Папка Х

   
   Знаете ли вы, что совсем недавно, во времена моей молодости слова «кибернетика» в России не было, а западное понятие «кибернетика» определялось как «буржуазная лженаука». И лишь в 1959г, когда советское правительство наконец поняло, что слово это не ругательство и не лженаука, а основа всех будущих технологий, был создан Научный Совет по проблеме кибернетика при АН СССР. Председателем Совета был назначен легендарный академик Аксель Иванович (Иоганнович) Берг.

   Оренбургский казак шведско-финско-немецко-русского происхождения(!).

   Штурман линкора «Цесаревич» и английской подводной лодки Е-8 (1916г). Тогда мы были союзниками.

   Штурман подводной лодки «Пантера», потопившей эсминец английских интервентов «Виттория» (1919г). Теперь мы стали противниками. Командир подводных лодок «Рысь», «Волк», «Змея».

   Начальник морского НИИ связи и телемеханики (1932-1937гг)

   В декабре 1937г арестованный (а как же!) и по май 1940г находившийся в заключении, а затем реабилитированный и получивший звание контр-адмирала.

   Во время Отечественной войны руководивший Советом по радиолокации при Государственном Комитете Обороны и возглавивший знаменитую «дуэль» и немцами, когда на каждое усовершенствование ими локаторов мы немедленно отвечали созданием новых средств их подавления.

   Создатель и директор Института радиотехники и электроники АН (1953г), основатель отечественной школы биологической кибернетики.

   Инженер-адмирал, Герой социалистического труда, кавалер орденов Ленина (4 шт), Красной звезды (3 шт) и пр. и пр.

   И «самое главное», прототип профессора Громова в кинофильме «Приключения электроника».

   Совет быстро развернул работу. В его 15 секциях, охвативших все направления науки, работало около 800 учёных, практически все на общественных началах. В 60-е годы за короткий период произошло «преобразование лица нашей науки».

   Учёным секретарём Совета была замечательная женщина Сусанна Степановна Масчан. Закончив филфак МГУ и защитив диссертацию на тему «Военная проза И.Эренбурга и Ал.Толстого», она работала директором Литературного музея, но в 1959г круто изменила место работы, «устав непрерывно выходить из безвыходных положений». Положения эти постоянно возникали, когда подготовленную с большим трудом выставку или творческую встречу приходилось отменять из-за очередных гонений на очередного автора. То Достоевский, то Есенин, то Гумилёв, не говоря уже о Цветаевой, Ахматовой, Зощенко или Пастернаке. Что такое 800 учёных, каждый, мягко выражаясь, со своими особенностями, читатель легко может представить. И только удивительная энергичность, при столь же удивительной доброжелательности и коммуникабельности Сусанны Степановны позволяла постоянно поддерживать в Совете дружески-деловую атмосферу. Это хорошо понимал и ценил Берг.

   До 1959г с кибернетикой (термина «информатика» тогда не существовало) серьёзно были знакомы лишь продвинутые математики и физики - по публикациям в иностранных научных журналах. Прочее население страны, в основном техническая интеллигенция, знала о ней лишь по фантастике А.Азимова, Р.Шекли, С.Лема, братьев Стругацких. Однако после её «легализации» в стране произошёл настоящий взрыв интереса к новой науке. Показать силу этого взрыва и посвящён мой текст, показать с неожиданной, занимательной, несколько печальной стороны.

   После первых публикаций о Совете по кибернетике в широкой печати именно он стал центром этого интереса. В Совет потекли сотни писем от провинциальных учёных, учителей физики, математики и биологии, изобретателей-самоучек, читателей популярных журналов «Знание-сила», «Техника молодёжи» и др, а также прожектёров и фантазёров, увы часто людей не вполне адекватных. Население уверовало, что кибернетика, воплощённая в академике Берге, может всё: объяснить, помочь, защитить, вылечить, поддержать, наказать виновных.... Письма попадали к Сусанне Степановне. Она не выбрасывала в корзину ни одного письма, точно зная, кто из занятых учёных не отмахнётся, не поленится ответить писавшему. Даже однозначно неадекватные письма не выбрасывались, а помещались в особую папку «Х».

   Почему «по истечению срока давности» эта папка перекочевала ко мне? А потому, что в те годы я собирал всякие смешные курьёзные документы, которые обычно мы, посмеявшись, выбрасываем. Правда так поступают не все. У сатирика М.Задорнова они часто являлись основой его выступлений. Вот, например, этикетка, помещённая внутрь складной шахматной доски: «Мособлмузрадиоигрушсоюз» г.Звенигород. Артель «Коопермузыка». А вот телеграмма, полученная моей женой в Забайкальской экспедиции от мамы: «Алёнка устроена. Владик работает спокойно. Целую, мама». Дочку, как все геологи, на лето мы подбросили бабушке. Но знакомых Владиков у нас нет. И почему так важно, что он работает спокойно? Оказывается, при отправке депеша звучала так: «Алёнка устроена в садик. Работай спокойно».
   
   Но перейдём, наконец, к папке «Х». Больше всего писем было от «гениальных учёных, изобретателей и философов»:

   В.Быков из г.Люберцы просит проверить открытый им «молекулярный закон вечного движения в целых числах и созданную с его помощью вечную кибернетическую вертушку».

   Самоучка Дм.Вишня «с Алтая» «благодаря большой любознательности совершил огромное открытие - вечное горючее для космических кораблей, имеющееся как на Земле, так и на других планетах в неограниченных количествах».

   И.Логачёв из города Берёзовска, работающий в «области Высшей Коммунистической формы связи (биорадиотелесвязи), основанной на радиации форм материи», с её помощью разговаривал с человеком, назвавшим себя Берг. «Если это вы, Аксель Иванович, то я радуюсь и приветствую достижения Советской Кибернетики».

   А.Григорьев из г.Сланцы прогнозирует, что благодаря совершенствованию человеческого мозга и искусственного интеллекта возникнет ВМО («высший мыслительный орган») способный «оживить» человека из другой физической субстанции (не из тканей трупа) по снимку, снятому с умершего в последний момент его жизни.

   Н.Мархонин просит обсудить на Научном совете АН СССР своё «на первый взгляд фантастическое открытие «Перевоплощенный человек».

   Е.Шарынина просит А.Берга поддержать математика А.Гумана, «который, основываясь на паразитарной теории возникновения рака, нашёл уже 20 препаратов, избирательно расплавляющих опухоли». Продолжать можно долго.

   Интересно, что многие люди, страдающие слуховыми галлюцинациями, ранее склонные объяснять их общением с потусторонними силами (как Жанна д,Арк), после знакомства с кибернетикой переключились на радиоволны.

   В.Эпштейн: «С некоторого времени за моими мыслями следят некоторые устройства. Как только у меня появляется какая-либо мысль, сразу же раздаётся гудок тепловоза, и мне это не кажется. Я тут же спрашиваю у окружающих, слышали ли они гудок, они отвечают утвердительно. Эти шпионские устройства....».

   П.Яковлев: «20 декабря гражданин Клеман подсыпал мне в 100гр водки порошок, который отобрал память на 5 минут. За это время Клеман сделал мне в губу прививку, дающую радиосвязь и телевидение. Сейчас я человек-телевизор для каких то мне неизвестных людей....».

   Т.Дурнов: «на моих мыслях работает «наука-техника». Она знает, что я думаю, и если в этот момент залает собака или загудит паровоз, то получается такой звук, который я думаю... И днём, и ночью она ругает Америку и советское руководство, а Китай и Сталина хвалит....».

   И.Сунцов: «Капиталистический мир осуществляет тайную диверсию против Советского народа при помощи чудовищных радио-аппаратов. Обнаружить эти радио-био-волны можно при помощи следующего устройства...». И т.д.

   Вера в Академика Берга, осенённого магическим словом кибернетика, была безграничной. Писали заключённые с просьбой пересмотреть несправедливый приговор, инвалиды по зрению с просьбой прислать радиолу - единственный способ связи с миром, студенты заочники с просьбой прислать научные книги, искатели справедливости требовавшие наказать злокозненных чиновников. Многие уже писали во все инстанции и Берг был их последней надеждой.

   Восхищение Академиком также было безграничным:

   «...вы орёл, смелый, сильный! Я люблю таких людей и стремлюсь быть таким же. За это меня часто бьют...».

   «...более авторитетного человека, крупного учёного с мировым именем и блестящего специалиста я не знаю. В вопросах радиотехники, радиолокации,... а теперь и практической кибернетики Вы, Аксель Иванович, выше самого God,a!!...” и т.д.

   Показательно, что вера в «кибернетику» и в «Министра кибернетики А.И.Берга» коснулась всех слоёв общества от образованных интеллигентов до малограмотных работяг (были в 60-х годах и такие). Вот так пишет (карандашом) житель г.Винница Фёдоров, недавно освободившийся из мест заключения(орфография сохранена): «Я дорогой министер прошу вас вызвать миня срочно по личным вопросам не отлажывать а вызвать за государственый щот в любое время суток типериче я слышал по телевиденю что кибернетика есть правда и все не достатки в моём сощуствовани....»

   А некоторые весьма забавные письма я затрудняюсь классифицировать:

   «Гениальному Властелину Естественно-Технических наук Академику Бергу от Гениальнейшего Природоведа всех времён и народов Горного Инженера Геолога и Музыканта Тараканова Николая Семёновича.  Предложение.  Давайте сделаем Вашей пятилетней дочурке новогодний подарок: Купим и настроим на русский композиторский строй пианино «Лира». На пианино моей настройки любой человек сможет не только быстро научиться хорошо играть, но и отлично сочинять любые музыкальные произведения...». Упоминание в письме «дочурки» не случайно. Женитьба 68-летнего академика на женщине на 30 лет его моложе, а тем более рождение у них дочери в те годы казались невероятными и живо обсуждались в обществе. Или:

   «На память министру Кибернетики от не знакомого Фёдорова М.Г. В честь моего рождения 25 ноября 1965 года желаю вам и вашей семье всего хорошего....».

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Как видите, интуитивная вера «широких масс» в неограниченные возможности кибернетики, стихийно возникшая 60 лет назад и охватившая все слои общества, включая людей не вполне адекватных, оказалась пророческой. За эти годы новая наука, изменив своё имя на «информатику», властно захватила всю нашу цивилизацию. Породила бесчисленное потомство: компьютеры, ноутбуки и планшеты, интернет и соцсети, диски, флэшки и чипы, мобильники, айфоны и смартфоны, томографы, навигаторы и беспилотники.... И, наконец, роботов, пока ещё ласковых как Алиса, и не вытесняющих с планеты людей. ПОКА.


Рецензии