Ходунки

Юра Журов журналист.
– Я поросёнок, и не стыжусь! Я поросёнок – и тем горжусь! Мужик пел, помните? – у Толстого Алексея, в "Хождениях..." Ха, ха, ха, – попросёнок!
Кто-то думает, это фамилия – Юражуров.
– Павел Эмильевич, там какой-то Юражуров, что ли.
– Гоните его в шею! Прохиндей первостатейный.
Бывает и такое. "Бывает, что и по морде. Но чаще – впиндюриваю."
– Журов? Давайте его сюда! Значит, Юрий, – здравствуйте, как сам, как супруга? – нам надо что: есть один нехороший человек, редиска, надо его, как ты умеете...
– Говно вопрос.
А что? Кто не хочет заработать? Вы, я – или, может быть, он? Все хотят. Пока можно – надо зарабатывать! Всё относительно в этом лучшем из миров. У нас Перкель сатана, а у них Перкунас бог. Всё относительно. А что? Кто-то против? "Семью надо кормить! – кричит Юра. – Как говорит Гришка! Ха, ха, ха! "Семью"! Жена и десять любовниц!"
Сейчас Юра пьян. Косая чёлка а-ля Адольфио упала на глаза, придавая округлому лику вид зловещий: ну – стрингер! АкулоперА.
Юра пропивает гонорар. Фирмочка заказала. На бабки "чехов" сделана фирмочка. Потом и кровью пахнет гонорар. Кто сказал, деньги не пахнут? Явно не журналист. Пахнут деньги. Ещё как пахнут. Розы в райском саду не пахнут так, как эти деньги. Запах разложения, запах ремесла. "Мы как мухи: первые на месте!" Это у нас сатана. А у них...
Юра кричит:
– Ходунки нужны! Так просто не прохонже, не-ет! Кому ты нужен с голым задом! Зад одень, обуй, накорми-напои, – ха, ха, – спать уложи... и туда!
– Не удивлюсь, если его пишут за соседним столиком, – говорит бариста Илья.
Илья – борода, лысый череп, мощные руки в наколяках, такой солидол!
– Он сам первый заложник. Стукач тот ещё. Профессия, – усмехается клиент за стойкой.
Клиент взял эспрессо за полцены. Так и называется: "У стойки". Замахнул – и вперёд, к новым победам. За столиком вдвое дороже. Но всё равно цены не московские.
– Ходунок отсюда туда! – кричит Юражуров. – Раньше называлось "хороший выход"! Читайте Восленского! Но сначала здесь! Всё подготовил. Мосты навёл. Там почву удобрил, того-этого... сами знаете! Ха, ха, ха...
Юра смеётся – как горохом сыплет, сухенько-меленько...
– Как Гриша. Сука, умный! Всё сделал по уму. Всё подготовил, но нужен хороший выход. Плохим русским кому охота? По морде и здесь получить не проблема. Значит – ходунок!
– Юра, а ходунок что такое?
– А это... военная хитрость, пацаны! Организовал типа травлю себя. Ну, в сети, там... договориться, это не бином Ньютона. Повод... что-нибудь лайтовое, не на статью чтобы. Типа Гриша плохой краснофлотец, Родину не любит, фа-фа ля-ля... Пошуметь. Создать повод. Дело нехитрое. И под это дело – туда: жертва режима, подвергся репрессиям, травля, пятое-десятое...
Юра отпивает из высокого стакана.
– А там уже всё готово. И себе. И супруге. И детей есть куда приткнуть. И типа свой. Не свой, но по морде не дадут. Сморщат нос – но не дадут...
Он рассыпает свой мелкий сухой горошек:
– А случись перемены, и ты на белом коне – обратно! Ага: мы боролись – а где тут найбольшая ложка, да найкращая пайка? От так. Ходунок, туда и обратно. Что? Родина там, где твоя задница в тепле – кто сказал? Пушкин, Достоевский, Толстой Алексей? Нет. Таксист. Главные люди в стране. Таксисты. Знают, куда – и знают, за сколько.
Алкоголь начинает действовать. Юра уронил голову на грудь. Он посапывает носиком – посвистывает... суслик. Бариста Илья вызовет Юре такси "до подъезда".
А что писали его, так это – в стол, до лучших времён. Это ходунок. А он здесь нужен. Пока нужен, а там...
У них сатана. А у нас...
Однажды череп стал небосводом. Час придёт – и небосвод станет черепом.
Ведь всё относительно.


20 мая 2023 г.


Рецензии