входишь ты пределы…
(Перевод Н.Заболоцкого)
Древнерусский стихотворец  был недалёк от истины, когда писал эти строки. Ярослав Осмомысл достиг многого, по сравнению со своими предшественниками.
Но таким ли уж  безоблачным было правление Ярослава Осмомысла? Некоторые сообщения древнерусских летописей заставляют нас усомниться в этом.
В 1170 г. супруга Ярослава Осмомысла, вместе со старшим  княжеским сыном, Владимиром, в сопровождении многих бояр, бежала из Галича в Польшу. Беглецы находились в Польше восемь месяцев. Что послужило причиной бегства двух самых близких к Ярославу людей, в летописях не сообщается. Галицкие бояре во главе со Святополком, своим предводителем,  послали к княгине сказать, чтобы возвращалась обратно и обещали арестовать князя Ярослава. Тем самым, бояре не только приняли сторону беглецов, но и открыто заявили о своей готовности совершить дворцовый переворот в Галиче.
Вероятно, по инициативе своих советников, княжич Владимир обратился к владимирскому князю Святославу Мстиславичу с просьбой предоставить ему Червен в качестве  резиденции.
Результатом этих закулисных переговоров стало восстание, вспыхнувшее в Галиче. Ярослав был арестован. Ближайшие его сподвижники Чарговичи  погибли под мечами заговорщиков, а любовница князя Настаська – сожжена на костре. Княгиня вместе с сыном и боярами возвратилась в Галич. Во имя сохранения престола и жизни, Ярослав должен был покаяться в своих прегрешениях перед женой и сыном. Однако, спустя три года между Ярославом и Владимиром вспыхнул новый конфликт. Владимир опять  бежал от отца. На этот раз,  к луцкому князю Ярославу Изяславичу. Тогда Ярослав Осмомысл привёл себе на помощь поляков, дал им 3000 гривен серебра и два города в кормление, и стал требовать, чтобы Ярослав луцкий выдал ему сына Владимира, грозясь, в противном случае, пойти на него войной. Ярослав луцкий, не желая воевать с сильным галицким князем, отпустил от себя Владимира вместе с матерью. Постепенно, этот конфликт угас.
Ярослав княжил в Галиче ещё немногим более десяти лет. Почувствовав приближение смерти, он созвал  представителей Галицкой земли – знатных бояр,  и при них объявил свою последнюю волю. Всю Галицкую землю Ярослав отдал своему младшему сыну Олегу, матерью которого была упомянутая выше Настаська. В то время, как его старший сын Владимир получил только  Перемышль. После чего Ярослав велел привести Владимира к крестному целованию, заставив его поклясться  в том, что он не будет искать под братом Галича. Случилось это в 1187-1189 гг.
Не приходилось надеяться, что галичане спокойно воспримут такое решение Ярослава.  Сын сожжённой на костре княжеской любовницы был им столь же ненавистен, как и его мать. Не успели ещё закончиться поминки по умершему князю, как во всей Галицкой земле поднялся мятеж. Галичане сняли крестное целование с Владимира, а Олега выгнали из Галича.
Положение Олега было сложным. Оказавшись без Галицкого стола, унаследованного от отца, он должен был вступить в борьбу, которая не сулила ему лёгких побед и могла затянуться на долгие годы. Однако никакого другого выхода у него не было. Вряд ли перспектива сгинуть в безвестности  где-нибудь на чужбине, могла прельщать его. Он был не таким человеком, который добровольно покоряется обстоятельствам.
Сперва  Олег отправился к  князю Рюрику  Ростиславичу просить о помощи. Очевидно, при дворе этого князя он ничего не добился, ибо вскоре он поехал  в Польшу к князю Казимиру. В отличие от Рюрика, Казимир внял просьбам Олега, который, как следует из Густынской летописи, обещал ему  быть послушным во всём, как своему королю и отцу. Таким образом, Олег принёс Казимиру нечто вроде вассальной присяги в обмен на военнцую помощь. Казимир отправил своё  войско вместе с Олегом на Русь. Поляки разбили выступившего им навстречу князя  Владимира вместе с его галицкими полками. Олег стал княжить в Галиче.  Совершенно очевидно, что новый князь, посаженный на престол при помощи польского оружия, любовью со стороны местного населения не пользовался. Галичане продолжали ненавидеть Олега и в конце-концов уморили его отравой. На галицкий стол вернулся Владимир. Но и он не оправдал возлагавшихся на него надежд со стороны местной аристократии и простого люда.


Рецензии