Крепость Каламита в Инкермане. Крым
Возвышенность, а это плато Монастырской скалы, как будто специально создано природой для оборонных действий: с трёх сторон плато заканчивается скалистым обрывом высотой от 20 до 70 м. С северной стороны очень сложный рельеф, изрезанный оврагами. Попробуй доберись. А чтобы ещё и захватить, надо сильно постараться. Греческим колонистам не приходилось особо выбирать. И в VI веке при помощи византийских мастеров здесь появились первые укрепления будущего княжества Феодоро. Столицей Феодоро был город- крепость Мангуп (Дорос).
Крепость Каламита вместе с портом Авлита, который она защищала, были самыми западными окраинами княжества. Конкуренцию никто не отменял, даже в раннем Средневековье. А Авлита со своей удобной бухтой была серьёзным конкурентом для Херсонеса и Каффы. Времена на дворе стояли суровые и с конкурентами не церемонились. Но об Каламиту потенциальные захватчики пообламывали свои зубки.
После падения Византийской империи княжество Феодоро стало последним пристанищем для бежавших византийцев. А вокруг с севера нависала угроза в виде Крымского Ханства, а с юга - генуэзских колоний. Куда ни кинь - всюду клин. Защитники крепости не сидели на лаврах, сложа конечности. В 12-13 веках для защиты от набиравшей опасности от осман и генуэзцев были построены башни и укреплены крепостные стены. Здесь, по сути на небольшой территории княжества, столкнулись интересы христиан восточного и западного обряда, мусульман и иудеев. Князья Феодоро должны были быть дипломатами высочайшего уровня. И до определённого времени им удавалось находить себе союзников то среди византийцев, то среди турок, хотя МГИМО они не заканчивали. А между дипломатическими переговорами укрепляли старые и возводили новые крепости.
В последующие два века Феодоро вела войны с генуезцами за обладание крепостью Чембало и защищалась с севера от набегов осман. В результате и генуэзцев, и княжество Феодоро эти войны обескровили, что позволило крымскому хану захватить и тех, и других. Княжество Феодоро ушло с политической карты мира в 17 веке вслед за Чембало и Каффой с ее Генуэзской крепостью. А вожделенный трофей - порт Авлита вместе с крепостью был переименован турками в Инкерман.
В 18 веке под натиском русской армии перестало существовать Крымское ханство и крепость утратила своё прямое предназначение. А в Великую Отечественную здесь шли очень кровопролитные бои и крепость сильно пострадала от бомбардировок. Всё, что осталось - несколько башен да кое-где остатки крепостных стен.
Свидетельство о публикации №223052000578